Дорохов Григорий Петрович




.gif)


1908 г.р.
Подполковник Григорий Петрович Дорохов - командир 6-го дальнебомбардировочного авиационного Берлинского ордена Кутузова III степени полка 326-й бомбардировочной авиационной Тарнопольской ордена Кутузова II степени дивизий. Член ВКП(б) с 1931 года. Русский.
Родился в 1908 году на ст. Ясенко Ейского района Ростовская области.
В РККА с 1933 года, призвался Ейским РВК Краснодарского края - доброволец. Участник Северной войны с Финляндией.
В Великой Отечественной войне с 7 декабря 1941 года на Крымском, Северо-Кавказском, Закавказском, Брянском, Западном, 1-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах и участник войны с Японией с 9 августа 1945 года, на Забайкальском фронте в составе 6-го БАП в должностях заместителя командира и командира полка.
30 декабря 1942 года Приказом войскам Закавказского фронта № 061/н капитан Г.П. Дорохов, командир АЭ 6-го ДБАП 132-й БАД награждён орденом Красное Знамя за то, что:
«Капитан ДОРОХОВ являясь участником Отечественной войны против немецких оккупантов с 7.12.41 в качестве командира АЭ в боях за Родину произвёл всего 112, из них ночью 102 самолетовылетов с успешным выполнением боевых заданий командования.
Тов. ДОРОХОВ отлично подготовленный командир-летчик, предан делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИН и Социалистической Родине, отважно и смело идет в бой и своим примером увлекает за собой остальные экипажи своего подразделения.
Прибыв в действующую Армию т. ДОРОХОВ с ходу со своим подразделением вступил в бой по уничтожению войск противника на Керченском полуострове.
26.12.41 капитан ДОРОХОВ при сильной облачности и снегопаде на высоте 50 метр. повел на выполнение задания звено бомбардировщиков. В пункте Кезы произведенной бомбардировкой звеном, уничтожено до 40 немецких солдат. Возвращаясь с цели звено подверглось нападению 18 немецких истребителей МЕ-109. Искустно отбиваясь от фашистских стервятников, звеном сбито 3 истребителя. В неравном бою самолет капитана ДОРОХОВА загорелся и он спасся на парашюте. Героические действия звена подтверждены парашютным десантом выброшенным в это время на Керченский полуостров.
11.6.42 т. ДОРОХОВ действовал одиночно ночью по аэродрому Евпатория. У цели самолет был освещен 6 прожектами и сильно обстрелян ЗА и крупнокалиберными ЗП. Самолет получил 8 пробоин. Пробит масляный бак. Продолжать в таком положение полет стало не возможным.
Тов. ДОРОХОВ обошел зону огня и введя этим противника в заблуждение, внезапным заходом с моря обрушил бомбовый груз на аэродром уничтожив при этом: один двухмоторный самолет. Осветив аэродром т. ДОРОХОВ установил место расположения самолетов противника и донес командованию об этом по радио для информации экипажей вылетавших на эту же цель.
20.6.42 при выполнение ночного задания в сложных метеоусловиях не долетая цели сдал один мотор. Т. ДОРОХОВ на одном моторе разыскал цель - пункт Камары, отбомбился и благополучно возвратился на свой аэродром, пролетев на одном моторе более 300 клм.
20.7.42 капитан ДОРОХОВ как было указано в поставленной задаче, с рассветом, под прикрытием истребителей, повел девятку на порт Мариуполь для уничтожения плавсредств противника.
Преодолев Азовское море и зайдя со стороны солнца девятка ведомых капитаном ДОРОХОВЫМ, самолетов, сомкнутым строем, незаметно подошла к цели. Прицельным бомбометанием каждого экипажа было уничтожено наливное судно, и один транспорт. На побережной пристани в районе складов и сосредоточений погрузочных материалов возникло 10 больших пожаров. Налет был настолько внезапным, что ПВО противника не сумело в полной мере препятствовать действиям наших бомбардировщиков хотя там было до 3-х дивизионов ЗА.
Результат этого действия подтвержден фотоснимками. Капитан ДОРОХОВ во всех случаях сложной боевой обстановки смело идет в бой применяя приемы хитрости, мастерства и искусства, чему учит личный состав вверенной ему эскадрильи.
За период с 7.12.41 по 27.11.42 его АЭ произвела всего 520, из них ночью 340 самолетовылетов с успешным выполнением заданий командования. В последнее время АЭ в составе 6 исправных самолетов и 7 экипажей успешно выполняет задания.
За успешно произведенные 112 лично и 520 эскадрильей вылетов, с успешным выполнения заданий ком. и проявленные при этом доблесть, мужество и героизм т. ДОРОХОВ достоин первой Правительственной награды ордена ЛЕНИНА».
11 февраля 1943 года Приказом войскам 3-й воздушной армии № 08/н капитан Г.П. Дорохов, командир АЭ 6-го ДБАП 132-й БАД награждён орденом Орден Отечественной войны I степени за то, что:
«Капитан ДОРОХОВ, являясь с 7.12.41 г. участником против германских оккупантов, в качестве командира ДБ авиаэскадрильи произвел в составе своего экипажа 141 боевых вылетов, из них ночью с успешным выполнением боевых заданий командования. Его эскадрилья с начала войны, произвела 594 боевых вылетов, из них 411 ночью.
После первого представления к Правительственной награде, в боях за Кавказ, тов. ДОРОХОВ в сложных условиях горных районов и метеорологической обстановки, произвел 64 боевых вылетов, из них 58 ночью. Его АЭ произвела 233 боевых вылета, из них 206 ночью. При этом боевые потери один самолет без экипажа.
Как ДОРОХОВ, так и личный состав его авиаэскадрильи в боях за Кавказ, проявил мужество, отвагу и героизм. Ежедневно ДОРОХОВ и его экипажи в ночных налетах, по два вылета в ночь, наносят противнику потери в авиации и войсках, разрушает ж.д. узлы и эшелоны противника.
6.9.42 одиночно ночью, при 10 баллах и Н-500 метр. облачности по маршруту, тов. ДОРОХОВ составом своего экипажа достиг Армавир - аэродром противника, в условиях противодействия ЗА и ЗП, прямым попаданием бомб уничтожил два двухмоторных самолета противника. Действия подтверждены 4 экипажами, действующими за ДОРОХОВЫМ.
13.9.42 в составе звена ведущим, в дневных условиях, при сильном противодействии ЗА противника на подступах к Новороссийску, тов. ДОРОХОВ внезапно бомбардировал колону танков и автомашин противника. Бомбометанием уничтожено два танка и три автомашины, одна из них с боеприпасами, что подтверждено фотографированием. Выполняя эту задачу ДОРОХОВ, проявил внезапность налета выходом с облачности, противник, не смотря на большое количество средств прикрытия, не произвел существенных повреждений, и только один экипаж имел одну осколочную пробоину.
15.12.42 ночью, одиночными действиями по аэродрому противника, в качестве осветителя, ДОРОХОВ в составе экипажа при 10 баллах облачности и высоты 500 метров по маршруту, достиг цель - аэродром Белоречинская. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, обманул противника обходом аэродрома, с обратного захода осветил цель, установил самолеты и прямым попаданиями бомб уничтожил два двухмоторных самолета, что подтверждено крупными пожарами горящих самолетов и что наблюдали остальные экипажи. Своими действиями т. ДОРОХОВ своим экипажем обеспечил выход на цель остальных экипажей, которыми уничтожено ещё три самолета противника.
2.1.43 г. ночью, действуя в качестве разведчика цели - ж.д. узел Сальск, ДОРОХОВ в условиях над целью 7-8 баллов облачности Н-800 метр., установил наличие эшелонов противника, с двух заходов на бомбардирование своим экипажем произвел два прямых попадания по ж.д. составу, взорвал боеприпасы и сжег эшелон, что подтверждено всеми экипажами выполняющими это задание.
В декабре м-це ДОРОХОВ, лично производил всегда два вылета в ночь, между вылетами подготовил 4 экипажа к ночным действиям, Авиаэскадрилья в составе 7 экипажей и подготовлена к действиям ночью.
За проявленное мужество, отвагу и героизм по уничтожению германского фашизма, произведенных при этом 141 боевых вылетов, из них 64 в боях за Кавказ, капитан ДОРОХОВ достоин второй Правительственной награды орденом КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
18 сентября 1943 года Приказом войскам 15-й воздушной армии № 68/н майор Г.П. Дорохов, зам. командир 6-го ДБАП 113-й ОБАД награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«В боях против немецких захватчиков с 7.12.1941 г. по 15.12.1942 года майор ДОРОХОВ произвёл 113 боевых вылетов, из них 103 ночью с отличным выполнением заданий командования, за что награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» в 1942 году и орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1 СТЕПЕНИ» в 1943 году.
С того времени Майор ДОРОХОВ произвел ещё 43 боевых вылета ночью и своими действиями уничтожил 2 двухмоторных самолета, эшелон и переправу противника. Кроме этого вызвал 5 крупных очагов пажара на ж.д. станциях занятых противником и 8 пожаров сопровождавшихся взрывами большой силы. При выполнении боевых заданий командования Майор ДОРОХОВ преодолел все противодействия врага проявив при этом образцы высокого мастерства и искусства, отваги и мужества.
15.12.42 г. ночью, одиночными действиями по аэродрому противника в качестве осветителя, тов. ДОРОХОВ в составе экипажа при 10 бал. облачности и высоте 500 мт. по маршруту, достиг цели - аэродром Белореченская. В силу сильного противодействия ЗА противника, чтобы его обмануть обошел аэродром и с обратного захода осветил цель, установил самолёты и прямыми попаданиями серии ФАБ-100 уничтожил 2 двухмоторных самолетов противника, что сопровождалось двумя взрывами большой силы и крупными пожарами. Результат сфотографирован ОРАП. Своими действиями ДОРОХОВ обеспечил выход на цель и успешные действия остальных экипажей, которые уничтожили ещё 3 и много повредили самолетов противника.
2.1.43 г. ночью, действуя в качестве разведчика цели - ж.д. узла Сальск, ДОРОХОВ над целью, 7-8 бал. облачности, Н-800 мт., установил наличие эшелона противника, использовал освещение прожекторами погрузочных работ противника, с двух заходов произвел 2 прямых попадания по ж.д. составу, взорвал склад боеприпасов и сжег эшелон, что подтверждено последующими экипажами и командующим 4 ВА.
2.08.43 г. ночью, ведущим пары бомбардировал переправу через реку Неполодь у пункта Бакланово. В результате успешных действий переправа разрушена, что подтверждено наземными войсками и командующим 15 ВА.
5.08.43 г. одиночно ночью, с Н-3000 мт. бомбардировал ж.д. станцию Карачев. Не смотря на сильное прикрытие у цели ЗА до 6 батарей и прожекторов, тов. ДОРОХОВ, своим экипажем точно вышел на цель, произвел прямые попадания по ж.д. ст. Карачев и ж.д. эшелону, в результате возникло 2 крупных пожара и взрыв большой силы. Результат подтвержден последующими за ним двумя экипажами.
17.08.43 г. во вторую половину ночи, ведущим пары бомбардировал ж.д. станцию Ельня. Не смотря на сильный огонь 3-х батарей ЗА среднего и крупного калибра и противодействия 4-х прожекторов, тов. ДОРОХОВ в составе пары произвел прямым попаданием по ж.д. станции, вызвал один крупный пожар и взрыв большой силы, что подтвердил после идущий за ним экипаж.
За успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу, мужество и героизм».
17 апреля 1945 года Приказом ВВС КА № 013/н подполковник Г.П. Дорохов, командир 6-го БАП 326-й БАТД награждён орденом Кутузова III степени за то, что:
«За период пребывание на 1-м Прибалтийском фронте в составе 326 БАТД, з Воздушной Армии с ноября месяца 1944 г. 6 бомбардировочный авиационный полк под командованием подполковника Дорохова произвел 295 успешных боевых самолетовылетов на самолете Ту-2 на бомбометание по уничтожению живой силы и техники противника Восточно-Прусской группировки с потерей своих самолетов, лично тов. Дорохов произвёл 162 успешных боевых вылета, из них на самолете Ту-2 6 успешно выполненных боевых вылетов после последней правительственной награды.
За успешные боевые действия полка в составе дивизии по разгрому Восточно-Прусской группировки немцев юго-западнее Кенигсберга и взятие городов Розенберг и Хайлигенбайль приказами Верховного Главнокомандующего тов. СТАЛИНЫМ личному составу дивизии трижды объявлена благодарность. На протяжение всей боевой работы полк имеет систематические успехи в боевой работе и является передовым полком в дивизии.
В выполнение приказов командования тов. Дорохов проявляет настойчивость, инициативу и находчивость, в результате чего полк имеет хорошую боевую групповую слетанность и слаженность огневого взаимодействия из боевых групп при выполнение боевых заданий. При выполнение боевых заданий 19, 24 марта 1945 г. группы полка Дорохова успешно выполнили задачу несмотря на интенсивность средств противодействия противника, за что Командующим 3 Воздушной Армией личному составу полка объявлена благодарность.
За четкое и умелое руководство полком, за образцовое выполнение заданий командования».
13 октября 1945 года Приказом войскам 12-й воздушной армии № 0102/н подполковник Г.П. Дорохов, командир 6-го БАП 326-й БАТД награждён орденом Красное Знамя за то, что:
«Участвуя в Великой Отечественной войне с декабря 1941 г. тов. Дорохов произвёл 160 успешных боевых самолетовылетов, за что имеет 4 правительственных наград.
После последней правительственной награды, полк которым руководил тов. Дорохов произвёл 117 успешно выполненных боевых самолетовылетов.
Получив правительственной задание полк без единого летного происшествия совершил перелет из Заган (Германия) на восточный фронт, где без задержки принял непосредственное участие в разгроме японских империалистов.
На фронте в борьбе с японскими империалистами полком произведено 46 успешно выполненных боевых самолетовылетов, все боевые вылеты полка были выполнены только на отлично.
Тов. Дорохов как командир полка, будучи на восточном фронте, не смотря на отсутствие 38% личного состава полка, сумел правильно организовать и мобилизовать личный состав части на отличное выполнение боевых заданий командования на фронте с японскими захватчиками.
Совершая сложные перелеты, связанные с условиями без ориентировочной местности тов. Дорохов своим личным примером воодушевлял личный состав на отличное и хорошее выполнение поставленных задач.
Не считаясь ни с временем и отдыхом тов. Дорохов отдавал все свои силы на подготовку личного состава к выполнению предстоящих задач.
За мужество, доблесть и трудовую деятельность, способствующую быстрейшему разгрому немецких захватчиков и японских империалистов и личные боевые заслуги».