Режица
Rēzekne
Город Резекне (Режица) оккупирован 4 июля 1941 года. Освобожден 27 июля 1944 года в ходе Режицко-Двинской наступательной операции войсками 2-го Прибалтийского фронта:
- 10-я Гвардейская Армия:
- 7 гв. стрелковый корпус – генерал-лейтенант Новосельский Юрий Владимирович:
- 27-я артиллерийская дивизия – генерал-майор арт. Харламов Алексей Дмитриевич
- 78-я легкая артиллерийская бригада – полковник Генералов Василий Иосифович
- 19-я гв. пушечная артиллерийская бригада – полковник Соколов Михаил Ильич
- 3-я Ударная Армия:
- 93-й стрелковый корпус – генерал-майор Вахрамеев Павел Прокопьевич
- 136-я армейская пушечная артиллерийская бригада – полковник Писарев Андрей Павлович
- часть сил 25-й инженерно-саперной бригады – полковник Пивоваров Александр Дмитриевич
- 15-я Воздушная Армия:
В Резекненской наступательной операции участвовали войска 10-й гвардейской и 3-й ударной армий 2-го Прибалтийского фронта.
К 26 июля, сломив упорное сопротивление противника на его последнем перед Резекне оборонительном рубеже, носившем название «Коричневый», они подходили к промежуточным оборонительным позициям, расположенным невдалеке от города.
Отступающие части противника сильно уплотнили свои боевые порядки, пытаясь сдержать натиск советских войск В городе и вокруг него днем и ночью гремели взрывы: противник уничтожал мосты, дороги, здания, склады с боеприпасами.
Задачу по непосредственному освобождению города Резекне командование армиями возложило на 8-ю и 7-ю гвардейские, а также 391-ю стрелковые дивизии. Севернее Резекне наступала 119-я гвардейская, а южнее — 219-я стрелковые дивизии. Их наступление должно было способствовать быстрейшему разгрому противника и освобождению города.
Данные воздушной разведки и донесения партизан, действовавших в этом районе, свидетельствовали о перегруппировке резервов и вторых эшелонов противника для нанесения удара в стык 10-й гвардейской и 3-й ударной армий, разъединения их и затруднения операции по освобождению Резекне.
Чтобы сорвать намерения противника, командующие армиями приняли согласованное решение. В район, где соприкасались фланги армий, были выдвинуты две истребительные противотанковые артиллерийские бригады и два полка гвардейских минометов. На прикрытие этого района с воздуха были поставлены задачи 15-й воздушной армии. Были приняты и другие меры для отражения намечающегося вражеского удара.
К исходу 26 июля соединения армий, разгромив противника на его оборонительном рубеже в 3–5 километрах восточнее города, были остановлены для отдыха и подготовки к бою за Резекне.
Наступлению на Резекне предшествовали налеты советской авиации на вражескую оборону. 26 июля советские летчики вели воздушные бои с вражескими истребителями эскадрильи 4-й истребительной авиационной дивизии в воздушных боях, а также на вражеских аэродромах уничтожили до 15 самолетов противника. Особенно отличились в этих боях летчики 148-го истребительного авиационного полка.
В ночь на 27 июля, произведя серии ночных бомбовых ударов по зенитным средствам противника, расположенным на окраинах города Резекне, по артиллерийским позициям и вражеским командным пунктам, летчики ночных бомбардировщиков значительно облегчили наступление советских войск на Резекне. При этом отличились летчики 1-го латышского ночных бомбардировщиков авиационного полка, 701-й и 990-й ночных бомбардировщиков авиационных полков из 313-й ночных бомбардировщиков авиационной дивизии, 386-го ночных бомбардировщиков авиационного полка.
С утра 27 июля 810-й и 825-й штурмовые авиационные полки 225-й штурмовой авиационной дивизии, а также 6-й отдельный штурмовой авиационный полк наносили удары по резервам противника, сковывая его маневры, и скоплениям вражеской пехоты и танков, готовившихся к контратакам.
В 6 часов 27 июля 1944 года части 8-й и 7-й гвардейских и 391-й стрелковых дивизий при поддержке 19-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады, 93-го и 60-го гвардейских минометных полков и 758-го истребительного противотанкового артиллерийского полка атаковали позиции врага, расположенные в двух-трех километрах перед Резекне.
Подступы к вражеским позициям с востока проходили по открытой местности. По огневым точкам противника можно было бы, нанести бомбовые удары авиации или обстрелять их массированным артиллерийским огнем. Но вместе с противником пострадало бы и население Резекне. Поэтому наступающие искали другие способы обезвреживания огневых точек гитлеровцев.
Артиллеристы обстреливали их специальными снарядами, создавая перед ними дымовые завесы. В результате противник вынужден был или вести неприцельный огонь, или оставлять позиции. Наступающие, используя дымовые прикрытия, сближались с противником и выбивали его с занимаемых позиций.
По врагу, находившемуся в районах города, где не было жилых строений, наносили удары гвардейские минометы реактивными снарядами, уничтожая противника в этих местах и сея панику среди обороняющихся на других участках.
23-й гвардейский стрелковый полк 8-й гвардейской стрелковой дивизии наступал на северную часть города и район железнодорожной станции. Его продвижению мешали вражеские орудия, поставленные на прямую наводку, и тяжелые пулеметы, которые вели фланговый огонь.
Наступавший севернее 341-й гвардейский стрелковый полк 119-й гвардейской стрелковой дивизии продвинулся вперед и занял вражескую траншею. 1-й батальона этого полка, видя, что левый сосед несет большие потери и отстает, решил помочь ему и пошёл в обход противника. Смелые и инициативные действия батальона значительно облегчили положение 23-го гвардейского стрелкового полка. Совместными усилиями противник был выбит с занимаемых позиций.
Воины 23-го гвардейского стрелкового полка по канавам, расположенным вдоль насыпи железной дороги, идущей из Лудзы на Резекне, подошли к станции. Там на путях стояло много товарных вагонов. Под их прикрытием бойцы подобрались к зданию станции. Оттуда вражеские пулеметы вели огонь по роте, которая не могла преодолеть простреливаемого пространства и залегла. Воины с тыла подползли к пулеметам и уничтожили их расчеты. Из захваченных пулеметов бойцы открыли огонь по противнику. Рота поднялась в атаку и вскоре заняла станционные постройки.
Южнее железнодорожной линии, идущей на Лудзу, продвигался 19-й гвардейский стрелковый полк. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, он овладел жилыми строениями на северной окраине Резекне и совместно с 23-м гвардейским стрелковым полком вел уличные бои.
Командир 8-й гвардейской стрелковой дивизии, видя, что на правом фланге 23-й и 19-й гвардейские стрелковые полки успешно наступают, на этом участке ввел в бой находившийся до сего времени во втором эшелоне 30-й гвардейский стрелковый полк, чтобы развить успех и не дать врагу возможности для занятия новых позиций. Действия 8-й гвардейской стрелковой дивизии, овладевшей северной частью города и преследовавшей отходящего противника, в значительной степени способствовали успешному наступлению других соединений, участвовавших в освобождении Резекне.
На центральную часть города наступали части 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Противник пытался удерживать свои позиции, на каждом перекрестке контратаковал небольшими группами. Но подразделения 26-го гвардейского стрелкового полка быстро продвигались вперед и вскоре очистили центр города от гитлеровцев. 14-й гвардейский стрелковый полк наступал во втором эшелоне.
На южную часть города Резекне наступала 391-я стрелковая дивизия, после того, как она овладела поселком Янополе, ее контратаковали танки противника. 758-й истребительный противотанковый артиллерийский полк быстро развернулся и изготовился к бою. Вражеская контратака была отражена совместными усилиями артиллеристов и пехотинцев.
1024-й стрелковый полк наступал на правом фланге дивизии. Идя вслед за залпами 93-го гвардейского минометного полка достиг окраины города у южного берега реки. Левее вел бой 1278-й стрелковый полк. Оба полка, сломив вражеское сопротивление, ворвались в город.
Танки противника небольшими группами, а иногда в одиночку защищали перекрестки улиц, с ними боролись батареи 951-го артиллерийского. Вражеская пехота, поддерживаемая танками, дралась за каждый квартал. Но как только замечала, что ее окружают, отходила, с тем чтобы на новых позициях опять встретить наступающих огнем.
Своевременно введенный в бой второй эшелон 391-й стрелковой дивизии – 1280-й стрелковый полк ускорил освобождение левобережной части Резекне. Обходя город с юга, подразделения полка отрезали пути отхода противника из города, пленив свыше 200 солдат и офицеров и захватив десятки исправных автомобилей.
1-й батальона 1278-го стрелкового полка ведя бой на подступах к Резекне, овладел шоссе, идущим из Шкяуне. У населенного пункта Рациениеки противник неоднократно переходил в контратаки, обрушил на батальон шквал артиллерийского и минометного огня. На одном участке все контратаки были отбиты. Но на другом — 2-я рота понесла большие потери, в ней выбыли из строя все офицеры, и рота стала отходить. Остановив отход, рота поднялась в атаку, враг не выдержал натиска и стал отходить, оставляя на позициях пулеметы, минометы и пушки. Соседние подразделения, используя успех 1-го батальона, также перешли в атаку и овладели рядом населенных пунктов.
Внезапно из Янополе появились танки. С помощью развернувших орудия артиллеристов батальон отразил танковую атаку.
951-й артиллерийский полк у деревни Ландери сражался за переправу, которая была отбита у противника.
Минометный взвод 1280-го стрелкового полка вёл бой у деревни Бушиг, 50 солдат противника обходили с фланга наступающую роту, минометчики открыли огонь по противнику. Несколько десятков вражеских солдат остались лежать у пригорка, остальные отошли.
404-й истребительный противотанковый артиллерийский дивизион у населенного пункта Анчи в ожесточенном бою уничтожил много вражеских солдат, подбил танк противника.
Общими согласованными усилиями воинов всех родов войск к 14 часам 27 июля 1944 года город Резекне был полностью освобожден от гитлеровских захватчиков.
Вечером 27 июля 1944 года столица нашей Родины торжественно салютовала в честь воинов, освободивших город Режицу (Резекне) от немецко-фашистских захватчиков.
Приказом ВГК присвоено наименование Режицких:
- 7-я гв. стрелковая дивизия – генерал-майор Москалик Михаил Эммануилович
- 8-я гв. стрелковая дивизия – генерал-майор Кулешов Андрей Данилович
- 119-я гв. стрелковая дивизия – генерал-майор Грибов Иван Владимирович
- 379-я стрелковая дивизия – полковник Болтручук Прокопий Кузьмич
- 391-я стрелковая дивизия – полковник Тимошенко Антон Демьянович
- 27-я артиллерийская дивизия РГК – генерал-майор арт. Харламов Алексей Дмитриевич
- 19-я гв. пушечная артиллерийская бригада – полковник Соколов Михаил Ильич
- 136-я армейская пушечная артиллерийская бригада – полковник Писарев Андрей Павлович
- 758-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк – майор Голик Иван Андреевич
- 60-й гв. минометный полк реактивной артиллерии – майор Черномаз Николай Васильевич
- 90-й гв. минометный полк реактивной артиллерии – подполковник Задорин Виталий Иванович
- 93-й гв. минометный полк реактивной артиллерии – подполковник Любимов Иван Петрович
- 240-й армейский зенитный артиллерийский полк – подполковник Казанцев Виктор Петрович
- 25-я инженерно-саперная бригада – полковник Пивоваров Александр Дмитриевич
- 1-й ночной бомбардировочный авиационный полк – майор Кирш Карл Августович
- 148-й истребительный авиационный полк – майор Шевцов Александр Григорьевич
- 810-й штурмовой авиационный полк – майор Ермолаев Сергей Иванович
- 55-й отдельный мотоциклетный батальон – майор Чернобай Георгий Сергеевич
Войскам, участвовавшим и освобождении Даугавпилса и Резекне, приказом ВГК от 27 июля 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Источник
В сражениях за Советскую Латвию // ГЛАВА ВТОРАЯ