Главная » Подвиг Солдата » М » Майстрович Владимир Феодосович

Майстрович Владимир Феодосович

 

1922 г.р.

 

Гвардии майор Владимир Феодосович Майстрович – командир авиационной эскадрильи 118-го гвардейского штурмового авиационного Курского полка 225-й штурмовой авиационной Рижской дивизии 15-й воздушной армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Белорус.

Родился в 1922 году в с. Хомички Мозырского района Полесской области Белорусской ССР.

В РККА с 1940 года, призван Мозырским РВК Полесской области Белорусской ССР. В Отечественной войне с 26 мая 1943 года на Брянском фронте, с 4 ноября 1943 года на 2-м Прибалтийском фронте, с апреля 1945 года на Ленинградском фронте. Имеет ранения.

14 августа 1943 года Приказом по 225-й штурмовой авиационной дивизии № 016/н мл. лейтенант В.Ф. Майстрович, летчик 614-го Курского ШАП награжден орденом Красная Звезда за то, что:

«На фронте Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков с мая 1943 г. Участвовал в наступательных операциях на Орловско-Курском направлении с 5 июля 1943 г. За этот период произвел 16 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника.

Им уничтожено: 30 автомашин с грузами и боеприпасами, 20 повозок, 5 танков, 1 батарею полевой артиллерии, подавил огонь 2х минометных батарей, произвел 5 очагов пожара, сопровождавшихся сильными взрывами, уничтожил до 250 солдат и офицеров противника.

Тов. Майстрович храбро и умело действует над целью, делает по 5-7 заходов и над целью бывает 15-17 минут. Свой самолет изучил в совершенстве и грамотно эксплуатирует его.

За образцовое выполнение боевых заданий, за мужество и отвагу проявленную в борьбе против немецко-фашистских захватчиков…»

28 сентября 1943 года Приказом по 15-й воздушной армии № 69/н мл. лейтенант В.Ф. Майстрович, летчик 614-го Курского ШАП награжден орденом Красное Знамя за то, что:

«За время наступательных операций наших войск на Брянском фронте произвел 25 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника и показал образцы мужества и отваги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

30 августа 1943 года, в паре с ведущим, вылетел на разведку в район ст. Брасово-Навля, на которой находилось большое скопление ж.д. эшелонов противника. В трудных метеоусловиях – в дождь, при видимости 500-1000 метров тов. Майстрович выполнил боевое задание на отлично. Самолет ведущего был сильно поврежден зенитной артиллерией противника, а тов. Майстрович самостоятельно пришел на свой аэродром и произвел отличную посадку.

31 августа 1943 года в составе шестерки, вылетел на штурмовку вражеских эшелонов на ст. Брасово. Метким попаданием бомб, был зажжён эшелон противника. Противник открыл сильный зенитный огонь. Несмотря на это, тов. Майстрович продолжал обстреливать из пушек и пулеметов эшелоны прот-ка. Прямым попаданием снаряда противника в мотор самолета, была повреждена маслосистема. Масло залило кабину, козырек и приборы, масло било в лицо и глаза. Несмотря на это, он привел самолёт на свой аэродром и произвел отличную посадку.

За отличное выполнение боевых заданий, за мужество и отвагу проявленную в боях за Социалистическую Родину представляю тов. Майстровича к правительственной награде ордену «Отечественной войны I ст».»

18 марта 1944 года Приказом по 225-й штурмовой авиационной дивизии № 5/н гв. мл. лейтенант В.Ф. Маистрович, командир звена 118-го гв. ШАП награжден орденом Славы III степени за то, что:

«Товарищ Майстрович за время пребывания на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками награжден двумя орденами: первую награду орден «Красная Звезда» получил за произведенные 16 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника. Вторую награду орден «Красное Знамя» получил за произведенные 9 успешных боевых вылетов, за храбрые действия 31 августа 1943 г. при налете на ж.д. станцию БРАСОВО, в результате чего были взорваны 5 ж.д. вагонов, что подтверждено экипажами, после двух наград еще произвел 20 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника.

8 января 1944 года тов. Майстрович снова проявил себя мужественным летчиком штурмовиком, выполняя боевое задание в составе шестерки ИЛ-2, группа в районе цели была встречена сильным огнем зенитной артиллерии, в кабине тов. Майстрович разорвался малокалиберный снаряд и осколками был ранен в голову и правое плечо. Не смотря на ранение, хладнокровно зашел на цель и метко сбросил бомбы на ж.д. эшелон в районе станции НАСВА по докладу экипажей Гвардии капитана Келим, Гвардии младшего лейтенанта Киреева, гвардии младшего лейтенанта ПОЮЩЕВА и гвардии младшего лейтенанта РОМАШАТ и гв. старшего с-та САВЧЕНКО и истребителей сопровождавших эту группу, ведущего группы подполковника ЗАЙЦЕВА, было взорвано тов. Майстрович три вагона с боеприпасами, а остальные загорелись. После атаки цели тов. Майстрович будучи раненым привел самолет на свой аэродром, хорошо произвел посадку и при помощи подоспевших товарищей был высажен из кабины и направлен в госпиталь, где пробыл один месяц.

За самоотверженность и мужество проявленные при выполнении боевого задания 8.1.1944 года…»

2 августа 1944 года не вернулся с боевого задания в районе г. Лубана Латвийской ССР. 3 августа попал в плен, от куда бежал, находился в 32-ом сборно-пересыльном пункте, после чего, 23 сентября 1944 года возвратился в свою часть. Из воспоминания гв. ст. лейтенанта Дмитрия Михайловича Иванова.

«Шла боевая работа, гибли ребята. Не принято было говорить “погиб”, говорили “не вернулся с боевого задания”. Оно может и правильно, так как были случаи, что потом возвращались. Например, Володька Майстрович, возвращаясь со звеном с боевого задания, он был подбит зениткой, и вынужден был сесть на занятой немцами территории. А тут проходила автоколонна немцев. Они бросились их ловить. Его и стрелка Линдера поймали, взяли в плен, допрашивали. Линдера сразу куда-то отправили, а Володьку под охраной двух солдат поездом повезли в Ригу. В вагоне к ним в купе зашла какая-то русская девица. Она многозначительно посмотрела на Володьку, поговорила с солдатами по-немецки. Один солдат ушел с ней, а второй ночью заснул. Когда Володька убедился, что тот спит, потихоньку встал и вышел из купе. Дверь вагона была закрыта, он пролез на площадку межу вагонами, перелез на подножку. Услышал шум в вагоне и сразу же прыгнул. Подвернул ногу, но сгоряча все равно побежал. Поезд остановился за 2-3 км – это уже было не страшно. Он выломал палку и покостылял в лес. На него случайно наткнулись наши солдаты и отправили его в лагерь для выяснения. Ему удалось сообщить о себе в полк. Васенев на По-2 полетел туда и в прямом смысле украл его, т.е. посадил в самолет, предварительно отпросив его для разговора, и привез домой. Конечно, он попал под наблюдение контрразведки, а это не очень хорошо. Через день, как всегда, эскадрилья летела на боевое задание. Володька подошел ко мне и сказал, что ему надо обязательно вылететь, иначе его затаскают. Я ему разрешил. Он тут же побежал к самолету, быстро вырулил и улетел. Буквально через пять минут прибежал уполномоченный контрразведки Михасев и спросил у меня, где Майстрович. Я сделал безразличную рожу и ответил, что он улетел с моего разрешения. Михасев сказал, что если он не вернется, то сяду я. Михасев-то, в общем, мужик не плохой, но служба есть служба. Я ему стал доказывать, что Майстрович не предатель. Он согласился со мной. Я и без него отлично понимал, на что шел. Ведь если его подобьют, мне не миновать трибунала. Майстрович вернулся, и все вопросы отпали. Он вновь стал и.о. командира АЭ.»

15 января 1945 года Приказом по 15-й воздушной армии № 3/н гв. капитан В.Ф. Майстрович, командир АЭ 118-го гв. ШАП награжден орденом Красное Знамя за то, что:

«За период боевых действий на фронте Отечественной войны произвел 89 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2. За 16 успешных боевых вылетов награжден орденом «Красная Звезда». За 20 успешных боевых вылетов и за храбрые действия 31 августа 1943 г. при налете на жел. дор. станцию Брасово, в результате чего противнику нанесены большие потери, тов. Майстрович награжден орденом «Красное Знамя». После двух наград произвел еще 20 успешных боевых вылетов и за храбрые действия 8 января 1944 г. при налете на станцию Насва в результате чего было взорвано 3 вагон с боеприпасами, а остальные вагоны загорелись. Раненый в голову тов. Майстрович привел самолет на свой аэродром, за это был награжден орденом «Славы III степени». После 3х наград т.е. с 18 марта 1944 г. по 30 октября произвел ещё 33 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2 на штурмовку живой силы и техники противника, своими боевыми действиями уничтожил: железнодорожных вагонов – 5, автомашин с грузом – 8, повозок – 10, взорвано складов – 2, орудий полевой артиллерии – 4, орудий зенитной артиллерии – 6 и до 100 солдат и офицеров противника.

17 Мая 1944 г. ведущим группы в составе 6-ти самолетов при налете на станцию Вещагино штурмовыми ударами по эшелонам противника лично поджег склад на станции и 3 ж.д. вагона, уничтожил: автомашин с грузом – 4 и до 20 солдат и офицеров противника. Подтверждают экипажи: гвардии лейтенанта Костина и гвардии ст. лейтенанта Байдигитова.

30 Октября 1944г. ведущим группы 10-ти самолетов ИЛ-2 при штурмовке живой силы и техники противника в районе Селейши тов. Майстрович с группой внезапно атаковал цель, бомбами и пушечно-пулеметным огнем группа уничтожила: орудий ПА – 4, подавила огонь до 1 батареи З.А. и уничтожила до 20 солдат и офицеров противника. Подтверждает ведущий группы истребителей старший лейтенант Погорелов.

За образцовое выполнение боевых заданий, за проявленные 33 успешных боевых вылетов на основании приказа НКО № 294…»

15 ноября 1945 года Приказом командира 225-й штурмовой авиационной Рижской дивизии гв. капитан В.Ф. Майстрович, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны женился на Биркиной Клавдии Ферапонтовне.

 

Калайчев Борис

России, г. Москва

24.11.2015