Сигулда
Sigulda
Оккупирован 3 июля 1941 года. Освобожден 7 октября 1944 года войсками 61-й армии 3-го Прибалтийского фронта в ходе Рижской наступательной операции:
- 80-й стрелковый корпус – генерал-майор Вержбицкий Виктор Антонович:
- 82-я стрелковая дивизия – полковник Дудоров Тимофей Дмитриевич
- 212-я стрелковая дивизия – полковник Кучинев Владимир Георгиевич
- 51-й отдельный танковый полк – подполковник Мжачих Петр Григорьевич
- 1899-й самоходный артиллерийский полк – майор Виноградов Михаил Кириллович
К концу сентября немецко-фашистское командование усилило труппу армий «Север» 2-й танковой армией. Отошедшие из Эстонии части 18-й армии позволили значительно увеличить плотности боевых порядков войск в Латвии и провести мероприятия по созданию еще более глубокой и многополосной обороны вплоть до побережья Балтийского моря. Гитлеровская ставка решила провести наступательную операцию с целью коренного улучшения положения группы армий «Север», цель намечалось достичь двумя ударами 3-й танковой армии из района севернее Митавы (Елгава) и юго-западнее Шяуляя. Для реализации своего замысла гитлеровское командование планировало отвести войска с рубежа «Сигулда» на «Рижские рубежи», где оставить для обороны пять-шесть дивизий. Остальными, высвободившимися, усилить 3-ю танковую армию для активных действий. Отвод войск с рубежа «Сигулда» был назначен на 12 октября, а начало контрнаступления – на 3-4 ноября 1944 года. Однако в результате последующих действий Прибалтийских фронтов враг был вынужден отказаться от своей неверной оценки возможностей советских войск.
Начавшаяся в конце сентября 1944 года перегруппировка войск 1-го Прибалтийского фронта в районе Шяуляя, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов на Рижском направлении обеспокоили командование противника. Оно решило ускорить отвод своих войск с рубежа «Сигулда» и вместо 12 октября приступило к этому с 5 октября. Узнав об отводе, командование 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов отдало своим войскам приказ перейти к преследованию отходящего врага.
82-й стрелковой дивизии ставилась задача: к 6 октября овладеть городом Сигулда. Наступление началось в 8 часов 6 октября атакой траншей противника. 601-и стрелковый полк, преодолевая сопротивление противника, к 12 часам завязал бой за рощу со старинным замком в километре северо-восточнее Сигулды и отбросил противника к р. Гауя. 250-и стрелковый полк с боями прорвал оборону противника, овладев северной частью Сигулды. 210-й стрелковый полк наступал на Сигулду вдоль железной дороги и был подвернут артиллерийскому обстрелу с бронепоезда и 8 бомбардировщиков противника. Полк приведя себя порядок, и при поддержке 795-го артиллерийского и 51-го танкового полков перешел в атаку и овладел южной частью города и железнодорожной станцией.
Успешному освобождению города способствовали активные боевые действия 212-й стрелковой дивизии, наступавшей непосредственно южнее Псковского шоссе. Создав угрозу окружения противника в Сигулде, этим ослабив сопротивление противника и ускорила продвижение правого соседа.
Воинское братское кладбище Сигулда
Воинское братское кладбище находится на гражданском кладбище на ул. Миера города Сигулда.
На могилах установлен памятник с надписью: «MUZIGA SLAVA VARONIEM KAS KRITUSI KAUJAS PAR TEVIJU. ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ПАВШИМ В БОЯХ ЗА НАШУ РОДИНУ. 1941 – 1945». На могилах установлены 93 памятные плиты с именами.
Посмотреть на карте
Всего захоронено: 5
Захоронены войны:
г. Сигулда Рижской губернии– 212-я СД
- мл. лейтенант Глевицкий Михаил Петрович 1913 - 09.10.1944*
- лейтенант Ермоленко Павел Иванович 1923 - 09.10.1944
- мл. лейтенант Костин Иван Герасимович 1910 - 09.10.1944
- лейтенант Музыченко Тимофей Евстафьевич 1912 - 04.10.1944
- ст. лейтенант Скворцов Алексей Степанович 1919 - 06.10.1944
* - есть на Мемориале Сигулда
Источник
Портал «Память Народа» // Министерство обороны Российской Федерации
В сражениях за Советскую Латвию // ГЛАВА ТРЕТЬЯ