Главная » Армия и Флот » 33-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская Черкасская бригада РГК

33-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская Черкасская бригада РГК

 

13.07.1943 - 09.05.1945

 

33-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада РГК начала формироваться с 13 июля 1943 года в Гороховецком учебном артиллерийском лагере Московского военного округа. Бригада сформирована из трех полков пяти батарейного состава, артиллерийского парка и управления, количество орудий: 76 мм – 40, 57 мм – 20. С 1 по 4 августа части бригады по плану штаба артиллерийского лагеря проводили боевые стрельбы – стрельба прямой наводной по движущимся танкам, день окончания боевых стрельб – 4 августа 1943 года стал для бригады традиционным праздником окончательного формирования бригады.

До 2 ноября 1943 года бригада, находясь в артиллерийском лагере в готовности к выполнению боевых задач, занималась боевой выучкой личного состава, скалачиванием подразделений и частей. За хорошую боевую подготовку личного состава бригады Горьковские комсомольцы в день 25-ти летия ВЛКСМ – 29 октября, подарили – 40 76 мм пушек.

30 октября 1943 года по Приказу командующего Гороховецким учебным артиллерийским лагерем, бригада стала готовиться к погрузке и отправке на фронт. 2 ноября, бригада тремя эшелонами со станции погрузки Ильино, Горьковской железной дороги, отправилась по маршруту: Ильино – Гороховец, Орехово – Зуево, Елец, ст. Оскол, Харьков, Полтава и 10-12 ноября выгрузилась на станциях Кобеляки, Ганновка. 13 ноября бригада, совершив марш по двум маршрутам: Кобеляки, Солошино, Попельнастое, Желтое, Зеленое и Кобеляки, Перевалочная, Мишурин-Рог, Лиховка и далее сосредоточилась в районе Рай-Поле.

13 ноября 1943 года в составе 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, боевых действий не вела, занимая боевые порядки в районе Александровка, Петрово – находилась в подвижном противотанковом Резерве Командующего артиллерией армии. С 3 декабря, бригада совершила марш по маршруту: Рай-Поле, Зеленое, Желтое, Пролетарка, Крюков, Ирклеев, Золотоноша, Свидовск и 7 декабря заняла боевые порядки юго-восточнее г. Черкассы.

С 7 декабря 1943 года в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта, бригада получила свое первое боевое крещение в боях за освобождение г. Черкассы.

14 декабря 1943 года 33-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада РГК Приказом Верховного Главнокомандующего, за отличные боевые действия в боях за освобождение г. Черкассы, удостоена почётного наименования «ЧЕРКАССКАЯ», а всему личному составу объявлена благодарность.

16 декабря 1943 года бригада совершила марш по маршруту: Черкассы, Змогайловка, Шабельники, Чигирин, Вершац и 17 декабря заняла боевые порядки в районе Цветна, что севернее Кировоград.

С 16 декабря 1943 года по 4 января 1944 года в составе 4-й гвардейской армии, а с 5 января по 12 февраля 1944 года в составе 53-й армии 2-го Украинского фронта, вела бои за освобождение г. Кировоград, по окружении и уничтожению крупной группировки немцев в районе Звенигородка – Шпола, по окружении и уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки противника. За освобождение г. Кировоград, окружения и уничтожения немецкой группировки в районе Звенигородка – Шпола и за Корсунь-Шевченскую операцию, личному составу бригады приказами Верховного Главнокомандующего объявлена Благодарность.

С 13 февраля 1944 года бригада выведена в Резерв 2-го Украинского фронта, 1 марта поступила в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования для отправки на доукомплектование и сосредоточена в районе ст. погрузки Фундуклеевка. 20 марта бригада погрузилась в эшелон, совершив марш по железной дороге. 22 марта выгрузившись на ст. Волчанск, вошла в состав Волчанского учебного артиллерийского лагеря. Находясь в Волчанском артиллерийском лагере, бригада была укомплектована личным составом и техникой, а полки были укомплектованы по новым штатам – полк стал шести батарейного состава, количество орудий в бригаде: 76 мм пушек – 24, 57 мм пушек – 48. С апреля по август полки бригады занимались боевой подготовкой, широко используя полученный боевой опыт в боях с немецкими захватчиками за освобождение Украинской ССР, совершенствуя свою выучку, готовясь к решающим боям.

С 26-27 августа 1944 года бригада по Приказу командующего Волчанским артиллерийским лагерем со станции погрузки Щебекино, четырьмя эшелонами отправилась по маршруту: Щебекино, Белгород, Суммы, Жлобин, Минск, Вильнюс, выгрузившись на ст. Радзивилишки, совершив марш к исходу 2 сентября сосредоточилась в лесу северо-восточнее 4 км. Ионишкие.

С 2 сентября 1944 года в составе 1-го Прибалтийского фронта, находилась в подвижном противотанковом Резерве Командующего артиллерией фронта, подготовила 8 рубежей развертывания на случай отражения танков противника на направлениях наиболее вероятных для атаки.

С 17 сентября 1944 года бригада в составе 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта принимает участие в освобождение Латвийской ССР, выступив из занимаемого района сосредоточения по маршруту: Елея, ст. Мейтене, мз. Вильце, Кайнамуйжа, мз. Ауце и к рассвету 18 сентября заняла противотанковые позиции в районе ст. Абгулдэ. 20 сентября вступила в бои северо-западнее и западнее г. Добеле. Противник на этом участие фронта предпринимал яростные атаки, вводя в бой крупные силы танков и пехоты, имея попытки ударом на Добеле выйти к Митава (Елгава) и тем самым ликвидировать образовавшийся клин в результате наступления войск фронта в направлении Тукумс.

С 27 сентября 1944 года в составе 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. В ночь на 3 октября выступила по маршруту: Добеле, мз. Ауце, мз. Вильце, ст. Мейтене, Шимкунай и к утру 4 октября сосредоточилась в лесу фл. Дубовка, что юго-западнее 15 км. Ионишкис, где и поступила в подвижной противотанковый Резерв армии. Совершив марш по маршруту: фл. Дубовки, Кибуряй, Жагаре и к исходу 5 октября сосредоточилась на юго-восточной опушке леса 1 км. северо-западнее Жагаре. 6 октября в 7.00 318-й ИПТАП совершив марш занял противотанковый позиции в районе Круопяй с задачей – не допустить прорыва танков и пехоты противника из направлений: Даткяй, Гимбурцы, Савнары и поступил в распоряжение 334-й стрелковой дивизии 60-го стрелкового корпуса. В ночь на 6 октября бригада, оставаясь в занимаемом районе сосредоточения переподчинялась 4-й ударной армии, в 16.00 6 октября бригада вновь переподчинена 51-й армии и выступила по маршруту: Жагаре, Вершяй, Юшкайци, Иуодекяй, фл. Митайцы, м. Шакинай, Микутайци, Салмести с задачей – к исходу дня 6 октября сосредоточиться в районе Круглое, что 10 км. юго-в. м. Шакинай. Бригада, совершая марш в 18.00 6 октября переподчинена 6-й гвардейской армии, не останавливаясь в районе сосредоточения Круглое, продолжать движение по маршруту: Круглое, Погоме, Августайци, Гумбякой и к 20.00 сосредоточилась в районе Мицкишкяй.

С 7 октября 1944 года в составе 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта, развивая успех войск, прорвавших сильно укрепленную оборону немцев северо-западнее Шавли (Шауляй), имела задачу: наступать в западном направлении, выйти к Балтийскому морю севернее Мемель (Клайпеда), разрезать войска противника между Мемелем и Либавой (Лиепая), тем самым зажать в клещи группировку немецких войск между Тукумсом и Либавой. Бригада, поддерживая наступательные действия 1-го гвардейского стрелкового корпуса, двигаясь непосредственно в боевых порядках пехоты, своим огнем уничтожала огневые точки, контратакующие танки и пехоту противника. 12 октября войска армии вышли к Балтийскому морю и по январь 1945 года, вела наступательные и оборонительные бои в районах: Руцава, Скуодас.

С 11 января 1945 года в составе 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, совершила марш: Скуодас, м. Моседис, Салантай, Кретинген к 12.00 сосредоточилась в районе Пришмонты. Бригада, занимая боевые порядки в районе юго-западнее Кретинген огнем с закрытых и открытых ОП поддерживала наступление частей армии на Мемель и надежно обеспечивала их в противотанковом отношении.

С 20 января 1945 года в составе 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. 21 января совершив марш по маршруту: Паланга, Руцава, сосредоточилась в районе Сударгас. С 23 января поддерживает части 1-го гвардейского и 10-го стрелкового корпуса, вела наступательные бои северо-западнее Скуодас, своим огнем обеспечивая продвижение частей корпусов к р. Барта.

1 февраля 1945 года бригада выведена в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В ночь на 3 февраля, совершив марш сосредоточилась в лесу южнее м. Дарбенай в готовности к погрузке по железной дороге. В ночь на 4 февраля со станции погрузки Дарбинай четырьмя эшелонами отправилась по маршруту: Дарбенай, Вильнюс, Лида, Седлец, Прага. С 18 по 20 февраля бригада, выгрузившись на ст. Прага, совершила марш по маршруту: Варшава, Кутно, Врешен, Гнезен, Рогазен, Черникау и к исходу 22 февраля сосредоточилась в лесу севернее Шлоппе и поступила в подвижной противотанковый Резерв 1-го Белорусского фронта.

С 27 февраля 1945 года в составе 61-й армии 1-го Белорусского фронта. С 1 по 26 марта бригада в составе 89-го стрелкового Варшавского корпуса участвовала в прорыве обороны противника восточнее Штаргард и в последующих наступательных боях за захват Штаргард, Альтдамм. Полки бригады двигаясь непосредственно в боевых порядках пехоты, огнем прямой наводки, уничтожая живую силу и огневые точки противника обеспечивали закрепление населенных пунктов и частей корпуса в противотанковом отношении.

26 апреля 1945 года 33-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская Черкасская бригада РГК Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение заданий Командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны немцев восточнее города Штаргард и овладения городами: Бервальде, Темпельбург, Валькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фраснвальде, Шифельвайн, Регенвальде, Керлин и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.

26 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами: Штаргард, Наугард, Польцин и проявленные при этом доблесть и мужество, полки бригады награждены: орденом АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО – 168-й и 318-й ИПТАП; орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА – 482-й ИПТАП.

С 27 марта 1945 года в составе 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Совершив марш по маршруту: Борин, Пиритц, Зольдин, Торнов, Крицт, Дроссен и к 7.00 27 марта сосредоточилась в лесу 4 км юго-западнее Реппен. С 28 марта по 15 апреля занимала боевые порядки на плацдарме на левом берегу р. Одер юго-восточнее г. Франкфурт в районе: г. дв. Цильтендорф, Визенау и восточнее Франкфурт в районе Кунерсдорф в готовности к маневру в противотанковые рубежи в полосе обороны армии для отражения прорвавшихся танков и пехоты противника, вела одним полком огонь с закрытых ОП по огневым точкам и живой силе противника.

С 16 апреля 1945 года бригада, поддерживала части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, который имел задачу – в образовавшийся прорыв немецкой обороны в ходе наступления, стремительным рывком выйти в тыл противнику. С 17 по 21 апреля, поддерживая наступательные действия корпуса вела бои северо-западнее Франкфурт-на-Одере. 21 апреля выступила по маршруту: Брисков, Аурит, Реппен, Голитц, Лебус, Фридерсдорф и к исходу 21 апреля сосредоточилась в лесу юго-западнее 8 км. Зеелов. С 24 апреля бригада, поддерживая наступления частей корпуса, двигаясь в боевых порядках конницы, своим огнем способствовала захвату городов: Шторков, Фризак, Фустерxаузен, Киритц и Притцвальк, надежно обеспечивая наступающих в противотанковом отношении.

С 8 мая 1945 года в составе 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Совершив марш по маршруту: Феттин, Вустерхаузен, Фризак, Науен, Xоенвербиг, Клебциг, Зерно, Рагазен, Гаритц и к исходу дня сосредоточилась в лесу 9 км. восточнее Цербст.

 

Командиры:

Состав:

  • 168 истребительно-противотанковый артиллерийский ордена Александра Невского полк (76 мм пушек).
  • 318 истребительно-противотанковый артиллерийский ордена Александра Невского полк (57 мм пушек).
  • 482 истребительно-противотанковый артиллерийский ордена Красной Звезды полк (76 мм пушек).
  • 1052-й самоходный артиллерийский полк (СУ-85 – 21) – с 15 сентября 1944 по 11 января 1945

Личный состав

Всего: 41

Офицерский состав:

  1. инженер-капитан Аникин Александр Федорович, пом. командира по технической части 1909 г.р.
  2. гв. капитан а/т/с Афонин Алексей Иванович, начальник артиллерийского снабжения 482-го ИПТАП 1923 г.р.
  3. подполковник и/с Ботоногов Петр Иванович, зам. командира по тылу 1905 г.р.
  4. майор и/с Буденков Филипп Дмитриевич, начальник интендантского отделения 1901 г.р.
  5. капитан Василатий Михаил Федосеевич, начальник связи 482-го ИПТАП 1913 г.р.
  6. майор Виноградов Георгий Яковлевич, ст. инструктор политического отдела 1907 г.р.
  7. гв. майор Воробьев Иван Петрович, начальник штаба 168-го ИПТАП 1921 г.р.
  8. подполковник Воронов Александр Тимофеевич, начальник политического отдела 1905 г.р.
  9. гв. подполковник Гапич Николай Григорьевич, начальник штаба 318-го ИПТАП 1920 г.р.
  10. капитан Дулаев Георгий Георгиевич, командир батареи 318-го ИПТАП 1913 г.р.
  11. гв. капитан Евдокимов Виктор Васильевич, командир батареи 482-го ИПТАП 1920 г.р.
  12. капитан Ерохин Василий Иванович, командир батареи 318-го ИПТАП 1919 г.р.
  13. майор Иванов Степан Григорьевич, начальник связи 1908 г.р.
  14. капитан Капранов Константин Петрович, командир батареи 318-го ИПТАП 1906 г.р.
  15. майор Корженевский Петр Александрович, зам. командира по строевой части 318-го ИПТАП 1897 г.р.
  16. капитан Костерев Сергей Васильевич, начальник разведки 1922 г.р.
  17. майор Кривоконь Савелий Кириллович, зам. командира 168-го ИПТАП 1914 г.р.
  18. капитан Кривоногов Юрий Федорович, начальник военно-технического снабжения 1920 г.р.
  19. капитан Лавинский Иван Сергеевич, парторг 318-го ИПТАП 1912 г.р.
  20. лейтенант м/с Макарова Вера Николаевна, фельдшер 482-го ИПТАП 1920 г.р.
  21. капитан Малайдах Андрей Фадеевич, пом. начальника штаба 318-го ИПТАП 1914 г.р.
  22. майор Мишаков Алексей Федорович, зам. командира 482-го ИПТАП 1915 г.р.
  23. капитан Пелевин Антон Михайлович, командир батареи 482-го ИПТАП 1910 г.р.
  24. гв. подполковник Петров Владимир Иванович, командир 318-го ИПТАП 1906 г.р.
  25. капитан Поляков Александр Иванович, офицер разведки 318-го ИПТАП 1918 г.р.
  26. полковник Преображенский Владимир Петрович, начальник штаба 1900 г.р.
  27. подполковник Прокопенко Алексей Федорович, пом. командира по технической части 1902 г.р.
  28. майор м/с Скибинский Ефим Рафаилович, бригадный врач 1916 г.р.
  29. майор Слинкин Иван Игнатьевич, начальник штаба 482-го ИПТАП 1920 г.р.
  30. майор Степанов Федор Климентьевич, зам. командира по политической части 318-го ИПТАП 1909 г.р.
  31. полковник Сторчеус Дементий Иудович, командир 168-го ИПТАП 1907 г.р.
  32. гв. подполковник Фролов Григорий Васильевич, командир 482-го ИПТАП 1909 г.р.
  33. капитан Харченко Николай Пантелеймонович, пом. начальника штаба 482-го ИПТАП 1913 г.р.
  34. майор Хромешкин Петр Захарович, секретарь партийной комиссии 1908 г.р.
  35. гв. майор Черноусов Федор Никитович, зам. командира 482-го ИПТАП 1919 г.р.
  36. майор Чернышев Петр Михайлович, пом. начальника штаба 1913 г.р.
  37. капитан а/т/с Шехтман Израиль Наумович, начальник артиллерийского снабжения 1919 г.р.
  38. гв. капитан Якутин Григорий Максимович, офицер разведки 482-го ИПТАП 1901 г.р.

Рядовой, сержантский и старшинский состав:

  1. красноармеец Матыцин Василий Васильевич, рядовой 318-го ИПТАП ? - 14.12.1944
  2. красноармеец Тадуа Бегляр Михайлович, зам. наводчика 318-го ИПТАП 1925 г.р.
  3. мл. сержант Шушков Карл Полуэктович, наводчик 318-го ИПТАП 1925 г.р.

 

Источник


Портал «Память Народа» // Министерство обороны Российской Федерации

Боевой путь 33-й ОИПТАБр с 13 июля 1943 по 9 мая 1945 года