Главная » Армия и Флот » 86-я стрелковая Тартуская дивизия

86-я стрелковая Тартуская дивизия

24.09.1941 - 1947

 

В первые дни войны из добровольцев Дзержинского района г. Ленинграда сформирована Дзержинская районная дивизия народного ополчения, в состав дивизии также вошли добровольцы Куйбышевского района и города Колпино. Дивизия сформирована в составе трёх истребительных полков – 8-го, 9-го и 10-го, один батальонов полностью состоял из работников ленинградской милиции.

19 июля 1941 года на базе районной дивизии Приказом № 08/СС Командующего Ленинградской армии народного ополчения создана 4-я Ленинградская стрелковая дивизия Ленинградской армии народного ополчения численностью в 4267 человек. С 20 июля дивизия начала переброску в Котлы. 22 июля 1-й стрелковый полк был изъят из дивизии, переброшен в Нарву, где передан в оперативное подчинение 191-й стрелковой дивизии. 25 июля 1-й полк, занимавший позиции на левом берегу р. Нарвы, вступил в бои с противником, продолжавшиеся до 2 августа. С 17 по 20 августа полк участвовал в боях за Кингисепп, в ходе которых был разбит, из состава полка вышло только около двухсот человек, которые были в сентябре возвращены в состав дивизии в Колпино.

22 июля 1941 года 2-й и 3-й стрелковые полки дивизии переброшены в Котлы. Ночью 24 июля дивизия переброшена из Котлов в Крикково на рубежи обороны в Кингисеппском секторе в районе Пятницкое Болото – Кошкино вдоль границы с Эстонской ССР. На этом рубеже дивизия сменила части 3-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения, переброшенные на финскую границу. По состоянию на 31 июля штаб дивизии располагался в д. Кошкино, 2-й СП – в районе д. Дубровка, колхоз 1 мая, 3-й СП – в районе Манновка, Орлы, Куровицы, артиллерийские части – в лесу в 2 километрах от Кингисеппа. 9 августа снята с позиций и 10 августа сосредоточилась в районе д. Муликово с задачей овладеть д. Пустошка, где после овладения противником д. Морозово попала в окружение. С 11 по 12 августа вела бои с целью прорваться из окружения за овладение д. Лопец. 2-й СП выполнил поставленную задачу, однако основные силы дивизии были атакованы танковыми и моторизованными подразделениями противника из района деревни Волпи в направлении Худачево. Противник занял дорогу Худачево – Муликово, произведя рассечение дивизии на две части. 13 августа дивизии удалось собраться в районе д. Лопец. В ночь на 15 августа дивизия со второй попытки с боем перешла шоссейную дорогу и углубилась в лес, а затем в течение пяти суток без продовольствия выходила по азимуту через болота и леса параллельно наступающим войскам противника, вышла к Калитино, повернув от уже занятого Волосово к Кикерино и затем проследовала на Красногвардейск. 22 августа дивизии было приказано занять оборону во втором эшелоне по северному берегу р. Ижора на рубеже Лукаши, Вярлево, Антелево, затем в связи с тяжёлой ситуацией дивизия была выдвинута на линию фронта и 28 августа выдержала тяжёлый бой у д. Пижма. К исходу 28 августа дивизия по маршруту Красная Славянка – Павловск – Пушкин – Александровская была отведена в район д. Новые Сузи, где сосредоточилась в районе Кокколево, Большое Виттолово, Новые Сузи, Синда, Рехколово и приступила к постройке полевых оборонительных сооружений фронтом на восток и юго-восток. 31 августа дивизия получила приказ сосредоточиться в районе северной окраины Колпино, ст. Понтонная с задачей вести наступление в направлении Покровское и овладения населёнными пунктами Ивановское и Покровское.

1 сентября 1941 года 2-й СП выдвинулся к р. Неве и с ходу атаковал противника в прибрежной д. Новой, отбросив к Усть-Тосно противника, что позволило на длительный срок стабилизировать линию фронта, хотя весь сентябрь велись бои. Полк дважды форсировал р. Тосна и оба раза был отброшен обратно. 3-й СП, 3 сентября форсировал на лодках и бревнах р. Тосну, захватил д. Покровское, но был выбит. 6 сентября в оперативное подчинение дивизии прибыл 2-й СП 5-й ополченческой дивизии, но уже 11 сентября был изъят. В сентябре 1941 года в дивизию передан сводный полк из остатков 1-й дивизии ополчения.

12 сентября 1941 года по решению Военного совета Ленинградского фронта на Лиговское направление спешно был переброшен 3-й СП дивизии. С 14 по 17 сентября немецкие танки пытались с боем прорваться со стороны Ям-Ижоры через Колпино на Ленинград. Дивизия была переброшена в помощь Ижорскому батальону на этот участок фронта.

24 сентября 1941 года 4-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения переформирована в 86-ю стрелковую дивизию в составе 55-й армии Ленинградского фронта в районе Колпино. До середины октября дивизия действует в районе Усть-Тосно, п. Рыбацкого на юго-восточных подступах к Ленинграду. 19 октября с позиций снята, и через Весёлый посёлок направлена к Невской Дубровке. С большими потерями части дивизии начиная с 20 октября переправлены на Невский пятачок. Ведёт бои на плацдарме в составе 8-й армии и Невской оперативной группы Ленинградского фронта вплоть до ликвидации плацдарма войсками противника в апреле 1942 года. Дивизия фактически была уничтожена, после чего практически всё лето восстанавливается.

С 25 августа 1942 года в составе 55-й армии Ленинградского фронта, принимала участие в боях в ходе Усть-Тосненской операции.

С 6 сентября 1942 года в составе Невской оперативной группы Ленинградского фронта, сосредоточилась в районе Невской Дубровки. В ночь на 26 сентября дивизия форсирует р. Нева, однако на правом фланге наступления не сумела добиться успеха и переправлялась у Невской Дубровки в полосе 70-й стрелковой дивизии, и начала бои на вновь созданном пятачке. 6 октября остатки дивизии переправились на правый берег.

С 13 октября 1942 года в составе 67-й армии Ленинградского фронта. С 12 января 1943 года принимала участие в наступательной операции «Искра», атаковала противника через замёрзшую р. Нева южнее города Шлиссельбург, где был захвачен небольшой пятачок в Марьино и создан плацдарм у Дачи севернее Городка. 13 января части дивизии очистили от противника лес южнее Шлиссельбурга, наступая на север, вышли к железной дороге, но дальше продвинуться не смогли. 15 января дивизия овладела горой Преображенской, и завязала бои на окраинах Шлиссельбурга. 18 января участвовала в полном освобождении города. После операции дивизия восстанавливалась и доукомплектовывалась.

С 22 апреля 1943 года в составе 2-й ударной армии Ленинградского фронта, ведёт тяжёлые бои под Синявино. В октябре отведена в г. Ленинград на доукомплектование.

С ноября 1943 года в составе 110-го стрелкового корпуса 42-й армии Ленинградского фронта. С 14 января 1944 года принимает участие в прорыве Блокады Ленинграда, наступает в первом эшелоне из района Пулковских высот. В первый же день боёв за ст. Александровская дивизия потеряла до 80% личного состава, выведена во второй эшелон и заменена на передовой 56-й стрелковой дивизией. В течение января восстанавливается.

С января 1944 года в составе 123-го стрелкового корпуса 42-й армии Ленинградского фронта. В ночь на 31 января части дивизии переправились через р. Луга в районе Ляды и начали наступление в общем направлении на Струги Красные, к 15 февраля части дивизии подошли к рубежу Лог – Щир – Яблонец. 23 февраля участвовала в освобождении Струги Красные, 26 февраля освободила ст. Новоселье, и продолжила продвижение в направлении Пскова, где была остановлена на рубеже линии Пантера.

С февраля 1944 года в составе 116-го стрелкового корпуса 67-й армии Ленинградского фронта.

С апреля 1944 года в составе 123-го стрелкового корпуса 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта.

С мая 1944 года в составе 116-го стрелкового корпуса 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта. В июле переходит в наступление южнее г. Псков, в ночь на 25 июля форсирует реки Великая и Струлица, 30 июля дивизия перешла границу Эстонской ССР. С 1 по 8 августа ведёт бои в районе ст. Лепассааре. С 8 августа наступает в ходе Тартуской операции, к 15 августа выйдя к п. Пылва, на следующий день овладела посёлком. Продвигаясь на север вдоль берега Чудского озера, 19 августа встретилась с частями 191-й стрелковой дивизии, которая форсировала оз. Тёплое в ходе десантной операции, и развернула наступление на г. Тарту. С 24 по 25 августа ведёт бои за г. Тарту, затем ведет боевые действия севернее города.

7 сентября 1944 года 86-я стрелковая дивизия, за отличные боевые действия и массовый героизм в боях за освобождение города Тарту удостоена почётного наименования «Тартуская».

С 10 сентября 1944 года в составе 116-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии Ленинградского фронта, продолжает оборонять прежний рубеж в районе Сенгу, что южнее г. Тарту. С 15 сентября дивизия обороняет рубеж Вейбри – Рыму, обеспечивая стык между 30-ым гвардейским стрелковым корпусом, форсирующим р. Ема-Йыги восточнее мз. Лунья и наступающим в северном направлении на Веснери и 108-ым стрелковым корпусом наступающим в северном направлении. По форсирование стрелковыми корпусами р. Еммэ, дивизия, передав рубеж обороны, сосредотачивается в районе Андрезе, плмз. Пута, Марама и наступает за левым флангом 108-го стрелкового корпуса в общем направлений Выпустэ, Пупаствере, Пугала, Труба, Аузе. 17 сентября части 2-й ударной армии севернее и восточнее г. Тарту перешли в общее наступление. 18 сентября дивизия совместно с 372-й стрелковой дивизией ликвидирует группу противника в районе: Тилга – Вяйке Лохква – Ванамыза. В ночь на 19 сентября дивизия совершает 40-километровый марш из района Анне, Ихасте в район Пугала – Кыйду. 19 сентября наступает в общем направлении Пыльтсама. В ночь на 20 сентября части дивизии с боем форсировали р. Педья, продолжая преследование отходящего противника вышли на рубеж севернее Проима. 21 сентября наступает в направление плмз. Неменгов, Сузику, с задачей выйти на шоссейную дорогу Андра, Выизику; справа наступает – 321-я стрелковая дивизия, слева – 326-я стрелковая дивизия. Дивизия, выйдя на восточный берег р. Пыльтсама на рубеже Выизику – Кяспре произвела перегруппировку, наступая в юго-западном направлении с задачей выйти на рубеж восточный берег Б. Энну-Раба. 22 сентября части дивизии, переправившись на западный берег р. Пыльтсама, начали преследование отходящего противника. 23 сентября продолжает преследований противника в направлении Сур-Яне – Тамме и к исходу дня вышла на рубеж р. Навести. 24 сентября наступает в направлении Сур-Яне – Пярна – Рымму – Ристи – Абья-Палуоя, пройдя за сутки 40 км. вышла в район Хеймтали. С 25 сентября дивизия наступает в общем направление на Мазсалаце Латвийской ССР, 26 сентября передовой отряд дивизии соединился с 98-й стрелковой дивизией в районе Мазсалаце, после чего сосредоточилась в районе Цуркус – Цайпис.

30 сентября 1944 года дивизия в составе корпуса и армии выведена в Резерв Ставки ВГК, с 28 сентября совершает марш по маршруту: Стайцеле – Тырва – м. Рымгу – Эльва – г. Тарту. С 4 по 14 сентября части дивизии по железной дороге передислоцируется в Польшу по маршруту: ст. Тарту – Петсери – Псков – Остров – Двинск (Даугавпилс) – Вильно (Вильнюс) – Барановичи – ст. Тевре.

С октября 1944 года и до конца войны в составе 116-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта. В январе 1945 года принимает участие в Млавско-Эльбингской наступательной операции. 4 января занимает позиции напротив Пултуска через р. Нарев, 13 января форсирует р. Нарев, 16 января частью сил участвовала в освобождении Пултуска, продолжив наступление в обход Млавы, преследуя противника, вышла к концу января к Эльбингу, где ввязалась в тяжелейшие бои за город. 10 февраля освободила Эльбинга, овладев центральными кварталами города и встретившись там с частями 98-го стрелкового корпуса.

В марте 1945 года в ходе Восточно-Померанской операции наступает на Данциг, к 25 марта выйдя на подступы к городу, откуда совершает марш на восточный берег Померанской бухты. Перейдя в наступление в ходе Берлинской операции, с боями форсирует р. Одер в его устье севернее Штеттина, наступает по берегу бухты, с запада вышла к Свинемюнде и 5 мая участвовала во взятии города-порта, где и закончила войну.

5 апреля 1945 года Указ Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Эльбинг и проявленные при этом доблесть и мужество 284-й стрелковый полк награждён орденом Красного Знамени.

4 июня 1945 года Указ Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладение портом и военно-морской базой Свинемюнде и проявленные при этом доблесть и мужество 248-й артиллерийский полк награждён орденом Кутузова и 120-й отдельный сапёрный батальон – орденом Александра Невского.

По окончании войны дивизия вошла в состав Группы Советских оккупационных войск в Германии. Расформирована в 1947 году.

 

Командиры:

  • полковник Дарьин Алексей Андреевич с 24 сентября по 24 октября 1941
  • полковник Андреев Андрей Матвеевич с 25 октября 1941 по 8 апреля 1942
  • полковник Федоров Павел Сергеевич с 22 апреля по 12 октября 1942
  • генерал-майор Трубачев Василий Алексеевич с 13 октября 1942 по 29 августа 1943
  • генерал-майор Поляков Николай Антонович с 30 августа 1943 по 18 января 1944
  • генерал-майор Демидов Сергей Петрович с 19 января 1944 по июль 1945
  • полковник Голубев Иван Андреевич с июля 1945 по апрель 1946

Состав:

  • 169-й стрелковый полк
  • 284-й стрелковый Ченстоховский Краснознаменный ордена Кутузова полк
  • 330-й стрелковый полк
  • 248-й артиллерийский ордена Кутузова полк
  • 128-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 109-я отдельная разведывательная рота
  • 120-й отдельный сапёрный ордена Александра Невского батальон
  • 367-й отдельный батальон связи (95-я, 232-я отдельная рота связи)
  • 14-й отдельный медико-санитарный батальон
  • 73-я отдельная рота химический защиты
  • 20-й отдельный автотранспортный батальон подвоза (118-я отдельная автотранспортная рота подвоза)
  • 343-я полевая хлебопекарня
  • 184-й дивизионный ветеринарный лазарет
  • 132-я дивизионная артиллерийская мастерская
  • 366-я полевая почтовая станция
  • 626-я полевая касса Госбанка

Личный состав

Всего: 36

Офицерский состав:

  1. капитан Баланов Михаил Федорович, пом. начальника штаба 284-го СП 1918 г.р.
  2. ст. лейтенант Бойков Александр Лаврентьевич, оперуполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ» 1919 г.р.
  3. капитан Брунштейн Айзик Мордухович, пом. начальника связи по радио 1909 г.р.
  4. ст. лейтенант Вилков Иван Андрианович, зам. командира стрелкового батальона 330-го СП 1913 г.р.
  5. капитан Вьюшин Константин Михайлович, парторг 284-го СП 1912 г.р.
  6. подполковник Гулин Максим Дмитриевич, зам. командира по политической части 330-го СП 1901 г.р.
  7. ст. техник-лейтенант Демидов Алексей Петрович, начальник артиллерийского снабжения 169-го СП 1920 г.р.
  8. ст. лейтенант Дорофеев Сергей Павлович, ст. оперуполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ» при 284-ом СП 1914 г.р.
  9. капитан Ершов Николай Васильевич, командир стрелкового батальона 169-го СП 1922 г.р.
  10. подполковник Жаров Павел Алексеевич, начальник связи 1900 г.р.
  11. капитан м/с Киров Африкан Африканович, командир стрелковой роты 169-го СП 1919 г.р.
  12. гв. ст. лейтенант Кузьмин Константин Михайлович, пом. начальника штаба по разведке 169-го СП
  13. подполковник Маринкевич Захар Федорович, дивизионный инженер 1921 г.р.
  14. полковник Меньщиков Константин Петрович, командующий артиллерией 1903 г.р.
  15. ст. лейтенант Новотельнов Николай Дмитриевич, пом. начальника штаба по тылу 169-го СП 1901 г.р.
  16. капитан Паршиков Алексей Иванович, зам. командира стрелкового батальона 330-го СП 1910 г.р.
  17. ст. лейтенант Петров Алексей Иванович, зам. командира стрелкового батальона по политической части 330-го СП 1904 г.р.
  18. капитан а/с Плям Борис Григорьевич, пом. начальника штаба по учёту 169-го СП 1901 г.р.
  19. подполковник Покалюхин Виктор Афанасьевич, командир 330-го СП 1908 г.р.
  20. полковник Полухин Петр Степанович, зам. командира по строевой части 1899 г.р.
  21. капитан Румянцев Григорий Иванович, зам. командира стрелкового батальона 169-го СП 1907 г.р.
  22. подполковник Савин Павел Анисимович, начальник политического отдела 1910 г.р.
  23. майор Сазонов Михаил Дмитриевич, командир стрелкового батальона 169-го СП 1916 г.р.
  24. майор Семенко Григорий Иванович, командир 284-го СП 1919 г.р.
  25. капитан Скребцов Михаил Илларионович, командир стрелкового батальона 330-го СП 1914 г.р.
  26. ст. лейтенант Смелков Александр Петрович, пом. начальника штаба по разведке 330-го СП 1919 г.р.
  27. ст. лейтенант Трошин Иван Николаевич, зам. командира стрелкового батальона по политической части 284-го СП 1910 г.р.
  28. полковник Тутуров Николай Сергеевич, начальник штаба 1904 г.р.
  29. гв. ст. лейтенант Фролов Николай Алексеевич, ст. адъютант стрелкового батальона 330-го СП 1914 г.р.
  30. лейтенант Чередниченко Александр Севастьянович, полковой инженер 169-го СП 1920 г.р.
  31. подполковник Черный Абрам Менделеевич, командир 169-го СП 1913 г.р.
  32. капитан Шипулин Александр Антонович, парторг 330-го СП 1903 г.р.
  33. майор Шувалов Николай Константинович, начальник штаба артиллерии 1914 г.р.
  34. капитан Шуйский Василий Софонович, ст. адъютант стрелкового батальона 169-го СП 1908 г.р.

Рядовой, сержантский и старшинский состав:

  1. красноармеец Жевлаков Василий Васильевич, стрелок 169-го СП 1893 - 24.02.1945
  2. ефрейтор Пустовалов Емельян Федотович, стрелок топографической службы 248-го АП 1911 - 30.09.1944

 

Источник


Портал «Память Народа» // Министерство обороны Российской Федерации

Выписка из журнала боевых действий штаба артиллерии 86-й СД с 1 по 31 октября 1944 года.

Выписка из журнала боевых действий 86-й СД с 1 по 30 сентября 1944 года.