РИЖСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ И ДЕЙСТВИЯ ВОЙСК 54 А В НЕЙ.
1. Общая обстановка.
Предшествующим началом РИЖСКОЙ наступательной операции явилась группировка противника и своих войск, которая создалась к этому времени перед 3 ПБФ.
Войска 54 армии в составе 7 СК (198, 364, 225 СД), 123 СК (285, 374, 229 СД, со средствами усиления 648 ИПТАП, 500 МП, 35 ГвАПАБр, 48 ИПТАБр, 258 ОТП, продолжая действовать на направлении вспомогательного удара (замысла фронтовой операции) к концу ТАРТУСКОЙ операции вышли в основном на вост. берег р. ГАУЯ на фронте: 198 СД – МЯНИСТМЯЭ, СПИРТ., ЛАНЕМЕТСА и далее по вост. берегу р. ГАУЯ до ШК. (2 км сев. м. ГАУЙЭНА), прикрывая участок МЯНИСТМЯЭ – РУЗА 6 и 7 арм. заград. отрадами.
285 СД – ВАРЕСИ, м. ГАУЙЭНА, (иск) СИЛИ, ВОЛ. ПРАВ. ГАУЙЭНА, СИЛЭНЫЭКИ.
374 СД – (иск) ЯУНАПШИ и далее по вост. берегу р. ГАУЯ до ЛЕЯСЦИЭМС.
364 и 225 СД – во втором эшелоне в лесах южнее МЫНИСТЕ.
229 СД резерв командарма в районе 1 км юго-зап. МЫНИСТЕ.
К этому времени участок ЛЭЯСЦИЭМС – ГУЛБЕНЭ перешел 10 гв. А 2 ПБФ и войска имели фронт наступления 55 км.
Прочно удерживая рубеж, продолжали его усовершенствовать в тактическом отношении и во взаимодействии с частями 1 УА, готовились к решительному наступлению, имея в затылок к себе для развития удара левого фланга 1 УА и своего правого фланга 61 А, которая сосредоточилась в лесах сев. вост. ЛЭЯСЦИЭМС.
Штарм – МЫНИСТЕ.
Противник сводным, батальоном «Вальден», 412 ПП (217 ПД), боевой группой «Рефиор», батальоном «Люхнер», батальоном «Феддерман», батальоном Иванова, 271 Лат. батальоном, 43, 42 ПП и 21 фюз. батальоном (21 АПД), 547, 251 и 257 ПП (83 ПД), отойдя под воздействием наших войск на заранее подготовленный промежуточный оборонительный рубеж по зап. берегу р. ГАУЯ, имея плацдарм на вост. берегу р. ГАУЯ в районе ВИРЕШИ, продолжал его упорно оборонять и пользуясь рокадами маневрировать своими резервами по фронту, обстреливая частыми и массированными огневыми налетами боевые порядки и ближайшую глубину наших войск.
Соотношение сил перед фронтом армии выразилось:
В людях – 2,4 : 1
Автоматике – 6 : 1
Орудиях – 4 : 1
Танках – 1,5 : 1
Продолжая удерживать занимаемый рубеж и прочно прикрывать шоссе РИГА – ПСКОВ, войска армии в течение первой половины сентября месяца вели разведку боем, наблюдением и действиями разведгрупп,. с целью захвата контрольных пленных, документов, уточнения огневой системы, инж. препятствий, в результате был определен характер оборонительного рубежа, группировка противника, его периодические маневры и замыслы.
Одновременно войска готовились к решительному наступлению, имея задачу: форсировать р. ГАУЯ и прорвать оборону противника на участке ЯУНАМУЙЖА – мз. ЗВАРТАВА, с ближайшей задачей – овладеть СМИЛТЭНЭ и выйти на рубеж мз. БИКСЕЯ, КАУГАРС, мз. ЛАУНКАЛНС, в последующем развивать наступление на м. РАУНА, ЦЕСИС.
Противник, не имея успеха в действиях своих разведпартий, отсутствие пленных, не имея представления о том, что делают наши войска, хотя возможно ему и удалось установить сосредоточение частей армии на правом фланге и войск 61 А в лесах сев. зап. ЛЭЯСЦИЭМС, 12.9.44 предпринял диверсию с целью – срыва нашего наступления.
В 9.00 после сильного арт. налета силою до полка, при поддержке 10-13 танков и самоходных орудий ворвался в боевые порядки 1244 СП 374 СД на рубеже – МАЦКАС, АНДРИНИ и, сбив роту 1244 СП 374 СД на участке ИМБАС, МАЯНЫ с направления ЯУНЗЕМЬИ, вклинился в глубину боевых порядков 374 СД.
КСД 374, маневрируя подразделениями 1244 СП и 1246 СП, не давая быстрого темпа распространения противника в глубину, сдерживал его с фронта.
Решением командарма немедленно были выброшены для ликвидации диверсии противника армейские курсы мл. лейтенантов и арм. учебн. батальон, которые к 17.00 приостановили продвижение противника, окаймив его с севера на рубеже: БУЛИ, отм. 100,5, рота 1244 СП по вост. берегу р. МЕЛЬНУПЕ ИЫГИ, перед ОНТЫ и 1246 СП на рубеже – ЗВИРЗДЫНИ, НУТЕС, ТИБИ фронтом на север, готовясь с рассветом 13.9 уничтожить прорвавшегося противника.
Одновременно 229 СД решением командарма переброшена для ликвидации диверсии, которая к исходу дня развернулась на рубеже: МАЛЫЦИ, ТЮЛЛИ, ЦЕСУКАЛНЫ и навязав ночные бои противнику стала сужать горловину прорыва, грозя пр-ку окружением.
Противник, поставив сильные заслоны против 229 СД и минировав участки перед курсами мл. лейтенантов, прикрывая свой отход сильным арт. мин. огнем, стал откатываться в исх. положение.
Положение к утру 14.9. нашими частями было восстановлено.
В результате противник потерял 2 самоходных орудия и до 150 солдат и офицеров.
Командарм имея задачу на прорыв обороны противника на р. ГАУЯ, решил форсировать р. ГАУЯ и, нанося главный удар силами четырех СД на правом крае армии, прорвать оборону противника на участке – (иск) ЯУНАМУЙЖА, (иск) мз. ЗВАРТАВА. С ближайшей задачей овладеть СМИЛТЭНЭ и главными силами выйти на рубеж: мз. БУКСЕЯ, КАУГАРС, мз. ЛАУНКАЛНС, в последующем развивать успех в направлении м. РАУНА, ЦЕСИС и во взаимодействии с войсками 1 Уд. А разгромить группировку противника юго-вост. СМИЛТЭНЭ. Двумя СД 123 СК (285, 374 СД) прочно удерживать занимаемый рубеж по восточному берегу р. ГАУЯ на левом фланге армии, особенно прочно прикрывать направление вдоль шоссе РИГА – ПСКОВ и стык с 10 гв. А.
Боевой порядок армии построить – пять СД в линию и одна в резерве. Боевой порядок ударной группировки три СД в линию, одна СД в своем резерве.
Справа наступала 1 УА – разгранлиния с ней: м. РЫУГЕ, оз. АХЕРУ-ЯРВ, АННИ, далее по р. ГАУЯ до СТРЕНЧИ (все пункты для 1 УА).
Слева 10 гв. А 2 ПБФ, разгранлиния с ней – ГУЛБЕНЭ, ЛЭЯСЦИЭМС, далее по р. ГАУЯ до РЕВЕЛИ, ЦЕСИС (все пункты для 54 А).
13.9, продолжая ликвидацию прорвавшегося противника, не нарушая боевых порядков своей ударной группировки армии в 12.00 после артиллерийской подготовки войска армии силами 364 СД, форсировав р. ГАУЯ, стремительной атакой ворвались в СОДЫ, продолжая вести бой за расширение плацдарма на зап. берегу р. ГАУЯ.
225 СД при поддержке арт. огня форсировала р. ГАУЯ, ведя тяжелые бои за овладение шоссейной дорогой южн. СОДЫ.
Противник, пытаясь удержать ранее занимаемый оборонительный рубеж контратаками силою от роты до батальона из районов МИЛНЫ, ТАРАШКАС, ЯУНШОДЫ стремился выбросить наши переправившиеся части на вост. берег р. ГАУЯ.
Не превращая боевых действий и действуя ночью усиленными батальонами, войска армии расширили плацдарм на зап. берегу р. ГАУЯ на правом фланге и к исходу 14.9 вели бой на рубеже: 198 СД – ЛАПИНЯС, РУКМАНИ, 364 СД – ГРАВЬИ, РУГУМИ, 225 СД – АУГСТЭЖАС, ЗВАРТАВА.
Противник, пытаясь восстановить утраченные позиции, переходя в частые контратаки (за день 6-8) силами до батальона каждая при поддержке 3-5 танков и самоходных орудий из районов ЗАТЮМУЙЖА, МЕЛДИРЗА, МЕЖАМУЙЖА, ЛАУРИ, воздействуя частыми короткими огневыми налетами артиллерии и минометов, прижимая нашу пехоту к земле, заставлял вновь организовать бой и возобновлять атаку.
Войска армии, ведя тяжелые наступательные бои и введя в бой 229 СД из резерва командарма с рубежа РУГУМИ, АУЭСТЭЖИ, сопровождая пехоту огнем артиллерии и минометов, форсировали р. ГАУЯ в полосе 123 СК в районах ЛЭЯСЦИЭМС, АРНУКАЛНС и к исходу 18.9 ведут бой на рубеже:
198 СД – ЛАПИНЯС, РУКМАНИ.
364 СД – ГРАВЬИ, РУГУМИ.
229 СД – (иск) ГАЛДЕРС, (иск) ИДЕЛЕС
226 СД – ЛЭЯСЗЕМНЫЭКИ.
285 СД – форсировав р. ГАУЯ перерезала рокаду на участке …, ЛЫЭКАЛНИ, СИНОЛЕ.
К исходу 22.9 отбив до 12 контратак войска вели бой на рубеже:
364 СД – Шк., ВАРТЫНИ.
229 СД – перед мз. АУМЕЙСТЭРИС.
225 СД – БАЛОЖИ, (иск) БИНДЕС.
285 СД – ДЗЕНИ, отм. 106,0.
374 СД – ЯУНВИЗЛА, МАЧАНЫ.
198 СД вышла в резерв фронта.
Здесь армия была задержана и вынуждена вновь организовать бой, повторить арт. подготовку и атаку.
Управление 7 СК и 364 СД 22.9 решением командующего фронта ушли в его распоряжение.
229 и 225 СД сдали свою полосу частям 61 А, обеспечили ее развертывание из-за своего правого фланга на рубеже: (иск) ВАРТЫНИ, САЛАС, БАЛОЖИ, ВОЛ. ПРАВ. А армия получила задачу: «Развивая успех прорыва своим правым флангом, взаимодействуя с 61 А, к исходу 23.9 выйти на рубеж: КАЛНИНЬШ, СЛАЗДУВЕРИС, ТЕНДИ, ГРОШЛИ.
В последующем, переходя в параллельное преследование, преследовать противника в направлении мз. БАНУЖИ».
Справа наступает 61 А в общем направлении СМИЛТЭНЭ – ЦЕСИС. Разгранлиния с ней – ГАУЙЭНА, ПАСТ, мз. РАУЗА, мз. ЛАУНКАЛНС, МЕЛЛИ, НИТАУРЕ (все пункты для 61 А).
Справа 10 гв. А с прежней разгранлинией.
Командарм решил: не изменяя своей группировки силами трех СД нанести главный удар с рубежа БИНДЕС – ЛАМСТЭРИ и вспомогательный удар 374 СД с рубежа ВОЙСЕБРУНА – МАЧАНЫ с ближайшей задачей прорвать промежуточный оборонительный рубеж противника и во взаимодействии с 61 А окружить и уничтожить его группировку в районе ПАЛСМАНЭ и западнее, к исходу дня выйти на рубеж отм. 165,8, СЛАЗДУВЕРИС, ТЕНДИ, ГРОШИ в последующем продолжать преследование в направлении мз. БАНУЖИ, мз. НИТАУРЕ.
Противник, используя гряду высот рокадную дорогу и в районе м. ПАЛСМАНЭ заболоченную местность, наличие мелких речушек, пытался задержать дальнейшее продвижение наших войск, однако, с рассветом 23.9, не выдержав напора повторной атаки наступающих частей, сопровождаемых мощным огнем артиллерии, покатился с занимаемого рубежа в юго-западном направлении, прикрывая свой отход сильными подвижными группами, взрывая мосты, минируя дороги, устраивая завалы с сюрпризами.
Войска армии, продолжая наступление выравнивая левый фланг армии, втянувшись в лесные массивы юго-зап. м. ПАЛСМАНЭ, свернули в большей степени боевые порядки в колонны, продолжали преследование противника и к исходу 23.9 вышли на рубеж: ЛЭПЕКА, КАПУСИЛС, ТУЛЧИ, ДУТИ, а к исходу 24.9 прошли рубеж – О3ОЛС, МЕНДЭ, отм. 207,2, оз. ИЛЗЕС, (иск) оз. ЮВЕРИС, СКРАУСТЫ, отм.180,5, БРИНЦИ.
Управление 123 СК выбыло во фронтовой резерв.
К исходу 25.9 прошли рубеж: ЛИЕПКАЛНЫ, КРИЕВИНИ, ПАРИЗЕС, мз. СЕРМУКИШ; к исходу 26.9, имея в первом эшелоне две СД прошли рубеж: КЛИНЦЕНИЭКИ, ЯУДЗУМИ, УПИТЭС, ЦИРИШИ, (иск) мз. НИТАУРЕ и снизив темп наступления в виду лесисто-болотистого участка с частыми межболотными дефиле, на которых противник особенно упорно пытался задержать дальнейшее продвижение наших войск.
К исходу 29.9 войска армии вели бой на рубеже:
285 СД – ЗАВАДЫ, ВИЛЯС.
229 СД – (иск) ЛАДИ, (иск) СИЛАШИ
225 СД – СИЛАШИ, отм.112,0
374 СД в резерве командарма, сосредоточена в районе ПУМПИ, УБЕЛЭС.
На этом рубеже встретили особо сильное сопротивление противника и были остановлены.
Войска армии, начав прорыв обороны противника с форсированием р. ГАУЯ, в течение восьми дней вели ожесточенные наступательные бои, подвергаясь частым контратакам, преодолевая минированные дороги, взорванные мосты, завалы, к исходу 22.9 вырвались на оперативный простор, ночным и дневным преследованием противника, имея темп преследования до 22 км в сутки, к исходу 29.9 вышли на внешний РИЖСКИЙ оборонительный рубеж, прикрытый болотистыми участками и межболотными дефиле на фронте – ЗАВАДА, отм.112,0, где и были противником остановлены.
Ведя в течение ночи усиленную разведку боем и готовя части с утра к дальнейшему наступлению. Пр-к в 5.00 30.9 перед началом нашей арт. подготовки активизировал свое огневое воздействие и в 10.05 произвел контрподготовку, подвернув наиболее интенсивному огню правый фланг армии – ЗАВАДА, ЛАДИ, лес (зап. ВИЛЯС), чем сорвал нашу атаку 30.9.44 г.
За первый период операции войска армии прорвали оборону противника на зап. берегу р. ГАУЯ на фронте 11 км, затем расширив по фронту до 50 км, прошли в глубину до 100 км, сузив свою полосу в связи с вводом 61 А к концу первого этапа операции до 6 км.
Средний темп продвижения в период прорыва (с 14.9 по 22.9) 2,5 км в сутки и с началом преследования (с 22 по 27.9) – 15 км в сутки, а в целом по операции с темпом 8 км в сутки.
Выходом на внешний РИЖСКИЙ оборонительный рубеж – СИГУЛДИНСКИЕ позиции, закончился 1-й этап РИЖСКОЙ наступательной операции.
2-й этап РИЖСКОЙ наступательной операции.
30.9.44 частей армии на рубеж ЗАВАДА, СИЛАЧИ, отм. 182,0 – на внешний РИЖСКИЙ оборонительный рубеж, войска были остановлены и в течение с 1 по 6.10 вели разведку противника боем, действиями разведпартий, наблюдением, усовершенствуя исходный рубеж для решительного наступления.
Местность перед фронтом армии (перед передним краем обороны противника) – болотистая, поросшая мелким кустарником, это сильно влияло на оборудование исходного рубежа для пехоты и средств усиления (на больших участках возможна постройка траншей и ходов сообщения только насыпного типа) для выдвижения орудий на прямую наводку требовалась прокладка колонных путей, продвижение к переднему краю артиллерии и танков возможно было только по дорогам с настилом, которые нужно было строить.
В глубине обороны противника местность болотистая, пересеченная реками и ручьями, на отдельных участках бездорожье, это потребовало бы значительное количество бревенчатого настила и мостов. Дороги к переднему краю ограниченные, узкие, слабо развитые, подорванные и минированные.
Противник имел передний край лучше оборудованный, сам рельеф местности позволял ему иметь 1-2 линии траншей сквозных по всему фронту, имеет вынесенные пульплощадки, ОП для орудий прямой наводки, ДЗОТ-ы, блиндажи, проволока и (минные поля, на отдельный участках перед передним краем).
Его группировка – пленными и документами установлено, что на участке фронта армии обороняется 1/44 ПП 19 Лат. див. «СС», батальон Иванова, 424 ПП 126 ПД, всего в 1-й линии противник имеет 5-6 батальонов с боевым составом 1600-2000 человек (без частей усиления); автоматов – до 200 шт., РП – до 120 шт., ст. пулеметов – до 50 шт., орудий ПТ и ПА – 65, минометов – 50, танков и СУ – 10.
Во 2-й линии (ближайшие резервы), где противник подготовил промежуточный оборонительный рубеж – по зап. берегу р. СУДЭ, в районах ВЫБРОНА, ПОРМИ – до двух батальонов 422 ПП 126 ПД.
Из артсредств можно было ожидать до семи артдивизионов, до пяти минбатарей.
За последнее время противник перед фронтом армии насторожен и при малейшем движении открывает сильный арт. мин. огонь, даже при самых незначительных действиях нашей стороны. На наш арт. огонь отвечает сильным контрартогнем. По показаниям пленного рубеж строился за месяц до того, как на него отойти и продолжает вести оборонительные работы.
Начало второго этапа РИЖСКОЙ наступательной операции характеризуется изменениями положения наших войск, когда 67 А перешла к жесткой, активной обороне, 1 УА выведена в резерв фронта и главное направление решали 61 А и 54 А.
В соответствии с этим командующий фронтом усилил состав 54 А, включив в ее состав 7 СК (198, 225, 364 СД), 122 СК (56, 85, 201 СД), артиллерию усиления – 96 ТГАБр, 35 ИПТАБр, 281, 618, 500 МП, 5, 7, 137 ПАБр, 129 КАП, 38 ТГАБр, 319, 28 гв. МП, 12 гв. МБр, 648, 1246, 1250 ИПТАП и, СУ – 332, 768, 872, 1047 САП поставив задачу:
Прорвать оборону противника на фронте ЗАВАДА, АННАСМУЙЖА и наступать в общем направлении на РОПАЖИ, имея ближайшую задачу овладеть рубежом (иск) мз. АЛЛАЖИ, плмз. ШТИЛИКА, мз. МАЛПИЛ и частью сил не менее двух СП правофланговой дивизии наступать в направлении мз. ЮДАЖИ и во взаимодействии с левофланговыми частям 61 А окружить и уничтожить противника перед левым флангом 61 А; в последующем форсировать р. ЛИЕЛА-ЮГЛА выйти на рубеж РЕЙПАНИ, ГОРВЕДЕРИ, ЯНЮКАЛНЫ, с вводом в бой 122 СК форсировать р. МАЗА-ЮГЛА и захватить плацдарм на ее зап. берегу в районе САУРЕШИ, КУРИ.
Справа наступает 61 А, наносит удар в общем направлении на МАННАС, ПУРВАНГАС.
Разгранлиния с ней: мз. ЛОКШИ, ЗАВАДА, ОЗОЛНЫЭКИ, КЭУПЕНИ, плмз. КАЛНМУЙДА, мз. АЛЛАЖИ, СПРИНДИ все пункты за исключением мз. АЛЛАЖИ для 54 А.
Слева 10 гв. А 2 ПБФ разгранлиния с ней до РЕВЕЛИ прежняя и далее мз. БЕРЗМУЙЖА, СУНТАЖИ по р. МАЗА-ЮГЛА до СИЛЫКИ, ЧУКУРИ, САЛАСПИЛС, все пункты кроме СУНТАЖИ, СИЛЫНИ для 54 А.
Имея значительное превосходство перед противником командарм решил: прочно обороняя двумя СД левый фланг армии, силами трех СД 7 СК прорвать оборону противника на рубеже ЗАВАДЫ, АННАСМУЙЖА с ближайшей задачей овладеть позициями противника по р. СУДЭ (СУДА) и к исходу первого дня боя выйти на рубеж (иск) мз. АЛЛАЖИ, плмз. ШТИЛИКА, мз. МАЛПИЛ, в последующем введя в бой 122 СК из-за левого фланга 7 СК развивать наступление на РОПАЖИ и к исходу третьего дня боя главными силами выйти на рубеж (иск) РЕЙПЫЛИ, ЯНЮКАЛНИ.
Боевой порядок ударной группы армии поставить в два эшелона, в первой линии 7 СК (198, 265, 364 СД) во втором эшелоне 122 СК (56, 85, 201 СД) в армейском резерве 229 СД.
Левый фланг армии прикрывать 225, 285 СД.
К исходу 5.10 произведя перегруппировку командарм построил боевой порядок своих войск:
7 СК. 198 СД сменила 285 СД на рубеже ЗАВАДА (иск) ЛАДИ.
265 СД сменила 229 СД на рубеже ЗАВАДА (южная), шоссе южнее ЗАВАДА.
364 СД – сменила 225 СД на рубеже СИЛИШИ, АННАСМУЙЖА.
Левый фланг армии прикрывали (сменив части 10 гв. А)
225 СД на рубеже АННАСМУЙЖА, ПИКУЛЕНЫ.
285 СД на рубеже ПУРИНИ, ВАНАГИ.
229 СД арм. резерв в районе ЛУКАНЫ.
122 СК сосредоточился в районе мз. ТЕЧИ.
Штарм 54 – мз. ТЕЧИ.
Ведя усиленную ночную разведку и имея успех при вклинении в первую линию траншей противника, а также ослабшую интенсивность арт. мин. огня, войска армии в 6.30 6.10.44 г. после сильного арт. налета перешли в наступление, прорвали оборону, противника, вначале на направлении главного удара, к 12.00 дня на всем участке фронта, расширив прорыв с 5 км до 20 км. к исходу 6.10 вышли на рубеж:
7 СК. 198 СД – иск ЯУНТИЛЭС, ОЗОЛИНИ.
265 СД – мз. ВИБРКА и 500 м западнее.
364 СД – мз. МАЛПИЛ, ПЛЯВГАЛИ.
225 СД – ПУЛАКАС, КАРКЛИ.
285 СД – КОЛНИНИ,
И не дав противнику закрепиться, частью сил ночью форсировали р. СУДЭ, с утра 7.10 возобновили наступление по всему фронту, стесненные с юга водной преградой (р. ЛИЕЛА-ЮГЛА) и с севера лесисто-болотистым участком, к исходу дня вышли на рубеж:
7 СК. 198 СД – отм.68,9 – ТИРУММАЛС.
265 СД – АУГШЕМС, ЛИГОТНЕС.
364 СД – форсировала р. ЛИЕЛА-ЮГЛА в районе ЦЕЛМИНИ и ведет бой за расширение плацдарма.
285 СД – вышла к МЕЖМУЙЖА.
Противник, имея на зап. берегу р. ЛИЕЛА-ЮГЛА промежуточный оборонительный рубеж, навязав нашим частям лесные бои на правом фланге и пытаясь не допустить распространение частей 364, 285 СД в междуречьи рек ЛИЕЛА-ЮГЛА и МАЗА-ЮГЛА, в районе АУГШЕМС, МЕЖАМУЙЖА, неоднократно контратаковал наши части силою от роты до батальона из районов отм. 37,0, АУГШЕМС, АУСЕКЛИ, (южный) МЕЖМУЙЖА.
Командарм для расширения плацдарма, захваченного 364 СД в районе ЦЕЛМИНИ и наращивания удара ввел в бой 122 СК, развертывая его из-за левого фланга 7 СК.
7.10.44 г. возобновил наступление, форсировал р. ЛИЕЛА-ЮГЛА 265 СД в районе РОПАЖИ, очистив весь сев-берег реки в армейских разгранлиниях, форсировал наступление 122 СК с-в. введя в бой 56 и 201 СД и к исходу дня вышел на рубеж:
7 СК. 265 СД - вост. окр. РОПАЖИ, ЯНЮКАЛНЫ.
364 СД – иск. БУНДИНИ, ПАЕГДАСТИТЭС.
122 СК. 56 СД – ДРУВАС, КОНГАРИ.
221 СД – иск. СТРАУТЫНИ, ЛАУКГИВИТЭС.
Получив сужение разгранлинии с 61 А, которая прошла мз. АЛЛАЖИ, РОПАЖИ, БАЙДАРИ, ПУРВУЦИЭМС – войска армии продолжая наступление, прижимаясь к левому флангу, к исходу 9.10 вышли на рубеж:
7 СК. 198 СД – ТИВУЛНИЕКС.
365 СД – ЗАЕДУКАЛНС
122 СК. 56 СД – ДАЛДЕРИ.
201 СД – БРЕНДИ.
Готовясь к форсированию р. МАЗА-ЮГЛА, где передала 7 и 122 СК 1 УА, которая развернулась на этом рубеже, готовясь выйти к предместью г. РИГА, и штурмовать ее.
Управление 54 А вышло в резерв и к исходу 10.10 сосредоточилось в районе МАДЛИЕНА.
На чем фактически закончила свою деятельность во 2-м этапе РИЖСКОЙ наступательной операции.
Составил Подполковник (ЕВДОКИМОВ)
Отп. 2 экз.
исп.
печ. Шацилло
№ 15.
Источник
Память Народа // Рижская наступательная операция и действия войск 54-й А в ней.