Главная » Подвиг Солдата » К » Кнтехцян Артавазд Акопович

Кнтехцян Артавазд Акопович

17.12.1905 - 27.06.1941

 

Майор Артавазд Акопович Кнтехцян – начальник 1-го отделения штаба 12-го Либавского пограничного отряда пограничных войск НКВД Прибалтийского пограничного округа. Член ВКП(б) с 1937 года. Армянин.

Родился 17 декабря 1905 года, уроженец г. Ленинакан Армянской ССР. Окончил индустриальном техникуме. Жена – Зинаида Павловна (1911 г.р.), дочь – Светлана (1931 г.р.) и сын – Арсен (1938 г.р.), семья проживала в д. Березовые Новинки Кстовского района Горьковской области РСФСР.

С 1925 года – студент физико-математического факультета Ереванского государственного университета, одновременно работал в Ереванском совете физической культуры инструктором.

В РККА с 1926 года – курсант Закавказской пехотной школы в г. Тифлисе (Тбилиси) Грузинской ССР. После окончания пехотного училища направлен помощником начальника заставы в Ленинградскую область. С 1937 года – слушатель Высшей пограничной школы.

С осени 1939 года – начальник 1-го отделения штаба и секретарь штабной партийной организации 12-го Либавского пограничного отряда Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского пограничного округа.

В июне 1941 года участвовал в обороне Либавы (Лиепая), погиб в бою при выходе из окружения у мельницы в районе Капседе, был похоронен в братской могиле на х. Ценсони Медзеской волости Либавского уезда. После войны братская могила перенесена на воинское братское кладбище Капседе.

Из воспоминаний красноармейца Козлова Ивана Николаевича о боевом эпизоде во время прорыва из окружения: «Мы продвинулись на семь-восемь километров от старых фортов на восток. На пути стояла ветряная мельница. От нее еще восточнее засели в одном доме, первый этаж которого был жилой, а второй еще не достроен. Там мы и приняли бой. Было нас человек пятнадцать и с нами один майор. В живых осталось трое...»

Из очерка Жаннетты Поповой «Чтобы Родина цвела…»:

«Пришлось изучить довоенные карты района. Оказалось, что ветряных мельниц к востоку от Лиепаи только две: одна — близ Гробини, другая — в районе Капседе.

Вблизи одной из мельниц на развилке дорог стоит дом, где живет семья Калниетис. В один из августовских дней 1975 года мы приехали на хутор, и нас приветливо встретил семидесятисемилетний Петер Карлович Калниетис, проживающий в здешних местах с 1925 года. Завязался разговор, несмотря на преклонный возраст, память у него оказалась цепкой. Благодаря рассказу Петера Карловича удалось восстановить недостающее звено в цепи событий тех дней.

27 июня 1941 года, выполняя приказ командования, защитники; Лиепаи пошли на прорыв из окружения. Разгорелись бои к северу от города, на Шкедской дороге, идущей вдоль берега моря. Кровопролитные схватки с врагом происходили на дорогах Гризупской, Вентспилсской и к озеру Ташу. В этих местах свой последний бой приняла группа пограничников во главе с майором Артаваздом Акоповичем Кнтехцяном, который с небольшой группой около двадцати человек продвинулся вдоль железнодорожной ветки, идущей на Вентспилс. Но у развилки дорог в районе Капседе, возле старой ветряной мельницы, группе пришлось вступить, в бой с врагом. Потеряв более половины состава, группа Кнтехцяна стала продвигаться на восток, к Ташскому озеру. На одном из хуторов горели строения, дым стелился по ржаному полю. Используя дымовую завесу, пограничники вынесли раненых к хутору «Ценсони», расположенному у проселочной дороги. Хутор был небольшой: двухэтажный дом с недостроенным вторым этажом, у дома – колодец, сарай. Нижний этаж был жилой, на верхнем разместились пограничники.

Устроив на полу раненых, бойцы заняли круговую оборону. Время перевалило за полдень. Вдруг к дому подъехали фашисты. Пришлось группе Кнтехцяна вступить в бой.

Когда утих бой, Петер Карлович Калниетис подошел к дому посмотреть, что там произошло. Возле дома он увидел нескольких убитых немцев. Видимо, гитлеровцы в спешке не успели их подобрать. А на чердаке он обнаружил убитых русских солдат, среди которых был майор-пограничник.

– Выйдя из дома, сильно пострадавшего от огня, – вспоминает Калниетис, – я обошел вокруг и в канаве во ржи увидел молоденького солдата, которому на вид было не больше девятнадцати лет. Думал, что мертв, но оказалось, что ранен, потерял много крови. Дома я перевязал солдату раны, напоил, накормил и надежно спрятал от чужих глаз.

Когда стемнело, вышел во двор и увидел приближавшуюся группу военных, вначале подумал – фашисты. Но это были выходившие из окружения моряки, красноармейцы, пограничники. Я обратился к командиру, сказал, что у меня спрятан раненый боец. Красноармеец, имя которого я не успел спросить, поблагодарив меня, простился и ушел с группой.

По всей вероятности, это была группа майора В.И. Якушева, начальника 12-го погранотряда, и раненый пограничник рассказал ему о бое и гибели А.А. Кнтехцяна, только из-за наступившей ночи не смог показать место боя.

Петер Карловч Калниетис и жители окрестных хуторов вырыли могилу, похоронили погибших в неравном бою советских воинов. А после войны останки их были перенесены на Капседское кладбище.

Вместе с Петером Карловичем мы обошли дом. Живо представилась картина того далекого неравного боя. Даже много лет спустя можно было заметить его следы – пробоины, заложенные красным кирпичом. Мы смотрели на место последнего боя группы отважных защитников Лиепаи и думали, кто они, эти неизвестные герои? Требовались неопровержимые факты, чтобы доказать: это действительно была группа майора А.А. Кнтехцяна.»

Из воспоминания красноармейца Авралева Павла Михайловича: «Мы подошли к шоссейной дороге, ведущей на Вентспилс, с боем перевалили ее высокую насыпь у соединения с дорогой местного значения, здесь завязался бой у одного из хуторов, потеряли более половины отряда (по свидетельству Калниетиса, одиннадцать человек). Невдалеке горел сарай. Ветер дул с моря вдоль дороги. Дымовая полоса от горящего сарая густо закрывала большое расстояние, и мы по приказу Кнтехцяна, прикрытые дымом, неся на руках двух раненых, дошли до второго дома. В колодце у дома был спущен бидон с молоком. Мы напоили раненых, подняли их на второй этаж недостроенного дома и решили остановиться здесь до наступления темноты, чтобы потом продолжить свой путь. Неожиданно к дому подъехали немцы (две машины с пушками, мотоциклисты и велосипедисты). Завязался бой. Мы открыли огонь, пошли в ход гранаты. Фашисты открыли огонь по дому из артиллерии. Храбро, как настоящий воин, как патриот нашей великой Родины, погиб майор Кнтехцян. Никто, наверное, не знает, как и где погиб старый большевик, а может быть, живы его родственники, дети или внуки. Это всю жизнь тревожит меня до глубины души. Ведь в живых после этого боя нас осталось только трое».

 

1981.06.02_105_komunists-2 Memorialnaja_plita