Секретно
экз. № ___
КРАТКАЯ СВОДКА
Обобщенного боевого опыта частей 156 Стрелковой ордена Кутузова дивизии за февраль 1945 года карта 50.000
В течении февраля месяца дивизия, сменив 3.2.45 г. 267 СД на рубеже 800 метров северо-западнее ИЕЧУКРОГС, перекресток просек 400 м. восточнее ГАЛЭЙИ /южн/, ЦЕЛМАЙНИ, берег моря 800 метров южнее отм. 34,1, прочно обороняла его, частью сил 25.2.45 г. вела наступление и не имея успеха продолжала, оставаясь на прежних позициях, совершенствовать их в инженерном отношении, вела усиленную разведку противника боем, поиском, засадами и наблюдением.
С личным составом резервных подразделений /резервные батальоны полков первой линии и полк второго эшелона/ проводилась занятия по боевой подготовке.
Проведя несколько перегруппировок, дивизия обороняла один и тот же рубеж в течение всего месяца.
За этот период противнику причинены следующие потери:
уничтожено огнем всех видов до 294 чел /из них снайперами – 10/;
уничтожено пулеметов – 11, разбито ДЗОТов – 4, блиндажей – 7, автомашин – 1, повозок – 1, НП – 1.
Подавлен огонь 19 пулеметов и трех минометных батарей 81,4 мм.
Захвачено пленных – 7 чел.
ПРОТИВНИК
В период до 20.2.45 г. захватом семи пленных в районах отм. 11,7, ГАЛЭЙИ /сев/ и РЕКИ перед фронтом дивизии было подтверждено наличие 438, 437 и части подразделений 436 ПП 132 ПД. В дальнейшем проверить группировку противника перед фронтом дивизии не удалось.
Оборона противника перед фронтом дивизии проходит на правом ее фланге в лесном заболоченном массиве, в центре на болотистой местности и на левом фланге на песчаных дюнах, поросших хвойным лесом. В лесу передний край противника укреплен дерево-земляным забором, не сплошным, опорным пунктам, имеются отдельные ДЗОТы. На участке ГАЛЭЙИ /сев/, КЕРГАЛВЬИ, ЦУКУРЫ оборона состоит так же из дерево-земляного забора, при чем использована дорожная насыпь. На прибрежном участке у пр-ка траншейная система обороны.
Перед передним краем противника имеется проволочное заграждение, местами в три и более рядов, спираль Бруно, проволока на низких кольях, местами колючая проволока, оплетенная по деревьям. Большое количество мин, перед приволокой, в самих проволочных заграждениях и непосредственно на бруствере и траверсе траншей. Кроме того, непосредственно перед траншеями и за первыми траншеями имеются управляемые фугасы, которые противник в случае потери первой траншеи подрывает из второй траншеи. /Действие РО 361 СП в направление отм. 11,7 1.3.45 г./.
В течение месяца противник неоднократно вел разведку нашего переднего края, применяя чаще всего, метод ночного поиска группой 15-20 чел. /В течение месяца отменено 6 развед. поисков/.
6.2.45 г. противнику засадой удалось пленить одного красноармейца 361 СП. Во всех остальных случаях разведка противника своевременно обнаруживалась и нашим огнем рассеивалась.
Развед. группа противника численностью 15-20 чел одетых в халаты, вооруженные автоматами, несколькими штурмовыми карабинами и ручными гранатами чаще всего действовали под прикрытием ночной темноты, скрытно подползая к нашему переднему краю, проделывая проходы в проволочных заграждениях и минных полях.
С 12.2. 45 г. перед фронтом дивизии по дороге КРАМЕНИ, Мз. НИЦА, ЛАУГАЛЫ отмечалось наблюдением усилившиеся двустороннее движение мелких групп пехоты, артиллерии, авто и гуж. транспорта противника.
Артиллерия противника большой активности перед фронтом дивизии ни разу не проявляла, чаше всего работали 81 мм минометы, реже минометы 105 мм, полевые пушки 75 мм, 105 и 150 мм. Артиллерийские орудия чаше вели огонь по-орудийно. Два раза в течение месяца отмечена ТМА-40. I
Из траншей переднего края на прибрежном участке часто ведет огонь 1-2 гранатомета.
Авиация противника отдельными самолетами на большой высоте вела развед. полеты. За месяц зарегистрировано до 10 самолетовылетов. Отмечен один случай бомбежки 25-28 ФВ-190 района железной дороги ДАРЗНЕКИ – СЕПЛЕНЕКС.
Танков, и самоходных орудий и бронемашин противника перед фронтом дивизии в течение месяца не отмечалось.
Краткое описание неудачной разведки боем стр. роты 417 СП 8 февраля 1945 г.
С 5.2. по 8.2.45 г. проводился подготовительный период, который включал: с 9.00 до 12.00 6.2.45 г. рекогносцировку и выбор направления с командирами стрелковых, арт. и мин. подразделений. Рекогносцировку проводил лично командир дивизии.
В течение 5, 6 и 7.2.45 г. командиром 417 СП проведено сколачивание и подготовка отряда к предстоящим действиям.
Были отработаны темы» «Наступление усиленной стрелковой роты в условиях лесисто-болотистой местности», «Прием и правила преодоления проволочных заграждений противника», из состава РО 10 чел было специально обучено приемам разминирования минных полей.
Одновременно с 5.2. по 8.2.45 г. было организовано непрерывное круглосуточное наблюдение за действиями и режимом противника в районе ГАЛЭЙИ /сев/.
В ночь с 7.2. на 8.2.45 г. саперы 265 ОСБ в минных полях противника проделали три прохода шириной до 8 метров каждый.
К 8.00 8.2.45 г. рота 417 СП с приданным взводом пещей разведки 183 ОРР и взводом сапер 265 ОСБ заняла исходное положение для атаки в 400 метрах за своими передовыми траншеями, выдвинувшись по ранее сделанным проходам в минных полях.
Перед окончанием 10-ти минутного артиллерийско-минометного огневого налета по передовой траншей противника, РО ведя огонь с хода ускоренным шагом пошел вперед на сближение с противником.
Противник вовремя арт. налета и по переносе огня в глубину его обороны открыл сильный пулеметный и автоматный фланкирующий огонь, который вынудил залечь РО.
После приказа возобновить наступление РО удалось под огнем пр-ка продвинуться вперед, но встретив второе минное поле и спираль Бруно проходившее непосредственно перед траншеей противника и под воздействием усилившегося фланкирующего автоматно-пулеметного огня, РО был вынужден снова залечь.
При попытках сапер сделать проходы в проволочных и минных заграждений противник прицельным фланкирующим пулеметным огнем расстреливал выдвинувшихся вперед сапер.
Одновременно было замечено выдвижение к передовой траншее группы до 30-40 солдат противника, после чего со стороны противника усилился автоматно-пулеметный огонь. Интенсивного артиллерийского и минометного огня во время боя не отмечалось.
Оценив создавшуюся обстановку, командир дивизии решил отвести РО на исходное положение.
Потери РО: ранеными – 25 чел, убитыми – 1 чел.
По показаниям пленных захваченных через несколько дней, противник к во время этого боя понес потери от огня всех видов до 40 чел убитыми и ранеными.
ВЫВОД: – Неуспех разведки боем можно отнести за счет плохой инженерной разведки, проведенной в подготовительный период. Кроме того ведению прицельного огня, как из стрелкового оружия, так и из артиллерии, минометов, орудий прямой наводки мешали частые кустарники и густой туман в силу чего не удалось подавить фланкирующие огневые средства противника, прикрывшие подступы к объекту атаки.
Краткое описание наступательной операции 156 СОКД 25.2.45 г.
Дивизия имела задачу: 3/361 СП прорвать обороту противника в районе ГАЛЭЙИ /сев/, овладеть рубежом ЖИБИС, ИГНАТИ, в дальнейшем перерезать большак на рубеже СИЛЕНЕКИ, КЕРВЬИ и к исходу дня овладев мз. Ница, выйти на р. Барта; 417 и 530 СП ближайшая задача овладеть рубежом ЮРМАЛЦИЭМС в дальнейшем рубежом РЕЙНИ, ЛАНГАС и к исходу дня выйти на рубеж КРОГА ЛАУГАЛИ, ЗВЕЙНИЭКИ ПУНИ. Одновременно 361 СП обороняясь 1 и 2 СБ на прежнем рубеже находился в готовности для развития успеха в действии с ее правого фланга.
Командиром дивизии с командирами полков и офицерами штадива 18.2.45 г. была проведена рекогносцировка направлений наступления. В этот же день командиры полков провели рекогносцировку с командирами батальонов, а последние с командирами рот.
Части дивизии заняли исходное положение для наступления и были готовы к нему в 8.00 21.2.45 г. Последующим приказом наступление было отложено до особого распоряжения.
С 21.2. до 25.2.45 г. части дивизии совершив перегруппировку обороняли свои участки в границах предстоящей полосы наступления.
После личных указаний командующего 4 Ударной Армии командирам частей 24.2.45 г., части дивизии были готовы к переходу в наступление по ранее разработанному плану.
К 7.00 25.2.45 г. части дивизии заняли исходное положение для наступления.
Саперы в течение ночи на 25.2.45 г. проделали достаточное количество проходов для пехоты в своих и противника минно-взрывных заграждениях.
Офицерский, сержантский и рядовой состав боевую задачу знал и находился на своих местах.
ДИНАМИКА БОЯ.
После короткого 10-ти минутного минометно-артиллерийского налета по первой траншее и огневым точкам противника на переднем крае, в 9.55 25.2.45 г. 3/361 СП силами 9 и 7 с.р. перешел в атаку в направлении ГАЛЭЙИ /сев/.
Подпустив пехоту на дистанцию 40-50 метров от своих насыпных траншей, противник открыл сильный ружейно-пулеметный огонь /работало 6 пулеметов/ и из района БУКИ открыл огонь мин. батарея 81 мм минометов из района ЖИБАС батарея 119 мм минометов противника, одновременно из глубины вели огонь 2-3 орудия 105 калибра. Под сильным огнем наша пехота залегла в 50-40 метрах от траншей противника.
Повторная атака 3/361 СП так же успеха не имела, так как ограниченное количество боеприпасов для больших калибров артиллерии и минометов не дало возможности полностью подавить огневую систему противника.
Противником выпущено по боевым порядкам наступавшего 3/361 СП до 1000 мин и снарядов различного калибра.
Одновременно 1/417 СП атаковал противника на участке ЭРМАНИ, ЯУНЗЕМЬИ. 3 и 2 с.р. этого батальона действовавшие на правом фланге вплотную подошли к ЭРМАНИ и РЕКИ, после чего попав под сильный фланкирующий огонь пулеметов из района КЕРГАЛВЬИ и отдельных домиков, что западнее КЕРГАЛВЬИ – вынуждены были залечь.
1 стр. рота наступавшая в направлении отм. 1,9, сильным фланкирующим и косоприцельным огнем пулеметов из района ЯУНЗЕМЬИ, СПРОДИС и отдельных домиков юго-западнее СПРОДИС была остановлена перед отм. 1,9, после пего противник контратакой силою до 60 мел из СПРОДИС в направлении отм. 1,9 приостановил дальнейшее продвижение роты. Контратака противника была отбита, но ожившая огневая система противника при повторные атаках вновь заставила залечь нашу пехоту.
4 стр. рота – наступая левее 1 СБ вклинилась в оборону противника в районе ЦИБУЛИ, отбила контратаку противника силою до 50 чел. пехоты, поддержанных сильным артиллерийско-минометным огнем из района ДИДЕРТИ и, встречая сильный пулеметный огонь противника с опушки леса западнее ЦИБУЛИ и фланкирующий огонь с южной опушки леса севернее ЦИБУЛИ, дальнейшего успеха в выполнении поставленной задачи так же не имела.
С началом наступления 417 СП и после короткой арт. подготовки по району выв. 34,1 – 1 СБ 530 СП начал атаку в направлении МУЦЕНЕКИ и 6 стр. ротой в направлении выс. 34,1, преодолевая сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь противника, подразделения 530 СП достигнув проволочных заграждений были положены и при повторной атаке шквальным пулеметным огнем, огнем гранатометов и минометов вновь прижат к земле.
В результате проведенное операции противнику нанесены следующие потери: уничтожено огнем всех видов до 180 чел, пулеметов – 3, подавлен огонь пулеметов – 10, разбито блиндажей – 2, ДЗОТов – 2.
Причины неуспеха наступления:
а/ Ввиду небольшой продолжительности арт. налета /10 минут/ не была подавлена система пехотного огня противника на его переднем крае.
б/ Ограничительное количество арт. минометных выстрелов, в частности весьма небольшое количество арт. выстрелов для тяжелых систем, не дало возможности подавить систему огня противника, не только во второй его траншее, но и непосредственно на переднем крае его обороны и уничтожить огневые точки противника укрытые в ДЗОТах.
НАЧАЛЬНИК 1-го ОТДЕЛЕНИЯ ШТАБА 156 СОКД
ПОДПОЛКОВНИК /ВИЛИНОВ/
отп. 2 экз.
экз. № 1 – Штакор 92
экз. № 2 – дело
исп. Ананьин
в.г.
 
 
Источник
Память Народа // Краткая сводка обобщенного боевого опыта частей 156-й СД с 1 по 28 февраля 1941 года.