Ольга Мазыкина и ее друзья
Атака
Трудно подняться в атаку, когда воздух гудит от рвущегося металла, когда пули справа и слева очерчивают свои смертоносные линии. Когда лежишь на изрытой земле, а впереди тебя, позади, в десяти, в пяти шагах жирные комья земли взлетают кверху, нестерпимо хочется вжать свое тело в землю, слиться с ней, переждать бушующий вихрь войны.
Но рядом товарищи. И команда дана перейти в атаку. Нет, не все сразу отрывают свое тело от земли. Всегда бывает первый, смельчак, за которым следуют остальные. И вот уже, перекрывая грохот разрывов, слышится высокий девичий голос:
– Вперед товарищи! До немцев рукой подать.
О чем думала красноармеец Ольга Мазыкина в те немногие минуты, когда она вместе с бойцами пересекала поле на виду у немцев? Трудно восстановить в памяти все то, что, как в калейдоскопе, пронеслось перед ней во время атаки. Ленинград… Блокада… Прощанье с матерью… «Какая я тогда, была нежная, бывало руку порежу – плачу, а сейчас?»
А сейчас впереди всех с автоматом в руках бежала к немецким траншеям Ольга. И бывалые воины, четвертый год не выпускавшие винтовки из рук и молодые парни, недавно прибывшие в роту, шли рядом с ней. Ее боевые друзья.
Пятеро отважных
Упрямо, с остервенением ухали вражеские минометы. Немцы любой ценой пытались сорвать атаку, заставить бойцов залечь на поле. Но это им не удалось. Вот и линия траншей. Мелькнули ощерившиеся от лютой злобы лица немцев. Ольга в упор полоснула из автомата. Путь в траншею был свободен. Ольга прыгнула прямо на скрючившийся труп немца. Теперь уже весь взвод младшего лейтенанта Курилова был в траншее. Автоматные очереди слились в единый треск. Вдруг из бокового хода сообщения застрочил немецкий пулемет. Молодой боец, шедший рядом с Ольгой, покачнулся и, застонав, опустился на землю.
– Слева огневая точка! – крикнул Курилов.
– Знаю, – коротко ответила Ольга.
Не раздумывая, побежала она вместе с Куриловым по траншее. Еще раз застрочил вражеский пулемет и захлебнулся. Прямо в грудь рослому немцу уткнула свой автомат Ольга. И чувствуя приближение смерти, не своим голосом закричал немец, поднял руки кверху, упал на колени.
– Берите его, гада, – сказала Ольга подбежавшим бойцам.
Вытащив немецкий пулемет из траншеи, она добавила:
– Мой первый трофей сегодня, ребята.
Было в Ольге Мазыкипой что-то такое, что вызывало к ней расположение всех бойцов роты. Ветераны делили вместе с ней неприхотливое солдатское бытье, привыкли к тому, что в самых тяжелых боях была она рядом с ними. Разве можно забыть, как эта коренастая девушка, светловолосая, с карими смешливыми глазами вместе с коммунистом Иоффе и комсоргом Замурой отбили контратаку немцев. Втроем против большой группы.
… Траншеи были полностью очищены от немцев. Но вражеские минометы не умолкали. Теперь уже мины ложились у самых траншей. Бой перенесся в хутор. Бойцы рванулись к хутору справа, откуда минометный огонь был не так силен. Возле лейтенанта Коровина собралось четыре человека: Ольга Мазыкина, Юдченко, Курилов и парторг Королех.
Пятерка отважных решила слева пройти к хутору, чтобы не дать немцам уйти в лес. Одна мысль руководила ими: убить чем побольше немцев, не дать им уйти живыми.
Внезапно Королех остановился, начал шарить по земле руками.
– Провод! – крикнул он, – из траншеи тянется провод.
И тогда Ольге Мазыкиной пришла в голову блестящая мысль.
– Товарищ лейтенант, – задыхаясь от волнения, проговорила она, – а ведь этот провод должен вести на батарею.
Перебежками, пригибаясь, где ползком, где делая рывок, двинулась пятерка к роще. Густой молодняк позволил им незаметно пробраться туда, куда вел провод. Предположение Ольги оправдалось. На полянке стояли четыре 81 мм немецких миномета. Офицер в фуражке лающим голосом подавал команду. Прислуга в грязных серо-зеленых мундирах суетилась у минометов.
Пять автоматов застрочили по немцам. Несколько фрицев рухнули на землю. Остальные выскочили из ровиков и с воплями «Русс, русс» – бросились врассыпную. Еще раз выстрелила Ольга и два немца, нелепо растопырив руки, упали ничком. Офицер, размахивая парабеллумом, что-то закричал, остановил немцев. Но было уже поздно. Пятеро храбрецов ворвались на огневую. Еще трех немцев убил Коровин, двух – Юдченко, а Курилов отправил на тот свет офицера. У ровиков, на ящиках с минами, повсюду валялись убитые немцы. Немногие из прислуги успели скрыться в лесу.
Четыре вражеских миномета, сотни мин, телефонный аппарат за полчаса боя захватили боевые друзья. Бой продолжался.
Четверо мужчин и одна девушка шли уверенно, как охотники по пятам зверя, и зверь оставлял на земле пятна черной крови. Вот наконец и просека. Гул мотора заставил их насторожиться. Прямо по просеке, подминая под себя гибкие березки шел «Фердинанд». К броне его прилипли вражеские автоматчики. «Фердинанд» шел по направлению к хутору, только что занятому бойцами Коровина.
Одновременно с противоположной стороны раздался новый гул.
– Наши танки, – сказала Ольга, – и, словно разгадав замысел командира, она добавила, – Фердинанд» пошел к хутору, надо натравить на него наши танки.
Я слышу танки
Бойцы устремились в лес по направлению нарастающего гула! Танки были совсем близко. Вот что увидела Ольга и ее боевые друзья: три «тридцать четверки» стояли в лесу. Огромные столетние сосны не давали им возможности развернуться. Сзади был завал. Открой танкисты люки, они бы разглядели дорогу, которая пролегала всего в нескольких шагах. Эту дорогу прекрасно видела Ольга. Но открыть люки не представлялось возможности. Танки были окружены немцами. Как только приоткрывался люк, они тотчас же строчили по верху из автоматов.
И снова раздался голос Ольги:
– Фрицы хотят поджечь наши танки. Не дадим.
Длинная струя пуль рассекла группу поджигателей. Немцы бросились бежать – и попали в сектор обстрела танков. Открылась башня головного танка.
– Спасибо за помощь, – сказал танкист, и большая ласка прозвучала в его словах, – вовремя подошли, дорогие…
Рядом с танками, цепью шли Ольга и ее четыре товарища к хутору, откуда доносились гулкие выстрелы «Фердинанда». Танки пришли вовремя. Немцы при поддержке «Фердинанда» пытались возвратить утраченный рубеж. Приход наших танков решил исход боя. Яростно ударили пушки с башен. «Фердинанд» не выдержал сокрушительного удара и поспешил скрыться за бугром.
Крупные капли пота стекали с лица Ольги. Горячий денек! Ничего не скажешь, славно поработали, дали немцам жару. И завтра будет такой день. Ольга почему-то вспомнила слова из песни: «Кто ищет, тот всегда найдет». Она их перефразировала по-своему: кто ищет немца, тот его всегда найдет. И убьет. Нельзя иначе. Не убей немца здесь, он тебя будет подстерегать на другом месте. Немца надо доколачивать. Золотые слова.
Горел подожженный немцами хутор. На фоне леса пламя выделялось особенно ярко. В этом лесу осталось немало немцев, убитых сегодня Ольгой.
К девушке подошел парторг Леонид Королех. Он крепко пожал горячую руку своего замечательного боевого товарища.
– Значит через час? – спросил он.
– Не позже, – ответила Ольга.
Она знала, о чем ее спрашивал парторг. Еще утром, до боя, сказала она ему свое желание подать заявление в партию. Только днем во время боя некогда было. Теперь же это время наступило. В счастливый час, Ольга!
 
 
Леонид ЕЛИСЕЕВ.
газета «Фронтовик», 1944 год.