Секретно
Экз. № 1
БОЕВОЙ ПУТЬ
182 СТРЕЛКОВОЙ ДНОВСКОЙ ДИВИЗИИ
В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
182 СД была сформирована 8 сентября 1940 года из состава второй Тартуской Эстонской национальной дивизии и как кадровое национальное соединение вошла в состав Красной Армии. Весь личный состав дивизии были эстонцы, за исключением политсостава и заместителей командиров по строевой части, которые были присланы из Красной Армии.
До Отечественной войны 22.06.41 года дивизия дислоцировала: штадив, спец. подразделения – город ТАРТУ, 171 СП – ПЕТСЕРИ, 232 СП – ЭЛЬБА, 140 СП – ВЫРУ.
С объявлением войны, дивизия произвела отмобилизование до штатов военного времени. Приписной состав прибыл преимущественно из Ивановской области. Все вооружение дивизии было иностранное, в основном Английское.
27.6.41 года дивизия по распоряжению Особого Прибалтийского Военного Округа вливается в состав 11 армии, которая в то время вела бои под городом ОСТРОВ.
1-й бой.
9.7.41 года дивизия приняла 1-й бой на рубеже: ЗАСТРУЖЬЕ, СЛАВКОВИЧ, БОЛЬШИЕ и МАЛЫЕ ПЕТИ, КЛЮЧИХА.
Противник наступал крупными мотомеханизированными силами. В р-не МАЛЫЕ, БОЛЬШЕ ПЕТИ противник бросил в бой до двух полков пехоты, поддерживаемых 40 танками, артиллерией и минометами, ставя себе задачу – отбросить наши части от шоссе ПЕТИ – ПОРХОВ и выйти на город ПОРХОВ.
Дивизия, выдержав натиски противника вывела из строя до 6 танков противника.
Подтянув свежие силы до двух полков пехоты, при поддержке 67 танков, противник предпринял новое наступление, ему удалось оттеснить наши части на рубеж: КЛИНЫ, КАМЕНКА, ДЕДКОВО, но противник предпринял маневр обхода, подошел к городу ПОРХОВ, в результате чего 2 полка дивизии /232 и 140 СП/ и артполк остались в окружении, 171 СП успел своевременно отойти и занять оборону вост. г. ПОРХОВ, седлая шоссе и ж.д. ПОРХОВ – ДНО.
16.7.41 года, прорвав кольцо противника, окруженные части с боями выходят из окружения, после чего дивизия обороняла рубеж с задачей не допустить противника в р-н ДНО.
Противник, сконцентрировав крупные силы, прорвав оборону дивизии, одновременным выходом по ж.д. ДЕДОВИЧИ – ДНО, дивизия отходила севернее г. ДНО и закрепилась на рубеже: ЗАМОШКИ, РАМЕНЬЕ. При попытке овладеть г. ДНО успеха не имела.
24.7.41 года получила приказ отойти на рубеж: МОРИНО, КОЛОБОВО, ОВИНЕЦ, БОРИСИХА, где и вела ожесточенные бои, отразила превосходящие в силах атаки противника. В р-не РВЫ, МОРИНО, противник подтянув значительные силы мотопехоты танков и артиллерии стремился концентрированным ударом овладеть РВАМИ и ст. МОРИНО, части дивизии вели усиленно напряженные оборонительные бои, уничтожив при этом свыше 25 танков, 15 пушек, захвачены трофеи: мотоциклов 20, автомашин – 18. Противник потерял убитыми и ранеными до полка мотопехоты.
Бои у Старой Руссы.
Противник потеснил части дивизия с данного рубежа, пытался выйти в р-н СТАРАЯ РУССА, дивизия получила задачу – создать прочную линию обороны ЕВАХНОВО, ПУСТОЙ ЧЕРНЕЦ, БАНОЧИНО, БОР ОРЕХОВО и не допустив обхода противником г. СТАРАЯ РУССА с сев-запада.
Мотомеханизированные части противника заняв ШИМСК устремились на г. СТАРАЯ РУССА.
Части дивизии вели ожесточенные бои за овладение НАГОВО. Противник ударом с юга и юго-запада овладел г. СТАРАЯ РУССА в результате чего дивизии пришлось отходить, форсировав р. ПОЛЕСТЬ, но в результате выхода противника в р-н ПАРФИНО дивизии пришлось отходить и форсировать р. ЛОВАТЬ, и зацепиться по вост. берегу р. ЛОВАТЬ.
Совместными действиями 34 и 11 армии 14.8.41 года противник был отброшен к г. СТАРАЯ РУССА. Дивизия, преследуя противника имела задачу овладеть сев. частью г. СТАРАЯ РУССА. Противник ввел в бой авио-корпус, который в течение 17, 18, 19.8.41 года производил бомбардировку частей дивизии, производя 800-1000 самолетовылетов в сутки. Вводом в бой свежих сил /до двух дивизий/ противник перешел в наступление и оттеснил части дивизии на вост. берег р. ЛОВАТЬ.
С 24.8.41 года по 5.9.41 года дивизия, выполняя задачу Штаарма 11 по восстановлению положения 202 СД, которую и выполнила.
5.9.41 года дивизия занимает участок обороны зап. ст. БЕГЛОВО, противник, перейдя в наступление занял БЕГЛОВО, отрезал 171 СП /последний вышел с боем из окружения в р-не КНЕВИЦЫ/. Противник, прорвав фронт 34 армии в направлении ДЕМЬЯНСКА, овладев ст. ЛЫЧКОВО, где находились вторые эшелоны дивизии, дивизия осталась без боеприпасов и продовольствия, но продолжала сдерживать натиск.
Согласно приказа дивизия преодолевает непроходимые болота НЕВИЙ МОХ. Артиллерия и автотранспорт продвигался лишь с помощью пехоты, так как основные коммуникации были отрезаны в р-не ЛЫЧКОВО. Дивизия выведена на формирование в р-н МЯЛЯНТИНО.
22.9.41 года дивизия во взаимодействии с 26 СД и танковой бригадой перешла в наступление в направлении ЛУЖНО, ИЛЬИНА нанесла большие потери дивизии «СС» «Мертвая голова».
В ночь с 7 на 8.1.42 года с другими приданными отдельными лыжными батальонами выполняла поставленную задачу, вышла в тыл противнике с задачей овладеть г. СТАРАЯ РУССА, марш проходил в исключительно трудных условиях, части прокладывали колонные пути по глубокому снегу. В результате этой операции оседлали дорогу ПЕНЬКОВО – СТАРАЯ РУССА. Во время данной операции противник пытался сковать наши действия действием своей авиации, производил бомбардировку наступающих боевых порядков и огневых позиций артиллерии. Истребительный отряд дивизии овладел железнодорожной станцией СТАРАЯ РУССА, но не сумел там закрепиться, был выбит противником. В последующих боях овладели населенными пунктами: ОТВИДИНО, МИРОГОЩИ, ЧЕРТИЦКО, оседлав дорогу СТАРАЯ РУССА, ШИМСК ввиду больших потерь перешли к обороне полосы сев. СТАРАЯ РУССА.
4.4.42 года дивизия прикрывала отход /ввиду разлива реки и озера ИЛЬМЕНЬ/ за реку ПОЛИСТЬ. На рубеже протяженностью 25 км. Предпринятые наступления противника с танками были отбиты, противник понес потери около 300 чел. убитыми и ранеными, дивизия потеряла 15 чел. Части дивизии отходили ночью через разлившуюся р. ТУЛЕБЛЯ, ПОЛИСТЬ, озеро СОМИНОЕ по большому вводному пространству по пояс в ледяной воде. Бойцы и командиры проявили выносливость, матчасть артиллерии зачастую вытаскивалась вручную через воду глубиною в 1 мт. и больше.
После отхода заняла рубеж по р. ПОЛИСТЬ до ж.д. СТАРАЯ РУССА – ПАРФИНО.
С 22.4.42 года по 4.6.42 года дивизия обороняла рубеж южнее и юго-зап. РЕДЦЫ и отбивала особенно крупные атаки противника, сама переходя в решительные контратаки. За этот период уничтожено до 2000 солдат и офицеров противника и большое количество боевой техники.
3.6.42 года противник после сильной авиационной и артподготовки по боевым порядкам дивизии силою до полка при поддержке 7 танков перешел в наступление на ГРИДИНО с задачей расширить Рамушевский коридор и уничтожить наши части оборонявшие р-н РЕДЦЫ.
В течение целого дня боевые порядки дивизии подвергались непрерывной бомбардировке с воздуха и ураганными обстрелами артиллерии. Части дивизии нанеся в этом бою большие потери 5 пехотной дивизии, в результате чего была выведена на формировку во ФРАНЦИЮ, удержали рубеж обороны.
23.2.43 года дивизия с приданными средствами усиления после сильной артподготовки прорвала сильно укрепленный передний край обороны противника и к исходу 24.2.43 года уничтожив 2 и 3/30 ГМП, 18 МД и 3/89 ПП 12 ПД противника оседлала важную магистраль СТАРАЯ РУССА – ХОЛМ. Поставленную задачу дивизия выполнила.
Бои за город ДНО.
С 14 по 19.3.43 года дивизия прорвалась на р. ПОРУСЬЕ, овладев населенным пунктом ГОРОШКОВО продвижения не имела в виду малочисленности личного состава.
В этом бою звания Героя Советского Союза было присвоено ст. лейтенанту 171 СП Петру ШЛЮЙКОВУ, который несмотря на 25 ранений /из них много тяжелых/ продолжал вести бой с врагом до последней капли крови уничтожив 28 гитлеровцев.
30.3.43 года с 6 до 10.00 противник вел сильную артподготовку, после чего силами 126 и 122 ПД перешел в наступление, части дивизии отражали все попытки противника проникнуть в глубину нашей обороны. Две роты противника прорвались в стык дивизий, зашли в тыл, но были уничтожены.
В результате численного превосходства противнику удалось проникнуть в стык между 140 и 171 СП и быстро распространиться вдоль своей бывшей обороны. 1 и 2/171 СП имея приказ на отход в момент полного окружения. Героически сражались с превосходящими силами противника и все пали смертью храбрых.
За период оборонительного боя частями дивизии истреблено свыше 1500 солдат и офицеров противника.
Дивизия с июня 1943 года по февраль 1944 год не вела активных действий, находясь во втором эшелоне армии, занимала рубежи обороны в полосе без активных действий противника и наших войск, производились перегруппировки дивизионного армейского масштаба.
18.2.44 года дивизия с 8.00 переходит на преследование противника в общем направлении на ДРЕТИНО, противнику в первый день преследования удается отвести главные силы и по мере продвижения частей стремясь отрядами прикрытия задержать продвижение и вывести из-под удара главные силы.
За два дня боев дивизия овладела 85 населенными пунктами из них: ВОЛЬШЕВО, ИВАНОВСКОЕ, БОРОДИНО, БРАКЛОВИЦЫ, СВЯТОГОРША, ДРЕТИНО, БЕЛОУСОВ БОР, МОРИННИЦА и др. Захватила большое количество трофей и пленных. Не отрываясь от противника, стремительно преследует его, отрезает пути отхода противнику назад и юго-запад, и к 23 февраля 1944 года достигла рубежа в 9 км. вост. г. ДНО.
Противник на подступах к г. ДНО организовал упорное сопротивление, стремится задержать продвижение частей.
К 24.2.44 года подтянутая артиллерия дивизии произвела перегруппировку и подготовилась к решительному штурму г. ДНО.
В 5.10 171 и 140 СП решительным штурмом овладели центром г. ДНО.
24.2.44 года ДНО после упорных боев на подступах к городу и в самом городе занят нашими войсками и полностью очищен от противника. 182 СДД представляется отдых в город ДНО.
ПРИКАЗОМ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТОВ. СТАЛИНА ДИВИЗИИ ПРИСВАЕВАЕТСЯ НАИМЕНОВАНИЕ 182 СТРЕЛКОВОЙ ДНОВСКОЙ ДИВИЗИИ. За период преследования частями дивизии освобождено населенных пунктов – 229, железнодорожных станций – 3, городов – 2, захвачено пленных – 108, уничтожено немцев – 3.469 человек, уничтожено техники противника: пушек – 26, минометов – 17, подбито танков – 23. Захвачено складов разных – 50, снарядов 16.500, патрон – 530.000, мин – 3.500.
Дивизия продолжала преследовать противника в трудных условиях. Отходя, противник взорвал шоссе через каждые 100-200 мт., мосты. Местность сильно пересеченная, дороги занесены снегом.
Бои на р. Великой
1.3.44 года противник закрепился на левом берегу р. ВЕЛИКАЯ /на заранее подготовленном рубеже с средины лета 1943 года/, оставив на вост. берегу сильное боевое охранение, прикрытое с основной линии обороны. 8.3.44 года в результате предшествующих ожесточенных боев, восточный берег р. ВЕЛИКАЯ полностью очищен от противника на участке южнее КОЖИНА и южнее ДОЛЖИНО. В бою за САПРАНОВО героически погиб командир батальона майор ЧИБАНЕНКО. Части перешли к временной обороне для подготовки к наступлению.
26.3.44 года после 1.5 часовой артподготовки пехота, прижимаясь к огневому валу форсировала р. ВЕЛИКАЯ, сразу же переправилась артиллерия прямой наводки. «Ю-87» пытались разрушить переправу, а предпринятыми контратаками противник пытался приостановить продвижение наших частей и восстановить положение. Все контратаки успешно отражены.
С 5 апреля 1944 года дивизия ведет наступательные бои, форсировав р. ПЕТЬ, но встречая сильное огневое сопротивление, дальнейшего успеха не имела, перешла к обороне и в мае, июне месяце составляла резерв командующего 1 Ударной армии.
ИЮЛЬСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ 1944 ГОДА
11.7.44 года проводя разведку боем обнаружено слабое сопротивление противника и отход его главных сил, дивизия перешла к решительному преследованию отходящего противника и 12.7.44 года вышла на вост. берег р. НИША. Переправочных средств не было – леса отсутствовали, деревни сожжены, немцы превратили этот край в «зону пустыни» – все что горело было предано огню. Потребовалось время для подъема переправочных средств переправившись через реку, достигли озера вост. ДАЛЬНИЦА, озеро НЕЧЕРИЦА, озеро ЛИСНО. Противник был подготовлен к встрече наших войск, свежими силами контратаковал наши части и дальнейшее продвижение было приостановлено.
С подброской боеприпасов части сбили заслон противника, преодолевая сопротивление разрозненных групп преследуют противника в направлении БОНДАРИ, ПРОШИ.
18.7.44 форсировав р. СЕНЮХА вступили в границу Латвийской ССР. В дальнейшем встречая слабое сопротивление заняли местечко ШТЯУНЕ. Сплошной линии фронта не было ни у нас, ни у противника.
При таком бое нужна тщательная разведка. Встречая сопротивление, части продвигались.
30.7.44 года овладели ПРЕКУЛИ, КАЛНИ, СИДРОБЫ, КЛЯВИ.
В августе 1944 года дивизия получила для прорыва узкий участок фронта /1,5 км/, после боев по улучшению позиций 3.8.44 года части сбили заслон противника и продолжают преследование его в северо-западном направлении, сопротивления противник не оказывает организованного и успешно преследуется нашими частями. Части дивизии форсируют р. АТАШЕ и завязывают бой на рубеже РУЦАНЫ, МУЖНИЭКИ, затем по получении новой задачи завязывают бой в р-не озера БАЛТАЙС, сбивают с этого промежуточного рубежа. Дивизия ведет бой за выход к реке АЙВИЭКСТЕ, преследуя его днем и ночью, вышла к р. АЙВИЭКСТЕ и заняла положение для наступления по западному берегу р. СВЕТУПЕ.
17 Августа 1944 года после 20-ти минутной артподготовки дивизия атаковала противника и прорвав его оборону форсировала р. АРОНА, преследуя противника в направлении ВИРКАС форсировала р. ТОЛЕЯ и в р-не ГАЛИШИ достигла восточной окраины БИРСКАС. Ночью 21 августа форсировали р. ВЕСЕТЕ, противник оказал сильное сопротивление и дальнейшего продвижения дивизия в августе не имела.
В сентябре 1944 года дивизия ведет бой за освобождение Советской Латвии. В октябре месяце дивизия перебрасывается в Литву. 6.10.44 года прорывает укрепленную полосу обороны противника юго-западнее ШАУЛЯЙ, преследует его и 10.10.44 года части дивизии перешли границу ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ /МЕМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ/. 12.10.44 года дивизия вышла к Балтийскому морю.
За период с 11.7.44 года по 20.10.44 года дивизия прошла до 1000 километров из них с непрерывными боями до 500 км. Провела бой на 40 промежуточных рубежах обороны противника. Освобождено 1142 населенных пункта из них крупных 274.
Противнику нанесены потери в живой силе: убито и ранено 6.109 солдат и офицеров, взято в плен 720 солдат и офицеров. Всего противнику нанесено потерь в живой силе 6.829 солдат и офицеров, что составляет более одной дивизии военного времени.
Уничтожено техники: танков и самоходных орудий – 11, пулеметов – 225, пушек разных – 40, минометов – 36, автомашин – 92.
Захвачено трофей: орудий разных – 13, пулеметов – 107, винтовок и автоматов – 531, автомашин грузовых – 242, легковых – 61, лошадей – 324. Таков итог преследования летнего и осеннего наступления.
Через НЕМАН на ЗЕМЛАНДСКИЙ полуостров.
Дивизия с переходом в наступление с реки НЕМАН прошла большой путь с упорными боями. Противник оказывал упорное сопротивление, часто переходил в контратаки, действия своей пехоты поддерживал большим количеством пехоты и танков.
Несмотря на яростное сопротивление противника части дивизии успешно выполняли боевые задачи – форсирование р. НЕМАН /20.1.45 года/, преследование противника и выход к заливу КУРИШ ГАФ.
За успешное выполнение заданий 140 и 171 СП награждены орденами «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
Последние бои дивизия провела на Земландском полуострове в р-не ПОВЕТЕН, КУМЕНЕН и автострады КЕНИГСБЕРГ – ПИЛЛАУ. За этот период заняли 100 населенных пунктов. Уничтожено 2.860 немецких солдат и офицеров. Взято в плен 400 солдат и офицеров.
Личный состав дивизии дрался мужественно, бойцы и офицеры показывали образцы отваги и геройства – капитану РОМАНОВУ посмертно присвоено звание ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, в боях за высоту 70,9 исключительное мастерство и геройство проявили капитан ГРИШИН, капитан АЗАРОВ, капитан ПАНЬКОВ, старшина ТИРАБАЕВ /пулеметчик 232 СП/, красноармеец НИКОЛАЙТИС, красноармеец ТУМАНОВ /140 СП/.
Стойко обороняли позиции в период наступления противника, особенно надо отметить командира батальона ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА капитана РОМАНОВА. Бесстрашный пример командира батареи 625 АП старшего лейтенанта ЧХЕИДЗЕ, батальон капитана ГРИШИНА, батарея капитана ГУРЬЯНОВА – убедительно показывают стойкость мужество и отвагу, стремление уничтожить противника, быть верным сыном РОДИНЕ и принятой присяге.
За свои боевые дела награждено за период Отечественной войны:
Удостоено звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – 9 человек
орденом ЛЕНИНА – 3
орденом КРАСНОЕ ЗНАМЯ – 166
Другими боевыми орденами – 4713
медалями – 6387
Дивизия за период Отечественной войны имеет безвозвратные потери – убитыми, умершими от ран и пропавших без вести 5.070 человек.
Потери противника за этот же период составляют убитыми и ранеными свыше 50.000 солдат и офицеров.
НАШИ ЗАДАЧИ
- Быть в постоянной боевой готовности.
- Изучать и практически отработать на основе опыта Отечественной войны организацию и проведение наступательного боя подразделениями, частями при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника с форсированием водных преград. Организацию и проведение наступательного боя в лесисто-болотистой местности и боя за крупные население пункты. Организация и ведение оборонительного боя в условиях жесткой и маневренной обороны.
- Практически освоить организацию взаимодействия пехоты с артиллерией, танками, авиацией, подвижными отрядами заграждения и соседями, обеспечение непрерывного управления войсками в процессе боя.
- Подготовка пехоты – в основу обучения положить уставы и наставления Красной Армии с использованием опыта боев Великой Отечественной войны. Добиться что бы пехота могла вести бой в самых разнообразных условиях местности, погоды, в любое время суток. Использовать артминогонь для выхода пехоты на исходный рубеж для броска в атаку, прижимаясь к разрывам артиллерии. Уметь сохранять боевые порядки при бое в глубине обороны противника.
- Офицерский и сержантский состав научить управлять боем мелких подразделений.
- Твердо знать и правильно использовать оружие пехоты в наступательном и оборонительном бою.
- Артиллерийским и минометным подразделениям непрерывно совершенствовать боевую выучку всех категорий личного состава на основе широкого использования обобщения боевого опыта, лучших подразделений. Добиться отличной огневой и маневренной слаженности подразделений.
- Решительно повысить артстрелковую культуру личного состава.
- Добиться полной автоматизации работы рядового состава по специальностям.
- Обучить саперные подразделения самостоятельно выполнять основные инженерные работы при обороне, при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника и в преследовании.
- Связистам и радистам – организовать углубление изучения матчасти телефонно-телеграфной аппаратуры и радиостанций.
- От всего личного состава постоянно требовать внешней подтянутости и строевого вида.
- Добиться образцового несения службы суточным нарядом.
- Содержать в порядке вооружение, конский состав, боевые обоза. Находясь за рубежом Родной Земли, быть особенно бдительным. По-прежнему высоко держать честь и достоинство СОВЕТСКОГО ВОИНА.
Источник
Память Народа // Боевой путь 182-й СД в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 по 20 января 1945 года.