Главная » Латвия » г. Елгава (Митава)

Митава

Jelgava

 

Оккупирован 29 июня 1941 года.

Освобожден 1 августа 1944 года войсками 51-й армии и 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского Фронта в ходе Шяуляйской операции:

51-я Армия

  • 1-й гвардейский стрелковый корпус - генерал-лейтенант Миссан Иван Ильич:
  • 10-й стрелковый корпус - генерал-майор Неверов Константин Павлович
  • 3-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк - подполковник Стрекалов Николай Дмитриевич
  • 15-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк - подполковник Кутин Василий Николаевич
  • 1102-й самоходный артиллерийский полк - подполковник Комко Михаил Васильевич
  • часть сил 34-й легкой артиллерийской бригады - полковник Гнатышин Дмитрий Николаевич
  • 3-й гвардейский механизированный корпус - генерал-лейтенант т/в Обухов Виктор Тимофеевич
    • 7-я гвардейская механизированная бригада - генерал-майор Родионов Михаил Иосифович
    • 9 я гвардейская механизированная бригада - подполковник Стародубцев Сергей Васильевич
    • 64-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк - подполковник Николов Владимир Георгиевич

3-я Воздушная Армия

  • 5-я гвардейская истребительная авиационная дивизия - полковник Рыкачев Юрий Борисович
  • 11-й истребительный авиационный корпус генерал-майор авц. Иванов Георгий Александрович
  • 334-я бомбардировочная авиационная дивизия - полковник Скок Иван Потапович
  • 1-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус - генерал-лейтенант авц. Ушаков Владимир Алексеевич

 

Задачи по освобождению Елгавы были поставлены перед 7-й и 9-й гвардейскими механизированными бригадами 3-го гвардейского механизированного корпуса, а также 279-й и 347-й стрелковыми дивизиями 51-й армии.

Разведывательный отряд 9-й гвардейской механизированной бригады с ротой танков 45-го гвардейского танкового полка продвигался по шоссе Шяуляй—Елгава. В два часа ночи 28 июля отряд на большой скорости ворвался в литовский город Ионишкис, стоящий на пути его движения. Не задерживаясь в Ионишкисе, отряд двинулся на Елгаву, при подъезде к железнодорожной станции Смилтниеки, заметил стоящие на путях бронепоезд и состав, на платформах которого находилось свыше тридцати танков, был получен приказ. Артиллерийский взвод и взвод бронемашин должны были повредить паровоз и платформы с танками так, чтобы состав не двинулся с места. Через двадцать минут поставленные задачи были выполнены, разведотряд проследовал дальше в направлении Елгавы.

На подступах к Елгаве уже были сосредоточены танковые части 1-го армейского корпуса СС, очевидно, противник был предупрежден из Ионишкиса. Попытки 9-й гвардейской механизированной бригады с ходу ворваться в Елгаву оказались безуспешными.

К 16 часам 28 июля к городу подошла 7-я механизированная бригада и части усиления. Справа механизированных бригад с боями к Елгаве продвигались 279-я и 347-я стрелковые дивизии. Бой принял затяжной характер, не изменилось положение и 29 июля.

30 июля к западной окраине города подошел 26-й гвардейский минометный полк, который быстро организовал взаимодействие с частями, наступающими на Елгаву, и согласовал, по каким целям произвести залпы реактивными снарядами. Точный удар минометного полка уничтожил большое количество вражеских солдат и офицеров, было разбито несколько орудий, пулеметов и минометов, разрушенными оказались и позиции врага.

7-я механизированная бригада, используя результаты залпов гвардейских минометов, овладела западной частью Елгавы и уничтожила группы противника, засевшие в подвалах и на чердаках зданий. Разведка 2-го дивизиона 26-го гвардейского минометного полка подошла к старинному дворцу на берегу реки Лиелупе, собираясь разместить в нем свой наблюдательный пункт. Вскоре к дворцу подъехали несколько вражеских автомашин с пехотой, разведчики вступили с ними в бой. Вскоре на помощь артиллерийским разведчикам подошли танки 43-го гвардейского танкового полка. Общими усилиями они уничтожили врага, лишь одиночные автомашины противника сумели уйти к центру города.

Взвод автоматчиков из 7-й гвардейской механизированной бригады, десантом на танках ворвалась в город. Боевые машины мчались по улицам, ведя огонь из пушек и пулеметов, а автоматчики, сидевшие на броне, вели сильный автоматный огонь. Танкисты, заметив большую танковую колонну противника, стоящую на площади, с ходу обрушились на нее, расстреливая прямой наводкой вражеские машины. Автоматчики, спешившись, также приняли участие в этом бою, автоматчики гранатами подорвали три танка и две бронемашины.

Рота 3-го мотострелкового батальона 7-й гвардейской механизированной бригады, действуя отважно и сноровисто, ворвалась в центр города, выбила противника из него, захватила там около двадцати исправных автомашин.

Танкисты 43-го гвардейского танкового полка прорвались на артиллерийские огневые позиции врага, огнем своих пушек и гусеницами танков они уничтожили восемь орудий. Танковые экипажи увидели, что до батальона пехоты противника в сомкнутом строю готовятся к контратаке во фланг огневых позиций реактивных минометных установок 49-го гвардейского минометного полка, изготовившегося для залпов по позициям противника. Сообщив по радио о контратаке командиру 64-го гвардейского тяжелого танкового полка и вместе с ними, танкисты повели машины на вражескую пехоту. Давя гусеницами и расстреливая солдат противника из пулеметов, танкисты сорвали контратаку гитлеровцев.

7-я гвардейская механизированная бригада, тесня противника, медленно продвигалась вперед, но, изготовившись к очередному броску, бригада попала под сильный огонь многоствольных реактивных метательных аппаратов, и ее продвижение было остановлено. 1-й батальон этой бригады с танковыми ротами, и артиллерийской батареей, овладев кварталами в северной части города, вышли у мостов через реку Лиелупе, не допуская подхода в Елгаву резервов противника по Рижскому шоссе и по железнодорожному мосту.

Однако около сотни гитлеровцев с противоположного берега по мосту прорвались в город. 1-я рота батальона отбросила прорвавшегося противника, бойцы роты, выдвинувшись к шоссе, открыли по противнику пулеметный и автоматный огонь и забросали его гранатами. Но еще несколько десятков гитлеровцев продолжали перебегать мост со стороны Рижского шоссе в город. Заместитель командира артиллерийского дивизиона по политчасти майор Н. Стрелковый взвод и взвод автоматчиков окружили гитлеровцев в районе железнодорожного моста и уничтожили их.

В это время к мосту подъехали танкисты, они собирались отойти на дозаправку машин горючим, но их контратаковали снова прорвавшиеся по мосту вражеские солдаты. Командир батальона, понимая, что танкисты оказались в очень тяжелом положении, собрал небольшую группу находившихся неподалеку бойцов и вдоль железной дороги повел их в атаку. В завязавшейся схватке бойцы батальона вместе с танкистами отбросили противника.

9-я гвардейская механизированная бригада наступала на северо-западную окраину города, к 17 часам 30 июля ее батальоны, смяв оборону противника, ворвались в город. 3-й мотострелковый батальон с танками 45-го гвардейского танкового полка и с минометным дивизионом преодолели полосу минных заграждений и овладели домами на северо-западной окраине города. Видя, что гитлеровские саперы минируют мост через речку Платоне — приток Лиелупе, бойцы уничтожили их и перерезали провода, ведущие к запалам, мост был захвачен и спасен от взрыва. Вскоре по нему прошли «катюши» 26-го гвардейского минометного полка, своим огнем способствовавшие продвижению бригады. По мосту также прошли боевые машины 64-го гвардейского тяжелого танкового полка, устремившиеся к станции.

В 300 метрах южнее железнодорожной станции вел ожесточенный бой 1-й мотострелковый батальон из 9-й гвардейской механизированной бригады. Вместе с ним действовали артиллеристы 45-го гвардейского танкового полка, два вражеских орудия, расположенные в дворах, простреливали улицу и подбили наш танк. Командир другого танка повел свою машину через дворы к орудиям противника, повернув башню с орудием назад, он приказал механику-водителю проехать через сарай, танк развалил сарай и под обломками его стен и крыши было похоронено вражеское орудие. Другое орудие уничтожил другой танк.

Тяжелое положение сложилось в районе церкви у железнодорожной станции, здесь враг атаковал батарею. Наладив взаимодействие батареи с танковым взводом, артиллеристы и танкисты атаковали противника, выбили его из церкви и из прилегающего к ней района.

Город Елгава представлял собой тяжелое зрелище, кругом — пожары, гремели взрывы, орудийные выстрелы, пулеметные и автоматные очереди то утихали, то с новой силой звучали в различных частях города. Улицы и площади по нескольку раз переходили из рук в руки. Гитлеровцы вводили в бой все новые и новые подразделения, прибывшие в Елгаву из Риги, Огре, Олайне. Они стремились не допустить продвижения советских войск севернее Лиелупе.

В Елгаву входили и наши свежие части, наращивая нажим на противника. Командир 9-й гвардейской механизированной бригады ввел в бой свой резерв — 2-й мотострелковый батальон. Батальон уже пересек железную дорогу у речки Платоне, но был контратакован противником. Часть подразделений батальона отошла назад. Рота, не отошедшая за железную дорогу, несколько раз атаковала противника и отбросила две его роты; отходя по улицам города, эти роты попали под огонь танков 64-го гвардейского тяжелого танкового полка и восстановили положение, бой перенесся к центру города.

За двое суток противник стянул к Елгаве резервы, сосредоточил здесь много орудий и минометов. Почти одновременно с открытием массированного артиллерийского и минометного огня обрушила свои удары по нашим войскам и авиация противника, не появлявшаяся до того здесь несколько дней. Под удары артиллерии и авиации противника попали и средства нашей противовоздушной обороны. Поэтому огонь зенитных орудий был малоэффективным.

В этот критический момент в небе появились самолеты 5-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Частью сил они завязали бой с истребителями противника, прикрывавшими бомбардировщики, а основными — вступили в бой с самими бомбардировщиками. Вражеские самолеты были вынуждены сбросить бомбы, куда попало, и повернуть назад. Наши истребители, сбив несколько машин противника, стали барражировать над полем боя наземных войск, не допуская налетов вражеской авиации. В этих воздушных боях особенно отличились летчики 72-го гвардейского истребительного авиационного полка, 68-го гвардейского истребительного авиационного полка и 28-го гвардейского истребительного авиационного полка сбившие по два самолета противника.

Наступило небольшое затишье, бойцы и командиры 7-й и 9-й гвардейских механизированных бригад исправляли повреждения в вооружении и технике, подбирали раненых, налаживали связь и управление. Но они не выслали разведку и ослабили наблюдение за противником. В результате — не заметили выдвижения частей 6-й пехотной дивизии, которые скрыто подошли к районам, занимаемым бригадами, и внезапно контратаковали их.

Противник, превосходя численно 7-ю и 9-ю бригады, отбросил их за город, врагу удалось продвинуться еще на 3—5 километров вперед, но вскоре он был остановлен. Некоторые наши подразделения не отступили, остались на занимаемых позициях и вели бой в окружении в разных кварталах города.

К исходу дня прорвавшийся в город противник, теснимый нашими войсками, отступил. На исходе дня 30 июля на юго-восточную окраину Елгавы наступали части 347-й стрелковой дивизии, они вели тяжелые бои с частями 215-й пехотной дивизии. Бои шли с переменным успехом, наши части то подходили к окраинам города, завязывали бои за отдельные кварталы, то отступали. А потом, пополнившись боеприпасами и вооружением, под прикрытием 334-й бомбардировочной авиационной дивизии вновь атаковывали вражеские позиции, продвигались вперед.

31 июля на рассвете батальон из 1179-го стрелкового полка 347-й стрелковой дивизии ворвался в Елгаву и завязал бой за железнодорожную станцию. Артиллеристы 907-го артиллерийского полка этой же дивизии своим огнем способствовали продвижению батальона, постепенно их орудия переместились на территорию станции. До двухсот вражеских солдат под прикрытием станционных строений и вагонов скрытно подошли к орудиям и атаковали их. В завязавшейся схватке гаубицы переходили из рук в руки. Отразив одну из многочисленных контратак врага, стрелковая рота оказала помощи артиллеристам. Рота, зайдя в тыл немцам, нанесли по ним удар. Гаубицы артполка своим огнем снова смогли поддержать батальоны, противник со станции был отброшен.

1179-й стрелковый полк 347-й стрелковой дивизии воспользовавшись успешными действиями 1-го батальона, пошёл с остальными подразделениями в атаку и овладел районом мостов через реку Лиелупе. 1175-й стрелковый полк овладевал кварталами города в районе церквей. 907-й артиллерийский полк используя огневую мощь орудий, действовавших непосредственно в боевых порядках стрелковых и танковых рот, обеспечивал их продвижение.

В стыке между 347-й стрелковой дивизией и 3-м гвардейским механизированным корпусом на южную и юго-западную окраины города в 12 часов 31 июля начала наступление 279-я стрелковая дивизия, 1005-й стрелковый полк наступал вдоль западного берега речки Платоне и полевой дороги, 1003-й стрелковый полк продвигался вдоль шоссе к центру города.

Согласованные совместные усилия наступающих войск позволили им расчленить обороняющегося противника и уничтожить его по частям. К 24 часам 31 июля город Елгава был освобожден.

После освобождения Елгавы командование 51-й армии допустило просчет. Считая, что противник не предпримет попыток вновь вернуть город, оно возложило оборону города и прилегающего к нему района на фронте более чем в 30 километров лишь на одну 279-ю стрелковую дивизию, не усилив ее артиллерийскими средствами. 2 августа бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса были выведены из Елгавы в район Шкибе, а 4-го августа и 347-я дивизия ушла из города севернее к реке Лиелупе, в район Калнциемса.

Противник, отбив попытки 279-й стрелковой дивизии форсировать реку Лиелупе, стал подтягивать к занимаемому им берегу танки, штурмовые орудия, полевую артиллерию и минометы. Под прикрытием массированных огневых ударов он пытался в нескольких местах высадиться на южный берег реки Лиелупе. В течение 3—4 августа полки 279-й стрелковой дивизии в тяжелых боях отбивали вражеские попытки вернуть Елгаву

За эти два дня противник подтянул из Риги 208-ю пехотную дивизию. Его разведка изучила нашу оборону, определила ее слабые места — растянутость на широком фронте, отсутствие вторых эшелонов и недостаточное обеспечение боеприпасами частей и подразделений. В ночь с 4 на 5 августа при большом количестве переправочных средств гитлеровцы начали в нескольких местах форсирование реки Лиелупе. При этом главный удар по городу наносился со стороны Рижского шоссе противник, численно превосходя защитников Елгавы, встретил разрозненные очаги обороны, которые не смогли противостоять ему. Гитлеровцы вновь овладели Елгавой.

Командование 51-й армии к утру 6 августа возвратило из Тукумса два полка 347-й стрелковой дивизии и 8-ю гвардейскую механизированную бригаду 3-го гвардейского механизированного корпуса.

6 августа согласованными действиями частей 279-й стрелковой дивизии, 15-го гвардейского тяжелого танкового, 125-го минометного, 1619-го легкого и 1920-го пушечного артиллерийских полков, 1177-го, 1179-го стрелковых полков и 907-го артиллерийского полка и других частей 347-й стрелковой дивизии, а также 8-й гвардейской механизированной бригады город Елгава вновь, и на этот раз окончательно был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Большую роль в этом сыграла и авиация, 723-й штурмовой авиационный полк 211-й штурмовой авиационной дивизии 6 августа произвел много вылетов для штурмовых ударов по вражеским артиллерийским позициям в городе Елгаве и по северном берегу реки Лиелупе. Он подавил восемь артиллерийских батарей, уничтожил шесть танков, свыше трех десятков автомобилей и много солдат и офицеров, оборонявшихся в городе, воспрепятствовал подходу к Елгаве со стороны Риги моторизованной колонны противника.

Приказом Верховного Главнокомандующего частям, особо отличившимся при освобождении Елгавы, были присвоены наименования «Митавских».  Президиум Верховного Совета СССР Указом от 10 августа 1944 года многие полки и дивизии наградил орденами Красного Знамени и Суворова. 15 воинов за участие в освобождении Елгавы удостоены высшей награды — звания Героя Советского Союза.

Приказом ВГК присвоено наименование Митавских:

  • 503-й стрелковый полк - подполковник Шиханцев Василий Ефимович
  • 1175-й стрелковый полк - подполковник Проскурня Федор Михайлович
  • 64-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк - подполковник Николов Владимир Георгиевич
  • 1102-й самоходный артиллерийский полк - подполковник Комко Михаил Васильевич
  • 1489-й самоходный артиллерийский полк - подполковник Кошелев Алексей Иустинович
  • 376-й гаубичный артиллерийский полк - подполковник Висков Александр Кузьмич
  • 831-й артиллерийский полк - подполковник Ишичкин Николай Николаевич
  • 23-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон - майор Манвелидзе Георгий Васильевич
  • 276-й инженерно-саперный батальон - майор Третьяков Юрий Павлович
  • 8-й отдельный гвардейский батальон связи - подполковник Брижань Михаил Петрович
  • 123-й отдельный батальон связи - майор Мишин Александр Федорович
  • 23-й отдельный полк связи ВВС - майор Лутохин Сергей Павлович
  • 399-й авиационный полк связи - майор Ильин Леонид Арсеньевич

Войскам, участвовавшим в освобождении Елгавы, приказом ВГК объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

 

Воинское братское кладбище Норауку

Воинское братские могилы находятся на территории кладбища Норауку шоссе Добелес города Елгава.

На западной стороне могил установлен памятник. На могилах установлены 16 памятных плит и 1 памятный знак с именами воинов Красной Армии, погибших в ходе Великой Отечественной войны:


Воинское братское кладбище на ул. Грауду

Воинское братское кладбище находится в городе Елгава на улице Грауду, рядом с кладбищем Ромас.

В центре кладбища установлен памятник с надписью: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ! MŪŽĪGA SLAVA VAROŅIEM, KAS KRITUŠI KAUJĀS PAR MŪSU DZIMTENES BRĪVĪBU UN NEATKARĪBU!»


Воинское братские могилы на Миера 4

Воинское братские могилы находятся на территории кладбища Вацу улица Миера 4 города Елгава.

На западной стороне могил установлен памятник с надписью: «MUZIGA SLAVA VARONIEM KRITUSIEM CINAS PAR MUSU DZIMTENES BRIVIBU UN NEATKARIBU! 1944–1945. ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ПАВШИМ В БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ». На могилах установлены 6 памятных плит и 8 памятных знаков с именами.

 

Братская могила


 

Источник


Портал «Память Народа» // Министерство обороны Российской Федерации

В сражениях за Советскую Латвию // ГЛАВА ВТОРАЯ