Валка
Valka
Оккупирован 10 июля 1941 года. Освобожден 19 сентября 1944 года войсками 3-го Прибалтийского Фронта в ходе Рижской операции:
1-я Ударная Армия
- 12-й гвардейский стрелковый корпус - генерал-майор Буньков Степан Михайлович
- 119-й стрелковый корпус - генерал-майор Никишин Николай Николаевич
- 51-й отдельный танковый полк - подполковник Мжачих Петр Григорьевич
- 370-й гвардейский самоходный артиллерийский полк - подполковник Лобынцев Федор Иванович
- 371-й гвардейский самоходный артиллерийский полк - майор Кибаль Виктор Андреевич
- часть сил 5-й корпусной артиллерийской бригады - полковник Иванов Николай Петрович
- 137-я пушечная артиллерийская бригада - полковник Пумпур Август Яковлевич
- 35-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада - полковник Диденко Борис Михайлович
- 30-я минометная бригада - подполковник Чистяков Василий Георгиевич
- 49-я инженерно-саперная бригада - полковник Рогович Тарас Яковлевич
К середине сентября 1944 года войска 1-й ударной армии ведя тяжелые бои на территории Эстонии, продвигались к границе Латвии, до которой оставалось 10—15 км.
Противник стремился удержать за собой важный узел железных и шоссейных дорог, каким являлись города Валка и Валга, практически слившиеся в единый крупный населенный пункт. Здесь были сосредоточены 21-я, 30-я и 61-я пехотные дивизии, пополненные личным составом и вооружением.
18 сентября 1944 года 1-я ударная армия с плацдарма на реке Вяйке-Эмайыги перешла в наступление. Прорвав оборону на рубеже Тсиргулина, Каагярве, ее войска продвигались к Валге. Противник плотно заминировал местность, прикрывая минные поля огнем артиллерии. Саперы 52-й гвардейской, 44-й и 376-й стрелковых дивизий, находясь в боевых порядках наступающей пехоты, проделывали в минных полях проходы для некоторой части танков, артиллерии и стрелковых подразделений.
К исходу 18 сентября 1944 года наступающие части подошли непосредственно к городам Валга и Валка. Здесь они остановились перед заграждениями противника, прикрытыми огнем.
Командир корпуса решил двумя полками 52-й гвардейской стрелковой дивизии провести ночной бой с тем, чтобы овладеть позициями противника, прикрывающими с севера подходы к городу, и продвинуться на несколько километров к нему. Этим улучшалось исходное положение войск корпуса для наступления, намеченного на утро 19 сентября.
Командир дивизии, командиры полков, батальонов, рот и батарей 52-й стрелковой дивизии были поставлены в известность, что в 2 часа ночи 19 сентября 386-й ночной бомбардировочный авиационный полк нанесет бомбовый удар по вражеским траншеям, которыми затем предстоит овладеть.
В назначенное время летчики отбомбили позиции противника, проходящие севернее города Валка. Часть рот 141-го и 153-го гвардейских стрелковых полков, усиленные саперами, вслед за разрывами авиабомб ворвались в траншеи противника, овладели деревней Журбины и двумя хуторами, где и закрепились.
В 7 часов 19 сентября началось наступление непосредственно на Валгу и Валку. 151-й гвардейский стрелковый полк с танковым батальоном 51-го отдельного танкового полка и дивизионом 137-й пушечной артиллерийской бригады, обходным маневром в направлении Эжи, Журбины преодолел речку Педедзе и овладел хуторами Ради, Лытакас, Груазас, Яункрукули, Лугажи, кирпичным заводом Ливаны, перерезав железную и шоссейную дороги, ведущие на Ригу. Этим собственно и было предрешено освобождение городов Валга и Валка.
Но противник продолжал отчаянно сопротивляться.
Гвардейцы 153-го стрелкового полка с батальоном 51-го отдельного танкового полка, с двумя батареями 370-го самоходного артиллерийского полка и дивизионом 50-й минометной бригады ворвались в центральную часть города Валка. Взвод подошел к мельнице, что на речке Педеле, и уничтожил фашистских минеров, пытавшихся подорвать там фугасы. Подошедшие полковые саперы обезвредили фугасы и мины. Танки с самоходными артиллерийскими установками прошли вперед. Когда они достигли двух церквей, расположенных на стыке двух городов, то попали под огонь врага. Фашистам, стрелявшим из домов и дворов, удалось фаустпатронами поджечь два наших танка. Подошедшие на выручку стрелковые подразделения быстро выбили засевших в домах и дворах гитлеровцев.
Продолжая продвигаться по улицам города, гвардейцы увидели, что в районе железнодорожной станции Валга, на которую наступал их сосед — 25-й стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии, противник ведет сильный огонь. Подразделения 153-го гвардейского стрелкового полка поспешили на помощь и, зайдя в тыл противника, уничтожили его зенитно-артиллерийскую батарею, которая вела огонь по наземным целям. Совместными усилиями, полки овладели районом станции.
155-й гвардейский стрелковый полк наступая в стыке двух соседних полков, завязал бой на городской площади. Фашистам удалось подбить танк Т-34 и остановить продвижение стрелковых подразделений. Немецкий бомбардировщик Ю-88 на бреющем полете сбросил бомбу, но она не разорвалась, по низко летящему самолету открыли огонь из пулемета и сбили его. Ломая сопротивление противника, полк продолжал овладевать крупными зданиями на площади.
Командиры гвардейских самоходных артиллерийских полков 370-го и 371-го поставили своим подразделениям задачи на взаимодействие с 51-м танковым и 33-м тяжелым танковым полками Совместными усилиями они уничтожили очаги сопротивления врага.
Командир 28-го гвардейского минометного полка со своего наблюдательного пункта увидел, что до двух батальонов противника обходят западную окраину города Валка с целью контратаковать наступающих. Он вызвал огонь артиллерии и минометов. Последовал залп. Разрывы пришлись точно по целям. Противник, оставив на поле боя много убитых и раненых, поспешил отойти. Подразделения 153-го стрелкового полка, воспользовавшись отходом противника, перешли к его преследованию и заняли несколько населенных пунктов.
44-я стрелковая дивизия наступала на город Валга с севера, взаимодействуя: справа с 52-й гвардейской, слева с 379-й стрелковыми дивизиями.
305-й стрелковый полк находясь в первом эшелоне и следуя за танками 33-го тяжелого танкового полка и самоходками 1038-го самоходного артиллерийского полка, овладел северной окраиной города. Противник упорно дрался за свои позиции, но не удержал их.
25-й стрелковый полк маневрируя между узлами сопротивления врага, овладел несколькими кварталами города Валга. Но внезапно он подвергся контратаке пехоты и штурмовых орудий. Враг, ведя огонь по наступающим ротам 2-го батальона, заставил их залечь. Ему удалось подбить несколько наших танков и самоходных артиллерийских установок. Командир наступавшего по другой улице 1-го батальона приказал 1-й роте зайти во фланг противнику, а 2-й роте — атаковать врага, обойдя его, с другого направления. Противник не выдержал натиска и отошел.
146-й стрелковый полк с 1186-м истребительным противотанковым артиллерийским полком, ведя уличные бои, сомкнулся с подразделениями 52-й гвардейской стрелковой дивизии, и они совместными усилиями овладели двумя опорными пунктами.
1186-й истребительный противотанковый артиллерийский полк, поддерживая наступление стрелковых батальонов, умело маневрировал и, ведя меткий огонь по врагу, уничтожил много орудий и пулеметов.
Отличилась и 35-я отдельная истребительная противотанковая артиллерийская бригада, поддерживавшая наступление 44-й стрелковой дивизии при овладении восточной частью города Валга. Противник был ошеломлен смелыми действиями бойцов бригады и, понеся большие потери, отошел на южную окраину города.
376-я стрелковая дивизия наступая с востока, овладела юго-восточной частью города Валга.
1252-й стрелковый полк наступал непосредственно южнее речки Педеле. Сломив сопротивление противника в районе кладбища, он вынудил его отойти. 1248-й стрелковый полк, наступавший севернее железной дороги, овладел районом с церквами, но был остановлен на улицах города сильным огнем орудий и пулеметов, танков и штурмовых орудий, стрелявших из дворов, из-за углов, перекрестков улиц. Артиллеристы 383-го истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона и 943-го артиллерийского полка, подъехав к месту боя, открыли огонь по вражеским танкам, подбили три из них, заставив остальные отойти.
Командир 1250-го стрелкового полка, согласовав действия подразделений с поддерживающим 371-м самоходным артиллерийским полком, повел бойцов в атаку. Стремительность продвижения и согласованность в действиях полков привели к успеху. Бойцы ворвались на окраину города, а затем овладели населенным пунктом Седин, отрезав противнику пути отхода на Стренчи.
В 16 часов 19 сентября 1944 года города Валга и Валка были освобождены от фашистских оккупантов.
Противник не примирился с потерей городов. Силами 12-й и 69-й пехотных дивизий он пытался вернуть их.
Во второй половине 19 сентября 1944 года три группы немецких самолетов бомбили боевые порядки дивизии и, потеряв при этом три самолета, сбитые нашими зенитчиками, улетели. Вслед за налетом авиации танки и пехота противника перешли в контратаку, их поддерживала артиллерия, открывшая массированный огонь по нашим войскам. Когда вражеские танки и пехота подходили к переднему краю, налетели советские самолеты 958-го штурмового авиационного полка, а спустя некоторое время и пикирующие бомбардировщики 280-й смешанной бомбардировочной авиационной дивизии. Штурмовики нанесли удар по танкам и пехоте противника, а пикирующие бомбардировщики — по артиллерийским позициям. Вражеская контратака была сорвана, противник отошел.
Советское командование придавало большое значение освобождению городов Валга и Валка. Взятие этих городов было отмечено 19 сентября 1944 года салютом в Москве, благодарственным приказом Верховного Главнокомандующего и присвоением почетного наименования «Валгинские» наиболее отличившимся при освобождении городов частям и соединениям.
Воинское братское кладбище Валка
Воинское братское кладбище находится на улице Гауяс в городе Валка.
При входе на мемориал установлены две мемориальные плиты с надписью: «BRAĶU KAPI. 1941 – 1945». На западной стороне кладбища установлен памятник. На мемориальных стенах размещены 84 памятные плиты с именами…
Источник
В сражениях за Советскую Латвию - ГЛАВА ТРЕТЬЯ