Коновалов Владимир Константинович







.gif)


5. 12. 1911 - 29. 11. 1967
Коновалов Владимир Константинович - командир гвардейской подводной лодки (ПЛ) "Л-3" бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, гвардии капитан 3-го ранга.
Родился 5 декабря 1911 года в селе Надёжное ныне Гуляйпольского района Запорожской области Украины. Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. В 1932 году окончил 3 курса вечернего рабфака при Донецком горном институте.
В Военно-Морском Флоте с 1932 года. В 1936 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, а в 1940 году - Высшие специальные курсы командного состава подводного плавания Краснознамённого учебного отряда подводного плавания (КУОПП) имени С.М. Кирова.
В июле - августе 1936 года Владимир Коновалов начал службу на Черноморском флоте в качестве штурмана подлодки "М-51", а затем до июня 1938 года был младшим лётчиком-наблюдателем, штурманом отряда 11-й авиационной эскадрильи ВВС Черноморского флота. С июня 1938 года по декабрь 1939 года - штурман, помощник командира ПЛ "Д-4".
С 10 ноября 1940 года В.К. Коновалов - помощник командира минного заградителя - ПЛ "Л-3" "Фрунзенец" (командир - Грищенко Пётр Денисович) Краснознамённого Балтийского флота. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В период с начала войны до конца 1942 года в составе экипажа минзага "Л-3" Коновалов В.К. совершил пять боевых походов на дозорную службу, прикрытие фланга сухопутных войск с моря, постановку минных заграждений, нарушение морских коммуникаций противника.
За это время торпедным и минным оружием ПЛ были потоплены свыше десяти вражеских кораблей и судов, в том числе пароход "К.Ф. Лильевальш" (водоизмещение 5513 брутто тонн) и транспорт "Гинденбург" (водоизмещение 7888 брутто тонн).
Под руководством опытного командира-подводника П.Д. Грищенко, его помощник В.К. Коновалов обеспечил хорошую организацию службы и подготовку подлодки к боевым походам. Во время минных постановок он грамотно и точно производил расчёты, чем способствовал успешному выполнению боевых задач, а при преследовании силами вражеской противолодочной обороны - чётко организовал взаимодействие командного пункта и боевых постов подлодки для быстрого уклонения от оружия и кораблей противника.
В начале марте 1943 года подводному минному заградителю "Л-3" присвоено звание гвардейского.
Весь год корабль находился в ремонте. До октября 1944 года экипаж готовил материальную часть к выходу в море, проводил боевую подготовку...
18 марта 1943 года В.К. Коновалов назначен командиром ПЛ "Л-3".
Вскоре после вручения гвардейского знамени, 22 марта 1943 года капитан-лейтенант Коновалов В.К. был направлен в длительную (около года) командировку на Тихоокеанский флот, где проходил подготовку на подлодках типа "Ленинец" (XII серии) и возвратился на Балтику незадолго до выхода "Л-3" в 6-й боевой поход...
В октябре 1944 года, после ремонта гвардейская подлодка, в числе первых, вышла для действий в южной части Балтийского моря, и под командованием гвардии капитана 3-го ранга Коновалова В.Н. совершила три боевых похода в кампаниях 1944-1945 годов. На подходах к базам противника и на его морских сообщениях было выставлено 50 мин. После минных постановок командир действовал активно, смело и решительно атаковал корабли и суда врага, увеличив боевой счёт гвардейской "Л-3" на десять единиц. Так, торпедами минзага был потоплен вражеский транспорт "Гойя", водоизмещением 5230 брутто тонн, на котором находилось около 7000 военнослужащих и беженцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану 3-го ранга Коновалову Владимиру Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3295). Имя капитана 3-го ранга Коновалова В.К. отмечалось в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
После войны отважный офицер-подводник продолжил службу на "Л-3", затем с октября 1946 по ноябрь 1947 года командовал ПЛ "Н-27" 4-го ВМФ.
В 1950 году В.К. Коновалов окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова, после чего до января 1955 года был начальником кафедры тактики 2-го Балтийского высшего военно-морского училища. С января по ноябрь 1955 года - начальник штаба, с ноября 1955 года по март 1958 года - командир бригады подводных лодок 4-го ВМФ (до января 1956 года) и Краснознамённого Балтийского флота. С марта 1958 года по май 1961 года - заместитель начальника 1-го отдела Управления начальника военно-морских учебных заведений и в последующем по август 1966 года - заместитель начальника штаба по боевому управлению Северного (с мая 1965 - Краснознамённого) флота.
7 мая 1966 года капитану 1-го ранга Коновалову В.К. присвоено воинское звание "контр-адмирал".
С августа 1966 года контр-адмирал Коновалов В.К. - заместитель начальника Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола - начальник штаба местной обороны. Скончался 29 ноября 1967 года в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), где похоронен на Красненьком кладбище.

Рубка минного заградителя ПЛ "Л-3" была установлена у штаба бригады подплава в Лиепае. После развала СССР и ухода Российской Армии из Прибалтики рубка «Л-3» эвакуирована и в 1995 году установлена у мемориала на Поклонной горе в Москве.
Из наградного листа:
"Имеет хорошую специальную и оперативно-тактическую подготовку. На тактических играх и учениях ориентируется правильно и принимает грамотные решения. Оружие и технику кораблей бригады знает. Новые подводные лодки 613 проекта изучил. Контроль за состоянием боеготовности кораблей бригады осуществляет систематически...
Имея хорошую теоретическую подготовку и большой опыт командования подводными лодками, умело передает свои знания командирам кораблей при их обучении"
Из аттестации 1945 года:
"За аттестационный период находился в двух боевых походах. На позиции действовал смело и настойчиво искал встречи с противником, в результате чего имел в обоих походах боевой успех..., энергичный, решительный, инициативный, требовательный к себе и подчиненным.
Умеет организационно обеспечить свое решение и настойчиво провести в жизнь"
Источник:
Патриотический интернет проект «Герои Страны» - Коновалов Владимир Константинович