Огре
Ogre
Оккупирован 1 июля 1941 года. Освобожден 8 октября 1944 года, войсками 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского Фронта в ходе Рижской операции:
7 октября 1944 года 8-я гвардейская стрелковая дивизия, наступая в составе 10-й гвардейской армии, подошла к городу Огре.
Оборона противника была насыщена огневыми средствами, многие из которых находились за броней. На их подавление требовалось время. Артиллеристам удалось выявить и разбить пять вражеских орудий, что помогло роте 23-го гвардейского стрелкового полка вклиниться в его оборону и занять участок первой траншеи и удержать его.
Лишь на исходе дня, когда 373-й бомбардировочный авиационный полк прикрываемый 163-м истребительным авиационным полком, нанес бомбовый удар, уничтожил до батальона вражеской пехоты и разрушил его позиции, в обороне противника образовалась брешь. Туда командир дивизии полковник незамедлительно направил 30-й гвардейский стрелковый полк. Командир полка подполковник ввел в прорыв подразделения побатальонно. Два батальона подошли к восточной окраине, но дальше продвинуться не смогли. 544-й пехотный полк противника с танками и штурмовыми орудиями трижды контратаковал гвардейцев, пытаясь отбросить их и вернуть утраченные позиции. Отлично организованное взаимодействие стрелковых полков и артиллерии 8-й гвардейской стрелковой дивизии с 249-м танковым полком, помогли удержать захваченный рубеж. Противник, понеся большие потери в живой силе и танках, отказался от дальнейших контратак, перешел к уличным боям, защищая окраины города.
В отражении последней контратаки принимала участие эскадрилья 825-го штурмового авиационного полка. Ее удары по пехоте противника оказались настолько чувствительными, что противник дрогнул и повернул назад.
С наступлением темноты 19-й гвардейский стрелковый полк предпринял ночную атаку северной части города. Но противник оказал упорное сопротивление и отбил атаку. Возвратившись в исходное положение, гвардейцы приступили к подготовке наступления, намеченного на утро следующего дня.
Командир полка вместе с командиром 249-го отдельного танкового полка ночью выслали разведывательные группы в Огре. Разведчики используя постройки и дворы, проникли в центр города и разведали там места расположения узлов связи и пунктов управления противника. Разведчики танкового полка установили, где расставлены противотанковые препятствия и заграждения, где на железнодорожной станции расположены артиллерийские орудия. Пробираясь к берегам реки Огре, разведчики были встречены патрулем противника, с которым вынуждены были вступить в бой. Но им все же удалось выбраться из города, и утром они возвратились в свой штаб с ценными сведениями о противнике.
Используя эти и другие разведывательные данные, штаб дивизии в течение ночи разработал план боя. Утром 8 октября командир дивизии уточнил задачи полкам, организовал взаимодействие с 7-й гвардейской стрелковой дивизией, наступавшей южнее, вдоль реки Даугавы, и атака вражеских позиций началась.
Но противник к утру отвел в Огре свои основные силы, оставив на оборонительных позициях лишь группы автоматчиков на броне танков и автомашинах. Эти группы близко подпускали наступающих и контратаковали их, после чего, прикрываясь огнем танков, быстро отходили в тыл. Такой метод обороны противника замедлял продвижение наступающих к Огре, городу, который для обеих сторон — и обороняющихся и наступающих — играл важную роль в Рижской операции.
Полки 7-й гвардейской стрелковой дивизии к 8 часам овладели опорными пунктами на южной окраине, расположенной у Даугавы, и, ведя уличные бои и освобождая квартал за кварталом, медленно продвигались, так как фашисты заминировали улицы, подрывали строения перед тем, как их оставить. Во многих дворах, за зданиями и кустарниками скрывались вражеские танки: при подходе к ним они открывали артиллерийский и пулеметный огонь по атакующим.
Энергично маневрируя 30-м гвардейским стрелковым полком, дивизия стала обходить город. Лишь тогда, когда противник был не в силах воспрепятствовать этому, уличные бои постепенно ослабели, и гвардейцы ускорили занятие вражеских опорных пунктов в центре города. Подразделения окружали вражеские очаги сопротивления, помогали соседям огнем, а где была необходимость, и частью своих сил.
Стремительная атака парализовала оборону противника, ему были нанесены большие потери, и город Огре к 10 часам 8 октября был освобожден.
Воинское братское кладбище Огре
Воинское братское кладбище находится в г. Огре на ул. Туркалнес - Огрское кладбище. На воинском участке гражданского кладбища похоронены евреи города Огре, уничтоженные нацистами и их пособниками в 1941 году; воины Красной Армии погибшие в 1944 году при освобождении города Огре и окрестностей; воины Первой Мировой войны.
Источник
В сражениях за Советскую Латвию - ГЛАВА ТРЕТЬЯ