Главная » Подвиг Солдата » Л » Лисин Сергей Прокофьевич

Лисин Сергей Прокофьевич

 

13.07.1909 - 05.01.1992

 

Лисин Сергей Прокофьевич - командир подводной лодки (ПЛ) С-7 бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. Русский.

Родился 13 июля 1909 года в городе Саратове в семье рабочего. Окончил в Саратове школу 1-й ступени - 5 классов. Трудовую деятельность начал в 1926 году на предприятиях городов Саратова и Сталинграда. С сентября 1930 года Сергей Лисин на комсомольской работе: до марта 1931 года - секретарь комитета ВЛКСМ на Сталинградской ГЭС, с марта по август 1931 года - заведующий массово-экономическим отделом Сталинградского горкома ВЛКСМ, затем по октябрь 1931 года - заместитель заведующего организационным отделом Нижне-Волжского крайкома ВЛКСМ. В том же 1931 году избирался делегатом IX съезда ВЛКСМ.

В рядах Военно-Морского флота с 1931 года. В 1936 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Служил штурманом на подводных лодках Краснознамённого Балтийского (ПЛ Щ-313, с мая 1936 года по июнь 1937 года) и Северного флотов (Щ-401, с июня по ноябрь 1937 года).

С мая по октябрь 1938 года С.П. Лисин в рядах добровольцев-интернационалистов принимал участие в борьбе с фашистами за свободу и независимость Испанской республики: старший помощник командира ПЛ С-4 (командир Кузьмин Г.Ю.) и С-2 (командир Егоров В.А.).

В годы Великой Отечественной войны сражался на Балтике. Командир ПЛ С-7 (бригада ПЛ, КБФ) капитан 3-го ранга Лисин С.П. к сентябрю 1942 года совершил 4 боевых похода. Лодка потопила 4 вражеских транспорта и повредила один.

Звание Героя Советского Союза капитану 3-го ранга Лисину Сергею Прокофьевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года. Но высшие награды Родины Герой получил лишь через три года...

21 октября 1942 года, во время подзарядки аккумуляторной батареи, С-7 была торпедирована финской ПЛ "Весихииси" и затонула. В живых осталось лишь 4 члена экипажа, находившиеся в момент взрыва на мостике, в том числе и командир...

В течение двух лет С.П. Лисин находился в плену и только в октябре 1944 года, после выхода Финляндии из войны его отправили в Выборг. Произошло это ровно два года спустя после гибели лодки, а уже через пять дней он находился в Подольске на так называемой госпроверке, которая длилась почти два месяца.

В январе 1945 года Лисин был направлен на Тихоокеанский флот, где в июле 1945 года получил орден Ленина и "Золотую Звезду" (№ 7123) Героя Советского Союза, затем два года Сергей Прокофьевич служил в Порт-Артуре, а с декабря 1947 по март 1948 года являлся заместителем начальника 3-го отделения отдела боевой подготовки 5-го ВМФ СССР на Тихом океане. С апреля 1948 по сентябрь 1970 года С.П. Лисин находился на преподавательской работе: в Высших специальных офицерских классах подводного плавания и противолодочной обороны КУОПП имени С.М. Кирова и в Ленинградском высшем инженерном морском училище имени адмирала С.О. Макарова.

С сентября 1970 года капитан 1-го ранга Лисин С.П. - в отставке, но продолжал трудовую деятельность в том же училище, читал курс лекций по морской истории. Вёл активную общественную работу, являясь ответственным секретарём Ленинградской секции Советского комитета ветеранов войны.

Скончался 5 января 1992 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербурге, на территории первого в России соединения подводных лодок, установлен монумент с барельефом Героя.

 

komunists_25_

 

 

* * *

 

6 июля 1942 года подводная лодка С-7 под командованием капитан-лейтенанта Лисина, преодолев многочисленные заграждения гитлеровцев в финском заливе, вышла в просторы Балтики. Через несколько дней плавания Лисин обнаружил вражеский конвой, состоявший из 16 транспортов и 10 кораблей охранения. Выбрав в качестве цели самый крупный транспорт, он произвел соответствующие расчеты для торпедного удара. В это время лодку заметил вражеский миноносец. Отделившись от строя, он помчался на перископ. Несмотря на опасность, Лисин продолжал атаку. Только после того, как были выпущены по цели две торпеды, С-7 погрузилась на глубину. Миноносец, не сумев нанести таранный удар, забросал лодку глубинными бомбами. В отсеках погас свет, потекли сальники, в трещины стала поступать вода. А взрывы бомб продолжались. Подводники насчитали их 23.

Умело маневрируя, Лисин увел лодку из опасной зоны и, всплыв под перископ, заметил над морем густое облако черного дыма и плававшие на воде обломки затонувшего фашистского транспорта.

Утром 30 июля Лисин увидел на горизонте несколько транспортов противника, шедших севернее Либавы (ныне город Лиепая) в Павловскую гавань, и принял решение атаковать один из них. Но по мере сближения с целью глубины все время уменьшались, и лодка в любую минуту могла наскочить на мель. И все же Лисин не отказался от атаки. В самую последнюю секунду, когда он готовился произнести команду "пли", транспорты вдруг изменили курс. Атака кормовыми аппаратами стала невозможной, а в носовых оставалась всего лишь одна торпеда. Да и торпеды теперь из-за мелководья могли взорваться при толчке о грунт. В этой обстановке Лисин дал команду на всплытие. В надводном положении лодка выпустила две торпеды, одна из которых угодила в кормовую часть вражеского транспорта. Торпедированное судно "Кете" затонуло у входа в гавань.

За тридцать восемь суток автономного плавания экипаж С.П. Лисина потопил торпедным оружием транспорты "Принцесса Маргарета" (1272 брутто тонны), "Лулео" (5611 брутто тонн), "Кете" (1599 брутто тонн) и один повредил, артиллерийским огнём уничтожен транспорт "Похъялахти" (682 брутто тонны). В плен были взяты капитан и матрос последнего судна.

После короткого отдыха, 17 октября 1942 года С-7 вышла из Кронштадта в свой очередной и, к сожалению, последний боевой поход в составе первого эшелона из 11 подводных лодок, назначенных для действий на морских коммуникациях противника. 21 октября командир донёс радиограммой об успешном форсировании противолодочных рубежей в Финском заливе и выходе в Аландское море. Смертельная опасность подстерегала подводный корабль на каждом метре пути. Достаточно сказать, что лодка пересекла 42 линии противолодочных мин, причём дважды касаясь бортами минрепов. Однако высокое мастерство экипажа позволило пройти путь от Лавенсаари до устья Финского залива, т.е. до Аландского моря, длиною около 290 миль за двое суток, что являлось для того времени наивысшим показателем.

Радиограмма от 21 октября оказалась последней. Связь с кораблем прервалась. Непрерывные вызовы на связь оставались без ответа. В январе 1943 года, когда Финский залив сковало льдом, надежд на возвращение пропавшей лодки уже не оставалось Приказом командующего Балтийским флотом С-7 была исключена из состава действующих кораблей как погибшая при выполнении боевого задания. Впоследствии выяснилось, что 21 октября в 19 часов, с наступлением темноты командир принял решение всплыть для зарядки аккумуляторных батарей. Зарядку начали, двигаясь курсом на север. В таком положении подводная лодка в то время была весьма уязвима. Шум от работающих дизелей разносился далеко над водной поверхностью, что не только демаскировало лодку, но и не давало возможности определить шумы кораблей противника.

На мостике находились командир корабля С.П. Лисин, штурман М.Т. Хрусталёв, рулевой-сигнальщик А.К. Оленин, комендор B.C. Субботин, выставленный для усиления наблюдения за морем, и трюмный В.И. Куница, вышедший наверх с разрешения командира как заядлый курильщик.

Вдруг внезапный взрыв потряс подводную лодку. Всех, кто был на мостике, взрывной волной сбросило в воду, а корабль практически мгновенно затонул.

Оказавшиеся в ледяной воде подводники с трудом отыскали друг друга. Штурман М.Т. Хрусталёв не сумел освободиться от кожаного реглана и утонул под его тяжестью. Остальные, одетые в спасательные бушлаты, поддерживая друг друга, решили вплавь выбираться на берег. Неожиданно перед ними возник корпус подводной лодки. Но это была чужая подводная лодка, утопившая их родной корабль. Все четверо (Лисин, Оленин, Субботин и Куница) были подняты на ее борт и впоследствии помещены в лагерь для военнопленных.

Так закончилась славная история боевой деятельности подводной лодки С-7. Мы не располагаем сведениями о том, что происходило в дальнейшем с пленными подводниками, однако нет сомнений, что их поведение было достойным. Когда в 1944 году Финляндия вышла из войны и заключила перемирие с Советским Союзом, все четверо возвратились на Родину, но не подверглись репрессиям. Оленин, Субботин и Куница по их настоянию были направлены на фронт, возвратились после Победы...

 

Источник:


 Патриотический интернет проект «Герои Страны» - Лисин Сергей Прокофьевич