Главная » Подвиг Солдата » М » Матиясевич Алексей Михайлович

Матиясевич Алексей Михайлович

 

17.09.1905 - 28.01.1995

 

Матиясевич Алексей Михайлович – бывший командир Краснознамённого подводного минного заградителя – подводной лодки (ПЛ) «Лембит» Краснознамённого Балтийского флота, капитан 1-го ранга в отставке.

Родился 17 сентября 1905 года в городе Смоленске (с 6 мая 1985 года – город-герой). Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1921-22 годах работал матросом на пароходе «Амстердам» Сибирского округа путей сообщения. В 1927 году окончил Киевский водный техникум, а в 1931 году - Ленинградский морской техникум водных путей сообщения.

После окончания техникума, с мая 1931 года по апрель 1934 года плавал помощником, старшим помощником капитана, капитаном на судах Дальневосточного, а с июля 1934 года по ноябрь 1940 года, - Балтийского морских пароходств. В апреле–июле 1934 года был старшим инженером отдела эксплуатации Народного комиссариата морского флота.

В июле—октябре 1936 года Алексей Матиясевич участвует в экспедиции особого назначения, возглавляемой академиком О.Ю. Шмидтом, по переводу эскадренных миноносцев «Сталин» и «Войков» из Кронштадта во Владивосток Северным морским путём.

За успешное выполнение правительственного задания 25 февраля 1937 года А.М. Матиясевич награждён орденом «Знак Почёта».

В мае—июле 1940 года капитан-орденоносец участвовал в приёмке и переводе закупленных в Голландии судов из Роттердама в Ленинград, по маршруту, проходящему через зоны воюющих государств, в этом пути караван судов неоднократно подвергался обстрелу и бомбардировке самолётами...

В Военно-Морском флоте с ноября 1940 года. В 1941 году окончил Высшие специальные курсы командного состава подводного плавания Краснознамённого учебного отряда подводного плавания (КУОПП) имени С.М. Кирова. Участник Великой Отечественной войны с первых её дней. С июля по октябрь 1941 года А.М. Матиясевич - помощник командира, а с октября 1941 года - командир подводного минного заградителя «Лембит» Краснознамённого Балтийского флота.

В последних числах августа 1941 года в составе экипажа подлодки Алексей Матиясевич участвовал в беспримерном по сложности и боевой обстановке переходе кораблей Балтфлота из Таллинна в Кронштадт. Под его командованием минзаг «Лембит» выходил в боевые походы на постановку минных заграждений, нарушение морских сообщений противника и несение дозорной службы.

14 сентября 1942 года командир ПЛ А.М. Матиясевич, атакуя конвой противника в районе острова Уте, впервые в истории Балтийского флота произвёл торпедную атаку одновременно двух целей. В результате один из транспортов - «Финнланд» - был повреждён, а советская подлодка подверглась преследованию. Корабли охранения сбросили на «Лембит» 50 глубинных бомб. От близкого взрыва возник пожар во 2-й группе аккумуляторной батареи, начала поступать в отсек забортная вода. Мужественный командир подлодки, несмотря на полную темноту, отравленную атмосферу, большое количество раненых, своим личным примером стойкости и мужества, сумел организовать экипаж на борьбу за живучесть подводного корабля. Благодаря профессионализму и слаженности действий личного состава пожар был ликвидирован, частично устранены повреждения и прекращено поступление воды внутрь подводной лодки.

За боевой поход в августе-сентябре 1942 года командир минзага «Лембит» А.М. Матиясевич был представлен командованием бригады подлодок и Краснознамённого Балтийского флота к званию Героя Советского Союза, но был награжден только орденом Ленина…

За период боевых действий на Балтике в должности командира подлодки он совершил шесть боевых походов, произвёл пять минных постановок (100 мин). Торпедным и минным оружием потопил и повредил восемнадцать боевых кораблей и транспортов противника.

Указом Президента Российской Федерации от 29 ноября 1995 года № 1192 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Матиясевичу Алексею Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за успешную боевую деятельность экипажа подводная лодка «Лембит» награждена орденом Красного Знамени.

После войны отважный офицер-подводник продолжил службу на той же лодке. С марта 1946 года по август 1947 года он командовал ПЛ «Щ-303», затем по апрель 1948 года командовал дивизионом строящихся и капитально ремонтирующихся подводных лодок, а с апреля 1948 года по февраль 1950 года – подлодкой «М-401» Отряда вновь строящихся и капитально ремонтирующихся надводных кораблей 8-го Военно-Морского флота.

Подводная лодка «М-401» была экспериментальной, с единым двигателем, работающим по замкнутому циклу. На ней испытывались опытные конструкции для отработки и внедрения на подводных лодках других проектов. Во время испытаний, в октябре 1949 года, на «М-401» возник пожар в отсеке левой машины. В результате четких и грамотных действий командира ПЛ и её экипажа в течение нескольких минут пожар был потушен, лодка и люди спасены.

С февраля по октябрь 1950 года А.М. Матиясевич - командир отдельного дивизиона опытных подводных лодок в Ленинграде (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург).

15 июля 1950 года капитану 2-го ранга Матиясевичу А.М. присвоено воинское звание «капитан 1-го ранга».

С октября 1950 года капитан 1-го ранга Матиясевич А.М. на преподавательской работе: старший преподаватель Высших специальных классов офицерского состава подводного плавания и противолодочной обороны (ПЛО) КУОПП и ПЛО имени С.М. Кирова, 1-го Высшего военно-морского училища подводного плавания; старший преподаватель, начальник кафедры управления подводными лодками Высших специальных офицерских классов Военно-Морских Сил. С ноября 1955 года капитан 1-го ранга Матиясевич А.М. - в запасе, а затем в отставке.

До 1981 года А.М. Матиясевич работал капитаном на морских судах в гидрографическом предприятии Министерства морского флота, старшим лоцманом в Ленинградском морском порту. Находясь на заслуженном отдыхе, он активно участвовал в ветеранском движении и военно-патриотической работе, был избран почётным членом Президиума объединенного Совета ветеранов-подводников ВМФ. Скончался 28 января 1995 года в Санкт-Петербурге, где и похоронен на Серафимовском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Ушакова 2-й степени (№ 199), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, Знак Почёта, медалями, знаком Почётный работник Морского флота СССР. Действительный член Географического общества, член Полярной комиссии.

 

Источник:


 Патриотический интернет проект «Герои Страны» - Матиясевич Алексей Михайлович