Главная » Библиотека » В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО... » ЗАСТАВЫ ПОДНЯТЫ ПО ТРЕВОГЕ

В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...

 

Страницы героической обороны Лиепаи

 

 

 

РИГА «АВОТС» 1986


Война — жесточе нету слова.

Война — печальней нету слова.

Война — святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

Александр Твардовский

 

 

В. И. ЯКУШЕВ,  

майор, начальник 12-го погранотряда в 1941 году

 

ЗАСТАВЫ ПОДНЯТЫ ПО ТРЕВОГЕ

 

Стрелки часов показывали два часа ночи, когда я возвратился на квартиру из штаба пограничного отряда. Не успел раздеться, как зазвонил телефон. Звонил командир 67-й стрелковой дивизии генерал-майор Н. А. Дедаев: просил срочно прибыть в штаб дивизии.

Пограпотряд не был подчинен комдиву, но у нас со штабом и командованием дивизии поддерживались постоянные связи. Комдивом генерал-майор Николай Алексеевич Дедаев был назначен сравнительно недавно, но мы уже успели познакомиться, многое о нем узнать. Это был высокообразованный человек, старый большевик, командовавший кавалерийским полком в годы гражданской войны.

Через несколько минут я был в штабе дивизии. Меня неотступно преследовала мысль: по пустякам генерал не станет беспокоить, начальника пограничного отряда. Так оно и было. Войдя в кабинет, заметил, что произошло что-то серьезное. Здесь уже находилось несколько старших по званию командиров. Генерал, обычно спокойный и уравновешенный, сейчас был чем-то обеспокоен, ходил по кабинету.

— Сильный шторм с запада, — коротко сказал Дедаев и дал прочесть мне какой-то документ.

По всей вероятности, это была телеграмма из вышестоящего штаба, в которой говорилось о возможном нападении фашистской Германии на нашу страну. Хотя в ней не содержалось конкретных указаний, какие меры надо принять, было ясно, что как пограничникам, так и войскам надлежит быть в боевой готовности.

— Что думаете предпринять? — спросил меня генерал.

Я доложил, что немедленно все пограничные заставы, комендатуры и другие приданные нам подразделения будут подняты по тревоге, что будет усилена охрана государственной границы.

Дедаев, одобрив эти меры, попросил как можно чаще докладывать лично ему об обстановке на границе.

Для меня обстановка была совершенно ясна — гитлеровцы готовились напасть на Советский Союз. Признаков их подготовки было много. Например, за месяц до начала войны наши морские пограничники задержали в территориальных водах близ Лиепаи немецкий катер. Нарушение территориальных вод немцы объяснили поисками якобы затонувшего самолета. Фашистские самолеты появлялись у нас и раньше, однако никто не заметил, чтобы какой-нибудь из них падал.

И все-таки за задержание немецкого разведывательного катера пограничники получили основательную взбучку. Не избежал ее и я.

Наступил рассвет, когда я вернулся в штаб отряда. Отдал распоряжения, позвонил по телефону в штаб соседнего пограничного отряда, находившегося на левом фланге участка. Из Паланги сообщили, что фашистская артиллерия и минометы бьют по городу и город горит. Едва положил трубку, — услышал взрывы. Понял: бомбят аэродром, где базируются наши истребители.

Война!

Двадцать пограничных застав, пять штабов комендатур и специальные подразделения встретили врага на всем участке отряда. Разумеется, силы были неравными. С одной стороны закованный в броню, при поддержке артиллерии, минометов и авиации враг, с другой — пограничники, вооруженные легким стрелковым оружием и «карманной артиллерией» — гранатами. Сколько можно продержаться при таком неравенстве сил?

Только к исходу второго дня войны на левом фланге участка, где дислоцировались пять пограничных застав, фашисты, сломив героическое сопротивление наших бойцов, достигли штаба 5-й комендатуры в Руцаве. Достигли, но овладеть комендатурой с ходу не смогли, хотя имели численное превосходство.

Обороной застав и штаба комендатуры руководил начальник штаба отряда майор Виктор Алексеевич Черников. Он создал группы пограничников, которые с боями отходили от застав в сторону Руцавы, умело маневрируя, оставляя на рубежах бойцов, которые вели отвлекающий огонь. Основные же силы майор Черников использовал для нанесения ударов гитлеровцам с флангов.

Фашисты несли большие потери в живой силе, на некоторое время они были остановлены. Это позволило не только дать короткую передышку бойцам, но и произвести перегруппировку. Ведь к основной группе подтягивались с боями пограничники других застав.

Коммунист В. А. Черников был замечательным, всесторонне подготовленным командиром. В 1940 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе1, много сил отдавал боевой подготовке личного состава пограничного отряда. Вместе с Черниковым оборонительными боями руководил комендант участка капитан Губенчук2. Он был тоже опытным пограничником, командиром-чекистом, все свои знания и силы отдававшим охране Государственной границы СССР.

Таким образом, небольшой гарнизон пограничников (около сорока человек) занял круговую оборону вокруг здания комендатуры. На участке наступал батальон пехоты фашистов при поддержке артиллерии, минометов и танков.

Начальник штаба отряда майор Черников доложил мне по телефону о положении на участке Руцавской комендатуры, подчеркнув, что все пограничники геройски сражаются с врагом. Он сообщил также о том, что 23-я, 24-я, и 25-я заставы отходят с тяжелыми боями к штабу комендатуры, о больших потерях и попросил артиллерийской поддержки.

Мужественно и храбро обороняли пограничники штаб комендатуры. Небольшой гарнизон буквально истекал кровью, сдерживая мощный натиск противника. Пограничники не сложили оружия перед врагом даже тогда, когда их оставалась горстка. Примерно за два часа до захвата гитлеровцами штаба комендатуры связистам каким-то чудом удалось восстановить телефонную связь со штабом отряда. Звонил военврач III ранга И. Г. Алесковский:

— Нас остается несколько человек, но мы держимся и будем стоять до конца,

Я спросил, где находится майор В. А. Черников. Последовал ответ: он руководит боем. Связь прервалась. Как позднее стало известно, военврач Алесковский проявил в этих боях с фашистами исключительное мужество и храбрость. Он не только оказывал раненым медицинскую помощь, но и вместе с пограничниками с оружием в руках отбивал атаки гитлеровцев. В мирной жизни Исидор Григорьевич Алесковский не походил на военного, это был сугубо штатский человек, очень спокойный, скромный. Большую часть времени он проводил на пограничных заставах, интересовался жизнью и бытом пограничников. Он был замечательным человеком, врачом, воином, советским пограничником.

По показаниям взятого в плен немецкого солдата, только в боях за Руцаву гитлеровцы потеряли убитыми около шестидесяти солдат и офицеров. Фашисты, захватив здание комендатуры, зверски расправились с находившимися там ранеными.

Отходившие с тяжелыми боями пограничники (застав 4-й и 5-й комендатур) уже в Лиепае влились в отдельную группу, в которую входили рота связи, комендантский и хозяйственные взводы и другие подразделения штаба отряда. Группа приняла активное участие в отражении вражеских атак на ближних подступах к Лиепае.

Гитлеровцы рвались к городу. На одном из участков обороны создалось крайне тяжелое положение, фашисты потеснили наших пограничников. Образовалась брешь, в которую вот-вот могли устремиться немцы. Надо было принимать меры. В срочном порядке сюда перебросили группу пограничников, которую возглавил техник-интендант Сокольчик. Эта группа, зайдя во фланг противнику, сильным ударом остановила его, затем отбросила на исходные рубежи.

Отвагу и мужество в боях за Лиепаю проявил начальник санитарной службы погранотряда Г. И. Вахлис. Он оказывал медицинскую помощь, руководил эвакуацией раненых. А в критические моменты боя тоже брался за оружие, вместе с пограничниками отражая вражеские атаки. В одной из контратак он был ранен в ногу и эвакуирован в военно-морской госпиталь.

За мужество и героизм, проявленные при защите Лиепаи, за большую антифашистскую деятельность в гитлеровских концлагерях Григорий Исаакович Вахлис в 1958 году был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В канун прорыва кольца вражеского окружения была создана разведывательная группа в составе двадцати пяти человек, которую возглавил начальник пограничной заставы лейтенант А. П. Запорожец. Перед бойцами была поставлена задача произвести разведку боем, найти наиболее слабое место в кольце окружения. В их распоряжение была выделена автомашина, два пулемета. Группе удалось приблизиться к фашистским позициям, внезапным и дерзким ударом вклиниться в боевые порядки немцев. Завязался рукопашный бой во вражеских траншеях.

Пограничники под командованием лейтенанта Запорожца закрепились в окопах противника. Такой дерзости фашисты не ожидали, им казалось, что измученные и обескровленные советские воины не в состоянии наступать. Опомнившись, фашисты открыли ураганный артиллерийский и минометный огонь. Но как только фашистские солдаты приблизились к позициям пограничников, их встретил сильный пулеметный и ружейный огонь. Несколько раз повторялась контратака.

Тяжелый бой длился несколько часов. Во время одной из контратак рядовой пограничник Савенко штыком заколол трех солдат противника, но и сам получил смертельное ранение в голову. Храбро сражался, увлекая бойцов личным примером, лейтенант А. П. Запорожец. Он умело руководил боем, а когда был убит пулеметчик, забыв о собственном ранении, сам лег за пулемет.

Только с наступлением вечерних сумерек оставшиеся в живых пограничники вернулись с задания и принесли на руках своего командира3.

Пошли пятые сутки непрерывных боев с превосходящими силами противника. На различных участках обороны сражались и пограничники, боевую выучку и дерзость которых уже изведали фашисты. Гитлеровцы, как огня, боялись «зеленых фуражек», как окрестили они наших пограничников, которые сражались до последнего патрона, до последнего вздоха.

На рассвете 27 июня группа разведчиков-пограничников снова ушла в тыл противника, стремясь найти брешь в местах намеченного прорыва. После короткой артиллерийской подготовки весь, осажденный гарнизон перешел в стремительную атаку. На всем участке прорыва не затихал ожесточенный бой. Неся тяжелые потери, советские воины во многих местах вклинились в боевые порядки гитлеровцев. То в одном, то в другом месте вспыхивали рукопашные схватки. Группе пограничников даже удалось ворваться в расположение вражеской артиллерийской батареи; прислуга, бросив орудия, разбежалась по лесу.

... Прошли годы. Но в памяти остались боевые друзья — живые и павшие. Во всех сражениях впереди был лейтенант Василий Болканский. Дважды раненый, он не покидал поля боя и погиб при прорыве смертью героя. Рядом с ним был писарь хозяйственной части штаба 12-го погранотряда Александр Николаевич Морозов. Перевязав тяжело раненного командира, А. Н. Морозов заметил вражеский пулемет, который вел огонь с железнодорожной насыпи. Фашистский пулеметчик буквально не давал головы поднять нашим бойцам. А. Н. Морозов подполз к насыпи и уничтожил огневую точку противника. В этом бою он тоже получил ранение.

Во время прорыва умело руководил группой бойцов старший помощник начальника 1-го отдела штаба погранотряда майор Гавриляк4. Начальник лиепайского контрольно-пропускного пункта, капитан Т. Н. Кужелев5 и шифровальщик штаба отряда В. П. Чаркин были тяжело ранены в бою, захвачены в плен. Но и там они, вели себя мужественно.

Многие пограничники отряда хорошо знали начальника 4-го отдела штаба майора М. И. Дудина. Участник первой мировой войны, он был награжден Георгиевским крестом 1-й степени. Был участником гражданской войны. Теперь в третий раз пришлось ему взяться за оружие.

На прорыв вражеского окружения майор М, И. Дудин пошел, спрятав под гимнастерку знамя нашего погранотряда. М. И. Дудин был высоко дисциплинированным командиром и очень скромным человеком. Из рассказов пограничников, которым удалось прорваться из окружения, ясно, что среди них был и майор Дудин, которого видели в лесах Курземе. Как сложилась его судьба? Кто-то из пограничников после войны писал мне, что Дудин якобы попал в плен. Я много лет знал Дудина по совместной работе и убежден, что знамя не попало в руки врага.

Как и все наши пограничники, бойцы и командиры 12-го погранотряда не дрогнули в бою, до конца исполнив свой долг.

 

Черников Виктор Алексеевич окончил военную академию имени М. В. Фрунзе в 1940 году с отличием. — Центральный архив погранвойск (далее ЦАПВ), ф. 255, оп. 6936, д. 3497, л. 14.

Губенчук Владимир Захарович, капитан, комендант участка 5-й комен­датуры 12-го погранотряда, — ЦАПВ, ф. 255, оп. 6936, д. 3497, л. 14

Запорожец Андрей Порфирьевич, лейтенант, начальник 25-й погранза­ставы. Он был доставлен в Лиепайский военно-морской госпиталь, попал в плен, был вывезен в концлагерь в Восточной Пруссии. Как только поправился, совершил побег. В ноябре 1942 он уже командовал партизанским отрядом партизанской бригады имени И. В. Сталина в Белоруссии. С марта 1943 года — начальник штаба одного из батальонов этой бригады, потом комиссар партизанской бригады имени Г. К. Жукова. После войны работал в органах. МВД Белорусской ССР. В 1964 году трагически погиб.

Гавриляк Михаил Федорович умер в Ленинграде в 1979 году.

Кужелев Тимофей Никитович живет в Ростове-на-Дону.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Горшков С. Г. Предисловие

Кузнецов Н. Г. Накануне

Бои за Лиепаю

Смирнов С. С. Не померкнет никогда

 

1. ГРУДЬЮ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ

 

Якушев В. И. Заставы подняты по тревоге

Попова Ж. Ф. Чтобы Родина цвела       

Попова Ж. Ф. В небе Лиепаи        

Орлов А. И. Полк принимает бой

Чудновский С. Я. Под шквалом огня

Железцов В. А. Стояли насмерть

Беджанян О. Д. Снайперские выстрелы

Шевченко М. П. До последнего снаряда        

Решетников И. П. Первый бой

Архаров В. В. Артиллеристы, точней прицел!      

Клейн. А. X. На выручку

Попова Ж. Ф. Я — сын трудового народа     

Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона

Рябикин В. П. Тайна Зиргусилса

Дедаев Ю. Н. Слово о моем отце

Попова Ж. Ф. Поиск завершен

 

2. МОРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ

 

Шарандак В. И. В бой вступают моряки-пограничники

Савченко В. И. Человек трудной судьбы       

Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков

Тимашков Ф. К. Первые залпы войны

Попова Ж. Ф. Последний бой       

Ермилов С. К. Авиаторы флота наносят бомбовые удары

Гуськов В. А. Так начиналась война

Грищенко П. Д. Войной проверены рули      

Карповский Н. С., Чечеткин В. А. Два солдата

Стрелов А. Б. Курсанты стояли насмерть      

Московчук В. Е. Стажировка... в бою

Лепешков С. И. Друзья познаются в беде

Лепешков С. И., Чечеткин В. А. Морской батальон

Татаров А. С. Коммунисты, вперед!

Ободовский М. С. На позиции — курсанты

Попова Ж. Ф. С именем Ленина

Амосов И. С. Мы — ленинцы

Носачев И. С. Прощание с кораблем

Федорченко В. Г. Огонь по фашистским самолетам

 

3. ВОИНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

 

Дедюлин В. И. Начсандив Косников

Чинченко И. И. Клятве верны

Дедюлин В. И. Люди с добрым сердцем        

Виксне А. А. Янис Коса, врач и борец

 

4. ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ

 

Савченко В. И. Третья сила обороны

Клява Л. М. В те грозные дни

Павлович А. А. Два долгих дня

Ковалишин И. П. Они погибали, но не сдавались

Клейн А. X. Столкновение

Керве Р. М. Тюльпаны, полные солнца

Янушка А. Е. Дайте мне задание

Яунзем П. Я. На последнем рубеже      

Чечеткин В. А. Биография подвига       

Грейгут Р. Я. Автограф на нотном листе

Калнинь В. В. Солнечные краски

Рудзит А. А. Традициям верны

 


 

Редакционная коллегия:

доктор исторических наук В. И. Савченко, А. А. Рудзит, В. А. Чечеткин, Ж. Ф. Попова, А. Е. Янушка

Составители:

Владимир Алексеевич Чечеткин, Аустра Адамовна Рудзит

Рецензенты:

Г. А. Аммон, доктор исторических наук, профессор;

В. И. Савченко, доктор исторических наук

Оформление — художника Вит. Ковалёва

 

Редактор: Н. Лебедева Художественный редактор: Э. Гаркевичс Технический редактор: В. Бралена Корректор: В. Ковалева