Главная » Библиотека » В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО... » ЧТОБЫ РОДИНА ЦВЕЛА...

В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...

 

Страницы героической обороны Лиепаи

 

 

 

РИГА «АВОТС» 1986


Война — жесточе нету слова.

Война — печальней нету слова.

Война — святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

Александр Твардовский

 

 

Ж. Ф. ПОПОВА, 

старший научный сотрудник

Лиепайского исторического и художественного музея

 

ЧТОБЫ РОДИНА ЦВЕЛА...

 

Долго, очень долго искал место гибели своего отца сын майора Л. А. Кнтехцяна Альберт Артович. На запросы приходил один ответ: «Пропал без вести на Северо-Западном фронте в июне 1941 года...»

Альберт Артович решил побывать в Лиепае, где в сорок первом году располагался штаб 12-го пограничного отряда, и попытался найти кого-либо из бывших пограничников, воевавших с отцом, а может быть, и очевидцев его гибели. Но неудачи ждали его на каждом шагу.

И тогда в разные концы страны к пограничникам, оставшимся в живых, были отправлены письма. Ответы снова были неутешительными.

Но однажды пришло письмо из города Электросталь Московской области от бывшего пограничника 12-го погранотряда И. Н. Козлова. Он описал боевой эпизод во время прорыва из окружения: «Мы продвинулись на семь-восемь километров от старых фортов на восток. На пути стояла ветряная мельница. От нее еще восточнее засели в одном доме, первый этаж которого был жилой, а второй еще не достроен. Там мы и приняли бой. Было нас человек пятнадцать и с нами один майор. В живых осталось трое...»

Один майор и пятнадцать солдат. Не о группе ли майора Кнтехцяна идет речь? Затеплилась надежда, и в Электросталь пошли письма с конкретными вопросами.

Пришлось изучить довоенные карты района. Оказалось, что ветряных мельниц к востоку от Лиепаи только две: одна — близ Гробини, другая — в районе Капседе.

Вблизи одной из мельниц на развилке дорог стоит дом, где живет семья Калниетис. В один из августовских дней 1975 года мы приехали на хутор, и нас приветливо встретил семидесятисемилетний Петер Карлович Калниетис, проживающий в здешних местах с 1925 года. Завязался разговор, несмотря на преклонный возраст, память у него оказалась цепкой. Благодаря рассказу Петера Карловича удалось восстановить недостающее звено в цепи событий тех дней.

27 июня 1941 года, выполняя приказ командования, защитники; Лиепаи пошли на прорыв из окружения. Разгорелись бои к северу от города, на Шкедской дороге, идущей вдоль берега моря. Кровопролитные схватки с врагом происходили на дорогах Гризупской, Вентспилсской и к озеру Ташу. В этих местах свой последний бой приняла группа пограничников во главе с майором Артаваздом Акоповичем Кнтехцяном, который с небольшой группой около двадцати человек продвинулся вдоль железнодорожной' ветки, идущей на Вентспилс. Но у развилки дорог в районе Капседе, возле старой ветряной мельницы, группе пришлось вступить, в бой с врагом. Потеряв более половины состава, группа Кнтехцяна стала продвигаться на восток, к Ташскому озеру. На одном из хуторов горели строения, дым стелился по ржаному полю. Используя дымовую завесу, пограничники вынесли раненых к хутору «Ценсони», расположенному у проселочной дороги. Хутор был небольшой: двухэтажный дом с недостроенным вторым этажом, у дома — колодец, сарай. Нижний этаж был жилой, на верхнем разместились пограничники.

Устроив на полу раненых, бойцы заняли круговую оборону. Время перевалило за полдень. Вдруг к дому подъехали фашисты. Пришлось группе Кнтехцяна вступить в бой.

Когда утих бой, Петер Карлович Калниетис подошел к дому посмотреть, что там произошло. Возле дома он увидел нескольких убитых немцев. Видимо, гитлеровцы в спешке не успели их подобрать. А на чердаке он обнаружил убитых русских солдат, среди' которых был майор-пограничник.

— Выйдя из дома, сильно пострадавшего от огня, — вспоминает Калниетис, — я обошел вокруг и в канаве во ржи увидел молоденького солдата, которому на вид было не больше девятнадцати лет. Думал, что мертв, но оказалось, что ранен, потерял много крови. Дома я перевязал солдату раны, напоил, накормил и надежно спрятал от чужих глаз.

Когда стемнело, вышел во двор и увидел приближавшуюся группу военных, вначале подумал — фашисты. Но это были выходившие из окружения моряки, красноармейцы, пограничники. Я обратился к командиру, сказал, что у меня спрятан раненый боец. Красноармеец, имя которого я не успел спросить, поблагодарив меня, простился и ушел с группой.

По всей вероятности, это была группа майора В. И. Якушева, начальника 12-го погранотряда, и раненый пограничник рассказал ему о бое и гибели А. А. Кнтехцяна, только из-за наступившей ночи не смог показать место боя.

Петер Карлович Калниетис и жители окрестных хуторов вырыли могилу, похоронили погибших в неравном бою советских воинов. А после войны останки их были перенесены на Капседское кладбище.

Вместе с Петером Карловичем мы обошли дом. Живо представилась картина того далекого неравного боя. Даже много лет спустя можно было заметить его следы — пробоины, заложенные красным кирпичом. Мы смотрели на место последнего боя группы отважных защитников Лиепаи и думали, кто они, эти неизвестные герои? Требовались неопровержимые факты, чтобы доказать: это действительно была группа майора А. А. Кнтехцяна.

Прошло еще несколько месяцев. Поиск продолжался. Однажды в Лиепайский объединенный горвоенкомат пришло письмо из Куйбышевской области от бывшего пограничника Павла Михайловича Авралева, 27 или 28 июня (он не помнит точно), во время прорыва вдоль железнодорожного полотна с высокой насыпью бойцы, в том числе П. М. Авралев, из-за сильного огня фашистов с трудом добрались до леса. Здесь собралась группа военных, среди которых были майор Якушев и майор Кингестян (вероятно, так запомнилась ему трудная фамилия Кнтехцян). Решили выслать вперед группу разведчиков, командиром которой был назначен майор Кнтехцян. В группу входили моряки-подводники, пехотинцы, артиллеристы, пограничники — всего около двадцати человек.

«Мы подошли к шоссейной дороге, ведущей на Вентспилс, с боем перевалили ее высокую насыпь у соединения с дорогой местного значения, здесь завязался бой у одного из хуторов, потеряли более половины отряда (по свидетельству Калниетиса, одиннадцать человек). Невдалеке горел сарай. Ветер дул с моря вдоль дороги. Дымовая полоса от горящего сарая густо закрывала большое расстояние, и мы по приказу Кнтехцяна, прикрытые дымом, неся на руках двух раненых, дошли до второго дома. В колодце у дома был спущен бидон с молоком. Мы напоили раненых, подняли их на второй этаж недостроенного дома и решили остановиться здесь до наступления темноты, чтобы потом продолжить свой путь. Неожиданно к дому подъехали немцы (две машины с пушками, мотоциклисты и велосипедисты). Завязался бой. Мы открыли огонь, пошли в ход гранаты. Фашисты открыли огонь по дому из артиллерии. Храбро, как настоящий воин, как патриот нашей великой Родины, погиб майор Кнтехцян. Никто, наверное, не знает, как и где погиб старый большевик, а может быть, живы его родственники, дети или внуки. Это всю жизнь тревожит меня до глубины души. Ведь в живых после этого боя нас осталось только трое».

В ответном письме П. М. Авралеву мы сообщили адрес сына его командира. И вот они оба в дни тридцатипятилетия обороны Лиепаи — на лиепайской земле, в гостеприимной семье Николая Филипповича Кобеца, тоже участника Великой Отечественной ;войны и неутомимого следопыта, который много занимается поисками неизвестных героев.

Вместе мы выехали в те места, где оборонялась, прорывалась н вела последний героический бой группа майора А. А. Кнтехцяна. П. М. Авралев вдоль и поперек исходил весь участок, мысленно сравнивая его с тем, который запечатлелся в памяти, уточняя мельчайшие подробности. Воспоминания привели нас к дому, о котором рассказывал Петер Карлович Калниетис. Удалось найти и семью Брант, жившую на хуторе «Ценсони» в то время.

...П. М. Авралев долго ходил вокруг хутора. Мы не мешали взволнованному ветерану, не прерывали его размышлений никакими вопросами. По всему было видно: солдат нашел место того памятного боя.

— Это и есть тот дом, где погиб майор Кнтехцян, — сказал он после глубокого раздумья. — Как будто ничего даже не изменилось...

Оставалось уточнить, где же похоронены павшие в том бою защитники Лиепаи и их командир майор А. А. Кнтехцян. Беседы с местными жителями еще раз подтвердили свидетельство П. К. Калниетиса о том, что в послевоенный период проводились перезахоронения. Останки участников боя были перенесены на Капседское кладбище. Мы побывали и там. На братской могиле, на небольшой белой плите, выбита надпись:

«Вы погибли, чтобы Родина цвела!

Здесь похоронены защитники Лиепаи, павшие в бою 1941 г.

П. К. Полоротов и 24 неизвестных героя».

Нет, не двадцать четыре неизвестных, а двадцать три. Теперь с уверенностью можно сказать, что двадцать четвертый — майор .пограничных войск Артавазд Акопович Кнтехцян, сын армянского народа, погибший на латвийской земле.

 

* * *

 

Артавазду Акоповичу Кнтехцяну не исполнилось тридцати шести, когда он, славный сын Армении, сложил голову в том неравном бою. Он родился 17 декабря 1905 года в городе Александрополе, ныне Ленинакане, Армянской ССР, в семье ремесленника ювелира. В тринадцать лет остался без отца. Учился в индустриальном техникуме. В 1925 году сдал экзамены и поступил на физико-математический факультет Ереванского государственного университета и одновременно стал работать в Ереванском совете физической культуры инструктором.

Видимо, молодой Артавазд в одинаковой степени любил математику, физику и спорт. Но было одно обстоятельство, заставлявшее молодого студента совмещать учебу с работой: необходимо было еще и зарабатывать на хлеб насущный. Математиком, однако, Кнтехцян не стал. Возможно, многим его товарищам неожиданными показались уход Артавазда со второго курса университета и поступление в Закавказскую пехотную школу в Тифлисе.

После окончания пехотного училища А. Кнтехцян был направлен помощником начальника заставы в Ленинградскую область. В 1937 году стал слушателем Высшей пограншколы. В том же году принят в члены ВКП(б). В Лиепае майор А. А. Кнтехцян с 1939 года. Он был начальником 1-го отделения штаба 12-го погранотряда и секретарем штабной партийной организации.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Горшков С. Г. Предисловие

Кузнецов Н. Г. Накануне

Бои за Лиепаю

Смирнов С. С. Не померкнет никогда

 

1. ГРУДЬЮ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ

 

Якушев В. И. Заставы подняты по тревоге

Попова Ж. Ф. Чтобы Родина цвела       

Попова Ж. Ф. В небе Лиепаи        

Орлов А. И. Полк принимает бой

Чудновский С. Я. Под шквалом огня

Железцов В. А. Стояли насмерть

Беджанян О. Д. Снайперские выстрелы

Шевченко М. П. До последнего снаряда        

Решетников И. П. Первый бой

Архаров В. В. Артиллеристы, точней прицел!      

Клейн. А. X. На выручку

Попова Ж. Ф. Я — сын трудового народа     

Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона

Рябикин В. П. Тайна Зиргусилса

Дедаев Ю. Н. Слово о моем отце

Попова Ж. Ф. Поиск завершен

 

2. МОРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ

 

Шарандак В. И. В бой вступают моряки-пограничники

Савченко В. И. Человек трудной судьбы       

Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков

Тимашков Ф. К. Первые залпы войны

Попова Ж. Ф. Последний бой       

Ермилов С. К. Авиаторы флота наносят бомбовые удары

Гуськов В. А. Так начиналась война

Грищенко П. Д. Войной проверены рули      

Карповский Н. С., Чечеткин В. А. Два солдата

Стрелов А. Б. Курсанты стояли насмерть      

Московчук В. Е. Стажировка... в бою

Лепешков С. И. Друзья познаются в беде

Лепешков С. И., Чечеткин В. А. Морской батальон

Татаров А. С. Коммунисты, вперед!

Ободовский М. С. На позиции — курсанты

Попова Ж. Ф. С именем Ленина

Амосов И. С. Мы — ленинцы

Носачев И. С. Прощание с кораблем

Федорченко В. Г. Огонь по фашистским самолетам

 

3. ВОИНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

 

Дедюлин В. И. Начсандив Косников

Чинченко И. И. Клятве верны

Дедюлин В. И. Люди с добрым сердцем        

Виксне А. А. Янис Коса, врач и борец

 

4. ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ

 

Савченко В. И. Третья сила обороны

Клява Л. М. В те грозные дни

Павлович А. А. Два долгих дня

Ковалишин И. П. Они погибали, но не сдавались

Клейн А. X. Столкновение

Керве Р. М. Тюльпаны, полные солнца

Янушка А. Е. Дайте мне задание

Яунзем П. Я. На последнем рубеже      

Чечеткин В. А. Биография подвига       

Грейгут Р. Я. Автограф на нотном листе

Калнинь В. В. Солнечные краски

Рудзит А. А. Традициям верны

 


 

Редакционная коллегия:

доктор исторических наук В. И. Савченко, А. А. Рудзит, В. А. Чечеткин, Ж. Ф. Попова, А. Е. Янушка

Составители:

Владимир Алексеевич Чечеткин, Аустра Адамовна Рудзит

Рецензенты:

Г. А. Аммон, доктор исторических наук, профессор;

В. И. Савченко, доктор исторических наук

Оформление — художника Вит. Ковалёва

 

Редактор: Н. Лебедева Художественный редактор: Э. Гаркевичс Технический редактор: В. Бралена Корректор: В. Ковалева