Кобец Николай Филиппович
.gif)


17.10.1920 - 20.05.2004

Гвардии старший краснофлотец береговой артиллерии Николай Филиппович Кобец – комендор 12-го отдельной железнодорожной артиллерийской батареи 1-й гвардейской морской железнодорожной артиллерийской Красносельской Краснознаменной бригады Юго-Западного оборонительного района Краснознамённого Балтийского флота.
Родился 17 октября 1920 года в селе Париж (ныне Подлесное) Коломацкого района Харьковской области Украинской ССР. Ему было 13 лет, когда от царившего на Украине в те годы голода умерли отец и младший брат. Сам Николай тогда чудом выжил. Ему удалось закончить лишь четыре класса и пришлось пойти на заработки. Удалось устроиться в Харькове, но ездить туда приходилось каждый день рабочим поездом и вставать для этого в 4 часа утра.
В РК ВМФ с 1940 года. Он попал в 12-ю отдельную артбригаду и вскоре был назначен комендором железнодорожной батареи. Там Н. Кобец и прослужил во время осады Ленинграда, а затем освобождал Прибалтику, закончил войну в Лиепае. Награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и медалью Жукова, а также имеет множество других наград».
После демобилизации Николай Филиппович служил в военизированной пожарной охране и по совместительству в ГПТУ-31, а с 1962 года в ПТУ-33 на ул. Куршу, 20. Там он вместе с воспитанниками училища вел поисковую работу.
А началось это так. Воспитателем в училище работала Валентина Семеновна Забелина. Она всегда по вечерам занималась с ребятами и порой приглашала Николай Филиппович рассказать о войне. Однажды после беседы подошла комендант общежития Екатерина Усович и рассказала, что во время войны она жила на хуторе Рейни, и что там была Аустра (она живет там до сих пор, я иногда ее вижу в автобусе на Ницу) и бабушка, которые знают, где похоронены советские летчики.
Николай Филиппович поговорил с ребятами и попросил директора Училища выделить транспорт для поездки в Рейни. Аустра на самом деле показала место. А затем на помощь Николаю Филипповичу и ребятам пришли военкомы Полецкий и Борецкий, Жанна Федоровна Попова, Петр Кузьмич Захаров, Лига Карловна Удриня и все руководство города, в том числе Аустра Рудзите. Но главным помощником был Самуил Павлович Новиков, который из Ленинградского архива добывал сведения о летчиках, погибших в Лиепайском районе. По этим адресам писали письма и разыскивали родных. Но не всегда это удавалось сразу, потому что многие во время войны и в послевоенный период сменили адреса. Но когда все же удавалось найти близких, то они приезжали даже с Дальнего Востока. Много раз на День Победы бывали в Лиепае отец героя Чаговец, мама и сестра Распопова, сестра Петрова, два брата Александра Курзенкова. Между прочим, Сергей Курзенков был удостоен даже высшей американской награды, но все же чаще писали о его младшем брате, тоже летчике Александре. О нем собрано множество материалов, и училищу было присвоено его имя.
Позднее в школе был создан музей, а еще приходилось заниматься захоронениями, памятниками, заботиться о них. До распада Советского Союза вели обширную переписку, и часто приглашали в гости. Николай побывал в Казани, куда в местный музей был перевезен выкопанный мотор самолета Пе-2, так как эти моторы выпускались в Казани, но в местном музее не было ни одного подобного экспоната.
Что стало с музеем потом? Экспонаты упаковали и отправили в Ленинград, а в канун 55-й годовщины Победы мы получили для подписания акт из Центрального музея военной истории, который находится в Москве на Поклонной горе.
С 1998 по 2000 годы Николай Филиппович работал в Социальном доме на ул. Вейденбаума 3, до последних дней жизни он продолжал начатое дело, а 20 мая 2004 года его не стало.
АРХИВ Николая Филипповича КОБЕЦА
ОТЧЕТ О ПОХОДЕ УЧАЩИХСЯ ЛИЕПАИСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА №7 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А. КУРЗЕНКОВА - VIII ЭТАП, сентябрь 1975 - июнь 1977 гг.
Письма от Героя Советского Союза гвардии полковника Константина Степановича Усенко - командир 12-го гвардейского пикировочного бомбардировочного авиационного Таллинского Краснознаменного ордена Ушакова II степени полка
Письма связанные с Богуцким Виктором Степановичем - командир звена 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка
Письма от Казакова Василия Андреевича - участника обороны г. Лиепая в июне 1941 года, 43-я морская авиаразведывательная эскадрилья КБФ.
Письма от Коноплёва Григория Трифоновича - участника обороны г. Лиепая в июне 1941 года, 43-я морская авиаразведывательная эскадрилья КБФ.
Письмо от Столяренко Иван Алексеевич - участника обороны г. Лиепая в июне 1941 года, 43-я морская авиаразведывательная эскадрилья КБФ.
Фотографии - с памятных мероприятий на воинском братском кладбище Вайнёде у могилы Героя Советского Союза мл. сержанта Николая Васильевича Грибанова.
Газеты и журналы - Статьи в периодических изданиях, связанные с поисковой деятельностью Н.Ф. Кобеца и ГПТУ-31.
Источник
Живая память // Первый следопыт Лиепаи