Клевенский Михаил Сергеевич



.gif)




08.11.1904 – 17.07.1954

Контр-адмирал Михаил Сергеевич Клевенский – начальником штаба военно-морской базы Пиллау. В июне 1941 года – командир Либавской военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота. Член ВКП(б) с 1930 года. Контр-адмирал с 3 ноября 1951 года. Русский.
Родился 8 ноября 1904 года в Старом Оскопе Курской губернии. В РК ВМФ с 1924 года. После окончания Военно-Морского училища имени Фрунзе в 1927 году – корабельный курсант линкора «Октябрьская революция».
С ноября 1927 года вахтенный начальник монитора «Сунь Ятсен» и с июня по сентябрь 1928 года «Красный Восток». В сентябре 1928 года назначен командиром роты учебного батальона, а в феврале 1929 года вахтенным начальником и заведующим хозяйством сторожевого корабля «Воровский».
В мае 1933 года с отличием окончил военно-морской факультет ВМА им. Ворошилова. С февраля 1930 года флагсекретарь дивизиона мониторов, с мая 1930 года – исполняющий должность командира тральщика-минного заградителя №1 Дальневосточной военной флотилии.
В августе 1933 года М.С. Клевенский помощник командира строящейся подводной лодки Щ-112, в ноябре 1933 года принял под свое командование строящуюся Щ-113. В мае 1937 года командир подводной лодки Л-13.
С марта 1938 года начальник 1-го (оперативного) отдела штаба Тихоокеанского флота. В ноябре 1939 года назначен начальником штаба Кронштадской военно-морской базы, с января 1940 года – Либавской ВМБ. С мая по 29 июня 1941 года исполнял должность командира Либавской военно-морской базы. В этой должности в звании капитан 1 ранга встретил начало Великой Отечественной войны. После оставления Либавы – начальник штаба Прибалтийской ВМБ (Хапсаль) и помощник по морской части командующего обороной островов Эзель и Даго.
10 июля 1941 года М.С. Клевенский назначен 2-м заместителем начальника штаба КБФ, но вскоре арестован и привлечен к суду «за действия способствовавших оставлению пунктов, которыми командовал». Осужден к лишению свободы на 8 лет, с отсрочкой приведения приговора в исполнение до окончания военных действий.
В августе 1941 года назначен командиром дивизиона катеров МО. 11 сентября 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР амнистирован со снятием судимости. С 15 августа командир отряда катеров Ладожской военной флотилии. С 1 ноября командир охраны водного района Ладожской военной флотилии, обеспечивал перевозки и эвакуацию населения из блокадного Ленинграда.
12 февраля 1942 года назначен заместителем начальника штаба – начальником 2-го отдела (боевая подготовка), а с сентября 1942 года – помощником начальника штаба Северной Тихоокеанской флотилии.
С 1 ноября 1943 по 1 апреля 1944 года командир дивизиона истребителей подводных лодок Северного флота. С 1 апреля 1944 года командир бригады сторожевых кораблей охраны водного района Главной базы Северного флота.
20 июля 1944 года Приказом Командующего Северным флотом № 059, капитан 1 ранга М.С. Клевенский, командир бригады сторожевых кораблей ОВР ГБ СФ награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«Капитан 1 ранга КЛЕВЕНСКИЙ участвует в Отечественной войне с начала войны, с годовым перерывом. В 1941 году война его застала Командиром ВМ базы Либава, затем с 15 августа 1941 г. был командиром отряда малых охотников и бронекатеров ЛВФ, а с 1 ноября 1941 г. был назначен Командиром ОВР ЛВФ, где и командовал до 12.02.42 г. Перерыв службы в действующем флоте имел до ноября 1943 г. /служил на ТОФ, в должности Начальника Отдела БП Штаба ТОФ/.
С ноября 1943 года находится на СФ в должности командира МО ОВР ГБ СФ, с апреля 1944 г. командует БСКР ОВР ГБ СФ.
За время своей службы в действующих флотах КБФ, СФ и ЛВФ Капитан 1 ранга КЛЕВЕНСКИЙ принимал активное участие в выполнении ряда операций при личном участии и в подготовке к операциям подчиненных ему частей и кораблей.
Оборона ВМБ Либава с суши была организована и возглавлена Капитаном 1 ранга КЛЕВЕНСКИМ и в тяжелых условиях для обороняющих, противник с хода не смог взять Либаву, а встретил организованный отпор. Народный Комиссар ВМФ Адмирал флота тов. КУЗНЕЦОВ прислал Командиру ЛВМБ т. КЛЕВЕНСКОМУ телеграмму: «Горжусь героической Либавой». Оборона Либавы задержала захват Либавы немецкими войсками.
Командуя отрядом малых охотников на ЛВФ в 1941 г., тов. КЛЕВЕНСКИЙ принимал личное участие в операциях:
1. Начальник конвоя по перевозке по озеру батальона на о. Коневец.
2. Прикрывал дым. завесами со СК МО по своей инициативе кан. лодки, которые обстреливались с берега артиллерией противника.
3. Участвовал в конвоировании сухопутных частей из Сауносаари в г. Шлиссельбург.
4. В конвоировании части, высаженной на о. Валаам, Сортовальской дивизии Полковника БОНДАРЕВА, с о. Валаам в Шлиссельбург.
5. В составе группы кораблей с 1.09 по 6.09.41 г. оказывал поддержку 1 дивизии НКВД, имея флаг свой на конлодке «Сел??» и БК-100. Артиллерийская поддержка кораблей оказала большую помощь войскам при обстреле противника, нанеся ему потери в живой силе и уничтожении переправочных средств противника от Кузьминского моста до Марьино.
6. Участвовал в десантной операции в конце сентября 1941 года войск в Шлиссельбург /в районе западнее Бугровского маяка/.
В этой операции т. КЛЕВЕНСКИЙ командовал отрядом СК МО и высадочными средствами, флаг нес СК МО-216. Под его руководством было выполнено ряд операций по перевозке войск и населения из Основца в Новую Ладогу, а обратно доставлялось продовольствие для блокированного Ленинграда. Как правило, задачи конвоев были выполнены.
Находясь с ноября 1941 года по февраль 1942 года в должности Командира ОВРа ЛВФ, корабли ОВР выполняли ряд операций по перевозке продовольствия для осажденного Ленинграда. Перевезены в Ладогу две дивизии и одна морская бригада для усиления Волховского фронта. Перевезены с Ленинграда 76 мм пушки на Московский фронт и было выполнено ряд других операции под руководством тов. КЛЕВЕНСКОГО. Операции выполнены успешно, несмотря на противодействие противника.
Участвуя с ноября 1943 года в Отечественной войне на СФ, принимал личное участие:
1. В 4-х операциях по встрече и проводке союзных конвоев, с общим количеством участвующих кораблей 64.
2. Участвовал, как начальник конвоя, от Мурманска до Архангельска и от Архангельска до Иоканки.
Находясь по должности Командира дивизиона МО СВР ГБ СФ и Командира БСКР ОВР ГБ СФ, корабли и катера Капитана 1 ранга КЛЕВЕНСКОГО участвовали в ряде операций:
1. В поставке мин заграждения у берегов противника 9 раз.
2. Высадка десанта на побережье противника – 6.
3. Конвоирование – 79.»
28 октября 1944 года Приказом Командующего Северным флотом № 087, капитан 1 ранга М.С. Клевенский, командир бригады сторожевых кораблей ОВР ГБ СФ награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«Капитан 1 ранга КЛЕВЕНСКИЙ в подготовительный период к десантной операции в районе м. Пунайнен-Ниеми и м. Аккио-Ниеми, на хорошо подготовил катера Бригады, широко используя опыт предыдущих десантных операций. Хорошая подготовка к операции обеспечила полный успех операции и проведена без потерь личного состава, катеров и десантников, несмотря на сопротивление противника. Во время операции в районе высадки командовал высадочными средствами. Сам со своим штабом, находясь на ТК, высаживал десант. Находясь под артиллерийским огнем, вел себя стойко и мужественно. За успешное выполнение десантной операции подчиненными катерами и приданными на операцию, что способствовало рагрому противника, отмечен в приказе тов. СТАЛИНА в связи со взятием гор. Печенга.
За хорошую подготовку катеров Бригады к операции и личное участие в десантной операции…»
3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР № 219/183, капитан 1 ранга М.С. Клевенский, командир бригады сторожевых кораблей ОВР ГБ СФ награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«Партии Ленина-Сталина и социалистической Родине, предан. Дисциплинирован, но иногда проявляет не выдержанность. Энергичен. Инициативен. Оперативно-тактическая подготовка хорошая. Участник Отечественной войны на КБФ и ЧФ. Прослужил на флоте 20 лет 01 месяц.»
В апреле 1945 года назначен начальником штаба ВМБ Пиллау (ныне Балтийск).
С июня 1945 года начальник 7-го отдела (планирование развития флота) Оперативного управления Главного Морского штаба. С августа 1947 года командир Зея-Бурейской военно-морской базы Амурской Краснознаменной Военной флотилии. В ноябре 1949 года назначен начальником оперативного отделения морского отдела Управления ВМС Главнокомандующего на Дальнем Востоке. С мая 1950 года заместитель начальника флота по орг. вопросам, одновременно (с апреля 1951) начальник Орг. управления – заместитель начальника штаба флота, затем помощник командующего 5-го ВМФ (Тихоокеанского флота) по строевой части.
Умер 17 июля 1954 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Единственный советский адмирал, принявший смерть на борту боевого корабля
 
 
Внук, Михаил Владимирович Озеров
Россия, г. Москва
01.06.2015
Источник
ОТЧЕТ - О БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИБАВСКОЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ БАЗЫ с 22 по 27 июня 1041 года – КОМАНДИР ВМБ ЛИБАВА КАПИТАН I РАНГА КЛЕВЕНСКИЙ