Главная » Подвиг Солдата » П » Паклин Павел Васильевич

Паклин Павел Васильевич

 

 

1920 - ?

 

Родился в 1920 году в Ленинграде. После окончания семилетней школы поступил учеником фрезеровщика на станкостроительный завод имени Я.М. Свердлова. До призыва на флот работал фрезеровщиком. В 1940 году стал членом ВЛКСМ. В том же году призван в береговую оборону Краснознаменного Балтийского флота. После учебного отряда направлен в 317-й отдельный пулеметный батальон.

В составе пулеметного батальона начал Великую Отечественную войну, которую прошел от начала и до конца. Участвовал в обороне Таллина, в переходе кораблей Краснознаменного Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, награжден медалями «3а отвагу», «3а оборону Ленинграда» и многими другими.

В 1943 году принят в члены партии.

Ветеран рыболовецкого колхоза «Большевик», членом которого является около тридцати лет.

 

ОТ ТАЛЛИНА ДО КРОНШТАДТА

 

Войну 317-й отдельный пулеметный батальон встретил неподалеку от Таллина, в летних лагерях. Я был первым номером четырёх-спаренного турельного зенитного пулемета, установленного на автомашине.

На четвертый день войны нас направили на уничтожение фашистского воздушного десанта. Это был жаркий бой. Гитлеровцы были вооружены автоматами и минометами. Вели огонь они с опушки леса. Прямым попаданием вражеской мины наша пулеметная установка была выведена из строя. Трое из расчета (в нем было пять краснофлотцев) были убиты.

Обстановка становилась все тревожней. Противник занял Айнажи. Поползли слухи, что фашистская мотопехота и танки подходят к Пярну. Внезапно покинули аэродром наши самолеты, который мне с товарищами было поручено охранять. По всему фронту шли ожесточенные бои, противник нес большие потери, но упорно рвался вперед. Крейсер «Киров», лидер «Минск», эсминцы и канонерские лодки под акконемент тяжелых орудий и береговых тяжелых орудий вели огонь днем и ночью. Снаряды тяжелых батарей противника рвались в Купеческой гавани, где стоял транспорт «Вирония», на котором размещался штаб Краснознаменного Балтийского Флота. Меня назначили вестовым при штабе флота.

«Вирония» - морской красавец, некогда пароход туристской пассажирской линии Рига-Стокгольм-Хельсинки. Когда мне удается выскочить на палубу, чтобы глотнуть свежего морского воздуха. Вижу артиллеристов в касках у зенитных орудий. Время от времени они открывают огонь по фашистским самолетам. Во время отражения воздушных атак противника от сплошного грохота ничего не слышно, приходится громко кричать, повторяя приказания.

Запомнились залпы по фашистским самолетам крейсера «Киров». Трудно передать словами огневую мощь морского исполина. Все вокруг содрогалось, в воду градом летели осколки. На душе становилось спокойней, когда силой всей своей артиллерии крейсер вел стрельбу по фашистским стервятникам. Немецкие летчики опасались попадать в зону огня «Кирова».

Как в каком-то кошмарном сне пролетели два месяца моего пребывания на «Виронии». Но в жизни я не испытывал такого нервного напряжения» которое выпало на мою долю и на долю моих товарищей, принявших участие в переходе кораблей Краснознаменного Балтийского флота из Таллина в Кронштадт.

Помню, как «Вирония» заняла к исходу дня 28 августа 1941 года свое место на рейде. Погода была дождливая. Ветер крепчал, шторм ревел. Вдруг послышались раскаты грома, Тысячи разноцветных звезд взметнулись к небу, рассыпаясь яркими искрами. Это горели флотские склады сигнальных ракет.

Едва прошли несколько миль от берега, как возобновились воздушные атаки самолетов противника. Наткнувшись на плотный огонь наших кораблей, фашистские летчики отворачивали в сторону. Через короткое время снова появились на горизонте самолеты противника. Все вокруг потонуло в грохоте разрывов. Крейсер «Киров», который шел, окруженный эсминцами и другими кораблями, а за ним весь флот, открыли мощный зенитный огонь. Не было ни одного не стреляющего корабля. Били зенитные орудия, автоматы и пулеметы всех калибров. Воздушная атака фашистов была отбита, десятки бомб самолеты сбросили далеко от кораблей.

Переход из Таллина в Кронштадт был напряженным и трудным. Весь Финский залив густо минирован. Повсюду рыскали вражеские торпедные катера и подводные лодки. На моих глазах, спасая крейсер «Киров», подставил борт и подорвался эсминец «Яков Свердлов».

Во время перехода мне дважды пришлось побывать в морской купели. После первого взрыва мины «Вирония» - красивый пассажирский пароход, накренившись на правый борт, кормой осев в воду, оказался без хода. Но вскоре он был взят на буксир спасательным судном «Сатурн». Вскоре «Сатурн» сам подорвался на фашистской мине. Еще сильнее подорвалась «Вирония».

В бушлате, с противогазом через плечо я тоже сиганул за борт. Каким-то образом мне удалось ухватиться за выброшенный шторм-трап. Быстро сбросил с себя противогаз, бушлат. Меня в числе других моряков, оказавшихся в воде, подобрал следовавший в строю тральщик. Вскоре тральщик тоже подорвался на мине. Пловец из меня был плохой, но на тральщике я запасся спасательным поясом, и он выручил меня.

Так я оказался на "Ленсовете", который подобрал многих моряков, оказавшихся в воде. На новом корабле меня назначили первым номером на спаренный зенитный пулемет, и мне пришлось отбивать атаки фашистских самолетов. Командовал "Ленсоветом" очень грамотный и волевой командир. Во-первых, он сделал полезное дело, отправив всех, кто паниковал, в трюмы, во-вторых, умело маневрировал кораблем при налетах авиации противника. Ни одна фашистская бомба не упала на "Ленсовет" за время перехода.

В Кронштадте нас переодели, накормили, дали поспать. А потом уже началось распределение по кораблям и частям. Меня снова направили в зенитно-пулеметный дивизион, охранявший аэродром. На вооружении у меня был крупнокалиберный пулемет "ДШК".

Через Кронштадт фашистские самолеты летали на Ладогу, пытаясь вывести из строя дорогу жизни, по которой доставлялись боеприпасы, продовольствие, горючее. Нередко приходилось отбивать массированные налеты, в которых принимали участие до ста и больше фашистских самолетов.

До конца войны провел в Кронштадте. В последнее время командовал отделением зенитных 37-мм автоматов. Во время воздушного сражения наших истребителей с "мессерами" наш расчет сбил самолет противника. В числе других зенитчиков я был награждён медалью "За отвагу".

На глазах менялась обстановка в воздухе. В 1943 году наши "яки" били фашистских "мессеров" и "фоккеров" в хвост и гриву. Приятно было смотреть, как пускались наутек от наших ястребков хваленые гитлеровские летчики.

А потом пришло время, когда раненый фашистский зверь стал уползать, оставляя кровавые следы, от нашего священного Ленинграда

...Голова моя давно стала белою. Но первые седые волосы в моей шевелюре появились тогда, в грозные часы Таллинского перехода. Эти дороги, как говорят фронтовики, позабыть нельзя.

 

Источник


СЛОВО О ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ  - Лиепайский рыболовецкий колхоз «Большевик» Лиепая 1985