Главная » Подвиг Солдата » Л » Лупанов Сергей Николаевич

Лупанов Сергей Николаевич

 

 

1896 - 25.06.1941

 

Интендант 2 ранга Сергей Николаевич Лупанов - начальник военно-хозяйственного снабжения 67-й стрелковой дивизии 27-й армии Северо-Западного фронта.

Сергей Николаевич родился 1896 году в селе Рождествино, Гатчинского уезда, Санкт-Петербургской губернии.

В 1915 году был призван в Русскую Императорскую армию и воевал на фронтах I мировой войны.

В 1918 году вступил в Красную Армию и после окончания Гражданской войны служил в Московском, Калининском и Ленинградском военных округах. Примерно в это же время женился на Татьяне Георгиевне, семья его жила в Ленинграде. В 30-х годах продолжил службу в Отделе снабжения Ленинградского военного округа, где в 1939 году занял пост заместителя начальника отдела снабжения Ленинградского военного округа.

После ввода Советских войск в Прибалтику был назначен начальником службы снабжения, частей Красной Армии дислоцированных в Латвии. С началом Великой Отечественной Войны принимал участие в составе 67-й стрелковой дивизии в обороне г. Либава. Погиб в 25 июня 1941 года.

«Я находился в расположении 56-го стрелкового полка, — вспоминает заместитель начальника инженерной службы 67-й стрелковой дивизии Иван Васильевич Жураковский, — в старых укреплениях. К нам прибыли генерал Дедаев, полковник Корнеев и майор Лупанов. Было утро 25 июня 1941 года. Атаки немцев прекратились, мы вышли из укрытия. Дедаев разговаривал с полковником Корнеевым и Лупановым. Я стоял в стороне. Вдруг немцы начали обстрел из минометов и артиллерии. Одна из мин разорвалась рядом. Дедаев получил ранение в живот, полковник Корнеев — в спину, майор Лупанов был убит наповал. А мне осколком перебило правую ногу, Дедаева и Корнеева унесли на носилках, а меня и Лупанова, не заметив, что он мертв, отправили в госпиталь на тракторе. Дедаева я больше не видел. Позже я узнал, что он через два часа после ранения скончался. Где его похоронили, не знаю. Майор Лупанов, по-видимому, похоронен с ним вместе. В госпитале я лежал в одной палате с полковником Корнеевым, но он был в очень плохом состоянии». (ПОИСК ЗАВЕРШЕН, Ж. Ф. ПОПОВА).

Похоронен в одной могиле вместе с генерал-майором Н.А. Дедаевым у берега моря на территории Либавского военно-морского госпиталя накануне прорыва 27 июня. В 1946 году останки  из братской могилы были перенесены на Гарнизонное кладбище в Тосмаре, где пролежали безымянно до завершения поиска места его захоронения с участием бывшего военного коменданта г. Лиепаи В.В. Шеина и заведующей музеем "Боевой славы" Дома офицеров флота Ж.Ф. Поповой.

25 октября 1977 года воины гарнизона и жители Лиепаи проводили с почестями останки генерал-майора Николая Алексеевича Дедаева, военврача 3 ранга Александры Николаевны Шишковксой и других павших бойцов в последний путь на Центральное кладбище г. Лиепая.

Татьяна Георгиевна Лупанова получила письмо из Латвии, в котором ее приглашали приехать в г. Лиепая на перезахоронение останков Сергея Николаевича, но к  сожалению она не смогла приехать и никто из семьи не был на могиле Сергея Николаевича.

После эвакуации офицерских семьей из Либавы, в связи с наступлением немецких войск на Ленинград, жена Татьяна Георгиевна и дочь, оказались на Урале. Сейчас семья проживает в Башкирии.

 

lupanov_sn_67sd_6_ lupanov_sn_67sd_5_ lupanov_sn_67sd_4_ lupanov_sn_67sd_3_ lupanov_sn_67sd_2_ lupanov_sn_67sd_1_

 

Правнучка, Полина Минервина

Россия, г. Москва

17.05.2013