Главная » Латвия » Добельский край » г. Добеле

Добеле

Dobele

 

Освобожден 31 июля 1944 года частями 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта в ходе Шяуляйской операции:

  • 3-й гвардейский танковый корпус – генерал-лейтенант т/в Обухов Виктор Тимофеевич
    • 35-я гвардейская танковая Шавлинская бригада – генерал-майор т/в Асланов Ази Агадович

 

 

Пробиваясь к Рижскому заливу, войска 51-й армии расширяли прорыв. 35-я гвардейская танковая бригада после марша на Шяуляй к 12 часам 30 июля сосредоточилась в районе Сете, Пури, Глуды, находящимся между Елгавой и Добеле. Штаб бригады разместился в лесу у Пури.

Вскоре в штаб стали поступать разведывательные данные и сообщения местных жителей, свидетельствующие о том, что в район Добеле на усиление гарнизона двигалась танковая дивизия, подход которой ожидался 31 июля. Командир 35-й гвардейской танковой бригады принял решение упредить противника и ночью занять город.

1-й танковый батальон действуя в качестве передового отряда бригады, тремя ротными колоннами выступил на Добеле. У населенного пункта Межниеки дозор заметил группу солдат противника, зная о том, что советских войск в этом районе нет, они приняли советские танки за свои и без сопротивления подпустили их к себе, так восемнадцать солдат противника оказались в плену.

На соседнем участке, у хуторов Дуя и Стрити, бойцы танковой роты подъехали к строениям с заходом солнца, увидев, что артиллеристы противника, тоже недавно приехавшие сюда, разошлись по домам ужинать, а четыре противотанковые орудия оставили у дороги. Танкисты раздавили вражеские пушки и, не задерживаясь, устремились к Добеле.

Танковый взвод, действовавший еще левее, въехал в населенный пункт Клиендери и стал спускаться к речке, где увидел до двух десятков солдат противника, устраивавшихся на ночлег. Танкисты обстреляли их из пулеметов и, перебравшись через речку, двинулись дальше — к Добеле.

Командир бригады, получив донесение о действиях 1-го танкового батальона, поставил задачу мотострелковому батальону. Вместе с приданными ему инженерно-минной ротой и двумя самоходными артиллерийскими батареями он должен был форсированным маршем следовать за 1-м танковым батальоном и вместе с ним к часу ночи овладеть поселком Добелевский, а в дальнейшем — северной частью города Добеле.

Остальные батальоны бригады по мере их подхода с марша в район сбора заканчивали дозаправку танков горючим и боеприпасами и также готовились к ночному бою за Добеле.

Разведывательная рота бригады овладела населенным пунктом Шкибе. Продвигаясь дальше по шоссе, у моста через речку Берзе она была обстреляна. Разделившись разведчики с различных сторон проникли в город и установили, что войск противника в нем немного, следовательно, главные силы танковой дивизии еще не подошли.

Штаб бригады, получив сведения о противнике, организовал бой, командир бригады решил брать Добеле мотострелковым батальоном, а с рассветом ввести в бой танковые батальоны.

Командир мотострелкового батальона получив донесение разведки, скрыто подвел автоматчиков к поселку Добелевскому и атаковал его. Противник не ожидал организованного ночного наступления, не принимая боя отошел к железной дороге, но вскоре и там был атакован. Автоматчики мотострелкового батальона, не задерживаясь в поселке Добелевском, овладели железнодорожной станцией.

С рассветом, танкисты и артиллеристы, выявляя цели, приступали к их уничтожению. К утру противник подтянул к городу несколько танковых и артиллерийских подразделений и стал действовать более активно. Но он не знал действительного расположения советских танков и орудий. Маневрируя по фронту в небольшом удалении от них, гитлеровцы вскоре потеряли несколько орудий и три танка. После этого подразделения противника отошли в город.

Наблюдательный пункт командира 35-й гвардейской танковой бригады еще до рассвета переместился совсем близко к окраине города, что позволило видеть действия батальонов и надежно управлять боем.

На скопившуюся у города пехоту перешел в атаку 2-й танковый батальон. Отойдя по окраине Добеле, пехота остановилась. Сопротивление противника в городе возрастало, на всех перекрестках появились гитлеровские орудия и пехота, а у скипидарного завода — и танки.

Одна рота мотострелкового батальона была направлена к церкви, а другая рота к скипидарному заводу. Когда автоматчики завязали в этих районах бой (а эти районы были уже в тылу противника), командир бригады приказал танковым батальонам ускорить проникновение в город и закрепить успех автоматчиков. Танкисты 1-го батальона, пройдя полотно железной дороги севернее станции, ввязались в бой с противником, но продвинуться вперед не смогли, танки повернули в обход станции. Противник был обойден и, не выдержав огневого боя, отошел на Аннениеки, преследуемый наступающими.

К этому времени в центре Добеле скопилось много пехоты противника. Чувствовалось, что она потеряла связь со своим командованием. Командир бригады для ее ликвидации ввел в бой свой второй эшелон — 3-й танковый батальон.

Батальон развернув роты в линию, пошёл в атаку. Танкисты на ходу стреляли из пушек и пулеметов, уничтожая пехоту. Несколько танков подорвались на минах, но продолжали вести огонь с места. Вслед за ротами в район боя прибыла ремонтная мастерская. Ремонтники ускорили восстановление боевых машин. 2-й танковой роте удалось прорваться к церкви, помогая автоматчикам уничтожить засевшего там противника.

К 6 часам утра группа вражеских самолетов подлетела к Добеле и пыталась бомбить советские танки с пикирования. Первый же самолет противника, спикировавший на танк, был сбит огнем зенитного пулемета, так и не успев сбросить бомбы. Сильный огонь зенитных пулеметов заставил вражеские самолеты набрать высоту. А подоспевшие к Добеле самолеты 5-й гвардейской истребительной авиационной дивизии вообще отогнали их от поля боя.

К 7 часам 31 июля 1944 года 35-я гвардейская танковая бригада освободила город Добеле.

За умелые боевые действия и массовый героизм, проявленный при освобождении Добеле, 35-я гвардейская танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени.

 

Воинское братское кладбище Добеле

Воинское братское кладбище находится в городе Добеле в парке на углу улиц Бривибас и Стацияс. В 1956 году в центре кладбища был установлен памятник (авторы: В. Албергс, Л. Буковскис, А. Терпиловскис).

На мемориальных стенах размещены 392 памятные плиты и на могилах установлены 9 надгробных памятников с именами воинов Красной Армии:

 

Воинская братская могила


Источник


В сражениях за Советскую Латвию - ГЛАВА ВТОРАЯ