Главная » Латвия » г. Юрмала

Юрмала

Jūrmala

 

Оккупирован 29 июня 1941 года. Освобожден 17 октября 1944 года частями 98-й стрелковой дивизии и 377-й стрелковой дивизии 112-го стрелкового корпуса 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта в ходе Рижской операции.

 

 

С освобождением Риги войска 2-го Прибалтийского фронта наступали на направлении Тукумс, Салдус. Они очищали от противника южное побережье Рижского залива и отбрасывали вражеские дивизии на Курляндский полуостров.

На рассвете 15 октября 98-я стрелковая дивизия, овладев районом Даугавгривас, продолжала наступать на Буллю и Звейниеку, препятствуя планомерному отходу противника с острова.

Перед 98-й и 377-й стрелковыми дивизиями была поставлена задача с утра 16 октября, продолжая наступление, форсировать устье реки Лиелупе, овладеть поселками Лиелупе, Булдури, Авоты, Майори. Во второй половине дня — взять поселки Дубулты, Пумпури, Асари, Меллужи, Каугури и Кемери.

Полки обеих дивизий к 8 часам 16 октября подошли к устью реки Лиелупе. В 9 часов они форсировали ее 98-я стрелковая дивизия — непосредственно у залива, 377-я стрелковая дивизия — у Приедайне, в районе железнодорожного и понтонного мостов, разрушенных противником. Стрелковые полки, переправившись вместе со своими артиллерийскими и минометными батареями и ротами, а также приданными истребительными противотанковыми артиллерийскими дивизионами, атаковали позиции врага и продвигались вперед.

На наблюдательный пункт командира 98-й стрелковой дивизии в Лиелупе в 11 часов 16 октября прибыли командиры 533-го и 281-го минометных, 319-го гвардейского минометного и 690-го истребительного противотанкового артиллерийского полков, 5-й корпусной и 97-й тяжелой гаубичной артиллерийских бригад. Они организовали взаимодействие с частями 98-й, а затем — с частями 377-й стрелковых дивизий. Прибытие артиллерийских частей и соединений значительно усилило огневую мощь наступавших.

Противник меньше всего ожидал нашего наступления через устье реки Лиелупе. Он был уверен в том, что советские войска высадят десант со стороны моря, и оборудовал позиции вдоль берега фронтом на море.

Противника ввели в заблуждение действия и нашей авиации. Самолеты 225-й штурмовой авиационной дивизии в течение нескольких суток летали вдоль берегов залива от Риги до Энгуре с целью более удобного захода для ударов по войскам противника, отходящих от латвийской столицы. Вражеское же командование эти полеты приняло за разведку с целью выбора мест высадки морских десантов. Это еще более укрепило уверенность противника в необходимости организации противодесантной обороны.

98-й стрелковой дивизии удалось успешно форсировать Лиелупе в самой широкой части ее устья. Удар со стороны реки был для гитлеровцев полной неожиданностью. Поэтому во время форсирования реки 166-м стрелковым полком 98-и стрелковой дивизии части 205-й пехотной дивизии противника, оборонявшие Лиелупе и Булдури, с опозданием заметили приближение лодок к берегу реки и лишь тогда открыли огонь по высаживавшимся бойцам.

377-я стрелковая дивизия реку Лиелупе форсировала в районе рыбацкого поселка. Пройдя лесной массив, она наступала в полосе между железной дорогой и северным берегом реки Лиелупе. В боях за Авоты и Дзинтари дивизия понесла большие потери, так как противник, используя танки и штурмовые орудия, сдерживал ее продвижение. Подошедший 384-й отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион, выставив орудия на прямую наводку, подбил несколько танков противника. Полки дивизии, воспользовавшись этим, усилили натиск и вместе с частями 98-й стрелковой дивизии продвинулись вперед. К 12 часам они освободили поселки Майори и Дзинтари.

В дачном поселке Авоты 1247-й стрелковый полк 377-й стрелковой дивизии был остановлен огнем противника.

В районе Дубулты, где река Лиелупе, образуя петлю, наиболее близко подходит к Рижскому заливу, наступающие части обеих дивизий были остановлены огнем врага с заблаговременно подготовленных оборонительных позиций. Командные пункты дивизий к этому времени переместились: 98-й стрелковой дивизии — в Булдури, 377-й стрелковой дивизии — в Авоты.

Южнее реки Лиелупе противник остановил наступавшие 374-ю и 376-ю стрелковые дивизии 119-го стрелкового корпуса.

Огневое сопротивление врага здесь было весьма сильным. Для его подавления нужен был массированный артиллерийский огонь. Ни 112-й, ни 119-й стрелковые корпуса в это время не имели достаточного количества артиллерии и боеприпасов. Противник, отступая, взорвал мосты через реки Гауя, Даугава, Лиелупе, а также сильно разрушил все дороги, идущие от Риги к Юрмале и Тукумсу. Поэтому подтянуть в район боев артиллерию и подвезти туда боеприпасы было очень трудно. Обстоятельства сложились так, что артиллерийские полки дивизий 16 октября не участвовали в боях за Юрмалу. Это, естественно, ослабило огневые возможности наступавших дивизий.

В ночь на 17 октября автоматчики 166-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии проникли в расположение врага на участке, занимаемом 87-й пехотной дивизией противника, в соборе, находившегося в Дубулты, они бесшумно сняли часовых. Войдя в собор бесшумно уничтожили пункт управления, перерезав провода и повредив радиостанции, автоматчики покинули помещение и возвратились в свой полк.

Днем 17 октября 98-я стрелковая дивизия перешла в наступление. Она освободила Дубулты, а затем — Каугури 377-я стрелковая дивизия взяла Меллужи. Ее 1251-й стрелковый полк освободил Слоку, а районом цементного завода у этого населенного пункта овладел 1247-й стрелковый полк.

18 октября 1251-й стрелковый полк с подошедшими из Риги 933-м артиллерийским полком своей дивизии наступал на Кемери. В 9 часов подразделения полка, ведя бой против 363-го пехотного полка ворвались в Кемери.

 

 

Воинское братское кладбище Кемери

Воинский участок на гражданском кладбище находится в центре кладбища Кемеру станция Кемери города Юрмала.

В центре северной части кладбища установлен обелиск с надписью: «MUZIGA SLAVA LIELA TEVIJAS KARA VARONIEM. ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941–1945». К югу от могил установлен еще один памятник. На могилах установлены 22 памятных знака с именами.


Воинское братское кладбище парка Кемери

Воинское братское кладбище находится западнее православной церкви в парке Кемеру станция Кемери города Юрмала.

На южной стороне кладбища установлен обелиск с надписью: «MŪŽĪGA SLAVA LIELĀ TĒVIJAS KARA VAROŅIEM. ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. 1941 – 1945». На могилах установлены 48 памятных знаков с именами:


Воинское братское кладбище Приедайне

Воинское братское кладбище находится в г. Юрмала станции Приедайне на улице Упмалас.

На западной стороне братских могил установлен обелиск с надписью: «MUZIGA SLAVA VARONIEM KAS KRITUSI KAUJAS PAR MUSU PADOMJU DZIMTENI 1941. — 1945. ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ПАВШИМ В БОРЬБЕ ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ 1941. — 1945.».


Воинское братское кладбище Слока

Воинское братское кладбище находится в г. Юрмала у станции Слока на улице Межмалас.

1 июля 1941 года зенитчики 843-й и других батарей участвующих в обороне города Лиепая и вышедшие из окружения, подошли к г. Тукумсу. В тот же день немецкие войска заняли Слоку, отрезав все пути отходившим от Лиепаи защитникам города. Около восьми часов утра, немецкая артиллерия открыла огонь из Слоки.

 

БРАТСКАЯ МОГИЛА


Источник


В сражениях за Советскую Латвию // ГЛАВА ТРЕТЬЯ