Главная » Латвия » Лудзенский край » Лудза (Люцин)

Лудза

 

Ludza

 

Город Лудза (Люцин), оккупирован 4 июля 1941 года. Освобожден 23 июля 1944 года, в ходе Режицко-Двинской наступательной операции войсками 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта:

  • 7 гв. стрелковый корпус - генерал-лейтенант Новосельский Юрий Владимирович

 

Противник, утратив свои позиции на рубеже р. Зилупе, пытался удержать г. Люцин, расположенный между тремя большими озерами, что способствовало его обороне.

20 июля соединения 7-го гв. СК, овладев рядом населенных пунктов: Заболотье, Цибла, Кривенда, Иенауда, не смогли, однако, с ходу прорвать подготовленный промежуточный оборонительный рубеж на реке Лжа.

Штабы срочно приступили к уточнению обороны противника и планированию нового наступления.

В период подготовки к наступлению командиру 7-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенанту Ю. В. Новосельскому и его штабу стало известно, что город Лудзу фашисты не успели заминировать и разрушить. Были приняты все возможные меры для быстрейшего его освобождения. Командиры и штабы 8-й и 29-й гвардейских стрелковых дивизий, которым по плану штаба корпуса предстояло освобождать город, организовали взаимодействие. 29-й гвардейской стрелковой дивизии предстояло наступать на северную окраину города, а 8-й гвардейской стрелковой дивизии — с юго-востока. Было организовано взаимодействие пехотинцев, артиллеристов, минометчиков и саперов, а также ведение непрерывной разведки и обмен информацией. В предвидении упорной обороны противника авиации была поставлена задача: нанести удары по наземным войскам гитлеровцев и прикрыть с воздуха свои части.

Ранним утром 21 июля группу штурмовиков 622-го штурмового авиаполка 214-й штурмовой авиадивизии внезапно налетев на аэродром противника и уничтожила на взлетных полосах несколько бомбардировщиков. Аэродром противника был разрушен. А всего 622-й штурмовой авиационный полк 21 июля разбомбил четыре полевых вражеских аэродрома, на которых было уничтожено и повреждено до 20 самолетов. Вследствие этого вражеские бомбовые удары по советским войскам были ослаблены.

Успешно нанес ряд ударов и 955-й штурмовой авиационный полк, в результате их многие артиллерийские батареи противника были разбиты, подходящие резервы — задержаны. Существенно нарушилось управление огнем и войсками.

Надежно прикрывали части с воздуха летчики 171-го истребительного авиационного полка 315-й истребительной авиационной дивизии. Они разогнали группу численно превосходивших их истребителей противника и не позволили вражеским бомбардировщикам нанести бомбовой удар по советским войскам.

К исходу 22 июля войска 7-го и 15-го гвардейских стрелковых корпусов закончили подготовку к бою. В ночь на 23 июля они заняли исходное положение для наступления и в 4 часа утра перешли в атаку.

29-я гвардейская стрелковая дивизия, преодолев полосу минных заграждений, овладела вражескими позициями, проходившими на рубеже Бол. Медишево, озеро Лудза. Гвардейцы преследовали отходящего неприятеля, но чем ближе части дивизии подходили к городу Лудза, тем сильнее подвергались артиллерийскому обстрелу и замедляли темп наступления. Противник воспользовался этим и, отведя свои части за дорогу, идущую из Лудзы на Краславу, успел занять выгодный для обороны рубеж. Но 93-й и 90-й гвардейские стрелковые полки, наступавшие в первом эшелоне дивизии, прорвали и эти позиции. 90-й гвардейский стрелковый полк оставил один батальон вести бой с отходящей пехотой, а остальными силами, используя скрытые подступы к городу вдоль северного берега озера Лудза, к 6 часам проник на его северную окраину. Завязались уличные бои. В это время 93-й стрелковый полк был контратакован с направления Звиргздене пехотой и танками. Вражеским танкам удалось вклиниться в боевые порядки полка, вынудив отойти его правофланговые роты. Но 6-я стрелковая рота не отошла, пропустив вперед вражеские танки, она огнем отсекла следовавшую за ними пехоту. Оказавшись без поддержки пехоты, вражеские танки повернули обратно. С отходом танков другие роты 2-го батальона полка поспешили присоединиться к 6-й стрелковой роте, продолжавшей занимать прежние позиции. Командир полка навел порядок, нарушившийся в связи с отходом правого фланга. Полк продолжал наступление, обходя город с севера.

Командир 29-й гвардейской стрелковой дивизии в связи с получением новой задачи ввел в бой 87-й стрелковый полк, находившийся до этого во втором эшелоне, и, развивая успех 93-го стрелкового полка, сосредоточил основные усилия в направлении Ленджи.

8-я гвардейская стрелковая дивизия, наступавшая на Лудзу с востока, к этому времени вышла к городу южнее озера Лудза, имея на своем правом фланге 19-й гвардейский стрелковый полк, наступавший на восточную окраину, и 23-й гвардейский стрелковый полк, обходивший город с юга. 30-й гвардейский стрелковый полк находился во втором эшелоне.

Командир 19-го гвардейского стрелкового полка умело управляя боем подразделений, использовал успех 1-го батальона, ворвавшегося в город, и сам повел остальные подразделения в прорыв. Ведя уличные бои, полк овладел районом города с двумя церквами и соединился с 90-м гвардейским стрелковым полком 29-й дивизии, освободившей северную часть Лудзы.

23-й гвардейский стрелковый полк 8-й гвардейской стрелковой дивизии продвигался к южной окраине вдоль железной дороги. Вражеский бронепоезд, стоявший за железнодорожной станцией, на всех парах выскочил из-за строении, сблизился с наступающими на прямой пушечный выстрел и открыл огонь из орудий и пулеметов. Неожиданные действия бронепоезда внесли некоторое замешательство в ряды батальона, наступающего вдоль железнодорожного полотна. Батарея 27-го гвардейского артиллерийского полка, выдвинувшись на новую огневую позицию, заставила бронепоезд отойти.

126-я пехотная дивизия противника и после того, как ее полки были выбиты из города, не прекращала активные действия. Многократно контратакуя 23-й гвардейский стрелковый полк, она стремилась не дать возможности 8-й гвардейской стрелковой дивизии выйти из города и продолжить наступление.

Вводом в бой полка второго эшелона 8-я гвардейская стрелковая дивизия отбросила пехоту противника на 8—10 км западнее города. К 8 часам 23 июля 1944 года Лудза была освобождена.

Южнее города Лудза противник занимал командные высоты, с которых просматривалась и простреливалась впереди лежащая местность. Наступавшая 219-я стрелковая дивизия не смогла овладеть позициями врага и прекратила продвижение. С наступлением темноты советские бойцы проникли через вражеские позиции и в районе населенного пункта Рундени овладели высотой 144. Удержанием этой высоты значительно облегчалось наступление полка. В течение двух суток противник несколько раз контратаковал советских бойцов, но так и не смог сломить их сопротивления.

Когда 375-й стрелковый полк выбил противника с позиций, прилегающих к высоте 144, вокруг нее и на высоте лежало больше сотни убитых вражеских солдат и офицеров.

После боя местные жители подобрали тела павших и похоронили у места гибели. Впоследствии их останки были перенесены в город Лудза и похоронены в парке Мира. А на высоте 144 возвышается обелиск, прославляющий мужество десяти храбрейших участников освобождения Советской Латвии.

В середине дня 23 июля тыловые подразделения 8-й гвардейской стрелковой дивизии были расквартированы в городе Лудза. Они организовали разминирование улиц и строений. Местные жители приходили к нашим бойцам и указывали, где скрываются фашисты, где расположены склады с оружием, боеприпасами, горючим; до выставления у них часовых сами граждане охраняли склады и пресекали всякие попытки диверсий.

В этот же день в Лудзу прибыли представители партийных и советских органов, следовавшие за войсками, чтобы подготовить здания для размещения ЦК Коммунистической партии Латвии и Совета Народных Комиссаров Латвийской ССР. Через несколько дней на городской площади Лудзы собрались тысячи трудящихся, жители близлежащих поселков и хуторов, а также возвращающиеся из эвакуации.

 

Источник


В сражениях за Советскую Латвию - ГЛАВА ВТОРАЯ