Главная » Подвиг Солдата » Ч » Чаплагин Илья Тимофеевич

Чаплагин Илья Тимофеевич

 

15.06.1920 - 14.06.1974

 

Гвардии мл. сержант Илья Тимофеевич Чаплагин – шофёр боевой машины 1-й батареи 3-го дивизиона 27-го гвардейского миномётного Двинского ордена Александра Невского полка. Член ВКП(б)/КПСС с марта 1943 года, партийный билет №5335582. Русский.

Родился 15 июня 1920 года. В РККА с 19 января 1942 года, призван Курловским РВК Ивановской области. В Отечественной войне с 13 марта 1942 по 18 ноября 1943 года на Северо-Западном фронте, с 19 ноября 1943 года на 2-ом Прибалтийском фронте.

Имеет лёгкое ранение правого бока, полученное 27 сентября 1942 года у д. Речица Залучского района Ленинградской области.

13 апреля 1943 года Приказом по 27-му гв. МП 22-й армии № 075/н, гв. красноармеец И.Т. Чаплагин, шофёр боевой машины 1-й батареи 230-го ОГМД награждён медалью «За отвагу» за то, что:

«в боях с немецкими оккупантами проявил себя мужественным, смелым, находчивым гвардейцем.

3-го марта 1943 года в боях в районе дер. ЛИПНО на машину которую вел тов. ЧАПЛАГИН налетели вражеские истребители. Тов. ЧАПЛАГИН получил 21 ранение, но не оставил машины, а вывел её из под огня. Только после этого он ушел с поля боя».

1 декабря 1944 года Приказом Командующего артиллерией 2-го Прибалтийского фронта № 128/н, гв. мл. сержант И.Т. Чаплагин, шофёр боевой машины 1-й батареи 3-го дивизиона награждён орденом Красная Звезда за то, что:

«8 октября 1944 г. вслед за пехотой орудие, где водитель т. Чаплагин продвигалось вперед. Тов. Чаплагин по только что разминированным дорогам, во многих местах почти непроходимых для автотранспорта провел установку на ОП. Развернувшись, с марша орудие произвело 3 залпа и уничтожило до 20 солдат противника в районе ст. Икштиле. 10 октября на марше вражеским снарядом было повреждено зажигание, пробит скат боевой машины т. Чаплагина. Несмотря на продолжавшийся обстрел, тов. Чаплагин устранил неисправность и привел установку на ОП в срок. 2 залпами было подавлено много огневых точек противника, части 8 ГЛСД заняли выгодную высоту и продвинулись вперед. 13 октября на подступах к г. Рига орудие тов. Чаплагина огнем и колесами поддерживало наступающую пехоту. В этот день под сильным огнем противника тов. Чаплагин сделал более 8 выездов на ОП, точным своевременным огнем содействовал занятию нашими частями г. Рига.

Боевая машина т. Чаплагина прошла без аварий и поломок 1 700 км, всегда находится в боевой готовности».

Илья Тимофеевич рассказывал родным, про этот бой и эту награду:

«что получил он её за наступление под Ригой. Места там, были болотистые, к тому же была осень, октябрь месяц. Наступление захлёбывалось без поддержки артиллерии, а катюши не могли пробраться на позиции. Грунтовая дорога, размытая осенними дождями в одном месте, была не проходимой для автомобиля. На этом месте скопились все машины, дальше не ехали. И он, рискнул. Он разогнался и одолел этот непроходимый кусок (то ли болото, то ли просто грязь, то ли овраг). Вышел на позиции и подержал огнём пехоту. За ним ещё кто-то рискнул, потом ещё.... В результате бой был выигран, Рига взята. За освобождение Риги 27-й гвардейский минометный Двинский полк, в котором он служил, был награждён орденом Александра Невского. А орденом этим награждают за проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск. Ну и его наградили орденом Красной Звезды».

Умер 14 июня 1974 года, похоронен в посёлке Новый Быт Чеховского района Московской области.

 

chapligin_it

 

Внук, Чаплагин Алексей

Россия, Московская область, Чеховский район, с Новый Быт

24.11.2014