Главная » Подвиг Солдата » П » Проскурин Николай Андреевич

Проскурин Николай Андреевич

 

1919 г.р.

 

Гвардии подполковник Николай Андреевич Проскурин – начальник штаба 27-го гвардейского миномётного Двинского ордена Александра Невского полка. Член ВКП(б)/КПСС с ноября 1942 года, партийный билет № 4974030. Русский.

Родился в 1919 году в с. Рогатик Должанского района Орловской области.

В РККА с октября 1938 года - доброволец, призвался Лисичанским РВК Ворошиловградской области Украинской ССР. В Отечественной войне с 27 июня 1941 года по 30 декабря 1941 года на Ленинградском фронте, с 13 марта 1942 года по 1 ноября 1943 года на Северо-Западном фронте и с 1 ноября 1943 года на 2-ом Прибалтийском фронте.

16 сентября 1942 года Приказом войскам Северо-Западного фронта № 01177/н, гв. капитан Н.А. Проскурин, пом. начальника штаба 27-го гв. МП награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Делу партии ЛЕНИНА–СТАЛИНА и Социалистической Родине предан. Политически и морально устойчив. За время Отечественной войны, проявил себя бесстрашным, инициативным и мужественным командиром.

Действуя на фронтах Отечественной войны против немецких оккупантов с 27.6.41 г. и по настоящее время, за исключением Января и Февраля 1942 г., когда как лучший командир был командирован командованием части на курсы усовершенствования комсостава. С 11 марта 1942 г. опять на фронте в 27 ГМП в должности ПНШ по разведке.

Будучи в этой должности является организатором разведки полка непосредственно находясь на передовых наблюдательных пунктах лично учил молодых разведчиков. В середине Апреля 1942 г., когда противник ожесточенно рвался на соединение с окруженной 16 Армией, тов. ПРОСКУРИН презирая опасность, под беспрерывным ружейно-пулеметным, минометным огнем и бомбардировкой авиацией противника в весеннюю распутицу, быстро и четко выполнял ответственейшие задания командования.

Благодаря его смелым действиям командование и штаб полка руководили 230-м ОГМД, который 17.4.42 г. был отрезан и находился в тяжелом положении отражая своим огнем яростные атаки противника.

В результате этого были отражены все многочисленные атаки противника, уничтожено несколько сот солдат и офицеров противника и обеспечен выход дивизиона из тяжелого положения грозившего полным окружением, без потерь в материальной части.

3-4-го Июня 1942 г. противник перешел в наступление по левому берегу реки ЛОВАТЬ. Тов. ПРОСКУРИН находясь в непосредственной близости к наступающему противнику, не смотря на сильный арт. Огонь и бомбардировку с воздуха, организовал разведку так, что своевременное обнаружение скопления противника для атак, попадали под губительный огонь дивизионов «РС». При этом многочисленные атаки были отбиты, уничтожено свыше 2-х рот солдат и офицеров противника и подавлено несколько огневых точек.

В настоящее время в должности ПНШ-1, хорошо справляется с оперативной работой в штабе полка. Все приказы командования своевременно проводятся в жизнь и организуется систематическая проверка их выполнения. Хорошо знает матчасть БМ, много сделал по обучению младших командиров и красноармейцев полка.

Тов. ПРОСКУРИН имеет хорошую тактическую и артиллерийскую подготовку. Отлично дисциплинирован».

15 февраля 1944 года Приказом войскам 6-й гвардейской армии № 63/н, гв. майор Н.А. Проскурин, начальник штаба 27-го гв. МП награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«1 января 1944 г. тов. Проскурин точно спланировал залп огня для прорыва сильной укрепленной полосы обороны пр-ка, связанные естественными препятствиями озер: Большой и Малый Иван.

2 января поддерживая 51 гв. ОЛКСД полк обеспечил прорыв укрепленной полосы пр-ка способной организацией полк сопровождал наступательное действие частей 51 гв. ОЛКСД на протяжении 16 км. Управление полка следовало не отрываясь от боевых порядков пехоты.

Разведка работала точно, указывая направления и цели противника, мешающие продвижению нашей пехоте».

24 апреля 1944 года Приказом Командующего артиллерией 2-го Прибалтийского фронта № 39/н, гв. майор Н.А. Проскурин, начальник штаба 27-го гв. МП награждён орденом Александра Невского за то, что:

«12 января 1944 года полк с хода вступил в бои на участке Малахи–Дуброво. Тов. Проскурин, проявив максимум энергии и инициативы, организовал разведку, связь и подвоз на ОП боеприпасов, обеспечив тем самым отличное выполнение огневых задач. Во время операции, приблизив свой штаб к штабам дивизионов под огневым воздействием противника, непосредственно руководил работой подчиненных штабов и боевой деятельностью дивизионов.

Разведчики посланные в батальоны, своевременно и точно обнаруживали скопление живой силы и техники противника, вызывая по ним огонь дивизионов. В результате четкой и оперативной работы штаба и лично тов. Проскурина, была достигнута гибкость и маневренность огня дивизионов.

15.1.1944 г. противник силой до 2-х рот перешел в контратаку в районе Избище. Тов. Проскурин оценив обстановку вызвал на этот участок огонь двух дивизионов, в результате чего контратака противника была отбита. Наши части продвинулись вперед и заняли 3 населенных пункта.

Сопровождая пехоту огнем и колесами, не потеряв ни одной боевой и транспортной машины, дивизионы обеспечили продвижение частей 7 ГСК вперед на 10–12 км и занятие 16 населенных пунктов.

Противник в этой операции от огня полка потерял убитыми 230 солдат и офицеров, 3 автомашины, 9 подвод с грузом, подавлено 8 минометных и 3 артиллерийских батарей, уничтожено 17 огневых точек, отбито 11 контратак, рассеяно и частью уничтожено 15 рот пехоты противника.

25.1.1944 г. полк получил задачу совершить 70 км марш и поддержать действия 7 ГСК на участке Алешково–Бычки, имея при себе 5 полковых залпов. В трудных условиях бездорожья и недостачи транспорта т. Проскурин отлично организовал марш полка и, мобилизовав все имеющиеся средства, за сутки до начала операции обеспечил дивизионы необходимым количеством боеприпасов, ГСМ на участке Алешково–Бычки, отражая контратаки противника и уничтожая его живую силу и технику, маневрируя и сопровождая пехоту огнем и колесами, полк обеспечил продвижение наших частей на этом участке на 20–22 км, и занятие 50 населенных пунктов.

Противник потерял 500 солдат и офицеров убитыми, 2 автомашины и 4 подводы с грузом, подавлено 2 минбатарей, уничтожено 33 огневых точки, отбито 19 контратак, рассеяно и частью уничтожено до 5 рот пехоты.

Штаб руководимый тов. Проскуриным, работает слажено, четко и оперативно, организуя непрерывную разведку противника, бесперебойную надежную связь с дивизионами и поддерживаемыми соединениями, в следствие чего все огневые задачи полком выполняются отлично».

1 декабря 1944 года Приказом Командующего артиллерией 2-го Прибалтийского фронта № 128/н, гв. майор Н.А. Проскурин, начальник штаба 27-го гв. МП награждён орденом Отечественной войны I степени (представлялся к ордену Красное Знамя) за то, что:

«5 июля 1944 года полк получил задачу совершить 500 км. марш из района НОВОРЖЕВ в район юго-западнее 40 км. НЕВЕЛЬ. Тов. ПРОСКУРИН отлично организовал марш полка, своевременно и без потерь полк прибыл в указанный район. В период преследования отходящего противника 11.10.44 года тов. ПРОСКУРИН мобилизовав все имеющиеся средства своевременно обеспечил дивизионы необходимым количеством боеприпасов и ГСМ. 16 июля в районе г. ОСВЕЯ противник попытался приостановить наступающие наши части тов. ПРОСКУРИН проявил максимум энергии и инициативы организовал разведку, связь и подвоз боеприпасов на ОП дивизионов, обеспечив тем самым отличное выполнение огневых задач. В результате двухдневных ожесточенных боев, части поддерживаемые огнем полка овладели городом ОСВЕЯ.

В период боев с 4 по 9 августа за город КРУСТПИЛС в результате четкой и оперативной работы штаба и лично тов. ПРОСКУРИНА была достигнута гибкость и маневренность огня дивизионов. Разведчики посланы в боевые порядки пехоты, своевременно и точно обнаруживали скопление живой силы и техники противника, вызывая огонь дивизионов. За этот период было произведено 3 дивизионных, 17 батарейных и 22 двухорудийных залпа, в результате чего было уничтожено до 300 солдат и офицеров противника, отбито свыше 13 контратак, подавлен огонь 24 ОТ противника.

14 сентября при прорыве обороны противника частями 130 ЛСК и 90 СК в районе САУСНЕЯ, РАМУЛИНИ вклинившейся вперед пехоте угрожала с левого фланга контратака противника силой до 2-х батальонов, тов. ПРОСКУРИН оценив обстановку вызвал в этот участок огонь двух дивизионов, в результате чего контратака противника была отбита. Наши части продвинулись на 10 км. вперед, заняв при этом более двух десятков населенных пунктов.

В период боев за город РИГА с 10 по 13 октября сопровождая пехоту огнем и колесами, не потеряв при этом ни одной транспортной и боевой машины, дивизионы своим огнем обеспечили продвижение частям 130 ЛСК на 12 км. вперед. В результате произведенных залпов было уничтожено до батальона пехоты и отбито 6 контратак противника.

Штаб руководимый тов. ПРОСКУРИНЫМ работает слаженно, метко и оперативно, организуя непрерывную разведку противника, бесперебойную надежную связь с дивизионами и поддерживаемыми частями, вследствие чего все огневые задачи полком выполняются отлично».