Главная » Подвиг Солдата » Т » Темкин Моисей Вениаминович

Темкин Моисей Вениаминович

 

__.10.1917 - 2006

 

Младший лейтенант Моисей Вениаминович Темкин – командир саперного взвода 94-го отдельного саперного батальона 10-й стрелковой дивизии 10-го стрелкового корпуса 8-й армии Северо-Западного фронта. Еврей.

Родился в октябре 1917 года в Белоруссии, отец – Темкин Вениамин (расстрелян феврале 1942 года). Окончил дорожно-механический техникум. В 1938 году окончил дорожно-механический техникум по квалификации – техник по строительству автомобильных дорог и искусственных сооружений.

В РККА с 13 октября 1938 года, призван Бешенковиченским РВК Витебской области Белорусской ССР. Службу проходил в городе Вологда, а затем переведен в город Владимир. Окончил школу младшего командного состава с присвоением звания старшего сержанта и был назначен командиром отделения саперного взвода. Позже саперную роту переименовали в 94-й отдельный саперный батальон, назначен – помощником командира взвода.

В сентябре 1939 года, в составе 94-го саперного батальона участвовал в Польском походе – освобождении Западной Белоруссии. В конце ноября 1939 года, принимал участие в Финской войне, после которой получил звание младшего лейтенанта.

В июле 1940 года 10-я стрелковая дивизия вошла на территорию Литовской ССР, 94-й отдельный саперный батальон разместился в местечке Моседис, здесь был назначен на должность – командира саперного взвода.

Войну, 22 июня 1941 года, встретил на строительстве оборонительных сооружений в районе Паланги. Саперный батальон находился в 300-500 метрах от границы и оказался отрезанным от дивизии. Из окружения выходил, в составе сапёрной роты, по направлению на Ригу. 2 июля около города Митава (Елгава) попал в плен, был схвачен «айсаргами». В плен попал вместе с мл. лейтенантом Иваном Николаевичем Ивашневым.

На допросе в Митавской тюрьме, Моисей Вениаминович, преставился мл. лейтенантом Мирончиком Михаилом Петровичем (10.10.1917 г.р.).

После тюрьмы отправлен в лагерь для военнопленных в Митаве, после в пересыльный лагерь военнопленный – Тельзит. После переведён в специальный офицерский военнопленный концентрационный лагерь XIII D (62) Хаммельбург Германия, лагерный номер № 4056.

24 ноября 1941 года передан гестапо/СД, откуда попал в концентрационный лагерь Дахау. 22 января 1942 года переведён в штрафной концентрационный лагерь Маутхаузен-Гузен, лагерный номер № 4046. В ноябре 1942 года переведён обратно в концентрационный лагерь Дахау. В августе 1943 года отправлен в концентрационный лагерь Фридрихсхафен, где работал на военном заводе. В декабре 1944 года переведён в концентрационный лагерь «Дора» – филиал концлагеря Бухенвальд. В конце марта 1945 года, с приближением фронта, под усиленной охранной и пешей колонной отправлен в концентрационный лагерь Эльрих, откуда через три дня отправлен в товарных вагонах в концентрационный лагерь Берген-Бельзен, который освободили союзные войска – американцы и англичане – 25 апреля 1945 года.

Пешком, через Ганновер и бывший концлагерь Заксенхаузен, добрался до лагеря для русских перемещенных лиц около Берлина, откуда командованием Союзных войск был передан в расположение Советской Армии. Проходил проверку в 192-й запасном стрелковом полку Смоленского военного округа.

После прохождения проверки СМЕРШа, был восстановлен в звании младшего лейтенанта, и в феврале 1946 года был демобилизован в запас.

В 1993 году репатриировался в государство Израиль. Скончался в 2006 году.

 

Источник


Тёмкин Михаил ВениаминовичВоспоминания узника нацистских концлагерей