Либава
Liepāja
Оккупирован 28 июня 1941 года. Освобождён 9 мая 1945 года.
22 октября 1939 года на основание Пакта о взаимопомощи между Советским Союзом и Латвийской Республикой в Либаву пришли крейсер «Киров» под флагом командующего эскадрой КБФ флагмана 2 ранга Н.Н. Несвицкого в сопровождении эсминцев «Сметливый» и «Стремительный, 24 октября прибыл эсминец «Стерегущий» и в начале ноября на территории Военного города разместились части 2-го Особого стрелкового корпуса Калининского военного округа.
Гарнизон города в июне 1941 года: Либавская военно-морская база Краснознамённого Балтийского флота, 12-й Либавский пограничный отряд войск НКВД и 67-я стрелковая дивизия 27-й армии Прибалтийского Особого военного округа.
На 22 июня 1941 года в морском порту города находилось около 20 гражданских судов: Эстонского государственного морского пароходства – «Мееро», «Майя»; Латвийского государственного морского пароходства – «Кандава», «Рауна», «Кайя», «Шаулиай», плавмастерская «Дарбас» (переоборудована в плавучую баню-прачечную). На ремонте в Лиепае находились пароходы ЛГМП: «Амата», «Аусеклис», «Бора», «Велта», «Вента», «Кулдига», «Спидола». В порту также находился принадлежащий Ленторгпорту ледокол «Силач».
С 23 по 29 июня 1941 года – гарнизон города ведёт оборонительные бои с войсками 291-й пехотной дивизии 26-го армейского корпуса 18-й армии Группы армий «Север»; с 23 по 27 июня на линии Старых фортов на Гробиньском и Гавизском направлениях, с 28 по 29 июня по линии Торгового канала в центре города.
С 29 по 30 июня 1941 года – немецкие власти производили массовые расстрелы граждан в парке Райниса. C начала июля по сентябрь 1941 года массовые расстрелы проходили на берегу Балтийского моря около Лиепайского маяка. С 14 по 17 декабря 1941 года – в Шкедских дюнах расстреляно 2749 евреев, (только 15 декабря расстреляно – 2350 евреев), в расстреле принимали участие Латвийский взвод охраны СД, отделение шуцполиции СС – полицайфюрер Д. Дитрих и 21-й Латвийский полицейский батальон. С 12-15 февраля 1942 года – в Шкедских дюнах расстреляно около 500 женщин и детей еврейской национальности. С июля по сентябрь 1942 года – на Центральном кладбище расстреляно около 2000-3000 человек мирного населения.
14 декабря 1944 года – авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла по транспортам, кораблям и береговым объектам ВМБ Либава комбинированный удар.
26 января 1945 года – две «девятки» бомбардировщиков Ту-2 6-го бомбардировочного авиационного полка нанесли бомбовый удар по артиллерийско-минометным позициям противника в порту Либава.
9 мая 1945 года, части и подразделения 177-й стрелковой Любанской дивизии 97-го стрелкового корпуса 51-й армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта, после капитуляции Группы армий «Курляндия», маршем вошли в Либаву и расположились в районах города, где несли службу: охрана побережья Балтийского моря, заставы на КПП, патрулирования по городу и окрестностям, охрана складов и государственных объектов, охрана военнопленных.
С 18 по 25 мая 1945 года город разминировала 10-я штурмовая инженерно-сапёрная Витебская Краснознамённая бригада РГК 51-й армии Ленинградского фронта, в процессе разминирования было обнаружено, что к взрыву были подготовлены: военная гавань, территория Военного города, торговый порт, городской канал, портовые сооружения и молы – северный, раздельный и южный. Всего в городе было проверено на мины 426 жилых квартала и 41 общественное здание и предприятие, что в общей сложности – 35,6 кв. км. городской площади, все акустические мины и авиабомбы вывезены из порта в открытое море и затоплены.
30 мая 1945 года 177-ю стрелковую Любанскую дивизию сменяют части и подразделения 166-й стрелковой Краснознаменной дивизии (район города) и 118-го Укреплённого Краснознамённого района (район военного городка) 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии Ленинградского фронта.
9 августа 1977 года город Лиепая Указом Президиума Верховного Совета СССР, за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, и отмечая заслуги в революционном движении, мужество и стойкость трудящихся города в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Октябрьской Революции.
Ветераны ВОВ бывшего Лиепайского района
Список ветеранов Великой Отечественной войны, чья судьба связана с г. Лиепая и бывшем Лиепайским районом.
Подвиг, который люди совершали участвуя в боевых действиях с Врагом и работая в Тылу для Фронта, привёл страну к Нашей Победе, и память о данных событиях и людях не должна быть забыта!
Воинские братские кладбища и места массовых расстрелов
Центральное кладбище
Воинские братские могилы находятся на территории Центрального кладбища на улице Клайпедас 83 в городе Лиепая.
Главный мемориальный комплекс города, посвящённый воинам частей Красной Армии, морякам и авиаторам Балтийского флота, отдавшим свои жизни в годы Великой Отечественной войны, расположен в южной части Центрального городского кладбища. Здесь покоятся воины, погибшие при героической обороне Лиепаи, в ходе войны и в первые послевоенные годы.
Гарнизонное кладбище
В воинском братском захоронение и в отдельных могилах лежат 37 воинов - это воины-защитники Лиепаи, артиллеристы 1-й Краснознамённой морской артиллерийской железнодорожной бригады и воины, павшие при освобождении города.
По неофициальным данным в период немецкой оккупации и в первые послевоенные годы сюда перезахоронены останки около 70 защитников города.
Северное кладбище
Воинские братские могилы находятся на территории Северного кладбища на улице Оскара Калпака в городе Лиепая, возле памятника Русским Воинам погибшим в войну 1914 -1918 годов.
На кладбище установлен обелиск с надписью «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ! 1941-1945 Г.Г.». На могилах установлены 8 памятных знаков и 1 надгробный памятник с именами:
Ливское кладбище
Воинские братские и гражданские могилы находятся на Ливском кладбище, одного из старейших кладбищ города Лиепая, на котором с давних времён Еврейская община хоронит своих усопших.
На кладбище установлен обелиск с надписью на русском и латышском языках: «1941-1945. ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ».
Шкедские дюны
Место массового расстрела. Шкедские дюны, с июля 1941 по весну 1945 года, был местом массовых расстрелов, убито и захоронено не менее 19000 человек: советские военнопленные, гражданские лица, возможно захоронены защитники г. Лиепая 1941 года.
Лиепайский маяк
Место массового расстрела. C начала июля месяца 1941 года на берегу Балтийского моря, около Лиепайского маяка, немецкие захватчики организовали место расстрелов мирных граждан. С начала июля по сентябрь 1941 года было расстреляно 6000 – 7000 человек.
Парк Райниса
Место массового расстрела. 29–30 июня 1941 года немецкие власти производили массовые расстрелы мирных граждан. Люди группами по 25 и 30 человек по утрам, примерно в 5 часов утра конвоировались по улице Бривибас в «Парк Райниса» и там расстреливались, так продолжалось в течение 6–7 дней, в течение этих дней было расстреляно 1430 человек.
Памятники и Мемориалы
Памятник защитникам г. Лиепая
На набережной канала, разделившего город на две части, там, где проходил последний рубеж обороны, возвышается памятник. «Защитникам Лиепаи. 1941. 23.6.—29.6.». Это высечено на гранитных плитах.
Могучая фигура рабочего, застывшего с занесенной для броска гранатой; молодой моряк, грудью своей заслонивший город; девушка, поднявшаяся на защиту родной земли вместе с отцом и братом.
Средний Форт
Памятная стена защитникам г. Лиепая, установлена 25 июня 1966 года в 25-летие героической обороны города.
Старинные российские бастионы Либавской крепости, построенные в начале 20-го века, служили защитникам города оборонительным рубежом, где на восточном рубеже обороны с 23 по 26 июня 1941 года проходили ожесточённые бои.
Памятник — обелиск Героям морякам-подводникам
Памятник — обелиск Героям Советского Союза Краснознаменного Балтийского Флота, торжественно открыт 9 мая 1981 года, на территории Подплава - Аллея Героев-подводников, бывшая ул. Маршала Советского Союза Л. Говорова.
Гризупский форт
Мемориальная доска около Гризупского форта установлена в 1966 году на месте, где 25 июня 1941 года командир 67-й стрелковой дивизии генерал-майор Николай Алексеевич Дедаев был смертельно ранен, осколком мины разорвавшейся на наблюдательном пункте, был доставлен в госпиталь и там скончался, не приходя в сознание.
Штаб 67-й стрелковой дивизии
Мемориальная доска, на здание в котором находился штаб 67-й стрелковой дивизии, которая участвовала в организованной обороне города с 22 по 26 июня 1941 года.
Здание Либавского училища ПВО ВМФ
Мемориальная плита в память о в память о курсанта Либавского училища ПВО ВМФ, размещалась на территории Радио-Техническая школа Дважды Краснознамённого Балтийского флота на ул. Краснофлотской (сейчас ул. Флотес).
Командный пункт курсантского батальона ПВО
Мемориальная плита установлена на месте, где проходила линия обороны защитников города Лиепая в июне 1941 года, в казематах старой крепости находился командный пункт курсантского батальона Либавского военно-морского училища ПВО КБФ.
Дальномерный павильон старой крепости
Мемориальная доска в память о воинах зенитчиках 84-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Краснознамённого Балтийского флота, установлена на Дальномерном павильоне старой крепости, где находился командный пункт 843-й зенитной батареи.
Памятник на Шкедской дороге
Мемориальный камень на месте гибели руководителей городским штабом обороны города Лиепая находится на Шкедской дороге у границы Гробиньского и Павилостского края. На мемориальном камне надпись на латышском языке: «… НА ПУТИ ОСТАНОВИЛОСЬ СЕРДЦЕ КОММУНИСТА М. БУКА Я. ЗАРС ЛАТВИЙСКОЙ КП ЛИЕПЙСКОГО ГК СЕКРЕТАРИ 1941.28.XI»
Дом № 3 на улице Ригас
Мемориальная плита на доме, где комсомольцы удерживали последний рубеж обороны города 28 июня 1941 года, и из окна которого, подбили бронетранспортёр немецко-фашистских захватчиков.
Братские могилы
Литература
Библиотека Лиепая
Библиотека содержит материалы, связанные с периодом Великой Отечественной войны, на территории г. Лиепая и бывшего Лиепайского района, архивы, книги и мемуары, очерки и статьи.
* * *
Если в Вашем семейном архиве сохранились фотографии Вашего родственника и Вы пришлёте его биографию – это даст нам возможность увековечить память о воине, участнике боевых действий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, на территории Латвийской Республики.
Подвиг, который солдаты совершали при обороне и освобождение Латвийской Республики привёл к Нашей Победе, и память о людях, отдававших за это свою жизнь, не будет забыта.
Если у Вас есть информация о событиях Второй Мировой войны на территории Латвийской Республики и у Вас есть желание поделиться данным материалом с создателями веб-ресурса, можете её присылать на nashapobeda@inbox.lv.