Тлизамов Хамид Сарабиевич




1910 - 29.10.1944
Младший сержант Хамид Сарабиевич Тлизамов – наводчик 76 мм пушек 128-го стрелкового полка 29-й стрелковой Полоцкой ордена Суворова II степени дивизии 103-го стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Член ВКП(б) с 1942 года, членский билет № 3160767. Кабардинец.
Родился в 1910 году в селении Заюково, Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР, в крестьянской семье.
Принимал деятельное участие в организации колхоза. В предвоенные годы возглавлял первую полеводческую бригаду в колхозе, славившуюся своими трудовыми успехами.
В РККА с июля 1941 года, призван Баксанским РВК Кабардино – Балкарской АССР. Дома остались жена Нашхо Ибрагимовна и дети – Роза, Мухамед и Сергей.
С марта 1943 по август 1943 года воевал на Калининском фронте, с августа 1943 года на 1-м Прибалтийском фронте. Имеет ранения: 8 сентября 1941 года – в руку, 12 марта 1942 года – в ногу.
В 1941-1942 гг. проходил курсы подготовки артиллеристов в г. Пятигорске. После окончания курсов артиллеристов был назначен наводчиком орудия 76 мм пушек.
6 февраля 1944 года Приказом по 128-му стрелковому полку 29-й стрелковой дивизии № 01/н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР номера батареи 76 мм пушек красноармеец Тлизамов Хамид Сарабиевич награжден медалью «За отвагу»: «За то, что он с расчетом во время боя за высоту 170,2, несмотря на сильный обстрел со стороны противника, выкатил орудие на переднюю линию и прямой наводкой уничтожал огневые точки и живую силу противника мешавшей продвижению нашей пехоте, при этом были разбиты две 75 мм пушки, 3 ст. пулемета и много солдат противника, а так же проделаны проходы в проволочных заграждениях».
Особо отличился Тлизамов Х.С. в боях в период с сентября по октябрь 1944 г.. 7 сентября 1944 г. командир 128-го стрелкового полка подполковник Северинов Иван Михайлович представил ефрейтора Тлизамова Х.С. к правительственной награде – ордену Славы III степени. 30 сентября 1944 г. Приказом частям 29-й стрелковой Полоцкой ордена Суворова дивизии №031/н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наводчик 76 мм пушек 128-го стрелкового полка – ефрейтор Тлизамов Хамид Сарабиевич награжден орденом Славы III степени. В представлении Тлизамова Х.С. к ордену говорится: «В боях за деревню Войтинишки 26.07.1944 г. перед наступлением наших подразделений противник вел сильный артиллерийско-минометный огонь. Товарищ Тлизамов в процессе наблюдения засек вражеские огневые точки и в момент наступления нашей пехоты открыл по ним меткий огонь. Он подавил огонь 4 огневых точек противника, чем обеспечил продвижение наших подразделений, не встретивших обстрела со стороны противника. Атака прошла успешно, наша пехота при поддержке артиллерии выбила противника из деревни Войтинишки».
19 октября 1944 года командир 128-го стрелкового полка подполковник Северинов И.М. представил младшего сержанта Тлизамова Х.С. к правительственной награде – ордену Красной Звезды. 16 декабря 1944 года Приказом частям 29-й стрелковой Полоцкой ордена Суворова дивизии № 069/н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наводчик 76 мм пушек 128-го стрелкового полка младший сержант Тлизамов Хамид Сарабиевич награжден орденом Красной Звезды за то, что: «во время боя при прорыве обороны противника 5.10.1944 г. тов. Тлизамов проявил мужество и отвагу в сочетании умением использовать всю мощь, вверенного ему оружия. При наступлении на населенный пункт Гумбякой он прямой наводкой из своей пушки уничтожил 3 станковых пулемета противника и до 20 человек пехоты. 8.10.1944 г. в бою в районе дер. Иоды уничтожил 2 станковых пулемета и до 15 человек пехоты противника, метким огнем он обеспечил успешное продвижение наших подразделений».
27 и 28 октября 1944 года часть, в которой воевал Тлизамов Х.С., с боями продвигалась вперед и овладела важным укрепленным пунктом гитлеровцев. В ночь с 28 на 29 октября полк закрепился, а рано утром враг, пользуясь густым туманом, скрытно обошел наши огневые позиции, и его танки лесом зашли в наш тыл. На огневой позиции было всего шестеро бойцов: наводчик Тлизамов Х.С., командир огневого взвода лейтенант Шкурпело П.А., разведчик Мурашев С.Д., старшина Саруханьян Г.А. и двое других солдат.
29 октября 1944 года младший сержант Тлизамов Хамид Сарабиевич погиб в жестоком неравном бою смертью героя. На имя его жены Нашхо Ибрагимовны пришло извещение от 30.03.1945 г. из Эльбрусского райвоенкомата: «Ваш муж Тлизамов Хамид С. уроженец КАССР с. Заюково в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 29 октября 1944 г. похоронен ст. Абельника Латв. ССР».
Остался в живых парторг батареи Сергей Дмитриевич Мурашев, проживавший в Московской области. Узнав от красных следопытов, что в селении Заюково живет семья его фронтового товарища, Сергей Дмитриевич написал им письмо, в котором тепло вспоминает о друге. «Хамид и сегодня живет в моей памяти, – пишет он. – О нем можно сказать очень много хорошего, потому что он был не только храбрым артиллеристом-наводчиком, но и хорошим товарищем и другом. На его фронтовом пути от Курской дуги до Прибалтики было много славных боевых эпизодов...»
Младший сержант Х.С. Тлизамов был похоронен в братской могиле 500 м. северо-восточнее х. Абельниэки Эмбутской волости Вайнёдского края. Перезахоронен на воинское братское кладбище в Приекуле – братская могила №11.
15 июня 2015 года, в администрации г.о. Баксан состоялось торжественное мероприятие, посвященное вручению наследницы фронтовика Нахушевой Розе Хамидовне, удостоверений к ордену Красной Звезды и ордену Славы III степени, которые не были вручены Тлизамову Хамиду Сарабиевичу в связи с его гибелью на фронте.
 
 
Нахушева Диана Ахмедовна
студентка 1-го курса колледжа информационных технологий и экономики
института информатики и управления Кабардино-Балкарского
государственного университета им. Х.М. Бербекова
05.06.2015
Источник
Нахушев А.Б., Нахушева Д. // Ещё одна награда героя