Главная » Армия и Флот » 2-я артиллерийская Островская дивизия прорыва РГК » 5-я миномётная Новгородская бригада РГК

5-я миномётная Новгородская бригада РГК

 

23.12.1942 - 09.05.1945

 

5-я отдельная миномётная бригада сформирована в составе 2-й артиллерийской дивизии РГК Волховского фронта.

С июля 1943 года бригада выведена в состав 8-й армии Волховского фронта, с августа во фронтовом подчинение, с сентября в составе 59-й армии.

С 14 января 1944 года 5-я отдельная миномётная бригада, действуя в составе 59-й армии Волховского фронта в период Новгородской операции имела задачи организации контрминометной борьбы на участке наступления 6-го стрелкового корпуса. В период с 14 по 20 января 1944 года к моменту овладения нашими войсками г. Новгорода огнем бригады противнику был причинен большой ущерб: уничтожено 4 и подавлено 16 мин. батарей, 2 отдельных миномета и 9 реактивных установок, разрушено до 100 метров траншей и уничтожено 19 огневых точек, отражено 8 контратак противника, при этом рассеяно и частично уничтожено до 100 солдат и офицеров противника. Полки бригады, мощным массированным огнем обеспечили пехоте захват ст. Подберезье, Инаши, нас. пунктов Бекохово, Оссия и др.

21 января 1944 года 5-я отдельная минометная бригада РГК Приказом ВГК № 9 получила почётное наименование «Новгородская».

С февраля 1944 года бригада в составе 67-й армии Ленинградского фронта, в марте вернулась в состав 2-й артиллерийской дивизии прорыва РГК.

С 16 июля 1944 года 5-я миномётная Новгородская бригада обеспечивала своим огнем преследование противника, непрерывно поддерживает 7-й и 123-й стрелковые корпуса, с боевыми задачами по обеспечению прорыва обороны противника южнее г. Остров. Действуя весь период в боевых порядках пехоты, бригада, не взирая на взорванные дороги, мосты, успешно выполняла боевые задачи, форсируя реки на плотах, оборудованных личным составом, обходя бродами. Так были форсированы реки Синяя, Лжа. Бригада рассеяла и уничтожила живой силы противника до 1 200 солдат и офицеров, отражено 10 контратак, уничтожено ручных и станковых пулеметов – 20, реактивных систем – 1, ПТО – 5 и 2 мин. батареи. Полки бригады принимали активное боевое участие в борьбе за Калинкино, при прорыве обороны и на промежуточных рубежах: Выш-Городок, Вилака, Лыэпна. 31 июля бригада вела боевые действия на ст. Малупе, где противник сдерживал нашу пехоту.

В августе 1944 года, бригада принимала участие в боях на подступах к г. Тарту, 25 августа город был очищен от противника.

В апреле 1945 года, после взятия нашими войсками г. Данциг, 5-я миномётная Новгородская Краснознамённая ордена Александра Невского бригада в составе 2-я артиллерийская Островская Краснознамённая дивизия прорыва РГК, была переброшена, в первых числах апреля на 1-й Белорусский фронт в оперативное подчинение Командующего 5-й ударной армии. После совершения марша бригада, в сложных условиях, совершила переправу через р. Одер на плацдарме западнее г. Кюстрин. Проведя тщательную маскировку на совершенно открытой местности, бригада провела все подготовительные мероприятия к наступательной операции. После удачной проведенной разведки 14 апреля, части 26-го гвардейского стрелкового корпуса 16 апреля сопровождаемые мощным артиллерийским огнем перешли в наступление, при преследовании противника на сложной местности следуя непосредственно за передовыми частями пехоты, не давала противнику возможности закрепится на промежуточных рубежах, уничтожая его огневую систему и живую силу и обеспечила непрерывное продвижение пехоты вперед. 21 апреля бригада дала первый залп по г. Берлин и вместе с передовыми пехотными частями ворвалась на окраины Берлина. За период наступательных действий с 16 по 29 апреля бригада нанесла противнику следующий ущерб. УНИЧТОЖЕНО: пулеметов – 89, орудий – 9, мин. батарей – 7, минометов – 10. ПОДАВЛЕНО: пулеметов – 117, мин. батарей – 17, минометов – 7, орудий ПТО – 20. Уничтожено до 2.300 солдат и офицеров противника.

 

Командиры:

Состав:

  • 109-й миномётный полк
  • 117-й миномётный полк
  • 120-й миномётный полк

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ

Всего: 2

Офицерский состав:

  • гв. подполковник Чернецкий Григорий Абрамович, начальник штаба 1904 г.р.

Рядовой состав:

 

Источник


Портал «Память Народа» // Министерство обороны Российской Федерации