Главная » Подвиг Солдата » М » Магонов Петр Петрович

Магонов Петр Петрович

 

26.12.1917 - 14.04.2006

 

Гвардии младший лейтенант Петр Петрович Магонов – начальник связи и парторг авиационной эскадрильи 126-го гвардейского бомбардировочного авиационного Молодечненского ордена Александра Невского полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной Борисовской Краснознаменной дивизии 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного Витебского корпуса. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Русский.

Родился 26 декабря 1917 года, уроженец г. Тбилиси Грузинской ССР. Жена – Крупнякова М.В., проживала Мариинская АССР г. Йошкар-Ола ул. Лестронхова № 22.

В РККА с 1938 года, призван Закатальским РВК Азербайджанской ССР. В Отечественной войне с 10 декабря 1942 по 2 февраля 1943 года на Донском фронте, с 24 апреля по 10 июля 1943 года на Северо-Кавказском фронте, с 12 июля 1943 по 15 мая 1944 года на Западном фронте, с 15 мая по 15 июля 1944 года на 3-м Белорусском фронте, с 15 мая 1944 по 9 января 1945 1-ом Прибалтийском фронте, с 9 января на 2-ом Прибалтийском фронте.

4 февраля 1943 года Приказом № 1/н по 224-му ближнебомбардировочному авиационному полку 223-й ближнебомбардировочной авиационной дивизии, сержант П.П. Магонов – воздушный стрелок-радист 224-го ББАП 4-й ГБАД, награждён медалью «За Отвагу» за то, что:

«… он на Донском фронте имеет 16 боевых вылетов с отличными результатами выполнения боевых заданий командования по разгрому немецких оккупантов под СТАЛИНГРАДОМ. Атаки истребителей противника отражал отлично – 1.1.43 года в групповом бою сбил один Ме-109. 16.1.43 года после бомбардирования цели произвели три штурмовых налета на войска противника, своим оружием рассеял до взвода пехоты противника и создал два очага пожара. 30.1.43 года при подходе к цели получил радиограмму о возвращении по причине закрытия цели туманом, на обратном курсе получил вторую радиограмму о бомбардировании цели, два раза своевременно докладывает командиру экипажа, цель была поражена, задание выполнено отлично. Отказов стрелкового оружия и радиозвязи не было.

25 сентября 1943 года Приказом № 37/н по 1-му гвардейскому бомбардировочному авиационному корпусу, гв. ст. сержант П.П. Магонов – воздушный стрелок-радист 126-го ГБАП 4-й ГБАД, награждён орденом «Красной Звезды» за то, что:

«За время участия в Отечественной войне произвел 29 успешных боевых вылетов, подтвержденных фотоснимками. На Донском фронте произвел 15 успешных боевых вылетов, за что награжден медалью «За Отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда».

После первой Правительственной награды произвел 14 успешных боевых вылетов, за это время участвовал в 4 воздушных боях, в результате чего в групповых воздушных боях сбито 2 самолета противника.

30.4.43 г. при выполнении боевого задания группа была атакована 3-ия Ме-109. В завязавшемся воздушном бою т. МАГОНОВ лично сам сбил 1 Ме-109.

Двухстороннюю связь в воздухе держит отлично. Стрелковым вооружением метко разит врага. Летает в составе экипажа летчика ст. лейтенанта РОЖКОВА награжденного орденом «Красная Звезда», штурманом лейтенанта ЗАИЧЕНКО награжденного орденом «Красная Звезда» и представленного ко второй Правительственной награде.

Летчик ст. лейтенант РОЖКОВ не представлен ко второй Правительственной награде так как имеет летное происшествие с выводом мат. части из строя.

Достоин Правительственной награды ордена «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ.»

29 апреля 1945 года Приказом № 047/н войскам 1-й воздушной армии, гв. мл. лейтенант П.П. Магонов – начальник связи АЭ 126-го ГБАП 4-й ГБАД, награждён орденом «Отечественной войны I степени» за то, что:

«На фронтах Отечественной войны участвует с декабря месяца 1942 года. За это время произвел 60 успешных боевых вылетов, что подтверждается фотопланшетами /Приказ по полку № 010 от 3.1.45 г./. После получения последней Правительственной награды произвел 31 успешный боевой вылет.

В боях за Родину тов. Магонов показал себя стойким, мужественным защитником Родины. На выполнение боевых заданий командования летает с большим желанием.

За период участия на фронтах Отечественной войны участвовал в 15 воздушных боях и не допустил сбития своего самолета, а групповым огнем с его участием сбито 4 самолета противника.

Как начальник связи эскадрильи бесперебойно обеспечивает боевую работу связью и учебно-тренировочные полеты. Несмотря на то, что тов. Магонов выдвинут на должность начальника связи авиаэскадрильи из воздушного стрелка-радиста, он в системе командирской учебы овладел своей специальностью и умело воспитывает своих подчиненных. Несмотря на то, что воздушные стрелки-радисты в основном своем составе прибывают на пополнение из запасных полков и не имеют боевого опыта – отлично подготовил их для обеспечения боевой работы связи.

В период наступательных боевых действий войск 3-го Белорусского фронта, в момент прорыва сильно укрепленной полосы противника в районе Витебск, Орша в виду быстрого продвижения наших войск часто колонны перенацеливались в воздухе. Тов. Магонов будучи неоднократно флагманским стрелком-радистом и зам. флагманского стрелка-радиста успешно принимал перенацеливание и своевременно докладывал командиру, благодаря чему не было ни единого случая невыполнения боевых заданий и бомбардирования по своим войскам.

– 24.6.44 года командованием была поставлена задача: уничтожить арт. мин. позиции противника в районе Жабыки. К моменту подхода колонны к цели населенный пункт Жабыки был освобожден нашими наступающими войсками. Колонна в воздухе перенацеливается бомбардировать отступающие войска противника в районе Богушевск. Будучи зам. флагманского стрелка-радиста тов. Магонов успешно принимает команду станции наведения с перенацеливании и своевременно докладывает командиру.

– 30.6.44 года колонна вышла на бомбардирование скопления войск и техники противника в районе Борисов. К моменту подхода колонны к цели наши наземные войска овладели городом Борисов. В воздухе колонна перенацеливается бомбардировать отступающие войска противника по дороге на Минск. Отданное приказание – бомбардировать отступающие войска противника по дороге Борисов – Минск успешно принято тов. Магоновым и колонна бомбардирует вновь заданную цель.

– 14.9.44 года в качестве флагманского стрелка-радиста летал на бомбардирование аэродрома противника Румбула, где было сосредоточено много самолетов противника, готовившиеся для нанесения удара по нашим наземным войскам. Благодаря успешному бомбардированию было выведено из строя до 30 самолетов противника и много личного состава, находящегося в двух казармах и столовой в обеденный перерыв. Над целью, после сильного обстрела колонны ЗА, были атакованы истребителями противника. Благодаря его осмотрительности он не допустил сбития своего самолета и в завязывающемся воздушном бою групповым огнем с участием тов. Магонова был сбит один ФВ-190.

– 15.1.45 года в составе полковой колонны летал на бомбардирование живой силы и техники противника в северо-западной окраине Пилькаллен /Восточная Пруссия/.

За успешное выполнение этой задачи всему личному составу, участвовавшему в бомбардировании этой цели Военным Советом 3-го Белорусского фронта, была объявлена благодарность.

– 21.2.45 г. при бомбардировании арт. мин. позиций противника в районе Виргас, что 5 км. северо-западнее Приекуле девятку атаковали до 7 ФВ-190. Тов. Магонов своевременно заметил заходящие к атаке истребители противника и своевременно передал экипажам команду. В результате чего не допустил сбития своих самолетов, а в воздушном бою групповым огнем экипажей было сбито два самолета противника ФВ-190.

Работая парторгом авиаэскадрильи тов. Магонов не считаясь со временем умело нацеливает партийную организацию на выполнение поставленных боевых задач командования. В результате чего коммунисты являются передовиками в выполнении боевых заданий.

Эскадрильей за время пребывание его в должности начальника связи произведено 189 успешных боевых вылетов, 11 человек личного состава, за успешное выполнение боевых заданий командования награждены орденами, 5 человек повышены в должности и 19 человекам присвоено очередное воинское звание.

За успешное выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками…»

8 мая 1945 года Актом № 3226/н командира 126-го ГБАП гв. полковником Живолуп Михаилом Александровичем, гв. мл. лейтенант П.П. Магонов – начальник связи АЭ, награждён медалью «За оборону Кавказа».

14 октября 1945 года Актом № 293/н командира 4-го ГБАД гв. полковником Таряник Григорием Аверьяновичем, гв. мл. лейтенант П.П. Магонов – начальник связи АЭ 126-го ГБАП, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны служил в рядах советской армии, непосредственно в авиации Балтийского флота на должности начальника связи транспортного авиационного полка. Служил до 1961 года. После увольнения в запас работал на различных технических должностях.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Петр Петрович награжден орденом Отечественной войны II степени.

Умер 14 апреля 2006 года, похоронен на Военном мемориале города Калининграда.

 

magonov_pp_14_ magonov_pp_13_ magonov_pp_12_ magonov_pp_11_ magonov_pp_10_ magonov_pp_9_ magonov_pp_8_ magonov_pp_7_ magonov_pp_6_ magonov_pp_5_ magonov_pp_4_ magonov_pp_3_ magonov_pp_2_ magonov_pp_1_

 

Сын, Магонов Анатолий Петрович

22.09.2016