Паршин Егор Егорович

1923 - 01.10.1944
Гвардии лейтенант Егор Егорович Паршин – командир огневого взвода 28-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 23-й гвардейской стрелковой Дновской Краснознаменной дивизии 12-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Член ВКП(б). Русский.
Родился в 1923 году, уроженец Покровского с/с Троснянского района Курской области РСФСР. Отец – Егор Осипович, проживал в колхозе «Искра» Покровского с/с.
В РККА с 26 июня 1941 года, призван Троснянским РВК Курской области РСФСР. В Отечественной войне с 12 августа 1942 года на Карельском фронте и с 23 ноября 1942 года на Северо-Западном и 2-ом Прибалтийском фронтах.
10 августа 1943 года Приказом № 0122 по 23-й гвардейской стрелковой дивизии, гв. лейтенант Е.Е. Паршин – командир взвода 28-го ОГИПТД, награждён орденом Красной Звезды за то, что:
«Командир взвода гвардии лейтенант тов. Паршин в боях за нашу Родину проявил стойкость, храбрость, мужество и доблесть. Наступая в боевых порядках 1 стр. роты 66 гв. сп. 29.11.42 г. под дер. Бол-Князево не смотря на, казалось бы, не преодолимый огонь со стороны пр-ка орудие тов. Паршина не отставало от пехоты, огнем и колесами расчищало ей путь. В этом бою огнем своих орудий прямой наводкой уничтожил 4 пулемета, одну противотанковую пушку, обеспечил продвижение роты. Рота форсировала реку Апутку, выбила противника с его обороны. Тов. Паршин лично подползал к переднему краю противника на 150-200 метров и вел разведку огневых точек его. Ведя наблюдение на переднем крае тов. Паршин 14.12.42 г. обнаружил противотанковую пушку противника, выкатив орудие на открытую ОП прямой наводкой на дистанции 300 метров уничтожил ее с прислугой.
Наступая в боевых порядках 2/66 гсп, под дер. Цемено тов. Паршин не смотря на сложную обстановку, открытую местность и губительный огонь со стороны противника, мужественно управлял взводом не отрываясь от пехоты поддерживая ее огнем своих орудий. В этих боях огнем своих орудий уничтожил 6 пулеметов и много гитлеровцев.
В боях под дер. Кошельки наступая в боевых порядках 2/66 гсп. огнем взвода уничтожил 4 пулемета противника и много гитлеровцев. Тов. Паршин участвовал во всех наступательных боях, проводимых дивизионом зимой 1942-43 г. Взвод тов. Паршина нанес большой урон противнику в его технике и живой силе, имея при этом не большие потери.
Тов. Паршин умело руководит взводом в бою и отлично выполняет боевые задания командования, проявляет при этом доблесть и мужество. В период обороны тов. Паршин обучает личный состав мастерству стрельбы из уверенного им орудия, готовя кадры мастеров-истребителей немецких танков.
Дисциплинированный, грамотный и культурный командир.
За проявленное мужество, стойкость, храбрость и умелое командование взводом в боях с немецко-фашистскими оккупантами за нашу Родину…»
Убит в бою 1 октября 1944 года, был похоронен на х. Машаc Видрижской волости Лимбажского края. Имя Егора Егоровича, есть на воинском братском кладбище Аусекли (записан с ошибкой) – лейтенант Паршин Я.Я.