Денискин Николай Александрович
.gif)

1921 г.р.
Сержант Николай Александрович Денискин – воздушный стрелок 840-го бомбардировочного авиационного полка 326-й бомбардировочной авиационной Тарнопольской дивизии 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. Член ВЛКСМ с 1938 года. Русский.
Родился в 1921 году, уроженец с. Сестренка Избердеевского района Тамбовской области РСФСР.
В РККА с сентября 1940 года, призван Новороссийским ГВК г. Новороссийск Краснодарского края РСФСР. В Отечественной войне с июня 1943 на Западном фронте, с ноября 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте. Имеет ранения: одно лёгкое и одно тяжёлое.
29 декабря 1944 года в составе экипажа: мл. лейтенант Фомин Василий Власович – лётчик, мл. лейтенант Герасименко Иван Константинович – ст. штурман, ст. сержант Михайлов Геннадий Иванович – воздушный стрелок-радист, самолёта Ту-2 был сбит в районе Скрунды. Выжил, один из всего экипажа, с тяжёлыми ранениями был направлен на лечение в 5014-й эвакуационный госпиталь.
В донесении № 0469 от 29 декабря 1944 года 840 бомбардировочного авиационного полка значится: «Полк выполнял боевую задачу в составе 2-х девяток, наносил удар по живой силе и артпозициям в районе Озылы.
… Экипаж младшего лейтенанта ФОМИНА Василия Власовича, год рождения 1923г., … штурман младший лейтенант ГЕРАСИМЕНКО Иван Константинович, год рождения 1921г. … не вернулся с боевого задания. По наблюдению экипажей самолет младшего лейтенанта ФОМИНА в районе Даути, что 8 километров юго-восточнее Скрунда подожжен истребителями противника. …»
В боевом донесении № 4 Штаба 840 бап к 16-00 29.12.44г. значится: «… Девятка 2-й АЭ при подходе к цели на Н=3100 метров в 13.23 в районе Лэпэнэки (9 километров южнее Скрунда) была атакована истребителями типа ФВ-190 – 8-12 штук. Экипаж младшего лейтенанта Фомина был сбит истребителями противника в районе цели.
… Самолет подожжен истребителями противника на высоте 3100 метров в районе Эглини, Лауки, что 8 километров юго-восточнее Скрунда; экипажи наблюдали самолет ФОМИНА, который с резким снижением объятый пламенем производил разворот направо, был замечен один парашютист, падение или посадка не наблюдались, летчик разворачивался на свою территорию.»
5 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета № 03/н, сержант Н.А. Денискин – воздушный стрелок 840-го БАП, награждён орденом Красной Звезды за то, что:
«За период Отечественной войны совершил 12 боевых вылетов, из них на самолете ИЛ-4 – 7 боевых вылетов и на самолете ТУ-2 5 боевых вылетов.
Отлично знает матчасть пулемета УБТ, хорошо освоил теорию воздушной стрельбы. Стрельбы на воздухе и на земле выполнял отлично. Грамотный, старательный, дисциплинированный и исполнительный. Наблюдение в воздухе отработано отлично. Являясь воздушным стрелком подготовил себя для работы с радиоаппаратурой в качестве радиста на случай если потребуется заменить в воздухе радиста. Выполняет полеты на боевое задание с большим энтузиазмом. В воздухе вынослив.
При выполнении боевых заданий на Западном фронте – дважды успешно отразил атаки истребителей противника МЕ-109 и ФВ-190, чем обеспечил экипажу выполнение боевого задания.
29.12.44 г. выполняя боевое задание в составе девятки группы была атакована 8-ю ФВ-190 /экипаж в который входил тов. ДЕНИСКИН был атакован 2-мя ФВ-190 с разных направлений. Один из истребителей противника зайдя в мертвый конус самолета, поджег самолет и снарядом оторвало правую ногу тов. ДЕНИСКИНУ, преодолевая невыносимую ьоль тов. ДЕНИСКИН продолжал отбивать атаки второго ФВ-190 и двумя длинными очередями зажег его. /Бой происходил в районе СКРУНДА, сбитый самолет подтвержден истребителями прикрытия/.
Когда самолет начал беспорядочно падать тов. ДЕНИСКИН собрав последние силы и выпрыгнув на парашюте, где его подобрали наши минометчики.
Сейчас он находится на излечении в госпитале, правую ногу ампутировали выше колена.
За проявленную отвагу и мужество при выполнении боевых заданий…»
6 августа 1946 года Приказом № 204/53 по 326-й бомбардировочной авиационной Тарнопольской дивизии, лейтенант Н.А. Денискин – лётчик 840-го БАП, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:
«На фронте с сентября м-ца 1941 г. Участник Великой Отечественной Войны с немецко-фашистскими захватчиками. Неоднократно участвовал в боевых вылетах, лично сбил 1 немецкий самолет в последнем воздушном бою. Был дважды ранен.
29 декабря 1944 года эскадрилья получила боевой приказ нанести удар с воздуха по гор. Салдус, где находился штаб армии противника, при подходе к линии фронта встретили сильный зенитный огонь, обойдя его наши самолеты пошли к цели над территорией противника, где были встречены группой истребителей, наши прикрывающие истребители навязали воздушный бой, эскадрилья продолжала лететь к цели без воздушного прикрытия, при подходе к цели были встречены новой группой истребителей пр-ка, где завязался воздушный бой. 1 истребитель противника был им сбит, тем временем другой истребитель зажег его самолет в результате чего он был тяжело ранен, остальные члены экипажа погибли. Он выбросился на парашюте и приземлился на нейтральной полосе, где и был подобран нашими передовыми частями.
Ранение тяжелое оторвало правую ногу, ранен в голову. В настоящее время находится на излечении в Э.Г. № 5014.
Записано со слов т. Денискина.
Достоин правительственной награды орден «Красное Знамя» согласно директиве Военного Совета МВО № 130550»
Источник
ЦА МО РФ, опись 64543сс, дело 3, лист 146.
ЦА МО РФ, опись 645591, дело 1, лист 253.