Главная » Подвиг Солдата » Т » Тлизамов Хамид Сарабиевич » Ещё одна награда героя

Ещё одна награда героя

Спустя более 73 лет удостоверение к медали «За оборону Кавказа»  передали дочери героя

 

 

В феврале 2015 года Роза Хамидовна Нахушева передала нам около 50 фронтовых писем отца – младшего сержанта Тлизамова Хамида Сарабиевича, фотографии и извещение о его гибели. Попросила написать о нём статью в год 70-летия Великой Победы. Мы читали письма весь вечер… Новый, неизвестный нам мир, полный повседневного героизма, раскрылся перед нами. Для фронтовиков и тех, кто остался в тылу, имело большое значение получить весточку от родных и близких. В перерыве между боями Хамид Сарабиевич писал письма семье. Эти треугольники были самыми долгожданными весточками для его супруги Нашхо и для детей – Розы, Мухамеда, Суфадина. Они стали воплощением надежды на скорую встречу, на возвращение к мирной жизни и веры в то, что родной человек жив. В них есть всё: слова любви к своим близким, мечты о скорой встрече, тёплые пожелания. Несмотря на войну, люди продолжали любить друг друга… И связаны они были единственным для того тяжёлого времени способом – полевой почтой.

Фронтовые треугольники Хамида Сарабиевича и просьба Розы Хамидовны вдохновили нас провести исследование боевого пути Х. Тлизамова. Мы захотели узнать больше о человеке, который так мужественно сражался и с такой любовью относился к семье. О человеке, которого мы почти не знали… Но мы – его потомки, и мы должны были узнать всё. Мы понимали, что личные дела на военнослужащих рядового и сержантского состава не оформлялись, в связи с чем установить весь боевой путь Х.С. Тлизамова не представлялось возможным. Но тем не менее в ходе работы над установлением боевого пути Тлизамова мы получили небольшой опыт. К тому же нам удалось установить военные судьбы более ста солдат. На 29 октября 2017 года удалось выявить и подготовить документы для передачи наследникам награждённых лиц более 80 государственных наград СССР. Полученный в поисковой работе опыт помог нам в уточнении военной судьбы Хамида Сарабиевича. Вот его история…

Хамид Сарабиевич родился в семье Сараби Якубовича Тлизамова (1871 г.р., в начале 1921 года как активист села был выдвинут заседателем в Баксанский окружной народный суд) и его супруги Макадины Хакаровны Хаповой (1880 г.р. – ум. в июле 1970 г.) в 1910 году в селении Атажукино I (ныне с.п. Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики), кабардинец. Вырос в большой семье – у Хамида было пять братьев и пять сестёр. Он был одним из первых комсомольцев села. В начале 30-х годов его приняли в ряды ВКП (б). Работал учётчиком. Принимал активное участие в организации колхоза имени С.М. Кирова. Возглавлял первую полеводческую бригаду в колхозе, славившуюся трудовыми успехами. Хамид Сарабиевич был женат на Нашхо Ибрагимовне Караевой. У них родилась дочь Роза и сыновья Мухамед, Суфадин.

По данным военного комиссариата по г.Баксан, Баксанского и Зольского районов, Хамид Сарабиевич Тлизамов был мобилизован Баксанским РВК КБАССР 23 ноября 1941 года в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) и отправлен в город Пятигорск в 58-ю стрелковую бригаду для прохождения курсов подготовки артиллеристов. Вместе с ним были 21 призывник Баксанского района, в числе которых Хабиж Иванов, Маша Хагуров, Гали Хацуков, Сихатгери Шурдумов, Гали Шогенов и другие.

В одном из писем от 2 января 1942 года Хамид Сарабиевич указал почтовый адрес: Орджоникидзевский край, город Пятигорск, почтовый ящик № 46, литер «Д». В период его службы в г. Пятигорске в декабре 1941 года к нему ездила его супруга Нашхо Ибрагимовна.

Позже в письмах с фронта адрес Хамида Сарабиевича Тлизамова изменился на полевую почту – № 831-й артиллерийский дивизион 76 мм пушек, 3-я батарея. Этот номер полевой почты по справочнику полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах имела 68-я отдельная морская стрелковая бригада (68-я морсбр), которая формировалась в г. Пятигорске в конце декабря 1941 года – начале января 1942 года. После окончания курсов артиллеристов Хамид Сарабиевич был зачислен в 68-ю отдельную морскую стрелковую бригаду наводчиком 76 мм орудия и с ней участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа. Х.С. Тлизамов принимал участие в Великой Отечественной войне на Северо-Кавказском, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах.

В мае 1943 года на базе 68-й отдельной морской стрелковой бригады и 10-й отдельной стрелковой бригады в Среднеазиатском военном округе в Акмолинске (Казахстан) была сформирована 29-я стрелковая дивизия (3-го формирования), в которой в дальнейшем воевал Хамид Сарабиевич.

Приказом командира 128-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии № 01/н от 06.02.1944 года номер орудия батареи 76 мм пушек красноармеец Тлизамов Хамид Сарабиевич награждён медалью «За отвагу»: «За то, что он с расчётом во время боя за высоту 170,2, несмотря на сильный обстрел со стороны противника, выкатил орудие на переднюю линию и прямой наводкой уничтожал огневые точки и живую силу противника, мешавшую продвижению нашей пехоте, при этом были разбиты две 75 мм пушки, 3 станковых пулемёта и много солдат противника, а также проделаны проходы в проволочных заграждениях».

Медаль «За отвагу» № 848525 Хамиду Сарабиевичу была вручена.

Особо отличился Х.С. Тлизамов в боях в период с июля по октябрь 1944 года. Приказом командира 29-й стрелковой Полоцкой ордена Суворова дивизии № 031/н от 30.09.1944 года наводчик орудия 76 мм пушек 128-го стрелкового полка ефрейтор Тлизамов Хамид Сарабиевич награждён орденом Славы III степени. В наградном листе от 7 сентября 1944 года написано: «В боях за деревню Войтинишки 26.07.1944 г. перед наступлением наших подразделений противник вёл сильный артиллерийско-миномётный огонь. Товарищ Тлизамов в процессе наблюдения засёк вражеские огневые точки и в момент наступления нашей пехоты открыл по ним меткий огонь. Он подавил огонь 4 огневых точек противника, чем обеспечил продвижение наших подразделений, не встретивших обстрела со стороны противника. Атака прошла успешно, наша пехота при поддержке артиллерии выбила противника из деревни Войтинишки». Орден Славы III степени Хамиду Сарабиевичу не был вручён.

Приказом командира 29-й стрелковой Полоцкой ордена Суворова дивизии № 069/н от 16.12.1944 года наводчик орудия 76 мм пушек 128-го стрелкового полка младший сержант Тлизамов Хамид Сарабиевич награждён посмертно орденом Красной Звезды. В наградном листе от 19.10.1944 года написано: «Во время боя при прорыве обороны противника 5.10.1944 г. тов. Тлизамов проявил мужество и отвагу в сочетании с умением использовать всю мощь вверенного ему оружия. При наступлении на населённый пункт Гумбякой он прямой наводкой из своей пушки уничтожил 3 станковых пулемёта противника и до 20 человек пехоты. 8.10.1944 г. в бою в районе деревни Иоды уничтожил 2 станковых пулемёта и до 15 человек пехоты противника, метким огнём он обеспечил успешное продвижение наших подразделений». В наградном листе написано о том, что Х.С. Тлизамов был ранен в 1941 году в руку и 12 марта 1942 года в ногу.

27 и 28 октября 1944 года часть, в которой воевал Х.С. Тлизамов, с боями продвигалась вперёд и овладела важным укреплённым пунктом гитлеровцев. В ночь на 29 октября полк закрепился, а рано утром враг, пользуясь густым туманом, скрытно обошёл наши огневые позиции, и его танки через лес зашли в наш тыл. На огневой позиции было всего шестеро бойцов: наводчик орудия Х.С. Тлизамов, командир взвода лейтенант П.А. Шкурпело, разведчик С.Д. Мурашев, старшина Г.А. Саруханьян и двое других солдат.

29 октября 1944 года наводчик орудия 76 мм пушек 128-го стрелкового полка 29-й стрелковой Полоцкой ордена Суворова II степени дивизии 103-го стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта младший сержант Тлизамов Хамид Сарабиевич погиб в жестоком неравном бою смертью героя.

Согласно донесению о безвозвратных потерях по управлению 29-й стрелковой дивизии № 102536 от 22.11.1944 года младший сержант Тлизамов Хамид Сарабиевич погиб 29.10.1944 года. Первичное место захоронения – братская могила 500 м. северо-восточнее лесничества Абельниэки волость Абельниэки Латвийская ССР.

Командир и начальник штаба 128-го стрелкового полка 30 октября 1944 года направили извещение № 278 («похоронку») Баксанскому районному военному комиссару Кабардинской ССР. В извещении было написано (в тексте сохранена орфография и стилистика):

«Прошу известить гр.-ку Тлизамову Нашха, проживающ. в Кабардинском р-не с. Зарьково о том, что её муж мл. сержант Тлизамов Хамид Сарабиевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 29.10.1944г. и похоронен с отданием воинских почестей – Латв. ССР волость Бельниеки северо-восточнее 500 м. лесничества Абельниеки».

Извещение было зарегистрировано вх. № 690 от 25.11.1944 года. На извещении в военкомате сделали надпись: «Вручено 27.11.44. (подпись)».

Согласно информации веб-проекта «НашаПобеда.LV» младший сержант Х.С. Тлизамов был похоронен в братской могиле 500 м. северо-восточнее х. Абельниэки Эмбутской волости Вайнёдского края. Согласно ОБД «Мемориал» и ответу Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества № 328/4/3021 от 06.05.2015 года Х.С. Тлизамов перезахоронен – братская могила № 11 на Приекульском воинском кладбище улица Узварас, город Приекуле, Лиепайский район, Приекульский край, Латвийская Республика.

Остался в живых однополчанин Х.С. Тлизамова Сергей Дмитриевич Мурашев, проживавший в Московской области. Узнав от красных следопытов, что в селении Заюково живут родственники его фронтового товарища, Сергей Дмитриевич написал им письмо, в котором тепло вспоминал о друге. «Хамид и сегодня живёт в моей памяти, – писал он. – О нём можно говорить очень много хорошего, потому что он был не только храбрым артиллеристом-наводчиком, но и хорошим товарищем и другом. На его фронтовом пути от Курской битвы до Прибалтики было много славных боевых эпизодов. Хамид Сарабиевич соединял в себе все лучшие качества бойца. Он был храбр, умел вовремя подавить в себе страх, скромен, верен дружбе».

Имя младшего сержанта Тлизамова Хамида Сарабиевича увековечено на воинском братском кладбище в г. Приекуле и на обелиске в с.п. Заюково. В четвёртый том Книги Памяти КБР (2016 г.) на странице 422-й внесены уточнённые сведения в отношении Х.С. Тлизамова. Его именем названа улица в с.п. Заюково.

2 марта 2015 года от имени дочери героя Розы Хамидовны Нахушевой мы подготовили документы и написали заявление в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ей для хранения как память невручённых Хамиду Сарабиевичу Тлизамову наград.

31 марта 2015 года Главное управление кадров МО РФ направило дочери героя Розе Хамидовне Нахушевой письма:

«Ваше обращение по вопросу передачи Вам для хранения как память орденов Красной Звезды, Славы III степени и медали «За отвагу» Вашего отца, Тлизамова Хамида Сарабиевича, рассмотрено.

В результате изучения документов Центрального архива Минобороны России установлено, что наводчик орудия 128 стрелкового полка 29 стрелковой дивизии младший сержант Х.С. Тлизамов награждён:

приказом командира 29 стрелковой дивизии от 30.09.1944 г. № 031/н – орденом Славы III степени;

приказом командира 29 стрелковой дивизии от 16.12.1944 г. № 069/н – орденом Красной Звезды. Сведений о вручении наград не имеется.

Кроме того Х.С. Тлизамов приказом командира 128-го стрелкового полка от 06.02.1944г. № 01/н награждён медалью «За отвагу». Медаль № 848525 награждённому вручена. Сведениями о местонахождении указанной медали в настоящее время Главное управление кадров Минобороны России не располагает.

В соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утверждённым Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010г. №1099 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011г. №1631), наследникам лиц, награждённых государственными наградами СССР, но не получивших их своевременно в связи с его смертью (гибелью) или в соответствии с действовавшим на момент награждения законодательством СССР, передаются удостоверения к соответствующим государственным наградам СССР.

Передача Вам удостоверений к орденам Славы III степени и Красной Звезды будет организована в установленном порядке после поступления их из Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам».

15 июня 2015 года в актовом зале администрации г.о.Баксан в торжественной обстановке были переданы удостоверения к орденам Красной Звезды и Славы III степени Хамида Сарабиевича Тлизамова его дочери Розе Хамидовне Нахушевой.

Мы по сей день ищем всё новые сведения о герое войны Хамиде Сарабиевиче Тлизамове. Особенно начального периода его службы 1941-1943 годов.

21 июля 2015 года от имени Розы Хамидовны мы подготовили документы и написали заявление в ЦА МО РФ с просьбой проверить по картотеке учёта награждённых и сообщить о наградах Х.С. Тлизамова.

19 сентября 2016 года ЦА МО РФ направило Розе Хамидовне письмо, которое подтверждало, что Хамид Сарабиевич Тлизамов награждён только теми наградами, которые были изложены в ответе ГУК МО РФ от 31.03.2015г. Кроме того в архивной справке было написано:

«Персональный учёт награждённых медалями за оборону, освобождение и взятие городов не вёлся и в ЦА МО РФ отсутствует».

Поскольку Хамид Сарабиевич примерно с февраля 1942 года проходил военную службу в сформированной в г. Пятигорске 68-й отдельной морской стрелковой бригаде, которая входит в Перечень управлений, соединений и частей, принимавших участие в обороне Кавказа, ему полагалась медаль «За оборону Кавказа», которая не была вручена в связи с его гибелью на фронте.

12 мая 2017 года и вторично 23 июля 2017 года от имени Розы Хамидовны Нахушевой мы подготовили документы и написали заявления в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ей для хранения как память удостоверения к медали «За оборону Кавказа» Хамида Сарабиевича Тлизамова.

17 августа 2017 года Главное управление кадров МО РФ направило дочери героя Розе Хамидовне Нахушевой очередное письмо:

«…В Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам направлено ходатайство о передаче Вам удостоверения к медали «За оборону Кавказа» Тлизамова Х.С.

В случае принятия положительного решения передача Вам названного удостоверения будет организована в установленном порядке».

Спустя более 73 лет, 8 ноября 2017 года, в актовом зале местной администрации Баксанского района состоялось торжественное мероприятие, посвящённое передаче для хранения как память удостоверения к медали «За оборону Кавказа» младшего сержанта Тлизамова Хамида Сарабиевича – дочери Розе Хамидовне Нахушевой. Удостоверение к медали «За оборону Кавказа» передал и.о. Главы районной администрации Р.Ю. Канаметов.

В торжественном мероприятии приняли участие военный комиссар КБР М.М. Лихов, военный комиссар г. Баксан, Баксанского и Зольского районов М.М. Сосналиев, главы администраций сельских поселений района, работники районной администрации, представители родов Тлизамовых, Нахушевых, юнармейцы школ района и общественность.

На торжественной церемонии передачи удостоверения к государственной награде СССР выступили и.о. Главы районной администрации Р.Ю. Канаметов, военный комиссар КБР М.М. Лихов, дочь героя Роза Хамидовна Нахушева.

Мы очень рады, что наша очередная работа по поиску и передаче невручённых наград Великой Отечественной войны наследникам награждённых лиц завершилась удачно.

 

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

 

tlizamov_hs_7_ tlizamov_hs_6_ tlizamov_hs_5_ tlizamov_hs_4_ tlizamov_hs_3_ tlizamov_hs_2_ tlizamov_hs_1_

 

Нахушев Ахмед Беталович, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 2 по КБР, главный государственный налоговый инспектор

(МРИ ФНС РФ № 2 по КБР),

Нахушева Диана Ахмедовна, студентка 2-го курса направления «Экономика» института права, экономики и финансов Кабардино-Балкарского государственного университета им.Х.М .Бербекова.

17.11.2017