Главная » Подвиг Солдата » П » Пачков Степан Аксенович

Пачков Степан Аксенович

 

1918 - 15.08.1944

 

Старший сержант Степан Аксенович Пачков – воздушный стрелок 826-го штурмового авиационного Витебского полка 335-й штурмовой авиационной Витебской Краснознаменной ордена дивизии 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. Белорус.

Родился в 1918 году, уроженец Журавичского районе района Гомельской области Белорусская ССР. Сестра – Пелагея Аксеновна, проживала Журавичский район Осидовский с/с колхоз им. Сталина.

В РККА с 1939 года, призван Журавичским РВК Гомельской области Белорусская ССР. В Отечественной войне с 26 июня 1943 года. Имеет ранение в 1943 году под Духовщиной.

12 июля 1944 года Приказом № 04/н по 826-му штурмовому авиационному полку, ст. сержант С.А. Почков – воздушный стрелок, награждён медалью «За отвагу» за то, что:

«… он будучи на 1-ом Прибалтийском фронте с 29.4.1944 г. летая в районы: БОЧЕЙКОВО, ГОРЯНЕ, УЛЛА, ЛЕПЕЛЬ, ШУМИЛИНО, БЕШЕНКОВИЧ, произвел 11 успешных боевых самолетовылетов на штурмовку живой силы и техники противника.

25.6.1944 г. летая в р-н БЕШЕНКОВИЧИ-ВИТЕБСК на штурмовку отходящих войск противника т. Почков огнем своего пулемета уничтожил и повредил до 4-х автомашин с грузом. Несмотря на сильный огонь противника он подавил до 2-х точек ЗА и расстрелял его прислугу.

Матчасть пулемета УБТ знает хорошо, эксплуатирует грамотно. В воздухе внимателен и осмотрителен. В бою храбр, смел и отважен. В трудный момент помогает товарищам. Умело использует боевой опыт товарищей. Изучает район боевых действий.»

17 июля 1944 года Приказом № 029/ОК частям 335-й штурмовой авиационной дивизии, ст. сержант С.А. Почков – воздушный стрелок 826-го ШАП, награждён орденом Славы III степени за то, что:

«16.7.44 г. группа ИЛ-2 в составе 8-ми самолетов поддерживала наступательные операции 43 армии в р-не БРОВКА-СКУДАЛИЕНА на Двинском направлении.

При подходе к цели на Н 1500 м. самолет мл. л-нта Карпецкова и воздушного стрелка старшего сержанта Почкова был подбит зенитным огнем противника. При этом были повреждены 2 элерона и левый руль глубины самолета. На поврежденном самолете летчик трижды атаковал цель бомбами и пушечно-пулеметным огнем. При выводе из атаки на развороте самолет Карпецкова отстал от группы, почти над центром города ДВИНСК.

Воздушный стрелок Почков зорко наблюдал за воздухом и землей и увидел, как с аэродрома ДВИНСК поднялись 3 истребителя противника. Через насколько минут истребитель ФВ-190 атаковал поврежденный самолет, но Почков наблюдавший за противником был к этому подготовлен и умело подавая команды летчику отразил первую атаку противника, с таким же успехом была отражена вторая атака противника. При третей атаке тов. Почков применил военную хитрость, тем более, что противник атаковал его в неудобном для него положении. Противник попался на удочку, подумав, что стрелок убит и четвертую атаку совершил не опасаясь воздушного стрелка. Воспользовавшись беспечностью противника т. Почков дал прицельную длинную очередь по фоккеру, который отвалил и беспорядочно пошел к земле.

Поврежденный самолет был посажен на свой аэродром. Жизнь экипажа сохранена.

За тактически грамотное ведение огня на поле боя, за осмотрительность в воздухе, проявленные храбрость, мужество, отвагу и смелость…»

15 августа 1944 года не вернулся с боевого задания из района 20 км. от Биржай Литовской ССР.