Главная » Подвиг Солдата » Г » Гордеев Михаил Григорьевич

Гордеев Михаил Григорьевич

 

1918 г.р.

 

Гвардии капитан Михаил Григорьевич Гордеев – заместитель командира авиационной эскадрильи 126-го гвардейского бомбардировочного авиационного Молодечненского ордена Александра Невского полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной Борисовской Краснознаменной дивизии 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного Витебского корпуса 15-й воздушной армии Ленинградского фронта.Член ВЛКСМ с 1938 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Русский.

Родился в 1918 году, уроженец с. Бер-Майдан Кувакинского района Чувашской АССР.

В РККА с января 1939 года, призван Магнитогорским ГВКг. Магнитогорск Челябинской области РСФСР. В Отечественной войне с 22 июня 1941 по 19 июля 1942 года на Юго-Западном фронте, с 10 декабря 1942 по 5 февраля 1943 года на Донском фронте, с 24 апреля по 10 июля 1943 года на Северо-Кавказском фронте, с 12 июля 1943 по 15 мая 1944 года на Западном фронте, с 15 мая по 15 июля 1944 года на 3-ем Белорусском фронте, с 15 июля 1944 по 9 февраля 1945 года на 1-ом Прибалтийском фронте, с 9 февраля 1945 года на 2-ом Прибалтийском фронте и с 1 апреля 1945 года на Ленинградском фронте.

11 февраля 1943 года Приказом № 2/нпо 223-й ближне-бомбардировочной авиационной дивизии, мл. лейтенант М.Г. Гордеев – пилот 224-й ближне-бомбардировочного авиационного полка, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«За период участия по разгрому окруженной группировки фашистов под СТАЛИНГРАДОМ произвел 13 успешных боевых вылетов с налетом 21 час, в составе экипажа стр. бомбардира младший лейтенант КУЗНЕЦОВ Б.И. и воздушного стрелка радиста сержанта САВЧЕНКО И.А. Все боевые вылеты имеет хорошие и отличные результаты: 10 января 43 г. в групповом полете уничтожено и повреждено 45 автомашин с живой силой и техникой противника, во втором полете 10 января – автомашин 30 штук, 1 танк и 7 повозок.

12 января в групповом полете 9 самолетов уничтожено и повреждено 28 танков, 32 автомашины. 15 января сделал два боевых вылета в групповом полете уничтожено и повреждено танков 13, автомашин 80, самолетов Ю-52 – 4 штуки и до взвода пехоты противника. 17 января сделал три боевых вылета в групповом полете уничтожено и повреждено танков 13, автомашин 35. Все остальные боевые вылеты выполнял на хорошо и отлично, что подтверждается фотоснимками. На боевые задания с большим желанием, во время штурмовки фашистских войск снижался до 500 м. и ниже и расстреливал немецкие войска.

За отличную боевую работу по разгрому немецких войск под СТАЛИНГРАДОМ имеет благодарности: от командира 2 БАК – генерал-майора ТУРКЕЛЬ, командира дивизии – полковника ЮЗЕЕВА и от Зам. наркома обороны генерал-полковника НОВИКОВА. Товарищ ГОРДЕЕВ 1.12.42 г. при сдаче одного мотора на низкой высоте во время взлета сделал полный круг над аэродромом и произвел посадку благополучно. Во время перелета с аэродрома ВИХЛЯНЦОВО – НОВО-ГЕОРГИЕВКА сдал один мотор /11.12.42 г./ шел на одном моторе 50 км и посадил самолет в поле без поломок на колеса, чем дважды спас жизнь экипажа и сохранил самолет.

ВЫВОД: - За образцовое выполнение боевых заданий командования по разгрому фашистских войск под СТАЛИНГРАДОМ…»

7 июля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года, лейтенант М.Г. Гордеев – лётчик 224-й ББАП, награждён медалью «За оборону Сталинграда»..

11 августа 1943 года Приказом № 032/н войскам 2-го бомбардировочного авиационного корпуса, лейтенант М.Г. Гордеев – лётчик 224-й ББАП, награждён орденом Отечественной войны I степени.

4 июля 1944 года Приказом № 024/н войскам 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гв. ст. лейтенант М.Г. Гордеев – зам. командира АЭ 126-го гв. БАП 4-й гв. БАД 5-го гв. БАК, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«За период участия в Отечественной войне произвел 56 успешных боевых вылета на разгром живой силы и техники противника, что подтверждается фотодокументами. За 35 успешных боевых вылетов он награжден орденом Отечественной войны I-степени и Красная Звезда. До начала боевых действий 3-го Белорусского фронта произвел 46 боевых вылетов /приказ по полку № 031 от 10.6.44 г./.

В августе месяце 1943 года при выполнении боевого задания над целью у него отказал мотор, он на одном моторе выполнил боевое задание, поразил цель и привел машину на свой аэродром, благополучно произвел посадку.

За период наступательных боевых действий войск 3-го Белорусского фронта т. Гордеев совершил 10 успешных боевых вылетов, подтвержденных фотодокументами. В качестве заместителя ведущего девяток и колонн в количестве 98 самолетов и сбросил 82,3 тонны бомб на цели: Орша, Богушевск, Шалашино, Лассырщики, Поселок №5 и другие. Точно поразил указанные цели, благодаря чему наши войска прорвали сильно укрепленную оборонительную линию противника и заняли города Витебск, Орша, Богушевск и сотни других населенных пунктов. 3 раза летал на разведку в глубокий тыл противника, все разы привозил ценные данные о противнике командованию. Чем способствовал преследованию войск противника нашими наземными частями и авиацией.

При выполнении боевого задания всегда проявляет мужество и героизм, чему учит своих подчиненных.

Летает в составе экипажа штурмана гв. лейтенант КУЗНЕЦОВ Б.И. на гв. лейтенант КУЗНЕЦОВ Б.И. награжденный орденом Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». Представлен к награждению орденом «Красное Знамя». Стрелок-радист гв. старшина САВЧЕНКО награжден орденом «Красная Звезда» медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Представлен к награде орденом «Красное Знамя».»

29 апреля 1945 года Приказом № 047 войскам 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гв. капитан М.Г. Гордеев – зам. командира АЭ 126-го гв. БАП 4-й гв. БАД 5-го гв. БАК, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Тов. Гордеев на фронтах Отечественной войны участвует с 22.6.41 г. За это время произвел 99 успешных боевых вылетов, подтвержденных фотопланшетами /приказ по полку № 01 от 3.1.45 г./. После получения последней правительственной награды произвел 40 успешных боевых вылетов в качестве ведущего девятки и зам. ведущего полковых колонн. Из них 10 успешных боевых вылетов на Земландском полуострове по уничтожению живой силы и техники противника. Эскадрильей за это время произведено 229 успешных боевых вылетов, при потере 5 самолетов и девяти человек летного состава.

Тов. Гордеев за время на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками прошел славный боевой путь от рядового летчика до заместителя командира авиаэскадрильи. Участвовал в боях под Сталинградом, на Кавказе, под Орлом, в освобождении Смоленщины, Белоруссии, Прибалтике и прорыве сильно укрепленной эшелонированной полосы противника в Восточной Пруссии, нанося бомбардировочные удары по живой силе и технике противника.

–14.9.44 года в составе полковой колонны, в качестве зам. ведущего полковой колонны, летал на бомбардирование аэродрома противника Румбула. Несмотря на сильное противодействие ЗА и ИА противника колонна умелым маневром была выведена точно на цель и в результате успешного бомбардирования противнику был нанесен большой урон: уничтожено и повреждено до 30 самолетов и выведено из строя много личного состава, что подтверждено нашими наземными войсками.

– 15.12.44 г. в качестве заместителя ведущего девятки летал на бомбардирование порта противника Либава. Несмотря на сильное противодействие ЗА противника колонной, в составе которой непосредственное участие принимал тов. Гордеев противнику был нанесен большой урон: потоплено два военных корабля и три баржи, что подтверждено фотопланшетами.

8 раз летал на разведку войск противника и всегда привозил ценные данные, за что имеет ряд благодарностей.

При прорыве сильно эшелонированной полосы противника в Восточной Пруссии 15.1.45 года в качестве зам. ведущего полковой колонны летал на бомбардировку крупного опорного пункта Прилькаллен. Несмотря на сильное противодействие ЗА, противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике, за что Военным Советом 3-го Белорусского фронта всему личному составу, участвующему в этом вылете объявлена благодарность.

За время его пребывания в должности зам. командира эскадрильи 31 человек личного состава, особо отличившиеся в боях за Родину награждены орденами и медалями Союза ССР, 22 человекам присвоены очередные воинские звания и 13 человек повышены в должностях, которые утверждены и справляются со своими обязанностями.

За успешное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками…»

8 мая 1945 года Актом № 3226 командира 126-го гвардейского бомбардировочного авиационного Молодечненского ордена Александра Невского полка – гв. подполковником Михаилом Андреевичем Живолуп, гв. капитан М.Г. Гордеев – зам. командира АЭ, награждён медалью «За оборону Кавказа».

8 мая 1945 года Актом командира 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной Борисовской Краснознаменной дивизии – гв. полковником Григорием Аверьяновичем Таряник, гв. капитан М.Г. Гордеев – зам. командира АЭ 126-го гв. БАП, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 

Внук, Григорий Горобец

26.02.2019