Главная » Подвиг Солдата » Т » Тарасюк Михаил Власович

Тарасюк Михаил Власович

 

1902 г.р.

 

Подполковник медицинской службы Михаил Власович Тарасюк – начальник 109-го военно-морского госпиталя Краснознамённого Балтийского флота. Украинец.

Родился в 1902 году, уроженец с. Рудное Володарского района Киевской области Украинской ССР.

В РККА с ноября 1929 года. С 6 ноября 1929 года – курсант школы одногодичников 44-го стрелкового полка 15-й стрелковой Севашской дивизии.

С декабря 1929 года – врач 5-го отдельного кавалерийского эскадрона 1-й Красноказачьей дивизии. 8 ноября 1930 года уволен в запас из вооружённых сил.

С 3 марта 1932 года – слушатель курсов переподготовки врачей запаса при Харьковском военном госпитале.

С апреля 1932 года – ст. врач 62-го отдельного пулемётного батальона, с октября 1936 года – ст. врач 44-го отдельного батальона местных стрелковых войск Тихоокеанского флота.

С февраля 1938 года – слушатель курсов усовершенствования медицинского состава при Военно-Морской академии РККА.

С декабря 1938 года – врач ординатор военно-морского факультета при 1-ом Ленинградском медицинском институте им. академика Павлова Военно-Морского флота.

С августа 1940 года – начальник санитарной службы береговой учебной базы военно-морского учебного заведения на острове Валаам Военно-Морского флота.

С декабря 1940 года – начальник 5-го военно-морского госпиталя Ладожской военной флотилии.

С декабря 1941 года – начальник пункта переливания крови 2-го военно-морского госпиталя Краснознамённого Балтийского флота.

С октября 1942 года – начальник войскового лазарета в Лебяжьем Ижорского сектора Береговой Обороны Военно-Морской базы Краснознамённого Балтийского флота.

22 февраля 1944 года Приказом № 3 Командующего Кронштадтским морским оборонительным районом Краснознамённого Балтийского флота, подполковник м/с М.В. Тарасюк – начальник 92-го базового лазарета Ижорского сектора, награждён орденом Отечественной войны II степени, за то, что:

«Подполковник мед. сл. ТАРАСЮК М.В. в период наступления частей 2-й Ударной Армии при взламывание сильной обороны противника на Ропшинском направлении, работая Начальником Базового лазарета № 92 проявил исключительную самоотверженность и высокое мастерство как начальника-организатора, так и врача-хирурга в массовом приеме раненых, оказании хирургической помощи и спасении жизни раненым бойцам и офицерам.

В первые дни операции, сумел лично выехать с бригадой медицинских работников в район Гостилиц и под разрывом мин и снарядов, рискуя жизнью, оказал хирургическую помощь 150-ти раненым бойцам и офицерам.

За период с 15 по 25 января 1944 г. Базовым лазаретом принято на себя с поля боя своими транспортными средствами и при личном участии его, оказана хирургическая помощь 450 тяжело раненым бойцам и офицерам. Большинство раненых имело по несколько ранений в различных областях тела.

Благодаря исключительной физической выносливости, организованности, знания и хирургического искусства, начальником и хирургом базового лазарета т. ТАРАСЮКОМ, было лично произведено 285 операций, из них 205 сложных, требующих большой оперативной техники.

Так например: 22 случая ранения черепа с выпадением размозженного вещества мозга, сделаны трепанации и удаления осколков пуль; 48 случаев проникающего ранения грудной клетки с ранениями легкого; 8 случаев ампутации конечностей.

Благодаря умелого, четкого и организованного приема раненых и своевременного оперативного вмешательства, всем этим тяжело раненым была спасена жизнь.

Кроме вышеперечисленных операций, было произведено 70 переливаний крови и противошоковой жидкости. Сделано 300 сложных перевязок с перевязкой кровоточащих сосудов и наложением гипса, сложным шинированием по поводу переломов конечностей.

Были дни, когда за сутки проводилось до 100 обработок ран и операций раненым бойцам и офицерам.

После оказания помощи и привидения в транспортабельное состояние, раненые были организованно реэвакуированы в тыловые госпитали.

Подполковник мед. сл. ТАРАСЮК М.В. сумел сплотить весь коллектив базового лазарета по массовому приему, оказанию хирургической помощи бойцам и офицерам, и дальнейшей реэвакуации их в тыловые госпитали.»

С июля 1944 года – начальник 36-го военно-морского госпиталя Краснознамённого Балтийского флота.

С ноября 1944 года – начальник 92-го военно-морского госпиталя Краснознамённого Балтийского флота.

3 ноября 1944 года Указом Президиум Верховного Совета СССР, подполковник м/с М.В. Тарасюк – начальник 92-го базового лазарета Ижорского сектора КМОР КБФ, награждён медалью «За боевые заслуги», за то, что:

«Подполковник медицинской службы ТАРАСЮК Михаил Власович являясь Начальником войскового лазарета, одновременно лично работал и как хирург, показав при этом высокую квалификацию. Кроме того, проводил консультации среди врачебного и фельдшерского состава Гарнизона.

На 7 ноября 1944 года прослужил тринадцать лет 7 месяцев.»

В 1943 году Актом Командующего Краснознамённым Балтийским флотом,

С марта 1945 года – начальник 109-го военно-морского госпиталя Краснознамённого Балтийского флота.

31 мая 1945 года Приказом № 107 Командующего Краснознамённым Балтийским флотом, подполковник м/с М.В. Тарасюк – начальник 109-го военно-морского госпиталя, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:

«тов. Тарасюк с первых дней Отечественной войны и по настоящее время работает на руководящей и хирургической работе в госпиталях и лазаретах КБФ. Будучи начальником военно-морского госпиталя № 5 за период напряженных боев в районе Ладожского озера, ст. Мга и у Ивановских порогов за полтора месяца с половины июля 1941 года весь август и по седьмое сентября включительно принял в госпиталь, оказал квалифицированную хирургическую помощь, подготовил к эвакуации и эвакуировал из города Шлиссельбурга в тыловые госпиталя 2500 человек раненых бойцов и офицеров.

Накануне занятия г. Шлиссельбурга немцами, сумел полностью в несколько часов эвакуировать госпиталь со всем имуществом, личным составом и оставшимися тяжело ранеными на правый берег Невы с последней группой частей оборонявших г. Шлиссельбург вечером 7 сентября 1941 года. Перейдя на правый берег Невы в Морозовский поселок под минометным и артиллерийским огнем противника, организовал 2 хирургические группы для оказания первой хирургической помощи раненым бойцам и офицерам, получившим ранения при отходе из Шлиссельбурга, а также раненым на правом берегу Невы с дальнейшей эвакуацией раненых в тыл.

Большую работу провел в тяжелый период блокады г. Ленинграда, будучи сначала начальником хирургического отделения ВМГ № 2, а потом с последующие два с половиной года начальником базового лазарета Ижорского Сектора и одновременно руководящим хирургом. За это время лично сделал 560 хирургических операций и первичных обработок ран, таким образом, не одному десятку раненым бойцам и офицерам спас жизнь. В ноябре месяце 1944 года в один месяц сформировал, передислоцировал из Ижорского сектора и развернул на острове ДАГО ВМГ № 92. Передислокацию госпиталя провел первым эшелоном на кораблях следовавших на остров ДАГО по трассе среди вражеских минных полей. Во время перехода на пути между Ханко и островом ДАГО корабли были обстреляны с вражеских подводных лодок.

В марте и апреле 1945 года в трудных условиях формирования при отсутствии и недостатке оборудования и личного состава, сформировал военно-морской госпиталь № 109.

Все задания, поручаемые т. ТАРАСЮКУ, в самых разнообразных и сложных условиях войны выполнялись четко, правильно и своевременно. За проявленную стойкость и мужество в выполнении боевых заданий в деле восстановления здоровия и спасения многих жизней раненым бойцам и офицерам, что способствовало успеху боевых операций, т. ТАРАСЮК М.В. достоен награды орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I-й СТЕПЕНИ.»

26 марта 1946 года начальником медико-санитарного отдела СБФ – генерал-майором Алексеем Васильевичем Смольниковым, подполковник м/с М.В. Тарасюк – начальник 109-го военно-морского госпиталя КБФ, представлен на награждение орденом Красной Звезды, за то, что:

«Подполковник медицинской службы ТАРАСЮК Михаил Власович энергичный, инициативный и смелый офицер, хороший врач-хирург, но заурядный администратор, требовательный к себе и подчиненным. Дисциплинирован. Пользуется заслуженным авторитетом.

На 1-е мая 1946 года прослужил в ВМФ 15 лет 2 месяца.»

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Михаил Власович был награждён орденом Отечественной войны II степени.

 

Источник


Подвигу в Шлиссельбурге – тридцать пять лет // КОММУНИСТ № 185, 21.09.1976