Савченко Александр Артемьевич



.gif)



1917 - 1986
Гвардии полковник Александр Артемович Савченко – командир авиационной эскадрильи 127-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского ордена Суворова III степени полка 5-й гвардейской бомбардировочной авиационной Оршанской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Белорус.
Родился в 1917 году, уроженец с. Боровая Буда Кормянского района Гомельской области Белорусской ССР.
В РККА с 1936 года, поступил добровольно в Сталинградское высшее авиационное училище. С начала Отечественной войны по ноябрь 1942 года занимается вместе с Калачиковым А.А. подготовкой молодых летчиков к полетам в боевым условиях на авиационной базе г. Казань, а с декабря 1942 по 2 февраля 1943 года участвует в боевых действиях на Донском фронте, с 20 марта 1943 года на Северо-Западном фронте, с 11 июля 1943 года на Центральном фронте, с 22 июня 1944 года на 3-ем Белорусском фронте и с 15 июля 1944 года на 1-ом Прибалтийском фронте.
21 мая 1943 года Приказом № 20/н по 2-му бомбардировочному авиационному корпусу, ст. лейтенант А.А. Савченко – командир звена 205-го ближнебомбардировочного авиационного полка, награждён орденом Красной Звезды за то, что:
«Тов. САВЧЕНКО боевую работу начал в Декабре 1942 года. На донском фронте по разгрому окруженной немецкой группировки под СТАЛИНГРАДОМ, где лично произвел 17 боевых вылетов ведущим звена, на Северо-Кавказском фронте за период с 29.4.43 по 8.5.43 г. произвел 4 боевых вылета. Звено тов. САВЧЕНКО произвело 69 успешных боевых вылетов без потерь и происшествий и уничтожило до 70 автомашин и танков, 2 батареи противника и успешным бомбардированием в составе 9-ки уничтожил 6 и повредил 3 самолета противника аэродром Питомник.
Боевые задания выполняет решительно, смело и с большой эффективностью.
16.1.43 года девяткой самолетов, куда входило звено САВЧЕНКО двумя заходами с прицеливанием по звеньям в районе хутора ГОНЧАРА, уничтожил до 25 танков и автомашин противника, что подтверждено фотоснимками. За отличное бомбометание получена благодарность от Командира 2-го БАК.
19.1.43 г. 9-й самолетов у которую входил экипаж САВЧЕНКО уничтожено до 60 единиц автомашин и танков.
30.4.43 г. и 3.5.43 г. звено тов. САВЧЕНКО точным бомбометанием бомбардировало арт. позиции противника район КРЫМСКАЯ, подавило огонь, что дало возможность наземным войскам прорвать линию обороны и продвинуться на этом участке. Звено т. САВЧЕНКО является лучшим в полку по организованности, сколоченности и дисциплине. Техника пилотирования, как личная, так и звена – отличная.
Его личный общий налет – 2219 часов, боевой налет – 26 ч. 38 мин.
Летает на самолетах: У-2, СБ, Пе-2. Матчасть эксплуатирует грамотно.
ВЫВОД: За отличное выполнение боевых заданий достоин правительственной награды Ордена «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
В 1943 году, ст. лейтенант А.А. Савченко, награждён медалью «За оборону Сталинграда».
5 ноября 1943 года Приказом № 048 Военно-Воздушным силам Красной Армии, ст. лейтенант А.А. Савченко – командир 2-й АЭ 205-го бомбардировочного авиационного Ленинградского полка, награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«В боях с немецкими захватчиками участвует с 1.12.42 г. на Донском фронте, где произвел 17 б/вылетов с б/налетом 20 ч. 03 м. На Сев. Кавказском фронте произвел 10 успешных б/вылетов, боевой налет 14 ч. 21 м. Всего за время Отечественной войны тов. САВЧЕНКО имеет 42 успешных б/вылета в качестве ведущего звена. Летает на с-тах: У-2, СБ и Пе-2 – отлично. Звено в строю девятки водит хорошо. Техника пилотирования отличная. Материальную часть самолета Пе-2 знает отлично. Общий налет 588 ч. 43 м. Налет на Пе-2 239ч. 37 м. В бой идет с большим желание, в бою смел и решителен. Вверенное ему звено по боевой работе стояло на 1-м месте в полку. Все боевые задания, как сам, так и звено, выполняет отлично. За время войны звено имеет 1 боевую потерю. За успешных 17 б/вылетов на Донском фронте награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» и медалью «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА». После этого награждения произвел 25 успешных б/вылетов.
7.8 и 8.8.43 г. в составе 9-ки с-тов Пе-2, ведущим звена бомбардировал скопление войск, техники и арт. позиций пр-ка в р-не Спас-Деменск, в результате успешного бомбометания наши наземные войска продвинулись и заняли город. За отличную работу Маршалом Авиации БИБИКОВЫМ ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ.
ВЫВОД: За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками...»
10 мая 1944 года Актом командира 128-го гвардейского авиационного бомбардировочного Ленинградского полка, гв. ст. лейтенант А.А. Савченко – зам. командира АЭ, награждён медалью «За оборону Кавказа».
1 ноября 1944 года Приказом № 0449 войскам 3-й воздушной армии, гв. капитан А.А. Савченко – командир АЭ 127-го ГБАП, награждён орденом Красного Знамени за то, что:
«Тактически грамотный, опытный и мужественный в бою командир авиаэскадрильи. На фронтах Отечественной войны произвел 75 успешных боевых вылета (Приказ 127 ГБАБП № 96 от 5.10.44 г.). За 45 боевых вылетов, произведенных на Донском, Северо-Кавказском и Западном фронтах награжден орденами «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» и «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
После последнего награждения, летая ведущим звена и 9-ки с-тов ПЕ-2, произвел 30 успешных боевых вылетов, из них 5 боевых вылетов на разведку. Поставленную боевую задачу всегда выполняет на хорошо и отлично. Так: 23 и 25.6.44 г. произвел 3 успешных боевых вылета на бомбардирование опорных пунктов и скопления войск пр-ка в р-не города Орша. Все три задания выполнены отлично, что способствовало наземным войскам успешно прорвать глубоко эшелонированную оборону немцев и овладеть городом Орша. 15.9.44 г., ведущим звена бомбардировал скопление живой силы и техники пр-ка в г. Иецава, где отмечены прямые попадания бомб в артиллерию, автомашины и живую силу противника. 16.9.44 г., ведущим 9-ки ПЕ-2 бомбардировал жел. дор. станцию Тукумс, причем отмечены прямые попадания бомб в станционные здания, жел. дор. полотно, вагоны, и подожжен склад горючего пр-ка, в итоге станция Тукумс выведена из строя на продолжительное время и прекращено жел. дор. сообщение немцев по дорогам: Тукумс – Рига, Тукумс – Митава, что способствовало наземным войскам в успешном прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев юго-восточнее г. Рига. 17.9.44 г. при бомбардировании скопления танков пр-ка северо-восточнее Ауце на Боевом Курсе с-т тов. САВЧЕНКО был подожжен снарядом ЗА пр-ка, но несмотря на это тов. САВЧЕНКО вывел 9-ку с-тов ПЕ-2 на заданную цель и поразил ее отлично, чем сорвал готовящееся наступление немцев на этом участке. И только после этого вышел из строя и на горящем с-те перелетев линию БС экипаж выбросился на парашютах.
ВЫВОД: За отличную организацию боевой работы эскадрильи, за лично произведенные 30 успешных боевых вылетов и проявленные при этом героизм, отвагу и мужество…»
24 мая 1945 года Приказом № 117/н войскам 15-й воздушной армии, гв. капитан А.А. Савченко – командир АЭ 127-го ГБАП, награждён орденом Александра Невского за то, что:
«Мужественный, находчивый в бою командир авиаэскадрильи, умело водит эскадрилью на выполнение боевых заданий, которые всегда выполняет хорошо и отлично, как с горизонтального полета, так и с пикирования.
На фронтах Отечественной войны произвел 107 успешных самолетовылетов на бомбардирование живой силы и техники противника /Пр. 127 ГВБАП № 011 от 9.5.45 г./. За произведенные 73 успешных боевых вылетов награжден двумя орденами «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» и орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
После последнего награждения, летал заместителем ведущего колонны и ведущим девятки самолетов Пе-2, лично произвел 34 успешных боевых самолетовылетов, из них 10 с пикирования. Его эскадрилья за это время произвела 214 успешных боевых самолетовылетов, из них 38 боевых вылетов с пикирования. Поставленную боевую задачу всегда выполняет хорошо и отлично, тактически грамотно маневрирует девяткой самолетов Пе-2 в зоне обстрела ЗА противника. Так: 16.1.45 года ведущим девятки самолетов Пе-2 бомбардировал опорный пункт противника РАДШЕН и вторым вылетом в этот день – ГУМБИНЕН. Несмотря на сильное противодействие ЗА, оба задания выполнены отлично, что способствовало наземным войскам успешно прорвать оборону немцев и перейти в наступление в Восточной Пруссии. С 6 по 8 апреля 1945 года четыре раза водил эскадрилью на бомбардирование опорных пунктов немцев в городе КЕНИГСБЕРГ. Все задания выполнены отлично, что подтверждено фотоснимками. 25.4.45 года ведущим девятки Пе-2 с пикирования бомбардировал порт ПИЛЛАУ на Земландском полуострове. Задание выполнено отлично, что способствовало нашим наземным войскам в этот день овладеть городом и крепостью ПИЛЛАУ.
8.5.45 г. ведущим девятки самолетов Пе-2 успешно бомбардировал ж.д. ст. ИЛМАЯ. Задание выполнено отлично, отмечены прямые попадания бомб станционные здания и ж.д. эшелоны противника, что подтверждено фотоснимками.
ВЫВОД: За отличную организацию боевой работы эскадрильи, за лично произведенные 34 успешных боевых вылета, из них 10 с пикирования, за произведенные 214 боевых самолетовылетов эскадрильи…»
20 июня 1945 года Актом № 56 командира 5-й гвардейской бомбардировочной авиационной Оршанской Краснознамённой дивизии – Героем Советского Союза гв. генерал-майором Владимиром Александровичем Сандаловым, гв. капитан А.А. Савченко, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны продолжил службу в авиации, 6 лет в 127-ом гвардейском бомбардировочном авиационном полку в Шяуляе, затем на Дальнем Востоке, на Сахалине и в Средней Азии.
В 1960 году демобилизовался из вооруженных сил в звании гвардии полковника (в связи с массовым сокращением вооруженных сил, проводимым Хрущевым Н.С.) и 17 лет проработал в службе движения Минского аэропорта, сначала диспетчером, а затем руководителем полетов.
6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Александр Артемьевич был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Умер в 1986 году, похоронен в г. Минске.
 
 
Дочь, Михальченко Тамара Александровна
30.05.2019