Главная » Подвиг Солдата » Р » Русаков Николай Александрович

Русаков Николай Александрович

 

1903 г.р.

 

Гвардии полковник Николай Александрович Русаков – командир 29-й стрелковой Полоцкой ордена Суворова II степени дивизии 22-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. Русский.

Родился в 1903 году, уроженец г. Ржев Калининской области РСФСР.

В РККА с 1919 года, доброволец. В 1936 году награждён орденом «Знак Почёта».

В Отечественной войне с 3 сентября 1942 года на Калининском, Юго-Западном, 3-ем и 4-ом Украинских, 1-ом и 2-ом Прибалтийских, Ленинградском фронтах. Имеет легкое ранение 21 декабря 1942 года под г. Белый на Калининском фронте.

С июля 1942 года – командир 1005-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии 9-й резервной армии Резерва Ставки ВГК.

27 марта 1943 года Приказом № 0374 войскам Юго-Западного фронта, подполковник Н.А. Русаков – командир 1005-го СП 279-й СД 3-й гв. А, награждён орденом Александра Невского за то, что:

«1005 С.П. под командованием подполковника Русакова Н.А. первым ворвался в гор. Ворошиловград, овладел Красной площадью и к 14.00 14.2.43 г. полностью очистил северную и северо-восточную окраины города.

Подполковник Русаков Н.А. лично проявил храбрость и мужество, руководя боем при взятии города, непрерывно находился на Н.П. и в боевых порядках подразделений, тем самым обеспечил выполнение поставленной задачи.

За отличное выполнение поставленной задачи и проявленное при этом мужество, подполковник Русаков достоин Правительственной награды орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».»

3 октября 1943 года Приказом № 01215 войскам Юго-Западного фронта, гв. полковник Н.А. Русаков – командир 1005-го СП 279-й СД 3-й гв. А, награждён орденом Суворова III степени за то, что:

«1005 стрелковый полк в боевой операции дивизии по занятию рубежа Верхнее – Лисичанск выполнял главную задачу дивизии на основном направлении – ПРОЛЕТАРСК – ЛИСИЧАНСК.

Отличаясь выдержкой, способностями трезвой и правильной оценки обстановки т. РУСАКОВ выработал план атаки г. ЛИСИЧАНСКА и непосредственно руководя своими передовыми частями, обеспечив полное взаимодействие, в кратчайший срок, с минимальными потерями форсировал р. Сев. Донец, атаковал и занял г. ЛИСИЧАНСК и г. ПРОЛЕТАРСК. Под его умелым и энергичным руководством 1005 СП миновал минные поля, быстро организовал их разминирование и обеспечил дальнейшее наступление совместно с приданными усиливающими подразделениями. В дальнейшем в ходе боевой операции т. РУСАКОВ умело применяя тактику маневрирования успешно сбивал встречавшиеся группы противника и неудержимо вел полк вперед к выполнению поставленных задач.

За отличное выполнение боевых заданий, умелое командование и твердое руководство полком в бою тов. РУСАКОВ достоин правительственной награды ордена «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».»

30 декабря 1943 года Приказом № 0153/н войскам 3-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гв. полковник Н.А. Русаков – командир 1005-го СП 279-й СД 33-го СК, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Гвардии полковник Русаков Н.А. в боях с немецкими захватчиками за освобождение Украины проявил стойкость, мужество и безграничную преданность Родине. В районе Краматорска, враг несколько раз переходил в яростные контратаки, пуская танки и большое количество пехоту, пытаясь сохранить за собой выгодные рубежи. Умело маневрируя подразделениями полка, Гв. полковник Русаков энергичным командованием каждый раз отбрасывал врага, нанося ему большой урон в технике и живой силе, в боях за хутор Зеленый Гай, /Запорожской области/ с 22. по 25.10.43 г. полк под командованием тов. Русакова, снова прославил себя замечательными боевыми подвигами. Враг яростно сопротивлялся. Бросая в бой все новые и новые силы пехоты, танков, авиацию, но не останавливаясь не перед какими трудностями, полк продвинулся вперед и нанеся большие потери. 23.10.43 года занял Зеленый Гай. Враг неоднократно переходил в яростные контратаки, бросая в бой большое количество пехоты и танков, пытаясь любой ценой вернуть этот выгодный оборонительный рубеж, но все контратаки были успешно отбиты с большими для врага потерями. Взяв инициативу в свои руки, полк под командованием тов. Русакова, продолжал теснить врага и успешно продвигался вперед, со своим полком вошел в дер. Б. Рогачики. За проявленные образцы мужества и отвагу за освобождение районов Украины…»

3 июня 1944 года Приказом № 182/н войскам 4-го Украинского фронта, гв. полковник Н.А. Русаков – зам. командира по строевой части 279-й СД 1-го гв. СК, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«В период ведения дивизии активных боевых действий на подступах к гор. Севастополь, гвардии полковник Русаков проявил личную храбрость, инициативу и умение маневрировать полками. Находясь в боевых порядках штурмовых подразделений полков, умело руководил ими, действуя быстро, смело и решительно, в результате чего штурмовыми подразделениям была прорвана мощная линия обороны противника с системой бетонированных укреплений на подступах к городу и преследуя разбитого врага, под непосредственным руководством гвардии подполковника Русакова, подразделения первыми ворвались в город и овладели центральной частью города. Это дало возможность полностью освободить город Севастополь.

За отличное выполнение боевых заданий командования по освобождению черноморской крепости – города Севастополь…»

С 7 января 1945 года – командир 29-й стрелковой Полоцкой ордена Суворова II степени дивизии 23-й гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

9 июня 1945 года Приказом № 0739/н войскам Ленинградского фронта, гв. полковник Н.А. Русаков – командир 29-й СД 22-го гв. СК 6-й гв. А, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Дивизия под Командованием т. РУСАКОВА, находясь в обороне с честью справился с поставленной перед ней задачей. Упорно обороняла занятые рубежи, нанося большой урон в живой силе и технике противника. Дивизия сколочена и боеспособна.

Командуя дивизией т. РУСАКОВ, невзирая на опасность для жизни под огнем противника, много сил, энергии и умения вложил в дело сколачивания дивизии, которая боеспособна и готова всегда нанести сокрушительный удар по врагу и с честью выполнить боевые задачи.

За повседневную добросовестную работу, за мужество и отвагу…»