Панов Евгений Петрович
15.01.1918 - 29.12.1995

Красноармеец Евгений Петрович Панов – старший писарь 4-го отделения штаба 67-й стрелковой дивизии 27-й армии Северо-Западного фронта. Русский.
Родился 15 января 1918 года, уроженец г. Михайлов Рязанской области РСФСР. В семье был младшим ребёнком в семье (9 детей). В 1932 году окончил 7 классов школы № 1 г. Михайлова.
В РККА с 5 октября 1938 года, направлен в состав 83-го отдельного сапёрного батальона 67-й стрелковой дивизии Калининского военного округа, после, красноармеец – старший писарь отдела боевого питания батальона. С октября 1940 года – старший писарь 4-го отделения штаба 67-й стрелковой дивизии Прибалтийского Особого военного округа.
В июне 1941 года, в составе 67-й стрелковой дивизии принимает участие в обороне Либавы (Лиепая). Прорываясь из окружения в составе сборного батальона под командованием капитана Дядичкина Фёдора Нестеровича, прошёл через Кулдигу, Тукумс до Митавы (Елгава). В июле 1941 года попал в плен. Освобождён из плена войсками союзников после войны.
В послевоенные годы работал на разных предприятиях г. Михайлова. С 1970 года работал главным бухгалтером треста «Рязаньжилстрой» в г. Рязани. Интересовался печатными изданиями с материалами об обороне г. Лиепаи, переписывался с писателем С.С. Смирновым, работником музея в Лиепае Ж.Ф. Поповой по этой теме, был на нескольких встречах участников обороны Лиепаи.
В послевоенные годы работал главным бухгалтером строительного треста в г. Рязани. Неоднократно бывал в Лиепае на встречах однополчан. Вёл переписку с писателем С.С. Смирновым и личные записи о публикациях в изданиях и книгах о обороне Лиепаи. С большим уважением относился к работникам музея, собиравшим и обобщавшим материалы обороны Лиепаи.
Умер 29 декабря 1995 года, похоронен в г. Рязани.
 
 
Сын, Юрий Панов
25.05.2020
Источник
В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО... // Я — СЫН ТРУДОВОГО НАРОДА
Из воспоминаний Панова Евгения Петровича // О боевых подвигах в первый период ВОВ, – воинов частей и подразделений 67-й СД и всего Лиепайского гарнизона.