СЕКРЕТНО
Экз. № 3
БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
128 стрелковой Псковской дивизии
В сентябре 1938 г. из частей 65 СД Уральского ВО была сформирована 128 мото-стрелковая дивизия в составе 741, 374, 533 стр. полков и 292 арт. полка. Место дислокации при формировании: 741 СП – г. АЛАПАЕВСК, 374 СП – г. КРАСНОУФИМСК, 533 СП – г. СВЕРДЛОВСК, 292 АП – г. СВЕРДЛОВСК.
16 января 1940 г. дивизия убыла на Советско-Финский фронт и в период январь-март 1940 г. в составе 8 армии вела бои на Петрозаводском направлении. После окончания войны с белофиннами части дивизии дислоцируется в г. ВОЛОГДА Архангельского ВО, а 7 июня 1940 г. дивизия была переброшена по ж.д. к границе Эстонии в р-н г. ПСКОВ и через Эстонию вводится в Латвию, дислоцируется в г. РИГА. В августе 1940 г. переводится в лагерь в р-не г. ИДРИЦА (Калининский ВО). В сентябре того-же вторично введена в Латвию. С апреля 1941 г. 128 СД в составе 11 армии занимает оборону на широком фронте вдоль границы Вост. Пруссии на участке КАЛЬВАРИЯ – СИМНО (Литовской ССР).
22 июня 1941 г. вступила в бои с немецко-фашистскими войсками, была обойдена с флангов, окружена и из боя не вышла. На базе небольших остатков этой дивизии в процессе боя при отходе на восток в р-не ДВИНСК, РЕЗЕКНЕ дивизия была вновь сформирована в составе тех-же трех стр. полков и вела бои под РЕЗЕКНЕ, ДВИНСК, ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ до НОВО-РЖЕВ. В р-не Н. РЖЕВА после больших потерь вновь до формировалась. 28 июля 1941 г. по прибытии в р-н НОВГОРОД включила в свой состав кадры Новгородского УР и в составе 48 армии заняла в нем оборону. С 10 по 17 августа 1941 г. дивизия вела бои под Шимском, ГОРКА, НОВГОРОД, затем своими остатками отошла в р-н ЧУДОВО. В дальнейшем вела бои в р-не ЧУДОВО, ПОМИРАНЬЕ, СМЕРДЫНЯ, ВОРОНОВО. С началом сентября 1941 г. вела упорные бои на фронте ЛИПКА – СИНЯВИНО, а затем активно обороняла рубеж 500 м. вост. ЛИПКА – ГОНТОВАЯ, ЛИПКА – ГАИТОЛОВО, одновременно прикрывая на своем правом фланге участок южного побережья Ладожского озера.
В январе 1943 г. в составе 2 Уд. Армии дивизия, действуя на правом фланге армии вела бои по прорыву блокады г. ЛЕНИНА, в ходе боев овладела населенными пунктами: ЛИПКА, РП № 4, РП № 1 и соединилась с войсками Ленинградского фронта, наступавшими с зап. берега р. НЕВЫ. 13 февраля по 25 февраля 1943 г. дивизия вела наступательные бои на Синявинских высотах и по окончании наступательных боев заняла оборону южн. оз. ГЛУХОЕ.
17 января 1944 г. дивизия сдала оборону и вышла в Резерв Ленинградского фронт. После пятидневной боевой подготовки в р-не ВСЕВОЛОЖСКОЕ дивизия стала двигаться маршем за наступающими частями Ленинградского фронта и с 12 февраля была введена в бои. 741 СП действуя в направлении ст. ЯММ, нанеся противнику большие потери овладел ст. ЯММ. Лыжный б-н в ночь с 12 на 13 февраля форсировал по льду Чудское озеро и обходным маневром овладел островом ПИРИССАР, а 14 февраля 374 СП с лыжным б-ном форсировав по льду Чудское озеро, занял плацдарм на зап. берегу. По проведению боев в р-не МОЛГОВО, АБИЖА с 9 по 15 марта 1944 г. вела наступательные бои, в результате которых выбила противника из первой линии долговременной обороны и заняв две командные высоты, обеспечила плацдарм для перехода к решительному наступлению по прорыву Псковского УР.
Доукомплектовавшись, дивизия перешла вост. ПСКОВ, где заняла оборону на широком фронте (32 километра). 22 июля 1944 г. 128 СД во взаимодействии с другими соединениями 42 армии перешла к штурму подступов к г. ПСКОВ. Решительными и внезапными действиями оборона противника была прорвана, сбивая противника с промежуточных рубежей, применяя обходные маневры, расчищая на пути сплошные минные поля стремительным ударом части схода начали штурм города и к 9.00 22 июля овладели вост. частью г. ПСКОВ и вышли на р. ВЕЛИКАЯ. Схода на плечах противника передовые подразделения 374 СП вплавь форсировали реку и захватили плацдарм на ее левом берегу. Под прикрытием мощных огневых налетов 374 СП на подручных средствах первым форсировал водную преграду, а за ним и другие полки и к 3.00 23 июля город ПСКОВ был полностью очищен от врага. Части, продолжая преследовать противника освободили свыше 30 населенных пунктов и к исходу дня 23 июля вышли к границе Эстонской ССР. На рубеже ПОДГРАМЬЕ – СЕНКО – ВЕРИТСА дивизия была остановлена и отведена, после чего форсированным маршем прибыла в р-н ПЕТСЕРИ – ОМУХОВО, где с 1 по 9 августа вела тяжелые бои по прорыву обороны противника. В результате боев был завоеван плацдарм, послуживший выгодным местом наступления частей 67 армии. В этих боях дивизия понесла большие потери и была отведена для пополнения личным составом. Пополнившись форсированным маршем за три перехода через г. ПСКОВ, дивизия вышла в р-н ЧУДСКИЕ ЗАХОДЫ для форсирования Чудского озера и захвата плацдарма на зап. берегу. С 16 по 17 августа дивизия успешно форсировала озеро и полностью переправилась на зап. берег в р-не МЕХИКОРМА, откуда была направлена в р-н ю.-в. ТАРТУ, где вошла в состав 118 стр. корпуса и до 23 августа находилась во втором эшелоне следуя за наступающими частями дивизий первого эшелона в готовности к развитию успеха в с.-з. направлении.
24 августа 1944 г. дивизия перешла в наступление и преодолевая сопротивление противника к утру 25.8 вышла 741 и 533 СП на южн. берег р. ЭМБАХ в р-не ж.д. моста и в р-не СЕПА. 374 СП выполняя задачу по захвату переправы через р. ЭММА-ЫГИ совершал наступательный марш в р-не ИЫЕЗУ и ломая сопротивление противника, отбивая контратаки крупных сил пехоты и танков к 13.00 25.8.44 овладел М. ПУХЬЯ, сбивая противника с промежуточных рубежей, наносящему тяжелые потери в живой силе и техники к утру 26.8.44 вышел на рубеж ВИНАУСЕ, РАККЕ, ВЕРЕВИ.
741 СП с утра 25.8.44 на машинах амфибиях и с помощью подручных средств форсировал р. ЭМБАХ, сбил противника с левого берега и вышел на шоссейную дорогу ТАРТУ – ТАПУ в р-не МАРАМА. 533 СП с помощью подручных средств обеспечивая огнем полковой артиллерии переправу форсировал реку, сбил противника с подготовленного рубежа на левом берегу реки и оседлал шоссейную дорогу на рубеже РИЕСТАПУ – ВАКИ, выйдя во фланг противнику, поставил его в тяжелое положение в сев. части г. ТАРТУ и вынудил к поспешному отходу в с.-в. направлении, тем самым содействовал 146 СД в овладении г. ТАРТУ с зап. Сломив сопротивление противника 741 СП к исходу дня 27.8.44 овладел ВАЗУЛА, 533 СП ударом из р-на РИЕСТАПУ вдоль шоссе ТАРТУ – ТАПА вышел в р-н МАРАМА к шоссейной дороге южн. ВАЗУЛА, оседлал ее и овладел высотами в р-не ПЯРНА и КЕРДУ.
В течение всего дня 27.8.44 741 и 533 СП вели бои на рубеже ВАЗУЛА – КЕРДУ отражая яростные контратаки крупных сил пехоты и танков противника, нанося ему большие потери. 374 СП по овладении ВИНУСЭ, РАККЕ, ВЕРЕВИ был возвращен в границы наступления дивизии и выйдя к исходу дня 27.8 в р-н МАРАМА перешел в наступление в направлении КИЛГИ, овладел населенными пунктами ЛАНЕ, КУУТСИ, МУРИКЮЛА, где был приостановлен упорным сопротивлением противника.
Дивизия с 27 августа по 4 сентября на рубеже ВАЗУЛА – МУРИКЮЛА вела оборонительные бои отражая яростные контратаки крупных сил пехоты и танков противника. Противник, подтянув резервы и сосредоточив перед фронтом дивизии большое количество танков (до 50 единиц) 4 сентября предпринял наступление, нанося главный удар на левом фланге 146 СД, прорвал оборону 79 стр. полка 146 СД в р-не МУРИКЮЛА и вышел в тыл нашим обороняющимся частям. Части дивизии в течение всего дня 4 сентября вели бои в окружении с численно превосходящими силами противника и только по приказу оставили рубеж и с боем вышли из окружения и заняли оборону на левом берегу р. ЭМБАХ, приостановив дальнейшее наступление противника.
В процессе проведенных боев дивизия нанесла противнику следующие потери: уничтожено до 5700 солдат и офицеров, в том числе убит полковник танковых войск, начальник штаба отдельной танковой группы. Уничтожено: самоходных орудий – 20, танков – 31, автомашин – 30, бронемашин – 11, минометов – 12, пулеметов – 25, орудий – 8, взято в плен 75 чел., в том числе 2 офицера. Трофеи: захвачено 13 исправных орудий, 8 автомашин, 21 пулемет, 1 самоходное орудие, 2 прожектора, 2 склада с боеприпасами и продовольствием.
За успешное проведение операции по штурму г. ПСКОВ и форсированию р. ВЕЛИКАЯ дивизия получила наименование «ПСКОВСКАЯ», а 374 СП награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». За овладение г. ТАРТУ дивизия отмечена, как отличившаяся в приказе т. СТАЛИНА.
В результате проведенных тяжелых наступательных боев дивизия имела потери в личном составе до 1400 чел. убитыми и 3400 ранеными. В вооружении: минометов – 24, пушек 45 мм – 14, ПТР – 19, автоматов – 778, винтовок – 485.
Дивизия за это-же время получила пополнения мелкими партиями всего 2031 чел., из них 800 чел. из бывших оккупированных областей. Основная часть пополнения русской национальности с низким уровнем боевой подготовки.
Командование 128 СД
Управление дивизии:
1. Командир дивизии – полковник ЛОСКУТОВ, генерал-майор ЛУКЬЯНОВ; в настоящее время полковник ДОЛГОВ.
2. Зам. командира дивизии по п/ч полковник СЕМАГИН – он же и сейчас.
3. Начальник штаба дивизии – гв. полковник ЛЫСЕНКО, он же и сейчас.
374 СП
1. Командир полка – Герой Советского Союза подполковник ДОЦЕНКО; майор СУХОВ; подполковник ФЕКЛЯЕВ; в настоящее время майор ШЕСТАК.
2. Зам. к-ра полка по п/ч – майор СОБОЛЬ; в настоящее время майор ДОНСКИХ.
3. Нач. штаба полка – майор ЕГОРОВ; капитан БЕГОВ; в настоящее время майор ПЕНТЮК.
533 СП
1. Командир полка подполковник ПАНИН, он же и сейчас.
2. Зам. командира по п/ч майор ВОРОБЬЕВ; в настоящее время майор ДАВЫДОВ.
3. Начальник штаба полка майор СТРЕЛЕЦ, он же и сейчас.
741 СП
1. Командир полка подполковник САФРОНОВ, в настоящее время майор ЧУРГАНОВ.
2. Зам. командира по п/ч майор БАБЕЛО, он же и сейчас.
3. Начальник штаба майор ПРОХОРОВ, он же и сейчас.
Лыжный батальон
1. Командир батальона майор БУРУНОВ.
2. Зам. по п/ч капитан ПЕРЕДЕРИ.
3. Начальник штаба ст. лейтенант САМУЛИН, в последствии ст. лейтенант РЯБИНИН.
ВЫВОДЫ:
1. Дивизия в процессе проведенных боев по овладению г. ПСКОВ с форсированием р. ВЕЛИКАЯ, выходом на зап. берег Чудского озера с форсирование Чудского озера и проведенных боев под ТАРТУ, форсированием р. ЭМБАХ приобрела большой опыт по форсированию и преодолению водных преград.
2. Совершая большие наступательные марши, пройдя в общей сложности более 1500 километров получила опыт большой маневренности, тянутости и закалки войск и управление войск в движении.
3. Дивизия понесла в последних боях большие потери в личном составе и технике – но пополнившись в состоянии будет выполнять самостоятельно боевую задачу за дивизию.
КОМАНДИР 128 СПД
ПОЛКОВНИК (ДОЛГОВ)
НАЧАЛЬНИК ШТАБА 128 СПД
ГВ. ПОЛКОВНИК (ЛЫСЕНКО)
Отпеч. 3 экз.
14.9.44
1, 2 экз. – в Штакор
3 – в дело
Источник
Память Народа // Боевая характеристика 128-й СД с сентября 1938 по 4 сентября 1944 года.