Проклин Петр Евстигнеевич





26.01.1921 - 2004
Младший лейтенант Петр Евстигнеевич Проклин – штурман экипажа 990-го ночного ближне-бомбардировочного авиационного полка 313-й ночной бомбардировочной авиационной Бежицкой дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. Кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года. Русский.
Родился 26 января 1921 года, уроженец д. Бояринцево Краснинского района Смоленской области РСФСР. Окончил Смоленское педагогического училища, по направлению направлен в Таджикскую ССР, где работал учителем русского языка и литературы. Жена: мл. сержант Проклина (Козодубова) Нина Васильевна – радист-кодировщик 143-го отдельного батальона аэродромного обслуживания, познакомились на фронте, в семье выросли три дочери, все получили высшее образование – учителя.
В РККА с 23 декабря 1940 года, призван Ленинабадским ГВК г. Ленинабад Таджикской ССР. С 1941 года – курсант (специальность – штурман) Челябинского военного авиационного училища. В Отечественной войне с 10 июля 1943 года на Брянском фронте, с 19 октября 1943 года на 2-ом Прибалтийском фронте.
30 апреля 1944 года Приказом № 05/н по 313-й ночной ближнебомбардировочной авиационной Бежецкой дивизии 2-го Прибалтийского фронта, мл. лейтенант П.Е. Проклин – штурман экипажа 990-го НББАП, награждён орденом Красной Звезды за то, что:
«За время участия в боевых действиях на фронтах Отечественной войны Брянском и 2-м Прибалтийском совершил 74 боевых, ночных вылета /150 ч./. Сброшено 13000 кг. бомб и 120000 экз. агитлистовок. По подтвержденным данным и рапортам экипажей им уничтожено: 7 автомашин и один прожектор, разрушено 15 зданий, подавлен огонь 4-х артбатарей, огонь 3-х ЗА. Создано 8 очагов пожара, 2 больших взрыва и 11 дополнительных взрывов, взорван 1 склад с боеприпасами.
23.8.43 г. при бомбардировании нас. пункта ЛЮБОКНА сильно защищенного ЗА т. ПРОКЛИН невзирая на сильный огонь ЗА прицельно сбросил бомбы – создал большой очаг пожара, чем обеспечил отыскание цели другим экипажам. Подтверждение – рапорт контролирующего экипажа КОЛОСОВСКИЙ – ОЛЬГИН.
2.3.44 г. при бомбардировке нас. пункта ПЯТНИЦКОЕ уничтожил прожектор и подавил огонь МЗА. Подтверждение рапорта КОЛОСОВСКИЙ – ОЛЬГИН, РАКШИН – ЧЕРВА.
9.3.44 г. нас. пункт КРАСНОЕ точным бомбометанием в сложных метеоусловиях создал большой очаг пожара и взорвал склад с боеприпасами. Подтверждение ОВЧАРЕНКО – ПОСТНИКОВ и фотосхема № К-140. Ввиду отличной штурманской подготовки т. ПРОКЛИН все порученные боевые задания выполняет отлично.
ВЫВОД: – За отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом настойчивость, смелость, боевую выдержку и мужество…»
15 ноября 1950 года награждён медалью «За боевые заслуги» и 5 ноября 1954 года орденом Красной Звезды за выслугу лет.
7 марта 1961 года уволен в запас из вооруженных сил с должности – старший преподавателя Армавирского высшего военного авиационного училища летчиков в звание подполковник.
6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Петр Евстигнеевич был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Умер в 2004 году, похоронен с воинскими почестями на Игнатовском кладбище Ставропольского края.
Из воспоминаний в книге П.П. Коншуна «Опаленные крылья»: «… В дивизию был включен недавно сформированный 1-й Латышский ночной бомбардировочный авиационный полк. Для передачи боевого опыта к латышским летчикам была отправлена группа опытных штурманов, в ее состав вошел и Проклин. Летчиком у него был латыш – Миша Янкевич, младший лейтенант. Веселый парень, балагур и отличный аккордеонист. Потом Проклин вернулся в свой полк, а Миша погиб с другим штурманом в одном из боев. На фронте встретил свою жену и в 1945 году в семье родилась фронтовая дочь – Светлана.»
Из воспоминания летчика экипажа Степана Сырмолотова в книге «Опаленные крылья»: «Совершил 203 боевых вылета. Летал в тыл врага, сбрасывал смертоносный груз на железнодорожные станции, склады с боеприпасами и горючим, на скопления вражеской технике и живой силы противника. Проклин был штурман грамотный, летал творчески. Постоянные довороты вправо, влево он делал не бессмысленно. У него было какое-то особое чутье, которым он определял расположение зениток противника. Поэтому не было ни одного случая, чтобы по маршруту к цели и обратно по ним стреляла зенитная артиллерия противника.»
Из воспоминаний Петра Евстигнеевича: «7 марта 1944 года мне приказали лететь с летчиком 1-го Латышского полка мл. лейтенантом Яновичем Михаилом и сделать ему «провозой» полет. Мы полетели бомбить противника в районе населенного пункта Алоль, расположенного между городами Пустошка и Идрица, но в 15 км севернее.
После первого боевого полета Янович сказал. Что большого отличия между боевым вылетом и полетом на бомбометание в тылу на полигоне не увидел, и, что ему хотелось бы посмотреть войну, «понюхать пороху». Я пообещал ему это сделать. После того, как сбросили бомбы на втором вылете по заданной цели, мы взяли курс к линии фронта. Увидев впереди огневую точку противника, стреляющую по нашим войскам, я показал ее летчику и приказал снизиться с 1100 метров до 200 метровой высоты и объяснил ему, чтоб собираюсь обстрелять огневую точку врага. После нескольких очередей из своего пулемета ШКАС, а стрелять из него приходилось стоя в кабине, я увидел несколько вспышек вертикально под самолетом и ощутил, что самолет наш вздрогнул и начал разворачиваться вправо, вдоль линии фронта. Почувствовав неладное, я прекратил стрельбу, сел на сиденье, взял рупор переговорного устройства и дал Михаилу курс на наш аэродром. Ответа ни словом, ни делом не было, я и быстро поставил ноги на педали, схватил ручку управления, развернул самолет влево, к линии фронта, на свой аэродром. Я видел Михаила, ведь его кабина впереди моей, он сидел пригнувшись, опустив голову вниз, без движения. Мне стало так горько, что и выразить трудно. Вот, думаю, какой же я дурень, ну зачем я послушал его, зачем спустился на такую небольшую высоту. Ведь на такой высоте, да еще при нашей скорости в 110 км в час, нас палкой можно сбить. Вот так горестно размышляя, я начал продумывать порядок посадки на аэродром. Ведь я – штурман, и сажать самолет – дело не мое. Ну, ничего, думаю, зайду подальше, да пониже и на «газу» сяду. И тут, о чудо, я услышал постукивание по ручке управления, а это сигнал, что он берет управление на себя. Я постукал в ответ, мол передаю управление. Смотрю, он мне показывает на рупор переговорного устройства, пол шланг перебит. После посадки мы отошли от самолета, и я говорю: «Ну, Миша, давай сначала покурим, а уж потом пойдем докладывать на КП».
Он сунул руку в карман комбинезона за портсигаром, а она беспрепятственно скользнула вниз. И я, с удивлением увидел, что ни кармана, ни портсигара нет, что у Миши аккуратно вырван кусок комбинезона и брюк вместе с карманом и портсигаром, а вот нательное белье было нетронутым. Ну а в кабине летчика оказалась сквозная дыра диаметром 5 сантиметров. Был вырван электрощиток, перебило переговорное устройство, да и Михаил высказал пожелание, чтобы мы по своей инициативе больше «порох не нюхали.»
 
 
Дочь, Светлана Петровна Задорощенко (Проклина)
Правнук, Михаил Сидоров
Россия, Краснодарский край,
Динский район, станица Пластуновская
22.09.2021