КРАТКИЙ БОЕВОЙ ПУТЬ
27 Гвардейского Минометного Двинского ордена Александра Невского Полка
27 Гвардейский Минометный полк был создан в огне Отечественной войны, в тяжелые дни битвы за МОСКВУ.
По решению СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ полк начал формироваться в декабре месяце 1941 года в г. АРСК Татарской АССР. Окончательно полк был сформирован в Москве в период с января по март месяц 1942 года.
10-го февраля 1942 года в Москве по полку был издан первый приказ. Этот день принято считать днем основания полка.
В первых числах марта 1942 года полк получил боевую технику – системы М-8, смонтированные на автомашинах ЗИС-6.
11-го марта 1942 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования КА полк выехал из Москвы на СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
Весной 1942 года наши войска на этом фронте вели упорные бои по разгрому окруженной 16-ой немецкой армии. 15-го марта 1942 года полк вступил в бой, поддерживая наступательные действия частей и соединений 1-ой УДАРНОЙ АРМИИ под ст. ЛЫЧКОВО. 17-го марта полк произвел первый залп по врагу.
Используя маневренность и подвижность полка, командование СЗФ перебрасывало полк с одного участка на другой – полк своими огнем оказывал действенную поддержку частям и соединениям 1 ударной Армии, 11 Армии, 34 Армии и 27 Армии.
Своей боевой работой в боях под СТАРОЙ РУССОЙ полк в течение короткого времени завоевал славу и уважение со стороны командиров и начальников стрелковых соединений. Так, командующий артиллерией 254 Стрелковой дивизии подполковник СЕМЕНОВ в своем отзыве о работе полка писал: «27-ой полк резко выделяется в положительную сторону от других полков тем, что с максимальной точностью накрывает цели и без малейшей растерянности спокойно ведет огонь в самой сложной обстановке, невзирая на наличие авиации противника над районом его расположения и на близость вражеской пехоты».
12-го мая 1942 года полку было вручено знамя. С мая месяца 1942 года по декабрь 1943 года полк действовал в оборонительных и наступательных операциях наших войск под Старой Руссой.
В конце декабря 1943 года полк совершил марш своим ходом из р-на СТАРОЙ РУССЫ в РАЙОН НЕВЕЛЯ и в январе месяце участвовал в боях за овладение г. НОВОСОКОЛЬНИКИ. В феврале-марте 1944 года при поддержке огня полка нашими войсками были освобождены сотни населенных пунктов КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ, в том числе; г. ПУСТОШКА, ст. МАЕВО.
В конце марта 1944 года при поддержке огня полка части 15-го СК 10-ой ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ прорвали оборону противника на западном берегу реки ВЕЛИКАЯ в районе ПУШКИНСКИХ ГОР.
В июне 1944 года началось грандиозное летнее наступление КРАСНОЙ АРМИИ. 11-го июля полк вместе с войсками 2-го ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА перешел в наступление на ПОЛОЦКОМ направлении. Преследуя отступающего противника, уничтожая его арьергарды, подразделения полка своим огнем прокладывали путь нашей пехоте. При непосредственном участии полка нашими частями были освобождены города: ОСВЕЯ и ДВИНСК, за что приказом ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА товарища СТАЛИНА от 9 августа 1944 года за № 0253 полку присвоено наименование «ДВИНСКИЙ».
Вначале августа 1944 года распоряжением командующего артиллерией 2-го ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА полк был рассредоточен по дивизионно: в 3-ю УДАРНУЮ АРМИЮ, в 10-ю ГВАРДЕЙСКУЮ АРМИЮ и в 22 АРМИЮ.
Управление и обеспечение дивизионов боеприпасами, горючим и продовольствием вследствие разбросанности их и постоянного движения было затруднено, но благодаря организованности, четкости и точности взаимной информации дивизионы бесперебойно снабжались всем необходимым, и на своих участках успешно помогали стрелковым частям.
В период наступательных боев с 6 августа по 13 октября 1944 годе при непосредственном участии полка были освобождены города: КРУСТПИЛС, ОГРЕ, МАДОННА, и столица ЛАТВИЙСКОЙ ССР – РИГА, за что УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР от 3-го ноября 1944 года полк награжден орденом АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.
В октябре-ноябре месяцах полк поддерживал действия частей 10-ой Гвардейской Армии в боях за овладение важным опорным пунктом в системе обороны противника мз. АУЦЕ.
С наступлением зимы бои в ПРИБАЛТИКЕ приняли позиционный характер. Ударные группы наших войск, маневрируя по фронту, прорывали в наиболее слабых местах оборону противника, вели разведдействия, готовились к решительному наступлению, Полк неоднократно привлекался к выполнению огневых задач местного значения. Особое значение имел огонь полка при отражении атак и контратак противника.
20-го февраля 1945 года полк вместе с частями 6-ой ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ перешел в наступление на ЛИБАВСКОМ направлении. Оборона противника была взломлена, наши части продвинулись вперед на 15-25 км. В период с марта по май 1945 года полк поддерживав в обороне южнее города САЛДУС части и соединения 10-ой ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ.
Затишье на фронте было использовало для ремонта боевой техники и проведения учебных сборов. В первых числах мая полк был переброшен в район ТУКУМСА для поддержки наступательных действий 6 Гвардейской Армии. Противник, предчувствуя окончательный разгром своих войск в Курляндии, начал поспешно отступить со всех участков фронта на ЛИБАВУ и ВИНДАВУ. Полк вместе с частями 6 Гвардейской Армии преследовал немцев на Виндавском направлении. 8 мая войска противника капитулировали. В этот день полк произвел последний залп.
За время активных боевых действий полк прошел с боями свыше 2350 километров, нанеся противнику при этом следующие потери:
Убито и ранено до 21000 солдат и офицеров, уничтожено свыше 200 автомашин, подбито 5 легких танков, уничтожено 27 орудий и 25 минометов, уничтожено 180 подвод с грузами, взорвано 18 складов с боеприпасами, подавлен огонь 700 огневых точек, 120 минбатарей, отбито свыше 450 атак и контратак противника.
За три года боевых действий полком произведено 203 дивизионных залпа, 1007 батарейных залпов, израсходовано 125705 шт. снарядов.
За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками лучшие офицеры, сержанты и рядовые награждены орденами и медалями Союза ССР:
Орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» – 24 ч.
орденом «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО» – 7 ч.
орденом «ОТЕЧ. ВОЙНЫ 1 СТ» – 6 ч.
орденом «ОТЕЧ. ВОЙНЫ 2 СТ» – 43ч.
орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» – 178 ч.
орденом «СЛАВА 2 СТ.» – 1 ч.
Орденом «СЛАВА 3 СТ.» – 30 ч.
Медалью «ЗА ОТВАГУ» – 295 ч.
медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» – 305 ч.
медалью «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ» – 7 ч.
медалью «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА» – 3 ч.
медалью «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА» – 2 ч.
Среди них:
Дважды награждены – 166 ч.
Трижды – 29 ч.
Четырежды и более – 4 ч.
За три года боевых действий полка принято в члены ВКП/б/ – 354 ч., в кандидаты ВКП/б/ – 372 ч., и в Комсомол – 177 человек.
По окончании боевых действий полк вошел в состав 19 Гвардейского стрелкового Сталинского Сибирского корпуса и разместился на зимние квартиры в городе ТАРТУ.
В июле и ноябре 1945 г. и в мае 1946 года проведены все три очереди демобилизации. В период с августа 1945 г. по январь 1946 г. личный состав полка привлекался к выполнению работ по восстановлению городского хозяйства города ТАРТУ. Свыше 100 чел. принимало участие в восстановлении разрушенных немцами сел и колхозов Псковской области. Несмотря на значительное сокращение состава, вследствие демобилизации, полк до мая месяца 1946 года оставался вполне боеспособной единицей. На зимнем смотре боевых стрельб полк занял первое место среди Гвардейских Минометных частей Ленинградского Военного округа. Таких же результатов добился полк и на весеннем смотре 1946 года.
13 мая 1946 года полк получил директиву Ген. штаба вооруженных сил Союза ССР за № ОРГ/1/1О7 от 6 мая 1946 года о расформировании полка. 14 мая ликвидационная комиссия по расформированию полка приступила к работе. Личный состав школы сержантского состава полностью переведен в 23 Гвардейский Минометный полк. Боевая техника и транспорт переданы в 30 Гвардейский Минометный полк.
ПРИЛОЖНИЕ: Схема боевого пути полка в 1 экз. в Центральный музей Вооруженных сил Союза ССР.
КОМАНДИР 27 ГМДАНП
ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК – /МАЛЫК/.
НАЧАЛЬНИК ШТАБА 27 ГМДАНП
ГВАРДИИ МАЙОР – /ОМАХ/.
Отп. в 2-х экз.
№-1 – Ценр. музей вооруж. сил СССР
№-2 – в дело.
 
 
Источник
Память Народа // Краткий боевой путь 27-го гв. МП с декабря 1941 по 13 мая 1946 года.