Начальнику архива Военно-Морского флота СССР
От гр. Петренко Евгения Лаврентьевича
На Ваше имя Жовтневым райвоенкоматом г. Киева 27 октября 1979 г. (исх. № 1064) был послан запрос о моем участие в Великой Отечественной войне 1941 – 45 гг. в составе Курсов подготовки нач. состава запаса Военно-Морского флота СССР (г. Либава, июнь 1941 г.). Ответ еще не получен.
Я коротко опишу участие курсантов в обороне гор. Либавы. Полагаю, что свидетельство участника тех событий может представить некоторый интерес.
В конце декабря 1940 г., начале января м-ца 1941 г. со всех флотов Сов. Союза были собраны в г. Либаву ныне Лиепая (Латвия), на курсы подготовки нач. состава запаса ВМФ краснофлотцы, имеющие высшее образование. Курсы имели отделения: вахтенных командиров, связи и др. Число курсантов было более 1 тысячи, возможно около 2 тыс. Подготовка курсантов велась ускоренными темпами. В мае-июне месяце были проведены экзамены и был разговор, что готовится досрочный выпуск.
Я занимался на отделении связи, был отличником учебы, командиром отделения, членом комитета ВЛКСМ.
В первый же день войны курсанты, в том числе и я, были направленны на южный участок обороны города, в район старинных фортов. Бои начались уже в полдень 22-го июня. В течение шести дней курсанты совместно с моряками стоявших в порту кораблей, пограничниками и коммунистами города вели ожесточенные бои с наступающим врагом. Отражая яростные атаки немцев и сами шли в атаку по несколько раз в день.
Не сумев приступом взять наши позиции, немцы начали усиленно бомбить их с воздуха и обстреливать тяжелой артиллерией и минометами.
Потери с нашей стороны были большие. В первый день войны погиб весь муз. взвод Курсов. В последующие дни было так много убитых и раненых, что учет их никем не велся. Погиб курсант Астапенко, тяжело был ранен в живот курсант Венцлавский. Погибли два мл. лейтенанта, выпускники Севастопольского училища, они перед самой войной прибыли в Либаву. Мл. лейтенанты непосредственно руководили боевыми действиями курсантов. Общее руководство на нашем участке фронта осуществлял начальник курсов генерал-майор Благовещенский, который оказался предателем. Он, как рассказывали очевидцы, приказал порвать Знамя Курсов, покинул командный пункт и перешел к немцам. За измену Родине и сотрудничестве с генералом Власовым генерал-майор Благовещенский был казнен в 1945 г.
На шестой день войны разрозненными группы обороняющихся войск, воспользовавшись временным затишьем начали отход в направлении г. Риги. Колонну отступающих вел лейтенант, латыш по национальности. На второй день отхода он, как прошел слух, застрелился. Колонна часто подвергалась обстрелу. Не имея командиров, она быстро распалась на группы и отряды. Приходилось двигаться только ночью. Опасаться надо было не только немцев, но и айзсаргов (латышские фашисты).
В одном из боев с айзсаргами (на третий день пути) погиб наш командир отряда – секретарь комитета комсомола Курсов Андросов. В этом бою погибли два красноармейца. Еще через день (или два) погиб от рук айзсаргов курсант Сперанский. Остатки отряда маленькими группами продолжали пробиваться лесами на восток. Удалось ли кому-нибудь выйти из окружения не знаю. Я и еще один курсант (фамилия его кажется, Анисин) были схвачены ночью в одном хуторке недалеко от р. Двина айзсаргами и переданы немцам. Случилось это 1-го июля.
О защитниках Либавы писала газета «Правда» от 25 июня 1966 г. в статье «Мужество Лиепаи» и им было посвящено выступление по телевидению писателя Смирнова.
С настоящим письмом посылаю репродукцию фотографии, где сняты в центре – я, справа – курсант Астапенко и слева – курсант Венцлавский. Снимок датирован 16.III.1941 г. г. Либава.