Главная » Подвиг Солдата » А » Аб Фроим Биневич

Аб Фроим Биневич

 

17.11.1911 г.р.

 

Гвардии полковник Фроим Биневич Аб – командир 5-й отдельной гвардейской моторизованной инженерной Кенигсбергской бригады 3-го Белорусского фронта. В июне 1941 года – капитан, в составе 148-го отдельного сапёрного батальона 128-й мотострелковой дивизии 16-го стрелкового корпуса 11-й армии Северо-Западного фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Еврей.

Родился 17 ноября 1911 года, уроженец г. Брест-Литовск Брестской области Белорусской ССР.

В РККА с 6 октября 1930 года, призван Киевским ГВК г. Киев Киевской области Украинской ССР. Участник войны с Финляндией с декабря 1939 по март 1940 года. В Отечественной войне с 22 июня 1941 года на Северо-Западном, Калининском, 1-ом Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронтах. Имеет лёгкое ранение в апреле 1945 года.

В июне 1941 года – капитан, в составе 148-го отдельного сапёрного батальона 128-й мотострелковой дивизии 16-го стрелкового корпуса 11-й армии Прибалтийского Особого военного округа.

С 31 июля 1941 года – в составе 110-го отдельного моторизованного инженерного батальона Северо-Западного фронта.

15 сентября 1942 года Приказом № 0347 войскам Калининского фронта, майор Ф.Б. Аб – командир 110-го ОМИБ, награжден орденом Красной Звезды, за то, что:

«За период Отечественной войны с немецким фашизмом тов. Аб показал себя смелым, находчивым и бесстрашным командиром. В период, когда была поставлена 2-й инжроте боевая задача заминировать прорыв немецких войск у Пустынка, он сам лично возглавил роту. Два взвода расположил в оборону с задачей сдерживать немецкие войска, одним взводом на расстояние 100-150 метров от немцев производил минирование. Своим бесстрашием вовлек бойцов на быстрейшее сооружение минного поля, тем самым обеспечил вывод боевой техники кавчастей 25 КД, с незначительной потерей своих бойцов.

Выполняя боевую задачу по прокладке конно-пешей дороги для продвижения кавчастей 25 КД в тыл противника в районе Пустынка, он сумел организовать личный состав части так, что дорога была построена ранее установленного срока, что способствовало своевременному заходу частей 25 КД в тыл противника для атаки его с тыла.

В районе Красная Вишерка он лично разминировал левый фланг немецкой обороны и левый берег реки Красная Вишерка, что дало возможность свободного прохода наших войск с фланга и взятия деревни Красная Вишерка нашими частями.

В районе Новгород, лично находясь на переправе через р. Волхов, он принял все меры и не ушел с переправы несмотря на усиленный обстрел противником до тех пор, пока все части 27-й армии небыли переправлены через р. Волхов в Молвотица.

Находясь на поле боя, обеспечил прикрытие наших войск путем минирования. Лично руководил в ночное время первой и второй инжротами по минированию дорог и по взрыву мостов на подступах немецких войск, что дало возможность отвести части 27-й и 33 армий.

Проявляет исключительную заботу о своих починенных. Высоко грамотный в вопросах инженерного дела, умело передает свои знания подчиненным. Выдвигается на должность командира 7-й саперной бригады.»

С 1942 года – командир 5-й отдельной инженерной бригады специального назначения Калининского фронта.

27 мая 1943 года Приказом № 0516 войскам Калининского фронта, гв. подполковник Ф.Б. Аб – командир 5-й ОИБр СН, награжден орденом Красного Знамени, за то, что:

«Гв. Подполковник АБ с момента его назначения на должность командира 5-й отд. инженерной бригады спец. назначения, приложил много сил и энергии для создания боевых частей бригады. Под непосредственным руководством тов. АБ личный состав двух батальонов был подготовлен к диверсионной работе в тылу противника. Тов. АБ умело организовал переброску групп разведчиков-диверсантов в тыл врага и оперативно ими руководил. При переброске больших групп в районе оз. Велисто лично организовал переход линии фронта.

За время командования тов. АБ бригадой, боевые группы бригады спустили под откос 132 военных эшелона, подорвано 35 автомашин и много подвод с войсками и военным грузом, взорвано на железных и шоссейных дорогах 13 мостов и 1,3 км. полотна жел. дороги. Уничтожено около 7000 гитлеровцев, много боевой техники врага.

За образцовое и умелое руководство частями бригады, за успешное выполнение боевых заданий…»

10 июля 1944 года Приказом № 0561 войскам 1-го Прибалтийского фронта, гв. подполковник Ф.Б. Аб – командир 5-й ОГМИБр, награжден орденом Отечественной войны I степени, за то, что:

«Обеспечивая переправу войск 6 Гвардейской Армии через реку ЗАПАДНАЯ ДВИНА у УЗРЕЧЬЕ 25-27.6.44 года проявил умение, высокую инициативу и организованность.

Обязанности коменданта переправы и все задачи выполнил отлично.»

3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. подполковник Ф.Б. Аб – командир 5-й ОГМИБр, награжден медалью «За боевые заслуги», за выслугу лет.

10 апреля 1945 года Приказом № 0329 войскам Земландской группы войск 3-го Белорусского фронта, гв. подполковник Ф.Б. Аб – командир 5-й ОГМИБр, награжден орденом Красного Знамени, за то, что:

«Гв. полковник АБ отлично подготовил свои части к обеспечению наступательных и штурмовых действий войск при атаке города и крепости Кенигсберг. Храбрый, мужественный, инициативный начальник и командир. Лично руководит частями бригады в бою. Гвардейские батальоны бригады не знают поражения или не выполнения поставленных задач в бою. При подготовке операций бригада выполнила большие работы по прикрытию исходного положения минными заграждениями, построила НП ком. войсками фронта и умело проводит обеспечение наступления частей 39 армии.»

19 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. подполковник Ф.Б. Аб – командир 5-й ОГМИБр, награжден орденом Кутузова II степени, за то, что:

«Части 5 гв. моторизованной инженерной бригады, под командованием гв. полковника АБ Ф.Б., в подготовительный период и во время боевых операций по овладению г. КЕНИГСБЕРГ /с 31 марта по 10 апреля с.г./ обеспечивали в инженерном отношении действия боевых порядков частей и соединений армии.

Под интенсивным ружейно-пулеметным и арт. минометным огнем противника части бригады отлично справился с поставленными перед ними задачами, выполнив при этом следующий объем работ: произведено разминирование своих минных полей перед передним краем, снято более 2000 штук мин; проделано 27 проходов в минных полях противника общей шириной 2000 мт. при этом снято около 800 штук мин; построено 4 моста грузоподъемностью 30 и 60 тн. и два штурмовых мостика; проверено и приведено в проезжее состояние непосредственно вслед за боевыми порядками 12 км. дорог. Случаев подрыва техники на своих и противника минах в соединениях Армии, обеспечиваемых частями бригады – не было.

За организацию умелых действий частей бригады, взаимодействующих в трудных условиях боя с другими родами войск, за хорошо организованное управление ими, что обеспечило выполнение задания с незначительными потерями…»

10 мая 1958 года уволен из вооружённых сил в запас в звание гвардии полковник.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Фроим Биневич был награждён орденом Отечественной войны I степени.