Главная » Подвиг Солдата » Т » Тунякин Дмитрий Кузьмич

Тунякин Дмитрий Кузьмич

 

1916 - 15.12.1944

 

Младший сержант Дмитрий Кузьмич Тунякин – шофёр-электрик радиостанции «РАФ» 165-й отдельной роты специального минирования 5-й отдельной гвардейской моторизованной инженерной бригады 1-го Прибалтийского фронта. Полевая почта: 24681А. Русский.

Родился в 1916 года, уроженец с. Лосево Павловского района Воронежской области РСФСР. Жена – Анастасия Степановна Мозговая, проживала в с. Лосево. До войны работал в колхозе трактористом. 

В РККА с 28 июня 1941 года, призван Лосевским РВК Воронежской области РСФСР. В Отечественной войне с 1941 года на Калининском и 1-ом Прибалтийском фронтах.

31 декабря 1943 года Приказом № 0476 частям 5-й отдельной инженерной бригады специального назначения Калининского фронта, мл. сержант Д.К. Тунякин – шофёр-электрик радиостанции «РАФ» 165-й ОРСМ, награжден медалью «За боевые заслуги», за то, что:

«Всегда содержит машинную часть радиостанции «РАФ» в образцовом порядке, чем обеспечивает бесперебойную радиосвязь. Используя короткие ночные перерывы в радиосвязи, просматривает все детали машинной части рации «РАФ» и обеспечивает высокое качество работы при отсутствии запасных частей. В результате хорошего ухода рация «РАФ» работает ВТОРОЙ ГОД БЕЗ КАПИТАЛЬНОГО и СТРОИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА, причем двигатель проработал более 2000 часов вместо положенных по норме 650-700 часов, т.е. перекрыл ТРИ НОРМЫ, без капитального и среднего ремонта.»

5 декабря 1944 года Дмитрий Кузьмич написал письмо своему сыну Владимиру:

«Здравствуй сын мой! Радость отца твоего. Шлю тебе с Прибалтике отцовский привет!

Поздравляю тебя с Новым годом. Желаю тебе в наступившем 1945 году изучить алфавит русского языка и выучиться читать и писать. Желаю тебе счастливого возраста, быть живым, здоровым и могучим.

Четвертый год Отечественной войны. Мы не видимся эти годы с тобой и мне пишут – как ты не забываешь меня, как ты часто вспоминаешь своего папу.

Мое милое дитя, Солнышко мое, ты озаряешь и радуешь меня. Я слышу твою юношескую память и заботу о своем папе. Я за это очень и очень тебя благодарю.

Ты с нетерпением ждешь меня. Я здоров и невредим, и думаю хватит сил безустанности идти в ногу со своими Гвардейцами и добить в 1945 г. фашистского зверя в его собственном логове и возвратиться с Победой к Вам в родную семью. Исполним тогда наше желание, а потом и споем твою любимою песенку. А сейчас мое милое детя, посылаю тебе свою фотокарточку, память дней Отечественной войны, память дней фронтовой жизни. Будешь смотреть и не забывать своего родного папу, как не забываешь сейчас. Надеюсь, что в счастливый час нашей встречи ты узнаешь меня.

А пока до свидания мое милое дитя, любимый сын Вовочка! Будь здоров, расти и крепни. Слушай маму свою, слушай бабушку, старайся учиться. Главное учись, учись и учись. Наука озарит тебе жизнь, наука расскажет тебе о большой жизни.

Твой папа.

05.12.44 г.»

10 декабря 1944 года получил сквозное осколочное ранение, 15 декабря умер от ран – от шока в 165-ом головном полевом эвакуационном пункте 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, был похоронен в братской могиле юго-восточнее санатория мз. Бата Вайнёдской волости Либавского уезда. Имя Дмитрия Кузьмича, есть на воинском братском кладбище Вайнёдемл. с-нт ТУНЯКИН Д.К.

 

Tunjakin_DK (1) Tunjakin_DK (2) Tunjakin_DK (3) DSC_0352

 

Внучка, Софья Кустова

02.12.2022