Секретно
экз. № 2
ИТОГОВАЯ СВОДКА ОБОБЩЕННОГО ОПЫТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК 2-го ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА ЗА ОКТЯБРЬ М-Ц 1943 г.
В войсках фронта за отчетный период проводилось изучение боевых действий летнего периода и вновь проведенных осенних боев. Непосредственно в войсках изучалась местность прошедших боев, на которой оценивалась деятельность артиллерии, система огня противника в обороне и при его отходе, направление атак и возможные на данной местности варианты. Проводились разборы проведенных боев с вскрытием всех ошибок и недочетов. Наряду с этим наметилась вставшая, в результате осенних боев, тема для исследования материал по которой подбирался и продолжает подбираться: «Методы противника по парированию прорыва обороны». На основе пока еще ограниченных данных можно предварительно наметить вывод: – при правильной организации прорыва, при определенном соотношении сил прорыв удается. В последующем стоит задача расширения прорыва и выхода в оперативный простор. Расширение идет в сторону флангов, путем сматывания боевых порядков обороны противника. Исследование проведенных осенних боев показало, что в основном парирование прорыву со стороны противника идет путем воспрепятствования расширению в сторону флангов, что ограничивает развитие прорыва и приведит к его локализации.
Для полного обоснования этого предварительного вывода требуется углубленная проработка большого количества материалов. Эта тема поставлена для проработки. Продолжаются работы над темами, которые сообщены нашим планом работ.
Обобщенный материал по боевой деятельности противника дает возможность установить следующий метод использования танков в обороне, подтверждающий указания немецкого командования о том, что: «танки и штурмовые орудия являются оружием наступления. Но и в обороне, когда при контратаках они вводятся в бой – их задача только помогает продвижению пехоты вперед. Пехота должна знать, что после контратаки приданные им танки или штурмовые орудия поворачивают обратно и снимаются с фронта». /Командующий 2 ТА Глеснер «Замечания к действию войск»/.
С целью усиления пехотных частей и поднятия морального духа пехоты последняя усиливается группами танков по 15-25 единиц, на пехотную дивизию которые используются для коротких контрударов с последующим отводом их в тыл, вне сферу влияния нашего артогня или же перебрасываются на другой участок фронта.
Противник стремиться концентрическим ударом двух групп, каждая численностью до 20-25 танков и до б-на мотопехоты, отсечь основные силы наступающей стрелковой дивизии в районе МЕДЫНЦЕВО от наших подвижных частей и перерезать коммуникации последних.
При контратаке танки противника шли двумя волнами. За второй волной танков следует пехота.
После того, как впереди идущие танки были остановлены огнем нашей артиллерия и танков, вторая волна танков противника совместно с пехотой стремился сманеврировать и обойти контратакуемые подразделения севернее. Этот маневр поддерживался огнем танков первой волны. Потеряв до половины своего состава танки начали отход свою пехоту, а затем по-эшелонно перекатами отошли в исходное положение.
Пример контратаки в районе выс. 267,4 /см. схему/.
Боевой порядок контратакующего противника в этом случае был следующий. В первом эшелоне шли 4-5 Т-6, за ними до 10 шт. малых средних танков и на дистанции 100-150 мет. от второго эшелона следовало до двух б-нов пехоты.
С флангов контратаку поддерживали по 2-3 самоходных орудия. Противник предпринял несколько контратак. Все они были короткими и при потере не скольких танков, остальные откатывались назад за боевые порядки контратакующей пехоты.
В период летних и осенних боев хорошие результаты показал метод использования автоматчиков в группах обеспечения танков. Основным назначением указанных групп является защита танков от действия истребительно-противотанковых пехотных групп пр-ка, имеющих задачу вывода танков из строя, путем применения бутылок с зажигательной смесью или противотанковых гранат.
Тактика действий автоматчиков проста и в пошедших боях, в частности, при борьбе в глубине обороны противника, полностью себя оправдала. Автоматчики действовали парами. На каждый танк выявлялось по две пары. С проникновением танков к траншеям противника автоматчики соскакивали, причем одна пара действовала непосредственно с танком, стремясь не допустить подхода к нему истребителей противника. Вторая пара занимала удобную огневую позицию и своим огнем прикрывала действие первой пары. С продвижением танка вперед, автоматчики второй пары следовали за ним, находясь за время боя не дальше 100 метров.
В частях фронта находящихся, в обороне, с успехом применяется следующей способ осушения траншей и блиндажей от поверхностно-почвенных вод. На участках обороны расположенных в болотистой местности пробуривали скважины диаметром до 120 мм и глубиной 7-8 метров до почвенных вод, находящихся в грубо-зернистых песках с крупной галькой. В основание пробуриваемых скважин закладывали тол для расширения ствола скважины. Бурение производилось ручным двухлопастным буром, состоящим из двух соединяющихся дюймовых штанг. В проделанные таким образом скважины спускались верхние почвенные воды с осушаемого участка. Отвод воды с участков обороны производился по кюветам, соединяющимся с устьем подготовленных скважин. Все работы по бурению выполняются двумя саперами, которым на наружных работах /соединение скважин с кюветами и траншеями помогали 2-3 рядовых/. Данных метод экономит много рабочей силы и дает значительно лучший результат, чем примитивное удаление вод ведрами или черпаками.
ДАННЫЕ О ВООРУЖЕНИИ ПРОТИВНИКА
В захваченных войсками фронта трофейных документах найдено краткое описание немецкой легкой ПТ мины. Описание взято из «Временного наставления» управления вооружений германской армии.
1. Мина состоит из двух чашек, соединенных между собой герметически при помощи пяти привинченных к ним взрывателей. Внутри корпуса находятся камеры для ВВ.
2. Общий вес мины – 4 кг. Вес ВВ – 2 кг. Мина взрывается от нагрузки 250 кг. Мина может взорваться также и от того, что на нее наступит человек.
3. Каждый из пяти взрывателей имеет трубку для подведения пламени от горения запального состава к вспламеняющему составу.
4. Когда винтовая чека ввинчена, то есть мина находится на предохранителе, она запирает в коробке клапана отверстие, в котором находится капсюль-детонатор.
5. При нажатии на чашку мины производится действие один или несколько взрывателей. Ударник освобождается, ударяется по капсюлю, пламя попадает на запальный состав в винтовой пробке и зажигает его. Если мина снята с предохранителя, то пламя попадает через, специальную трубку на воспламеняющий заряд, в результате чего подрывается капсюль-детонатор и ВВ. Если же мина находится на предохранителе, то пламя не попадает на воспламеняющий заряд, а выходит наружу.
6. Для приведения мины в боевое состояние надо:
а/ снять предохранительный колпачок, поворачивая его влево;
б/ Вывинтить чеку – отвинчивая ее рукой влево до отказа;
в/ Поверх винтовой чеки положить предохранительный колпачок, но не закреплять его поворотом.
7. Снятие мин, не подвергшихся нажиму, производится следующем порядке:
а/ Снять предохранительный колпак;
б/ винтить чеку – завинчивая ее рукой вправо до тех пор, пока белая риска на пуговице винт. чеки не совместиться с белой риской на корпусе мины. Расстояние от нижней кромки пуговицы до белой риски должно составлять 1 мм.
в/ Одеть предохранительный колпак и повернуть его вправо, прочно закрепить его.
8. Установленные мины, которые подвергались нажатию или повреждению, снимать нельзя. Такие мины должны быть подорваны.
9. Мины могут соединяться по две-три при помощи специальных шин, при этом: расстояние между центрами мин должно быть 1,5 м. Перед укладкой мин колпачок с мин снимается. Такие заграждения 2-х мин нельзя транспортировать, т.к. жесткого соединения мин с шинами нет.
10. Мины транспортировать надо в положение на ребро, т.к. нажатию на боковые поверхности мины может вызвать взрыв.
п/п НАЧАЛЬНИК ОПЕРОТДЕЛА ШТАБА ФРОНТА
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР /АНТРОПОВ/
Верно: Ст. пом. нач. оперотдела
подполковник (подпись)
Отпеч. 2 экз.
в.п. № 295
Источник
Память Народа // Итоговая сводка обобщенного опыта боевых действий войск 2-го ПФ за октябрь 1943 года.