Главная » Армия и Флот » 32-я стрелковая Верхне-Днепровская дивизия » ЖБД 32-й СД за март 1945

Сов. Секретно.

Экз. № 2

«УТВЕРЖДАЮ»

Командир 32-й Стр. Верхне-

Днепровской Краснознаменной

Ордена Суворова дивизии

Гв. полковник /Вербов/

«31» марта 1945 года

 

ЖУРНАЛ

БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ЧАСТЕЙ 32 СТРЕЛКОВОЙ ВЕРХНЕДНЕПРОВСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ДИВИЗИИ

 

За МАРТ месяц 1945 года.

 

=============00000000000=============

=============0000=============

=========0=========

===0===

 

СОСТАВЛЕН ОПЕРАТИВНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ШТАБА 32-й СТРЕЛКОВОЙ ВЕРХНЕДНЕПРОВСКОЙ КРАСНОЗНАМЕНОЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ДИВИЗИИ.

 

Отпечатано в 2 экз.

Экз. № 1 – Штакору 19

– " – № 2 – в дело

Исп-тель РУДАКОВ

31 Марта 1945 г.

ИМВ

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

С 1.3. до 3.3.45 г. части дивизии продолжая перегруппировку расширили фронт обороны до 134 км. В полосе дивизии ПАПЕСЦИЭМС – /иск/ ЗАРКАУ – было создано 9 застав, состав их от усиленное стр. роты до стр. батальона.

Оборона и охрана побережья Балтийского моря, косы КУРИШЕ НЕРУНГ, оборона и охрана аэродромов в районе КУНЕГИШКИ и баз торпедных катеров в районе ШВЕНТОЙ и МЕМЕЛЬ – осуществлялась в тесном взаимодействии с подразделениями ЛИВМБ и 23 Дважды Краснознаменным Погранотрядом войск НКВД.

С 27 до 31.3.45 г., участвуя в Армейской перегруппировке войск 1/17 СП принял участок обороны побережья от 272 ОМБОН, сдав его 31.3. вновь подразделениям 361 СП 156 СД /ЯУНЗЕМЬИ /иск/ ПАПЕСЦИЭМС.

Правый фланг полосы обороны дивизии с 26.3.45 г. был уплотнен за счет передислокации на север подразделение 17 СП, штаб и спецподразделения которого были передислоцированы в район ШВЕНТОЙ.

Одновременно из оперативного подчинения дивизии с 24.00 31.3.45 г. выбыл 2-й мотобатальон 19 ТК, его место и задачи /охрана и оборона аэродромов/ занял поступившие в оперативное подчинение КСД 272 ОМБОН.

Остальные части и подразделения дивизии оставаясь на прежних рубежах*) несли службу охранения и наблюдения за побережьем Балтийского моря.

Основное усилие в обороне было направлено по-прежнему на охрану и оборону аэродромов и баз торпедных катеров.

Активных действие противника в марте месяце, в том числе и его авиации – не наблюдалось, за исключением одного случая: 26.3.45 г. в 12.20 на наши катера в районе ПАЛАНГЕН налетели 4 самолета противника марки «МЕ-109», в результате коротного боя один катер был подожжен, а другое подучил повреждения. При приближении наших самолетов «МЕССЕРЫ» скрылись в северо-западном направлении не приняв боя.

Изредка, в ясные солнечные дни, на большой высоте в полосе обороны дивизии пролетали самолеты противника.

Личные состав частей дивизии продолжал напряженные занятия по боевое подготовке.

В итого выполнения месячное программы можно считать в основном сколоченными подразделения в звене отделение, взвод, рота.

Сколачиванию батальона не позволяла огромная протяженность фронта дивизии, вследствие чего проводить занятия в масштабе батальона можно было только сняв не менее 2-3-х застав.

Большое внимание было уделено подготовке офицерского состава и сколачиванию Штабов, СП и АП, и подготовке адъютантов старших СБ и АД.

 

=============000000000=============

===========000===========

=======0=======

=====

 

1-10 Марта 1945 года.

Продолжая выполнять прежнее боевое распоряжение Штакора, части дивизии в течение 1-3.3.45 г. сменили части 70 СД на косе КУРИШЕ-НЕРУНГ, от ЗЮДЕРШПИТЦЕ до /иск./ ГРАНЦ.

Командир дивизии решил: обороняв побережье Балтийского моря в полосе ПАПЕСЦИЭМС – МЕМЕЛЬ и далее по косе КУРИШЕ-НЕРУНГ до /иск./ ГРАНЦ заставами.

Состав заставы – стр. рота, усиленная ст. пулеметами, минометами и средствами ПТО. Всего было создано в полосе дивизии 9 таких застав.

Для успешной борьбы с возможными десантами противника организован Подвижной отряд СД в составе: 2/113 СП, с батареей 120 мм минометов полка, 5-й батареей 133 АП и в оперативное подчинение командиру П.О. /Зам. КСП 113 Майора СВИСТУНОВА/ поступил 65 ОИПТД.

Место дислокации П.О. – сев. зап. окраина КЛАЙПЕДА.

Схеме обороны побережья Балтийского моря на 4.3.45 г. – прилагается.

В последующие дни личный состав застав энергично принялся за расчистку обвалившихся траншей, ходов сообщения и др. земляные работы.

Были созданы ротные опорные пункты, оборудованы ОП для всех огневых средств для каждой заставы, при чем кроме основной позиции для каждого вида оружия были отрыты или дооборудованы по две-три запасных позиции.

Служба наблюдения была организована следующим образом: Помимо основных НП на деревьях и на вышках были созданы запасные /вспомогательные НП/ на высотках и зданиях. Наличие НП позволяло на большую глубину просматривать море и весь западный берег косы КУРИШЕ-НЕРУНГ.

Все заставы были связаны между собою и со Штабами частей телефонном. Кроме того, для быстрейшего оповещения была отработаны сигналы взаимодействия. Эти сигналы, как и вся служба наблюдения были увязаны с постами и заставами погран. войск НКВД, а также с пикетами и постами частей береговой обороны КБФ.

Штабом дивизии разработан план совместных действий с ЛиВМБ и 23 Краснознаменным Отрядом НКВД. Вслед за тем Штабы частей увязали вопросы взаимодействия с подразделениями ЛиВМБ и заставами и комендатурами 23 Погранотряда. Основное усилие в обороне как и прежде было направлено на охрану аэродромов в районе КУНИГИШКИ и охрану и оборону баз торпедных катеров в районе ШВЕНТОЙ и МЕМЕЛЬ. Для успешной обороны косы КУРИШЕ-НЕРУНГ, недопущения высадки десантов противника и быстрого уничтожения или пленения десантов противника в случае их высадки на косе, в районе НИДДЕН была создана оперативная группа Штадива возглавляемая зам. КСД по строевой части полковником СТЕРЛИГОВЫМ.

Одновременно с несением службы по охране и обороне, личный состав с первых же дней приступил к систематическим занятиям по боевой подготовке. Основное усилие в эти дни в боевой подготовке было направлено на сколачивание отделения взвода, учитывая особенности Курляндского полуострова и обороны Либавской группировки противника, занятия проводились по темам: «Наступление стрелкового отделения и усиленного стрелкового взвода в лесисто-болотистой местности», «Действие отделения и взвода ночью». Одновременно артиллерийское снабжение дивизии приступило к ремонту /мелкому и отчасти среднему/ всего артиллерийского и стрелкового вооружения. 4.3.45 г. для усиления охраны и обороны аэродромов в распоряжение КСД прибыл 2 мотобатальон 19 ТК в составе 3-х стрелковых рот и пульроты, общей численностью в 192 человека.

Во исполнение приказа Командующего 4 УА с 5 по 10.3.45 г. в частях СД произведена выводка конского состава и смотр обоза и упряжи. Комиссия отметила в лучшую сторону состояние конского поголовья, обоза и упряжи в подразделениях 17 СП. /Пом. комполка по МТО Майор СУСЛОВ/.

10.3.45 г. при Политотделе СД проведен однодневный семинар агитколлектива по вопросам:

а/ Приказ Верховного Главнокомандующего № 5 – программа полного разгрома врага.

б/ Борьба за создание социал-демократическое рабочей партии в России /по 1-е главе Краткого курса истории ВКП/б//

Непосредственного соприкосновения с противником в этот период части СД – не имели. Авиация его в полосе дивизии – не появлялась.

Однако наблюдением неоднократно отмечалось движение караванов судов пр-ка перед побережьем Балтийского моря вне досягаемости артиллерийского огня, и удары нашей авиации по судам противника.

 

=========00000000=========

========000========

======0======

 

11-20 Марта 1945 г.

Части дивизии продолжали нести службу охранения и наблюдения за побережьем Балтийского моря.

Поверявшие части дивизии /113 и 322 СП/ Член Военного Совета фронта Генерал-лейтенант БОГАДКИН и командующий 4 УА Генерал-Лейтенант МАЛЫШЕВ отметили ряд недостатков в несении службы.

Во исполнение их указаний, все подразделения и команды, дислоцирующиеся на косе КУРИШЕ НЕРУНГ, были оперативно подчинены командирам частей СД.

Для лучшего руководства боем по уничтожению возможных десантов пр-ка и недопущения высадки таковых на косу, оперативной группе Полковника СТЕРЛИГОВА были подчинены все части и подразделения дислоцирующиеся на косе, определены задачи опергруппы, полковнику СТЕРЛИГОВУ представлены средства передвижения и средства связи. Опергруппа была усилена офицерами Штадива. Для более гибкого управления боем и усиления охраны аэродромов подразделениями 17 СП ответственным за охрану всего района ПАЛАНГЕН, включая и аэродромы назначен командир 17 СП.

В оперативное подчинение ему передан 2 мотобатальон 19 ТК.

Проведение этих мероприятий значительно улучшило службу наблюдения. Так, в ночь на 19.3.45 г. в районе ШВАРЦОРТ несмотря на непроглядную тьму патрулями 3 С.Р. 1/113 СП был замечен силуэт катера. По боевой тревоге была поднята вся 3 С.Р. и гарнизон ШВАРЦОРТ.

При приближении катера к берегу осветительными ранетами была установлена его принадлежность к КБФ. Несмотря на шторм не позволявший подойти к катеру группе красноармейцев, возглавляемой ст. лейтенантом ТЕЛЕНКОВЫМ удалось спасти команду катера. Было установлено, что катер принадлежит ЛиВМБ / командир катера – лейтенант МИХАЛКОВСКИЙ/.

В ночном бою со сторожевыми кораблями противника катер был поврежден и потеряв управление прибился в нашему берегу.

Особенно отличились по спасению команды катера красноармейцы 3 С.Р. ПАРШУКОВ и краснофлотец РЫКОВ, которые рискуя жизнью и неоднократно сбиваемые с ног волнами спасли экипаж и катер.

Прибывший на место спасения катера утром 19.3.45 г. Начальник ЛИВМБ –контр-адмирал КУЗНЕЦОВ объявил благодарность командованию полка и группе красноармейцев во главе со старшим лейтенантом ТЕЛЕНКОВЫМ.

В боевой подготовке основное внимание во второй декаде было сосредоточено на занятиях офицерского состава.

Со штабами частей и адъютантами старшими батальонов были отработаны темы: «Наступление усиленного СП при прорыве позиционной обороны пр-ка на всю тактическую глубину» /групповое упражнение на картах/, и «Дымовое обеспечение СД яри прорыве сильно укрепленной обороны пр-ка». С 16 по 19.3.45 г. проведены сборы Командиров батальонов, артдивизионов и командиров батарей СП.

Сборы дали возможность их участникам восполнить теоретические познания по тактической, огневой и политической подготовке.

С 11.3.45 г. с офицерами Штаба дивизии начались ежедневные занятия по строевой подготовке и периодически стрельбы по 1 и 2-му упражнению из личного оружия.

В воскресные дни строевые занятия проводятся в сопровождении духового оркестра дивизии.

18.3.45 г. командир дивизии провел служебное совещание на котором заслушал доклады командиров 17, 113 и 322 СП о выполнении указаний командарма.

На совещании присутствовал весь офицерский состав Штадива и командиры частей с заместителями.

Совещанием руководил командир 19 СК полковник РУБЛЕВ. Совещание отметил неудовлетворительное выполнение указаний Командарма командиром 17 СП подполковником КОБЗАРЬ. В лучшую сторону отмечена работа 322 СП. /Командир полка подполковник МЫЛЬНИКОВ/.

Командиром дивизии дважды за декаду был поднят по тревоге П.О. СД. Отряд совершил 10 км. и 15 км. марши.

Проведенные тревоги показали, что личный состав П.О. достаточно натренирован в погрузке на машины, разгрузке с них, научился быстро и бесшумно совершать марши, быстро принимать необходимый боевой порядок.

Действия противника за декаду – наблюдением обнаружено не было за исключением отдельных самолетов противника, пролетавших на большой высоте в полосе обороны дивизии.

 

============00000000============

=========000=========

======0======

 

21-31 Марта 1945 года.

Части дивизии в основном обороняли прежний рубеж. Однако, в связи с перегруппировкой войск в армейском масштабе 1/17 СП принял от 272 ОМБОН участок оборону /ЯУНЗЕМЬИ – /иск./ ПАПЕСЦИЭМС/ 27.3.45 г. и сдал этот участок в ночь на 31.3.45 подразделениям 361 СП 156 СД.

К 24.00 31.3.45 г. по приказу Командующего 4 УА из оперативного подчинения КСД выбыл 2 мотобатальон 19 ТК. Охрану и оборону от него принял 272 ОМБОН, поступившие в оперативное подчинение КСД.

По-боевому и численному составу 2 мотобатальон и 272 ОМБОН – равноценны. /Прибывший батальон насчитывает 186 человек/.

В связи с убытием 1/17 СП в район ПАПЕСЦИЭМС и передислокацией спецподразделений и Штаба 17 СП из района ПАЛАНГЕН в район ШВЕНТОЙ, для координации действие по охране и обороне аэродромов и охране побережья и м. ПАЛАНГЕН, начальником гарнизоне ПАЛАНГЕН назначен Зам. КСД полковник СТЕРЛИГОВ.

В оперативное подчинение полковника СТЕРЛИГОВА поступил 2/113 СП передислоцировавшийся из района МЕМЕЛЬ в район ПАЛАНГЕН /27.3.45 г./ и прибывший 272 ОМБОН. /См. схему боевых порядков 17 СП и 2/113 СП на 24.00 31.3.45 г./. 30.3.45 г. ОЗПР передана в распоряжение 4 УА.

Остальные части и спецподразделения – на прежних рубежах, несут службу охранения и наблюдения за побережьем Балтийского моря.

В связи с имеющимися сведениями о намерениях противника забросить в наш армейский тыл группу диверсантов, подразделения 17 СП в ночь на 28.3.45 г. усилили патрулирование выставили не вероятных направлениях высадки десантов секретные заставы, находясь в полной боевой готовности.

В 3-й декаде, занятия по боевой подготовке, в основном сводились к сколачиванию роты. По строевой подготовке были отработаны строи /расчлененные и развернутые/ стр. роты. По тактико-строевой подготовке – «Боевые порядки стр. роты при наступлении».

По тактической подготовке: – «Атака и наступление усиленной стр. роты на всю тактическую глубину оборону противника», «Наступление усиленной стр. роты в лесисто-болотистой местности».

По огневой подготовке: – «Ротные учения с боевой стрельбой».

С офицерским составом продолжались напряженные занятия, так же как и со Штабами частей и адъютантами старшими батальонов и артдивизионов.

24.3.45 г. при штабе дивизии, командиром дивизии были проведены /впервые в 1945 году/ двухстепенные, односторонние учения Штаба СД со Штабами СП и АП по теме: «Марш усиленной стр. дивизии в предвидении встречного боя».

Занятия проводились в обстановке приближенное к боевым действиям Штаб каждого полка имел отдельное помещение, средства связи и т.д. Командиры частей и командир дивизии имели возможность заслушать доклад и справки всех начальников служб и НШ полков, ставили вводные, по окончании 12 часового учения командир дивизии произвел разбор занятий.

В лучшую сторону отмечена работа Штаба 322 СП, которую сумел за время учений полностью отработать всю документацию и тактически правильно решил все поставленные ему вводные.

С 23 до 26.3.45 г. были проведены сборы заместителей командиров батальонов по политчасти, парторгов и комсоргов батальонов и артдивизионов.

В целях улучшения внешнего воинского вида, строевой выправки и подтянутости личного состава командиром дивизии был проведен строевое смотр всему личному составу управления и спецподразделений СД. После строевого смотра была проведена строевая подготовка. Личный состав Штаба и спецподразделений СД прошел через весь гор. КЛАЙПЕДА с духовым оркестром и песнями.

Вслед за этим в частях дивизии и в тыловых подразделениях СД были произведены строевые смотры с той же задачей.

При посещении Командующим 4 УА генерал-лейтенантом МАЛЫШЕВЫМ 17 СП и поверке боеготовности подразделений полка – командир 17 СП подполковник КОБЗАРЬ не смог доложить, чем занимаются подразделения полка, где и какие организованы заставы и посты наблюдения и т.д.

При вторичном поседении Штаба полка в конце дня. Командующий застал подполковника КОБЗАРЬ в не вменяемом состоянии. Подполковник КОБЗАРЬ отстранен командующим от занимаемое должности. Временное исполнение обязанностей командира полка возложена на Начальника Штаба полка – ст. лейтенанта БАБАЕВА.

С 29.3.45 г. в командование 17 СП вступил майор СЕДОВ. Выполняя указания командира корпуса, данные им на служебном совещании в Штадиве 18.3.45 г. Зам. КСД по тылу подполковник ЗИМА 26.3.45 г. провел служебное совещание с помощниками командирами полков по МТО и офицерским составом тылов СД. На совещании были заслушаны доклады о состоянии обмундирования, снаряжения и вооружения в частях СД, и намечены мероприятия по улучшению работы тылов.

В течении 29 и 30.3.45 г. Командир дивизии и командиры частей вручали правительственные награды рядовому, сержантскому и офицерскому составу, награжденным за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество.

Впервые за время нахождения частей дивизии в обороне побережья 26.3. в 12.20 в р-не ПАЛАНГЕН на два наших торпедных катера налетели 4 самолета пр-ка марки «МЕ-109». В результате боя один катер был подожжен, а второй получил повреждения. С появлением наших самолетов – «МЕ- 109» скрылись в сев. зап. направлении.

 

НАЧАЛЬНИК ШТАБА 32 СТР. ВЕРХНЕДНЕПРОВСКОЙ

КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ДИВИЗИИ

ПОЛКОВНИК /И. КУРСАНОВ/

 

НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

МАЙОР /НАГОРЯНСКИЙ/

 

=============0000000=============

===========000===========

 

00000133 00000141 00000142

 

Источник


Память Народа // Журнал боевых действий 32-й СД за март 1945 года.